xml+xsl如何产生html的目录树结构

skyyoung 2001-03-12 05:48:00
加精
如何用xml+xsl产生类似csdn左边的目录树,但我想是多层的目录树。
...全文
231 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
superjs 2001-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
在日文环境当然要输日文喽!
kyaohong 2001-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
在日文的win2000,ie5.5下面skyyoung你的程序,通不过啊。
说是说从当前的encoding 不能转换到指定的encoding
晴执教!!
JGTM2000 2001-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,又出笔误了,对于上面的XML而言,由root应该直接推到逻辑上的第一层node,而不是所有物理上的children nodes. 更正:

<xsl:template match="root">
<UL>
<xsl:apply-templates select="node[not(@PID)]"/>
</UL>
</xsl:template>

注意:这里是根据有没有@PID属性来判断是不是最上层节点,这样的话要求你在数据库中以PID=NULL来表明顶层节点,如果你使用PID=0等等其他方式的话此处也应作对应的修改,如select="node[@PID=0]"等等。。。
skyyoung 2001-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢,铁马小子,请留email我。
skyyoung 2001-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢,铁马小子,请留email我。加多10分。
skyyoung 2001-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
终于搞点啦,不过还有少少bug。
当点击最后的一个节点是跳出javascript错误。因为最后一个节点缺少<div ..></div>
请铁马小子和其他人请教!
代码如下:在cocoon执行。
========================================================tree.xml=============
<?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?>
<?cocoon-process type="xslt"?>
<?xml-stylesheet href="tree.xsl" type="text/xsl"?>

<root>
<node num="1" caption="软件开发者" url="...">
<node num="2" caption="VB" url="..."/>
<node num="3" caption="VC" url="..."/>
<node num="4" caption="Delphi" url="..."/>
</node>
<node num="5" caption="计算机用户" url="...">
<node num="6" caption="初级用户" url="..."/>
<node num="7" caption="中高级用户" url="...">
<node num="8" caption="中级用户" url="..."/>
<node num="9" caption="高级用户" url="..."/>
</node>
</node>
</root>
======================================================tree.xsl============
<?xml version="1.0"?>
<xsl:transform version="1.0" xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform">

<xsl:template match="/">
<html>
<title>Drive Map</title>
<script>
function Display(rButton, rItems)
{

if ((rItems.style.display == "") || (rItems.style.display == "none")) {
rItems.style.display = "block";
rButton.src = "img/minus.gif";
} else {
rItems.style.display = "none";
rButton.src = "img/plus.gif";
}
return false;
}
</script>
<body bgcolor="#c0c0c0">
<table width="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<tr align="top">
<td width="96%" align="top">
<xsl:apply-templates select="root"/>
</td>
</tr>
</table>
</body>
</html>

</xsl:template>

<xsl:template match="root">
<UL>
<xsl:apply-templates/>
</UL>
</xsl:template>

<xsl:template match="node">

<div id='main{@num}' style='color:blue'>
<LI>
<img src="img/plus.gif" border="0" ID="pic1" onclick="Display(pic1,child{@num})"></img><A href="{@url}"><xsl:value-of select="@caption"/></A>
</LI>
</div>
<xsl:if test="node">
<div id='child{@num}' style='display:none'>
<div id='main{@num}' style='color:blue'>
<UL>
<xsl:apply-templates/>
</UL>
</div>
</div>
</xsl:if>
</xsl:template>
</xsl:transform>
skyyoung 2001-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
select="root"
<xsl:if test="node">

请问select 和 test是什么意思啊。
skyyoung 2001-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
to JGTM2000我现在开始搞,给你的EMAIL我,行吗。
我用COCOON,怎么样测试你的XML呢。请指教。
JGTM2000 2001-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
skyyoung: 不用给分,给你解决问题就好了。对于数据库里面存储的树,一般而言都是通过ID和ParentID来表达层次关系,如下:
<node ID="1" caption="A"/>
<node ID="2" caption="B"/>
<node ID="3" caption="C"/>
<node ID="4" PID="1" caption="A1"/>
<node ID="5" PID="4" caption="A11"/>
<node ID="6" PID="2" caption="B1"/>
这样一来前面的XSL就要稍加修改,其实也很简单了,就是判断是否有孩子的那个xsl:if,条件不是node[node],而是node[@PID=current()/@ID],用草案的写法就是node[@PID=context()/@ID]。其它的都一样。即:

<xsl:template match="node">
<LI>
<A href="{@url}"><xsl:value-of select="@caption"/></A>
</LI>
<xsl:if test="node[@PID=current()/@ID]">
<UL>
<xsl:apply-templates select="node[@PID=current()/@ID]"/>
</UL>
</xsl:if>
</xsl:template>
在下来的问题就是怎么从数据库里面把数据读出来成XML,这个基本上跟本题无关了,但是我大概给你示意一下吧,比如你用MDAC2.6/ADO:
....得到ADODB.Recordset的rs
set xmlDoc = Server.CreateObject("MSXML2.DOMDocument")
rs.Save xmlDoc, 1 'adPersistXML
rs.Close
set rs = Nothing
set xslDoc = Server.CreateObject("MSXML2.DOMDocument")
xslDoc.async = false
xslDoc.load "treeview.xsl"
Response.write xmlDoc.transformNode(xslDoc.documentElement)
set xslDoc = Nothing
set xmlDoc = Nothing
......
当然,这里面treeview.xsl就要结合ADO的Recordset XML格式写了。。如root->xml/rs:data, node -> z:row,再把这几个名称空间声明一番就好了。很easy的。

to x86: 既然已经有了W3C Recommendation那现在还是开始遵循着写得好,毕竟不能总停留在Working Draft嘛。。XML Parser哪儿都有的下载的。:)

x86 2001-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
如果直接用IE浏览XML(不带XSL)的话,MSXML会自动使用缺省
的XSL,把XML显示成TreeView的样子。如果你想要加上特定的功能,
比如加上URL,改颜色,就需要自己实现了。
你需要了解IE的XML DOM(在MSXML SDK Docs可以找到),还要对
JavaScript有一定了解。
linyasa007 2001-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题,我也一直在摸索,哪位大虾知道的话,能教教我吗?谢谢
x86 2001-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
有意思,呵呵。
不过如果是IE5的话,确实需要升级XSL。
如果有兴趣,不妨写一个通用的,跟TREEVIEW一样的。
skyyoung 2001-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
那棵树是在数据库里,好谢谢你的答复,等我搞点后一定给分你,也欢迎其他人回答,我也不断加分
JGTM2000 2001-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思XML里面有一个笔误,多了一个</node>,你一调试就发现了去掉就行。还有,我这里用的是XSLT 1.0,你需要安装支持该最终规范的相应组件包。否则需要小改一下。
JGTM2000 2001-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上真够郁闷的。。这还不把学XML的给吓跑了?看我的。。。

首先,你要有一种方法来定义树型结构本身的数据,简单易懂的形式可能是这样的:
<?xml version="1.0" encoding="gb2312"?>
<root>
<node caption="软件开发者" url="...">
<node caption="VB" url="..."/>
<node caption="VC" url="..."/>
<node caption="Delphi" url="..."/>
</node>
</node>
<node caption="计算机用户" url="...">
<node caption="初级用户" url="..."/>
<node caption="中高级用户" url="...">
<node caption="中级用户" url="..."/>
<node caption="高级用户" url="..."/>
</node>
</node>
</root>

看好了啊,这可已经三层了,也就是说用XML数据的自身层次结构来描述树。你根据自己的需要随便改改吧多少层都没关系!

接下来要写一个XSL了,这是最关键的一步,怎么把这种层次结构翻译成HTML呢?首先要了解HTML里面怎么表现一个层次。最简单的方法当然是UL/LI了,当然我更推荐<div>结合CSS属性margin-left,这个留给你自己改写去吧。

<?xml version="1.0"?>
<xsl:transform version="1.0" xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform">

<xsl:template match="/">
<html>
<xsl:apply-templates select="root"/>
</html>
</xsl:template>

<xsl:template match="root">
<UL>
<xsl:apply-templates/>
</UL>
</xsl:template>

<xsl:template match="node">
<LI>
<A href="{@url}"><xsl:value-of select="@caption"/></A>
</LI>
<xsl:if test="node">
<UL>
<xsl:apply-templates/>
</UL>
</xsl:if>
</xsl:template>

</xsl:transform>

怎么样?调试通了基本上就能理解了吧?不过这里面有一个问题,就是如果你希望用数据库来管理大型的树结构的话,那XML可就不好设计了,因为数据库里面出来的东西不会是层次的。这怎么办呢?呵呵。。。有感兴趣的同志的话且听我下回分解。。啪。。
全书一共被压缩为5个rar,这是第二个!!!! 其他的请看ID:ljtt123(本人分享) 本博客提供的所有教程的资源原稿均来自于互联网,仅供学习交流之用,切勿进行商业传播。同时,转载时不要移除本申明。如产生任何纠纷,均与本博客所有人、发表该文献之人无任何关系。谢谢合作 本书共分4部分,从xml、servlet、jsp和应用的角度向读者展示了java web开发中各种技术的应用,循序渐进地引导读者快速掌握java web开发。.   本书内容全面,涵盖了从事java web开发所应掌握的所有知识。在知识的讲解上,本书采用理论与实践相结合的方式,从程序运行的内部机制进行分析讲解,并通过大量的实例和实验来验证并运用本书的知识。.. 本书语言生动、通俗易懂、讲解细致,大部分章节都提供了多个例子,而且很多例子都是目前web开发中经常使用的功能,具有相当的实用价值。本书不仅可以作为java web开发的学习用书,还可以作为从事java web开发的程序员的参考用书和必备手册。此外,本书的配套光盘还免费提供了价值人民币330元的java教学视频,对java语言进行了全面讲解,帮助一些不会java语言的读者快速地从java基础知识的学习中过渡到java web的学习与开发上. 第1部分 xml篇. 第1章 xml与dtd 2 1.1 xml产生 2 1.2 w3c介绍 2 1.3 关于xml的几个问题 3 1.4 xmlhtml的比较 4 1.4.1 xml将数据与显示分开 5 1.4.2 xml对文档的格式要求更加严格 6 1.4.3 xml有且只能有一个根元素 6 1.5 xml的编辑工具 7 1.6 xml文档 8 1.6.1 xml声明 9 1.6.2 文档类型声明 10 1.6.3 元素 11 1.6.4 注释 15 1.6.5 处理指令 15 1.6.6 空白处理 16 1.6.7 行尾处理 16 1.6.8 语言标识 16 1.7 格式良好的xml 17 .1.8 dtd 18 1.8.1 在xml文档中引入dtd 18 1.8.2 dtd的结构 21 1.9 有效的xml 35 1.10 xml处理器/解析器 35 1.11 小结 36 第2章 xml名称空间 38 2.1 声明名称空间 38 2.2 名称空间在元素和属性中的运用 39 2.2.1 名称空间在元素中的运用 39 2.2.2 默认名称空间 41 2.2.3 名称空间在属性中的运用 42 2.3 名称空间和dtd 43 2.4 小结 45 第3章 对xml文档进行分析 46 3.1 dom、sax和jaxp 46 3.2 使用dom解析xml文档 47 3.2.1 dom结构模型 47 3.2.2 dom解析器工厂 50 3.2.3 jaxp的错误类和异常类 52 3.2.4 用dom解析xml文档实例 53 3.3 使用sax解析xml文档 65 3.3.1 sax的处理机制 66 3.3.2 配置sax解析器 69 3.3.3 sax解析器工厂 70 3.3.4 sax的异常类 71 3.3.5 errorhandler接口 73 3.3.6 使用sax解析xml文档实例 74 3.4 jdom 83 3.4.1 下载并配置jdom 83 3.4.2 jdom api介绍 84 3.5 dom4j 88 3.5.1 下载并配置dom4j 88 3.5.2 dom4j api介绍 88 3.5.3 第一个实例 92 3.5.4 第二个实例 94 3.6 解析名称空间 96 3.6.1 dom和名称空间 96 3.6.2 sax和名称空间 97 3.6.3 jdom和名称空间 98 3.6.4 dom4j和名称空间 98 3.7 小结 99 第4章 xsl转换 101 4.1 xslt概述 101 4.2 xalan处理器 105 4.3 模板规则 106 4.4 [xsl:apply-templates]元素 107 4.5 [xsl:value-of]元素 108 4.6 [xsl:for-each]元素 110 4.7 匹配节点的模式 111 4.8 mode属性 113 4.9 内置的模板规则 114 4.10 对空白的处理 115 4.11 xpath语言 116 4.11.1 xpath上下文 116 4.11.2 位置路径 117 4.11.3 表达式 121 4.11.4 核心函数库 123 4.12 创建结果树 126 4.12.1 创建元素和属性 127 4.12.2 创建文本 131 4.12.3 创建处理指令 133 4.12.4 创建注释 133 4.12.5 复制节点 134 4.12.6 输出格式化的数字 135 4.13 条件处理 144 4.13.1 [xsl:if] 144 4.13.2 [xsl:choose] 145 4.14 排序 146 4.15 变量和参数 150 4.15.1 变量 150 4.15.2 参数 152 4.16 命名模板 153 4.17 合并样式表 154 4.17.1 导入样式表 154 4.17.2 包含样式表 155 4.18 模板规则冲突的解决 156 4.19 [xsl:output]元素 157 4.19.1 指定输出文档的格式 158 4.19.2 输出xml声明 158 4.19.3 输出文档类型定义 159 4.19.4 输出cdata段 160 4.19.5 指定文档缩进 161 4.19.6 指定媒体类型 161 4.20 xslt中的函数 162 4.21 数字格式化 162 4.22 查询和分组 164 4.23 处理多个输入文档 172 4.24 jaxp中的xslt api 175 4.24.1 转换器工厂 175 4.24.2 transformer和templates 176 4.24.3 一个例子 178 4.25 小结 179 第2部分 servlet篇 第5章 servlet与tomcat 182 5.1 servlet与servlet容器 182 5.2 servlet容器的分类 183 5.3 servlet和其他技术的比较 183 5.4 tomcat介绍 183 5.5 tomcat的安装与配置 184 5.5.1 安装tomcat 185 5.5.2 运行tomcat 186 5.5.3 tomcat启动分析 189 5.5.4 tomcat的体系结构 191 5.6 tomcat的管理程序 193 5.6.1 admin web应用程序 193 5.6.2 manager web应用程序 194 5.7 小结 195 第6章 servlet技术 196 6.1 servlet api 196 6.1.1 servlet接口 196 6.1.2 servlet相关接口与实现类 197 6.2 几个实例 205 6.2.1 实例一:simplehello 205 6.2.2 实例二:welcomeyou 210 6.2.3 实例三:outputinfo 216 6.2.4 实例四:loginservlet 220 6.3 servlet异常 223 6.3.1 servletexception类 224 6.3.2 unavailableexception类 224 6.4 servlet生命周期 224 6.5 servlet上下文 226 6.5.1 servletcontext接口 226 6.5.2 页面访问量统计实例 228 6.6 请求转发 231 6.6.1 requestdispatcher接口 232 6.6.2 得到requestdispatcher对象 232 6.6.3 请求转发的实例 233 6.6.4 sendredirect()和forward()方法的区别 238 6.7 小结 239 第7章 web应用程序的部署 240 7.1 配置任意目录下的web应用程序 240 7.2 war文件 242 7.3 tomcat中servlet的另一种运行方式 244 7.4 与servlet配置相关的元素 247 7.4.1 [servlet]元素及其子元素 247 7.4.2 [servlet-mapping]元素及其子元素 249 7.5 一个实例 250 7.6 小结 253 第8章 数据库访问 254 8.1 驱动程序的类型 254 8.1.1 jdbc-odbc桥 254 8.1.2 部分本地api java驱动程序 255 8.1.3 jdbc网络纯java驱动程序 255 8.1.4 本地协议的纯java驱动程序 256 8.2 安装数据库 256 8.3 jdbc api 260 8.3.1 加载并注册数据库驱动 261 8.3.2 建立到数据库的连接 263 8.3.3 访问数据库 264 8.3.4 事务处理 289 8.3.5 可滚动和可更新的结果集 296 8.4 jdbc数据源和连接池 299 8.5 mysql对中文的处理 302 8.6 小结 302 第9章 会话跟踪 303 9.1 用于会话跟踪的技术 303 9.1.1 ssl会话 304 9.1.2 cookies 304 9.1.3 url重写 305 9.2 java servlet api的会话跟踪 306 9.2.1 httpsession接口 306 9.2.2 session的生命周期 307 9.2.3 cookie的应用 319 9.2.4 httpsessionbindinglistener接口 328 9.2.5 在线人数统计程序 329 9.3 小结 335 第10章 servlet的异常处理机制 337 10.1 声明式异常处理 338 10.1.1 http错误代码的处理 338 10.1.2 java异常的处理 341 10.2 程序式异常处理 343 10.2.1 在try-catch语句中处理异常 343 10.2.2 使用requestdispatcher来处理异常 346 10.3 小结 349 第11章 开发线程安全的servlet 350 11.1 多线程的servlet模型 350 11.2 线程安全的servlet 351 11.2.1 变量的线程安全 351 11.2.2 属性的线程安全 360 11.3 singlethreadmodel接口 362 11.4 小结 363 11.5 思考题 363 第3部分 jsp篇 第12章 jsp技术 366 12.1 jsp简介 366 12.2 jsp的运行机制 366 12.3 jsp的语法 371 12.3.1 指令元素(directive elements) 371 12.3.2 脚本元素(scripting elements) 374 12.3.3 动作元素(action elements) 376 12.3.4 注释 383 12.4 jsp的隐含对象 383 12.4.1 pagecontext 384 12.4.2 out 385 12.4.3 page 385 12.4.4 exception 386 12.5 对象和范围 387 12.6 留言板程序 389 12.7 留言板管理程序 397 12.8 jsp文档 402 12.8.1 jsp文档的标识 404 12.8.2 jsp文档中的元素语法 404 12.9 小结 407 第13章 jsp与javabean 409 13.1 javabean简介 409 13.1.1 属性的命名 409 13.1.2 属性的类型 411 13.2 在jsp中使用javabean 412 13.2.1 [jsp:usebean] 412 13.2.2 [jsp:setproperty] 413 13.2.3 [jsp:getproperty] 414 13.2.4 示例 414 13.3 网上书店程序 418 13.4 小结 440 第14章 jsp开发的两种模型 441 14.1 模型1 441 14.2 模型2 445 14.3 小结 449 第15章 标签库(tag library) 450 15.1 标签库api 450 15.1.1 标签的形式 451 15.1.2 tag接口 451 15.1.3 iterationtag接口 453 15.1.4 bodytag接口 454 15.2 标签库描述符 455 15.2.1 [taglib]元素 456 15.2.2 [validator]元素 457 15.2.3 [listener]元素 457 15.2.4 [tag]元素 458 15.2.5 [tag-file]元素 460 15.2.6 [function]元素 461 15.3 传统标签的开发 462 15.3.1 实例一:[hello]标签 462 15.3.2 实例二:[max]标签 465 15.3.3 实例三:[greet]标签 467 15.3.4 实例四:[switch]标签 469 15.3.5 实例五:[iterate]标签 473 15.4 简单标签的开发 479 15.4.1 simpletag接口 479 15.4.2 实例一:[welcome]标签 480 15.4.3 实例二:[max_ex]标签 481 15.5 小结 483 第16章 表达式语言(el) 484 16.1 语法 484 16.1.1 “[ ]”和“.”操作符 484 16.1.2 算术操作符 484 16.1.3 关系操作符 485 16.1.4 逻辑操作符 485 16.1.5 empty操作符 485 16.1.6 条件操作符 485 16.1.7 圆括号 486 16.1.8 操作符的优先级 486 16.2 隐含对象 486 16.3 命名变量 487 16.4 保留的关键字 488 16.5 函数 488 16.6 小结 489 第17章 jsp标准标签库(jstl) 490 17.1 jstl简介 490 17.2 配置jstl 491 17.3 core标签库 491 17.3.1 一般用途的标签 492 17.3.2 条件标签 496 17.3.3 迭代标签 498 17.3.4 url相关的标签 501 17.4 i18n标签库 506 17.4.1 国际化标签 506 17.4.2 格式化标签 511 17.5 sql标签库 520 17.5.1 [sql:setdatasource] 520 17.5.2 [sql:query] 521 17.5.3 [sql:param] 524 17.5.4 [sql:dateparam] 525 17.5.5 [sql:update] 526 17.5.6 [sql:transaction] 527 17.6 xml标签库 529 17.6.1 核心操作 529 17.6.2 流程控制 532 17.6.3 转换操作 536 17.7 functions标签库 539 17.7.1 fn:contains 539 17.7.2 fn:containsignorecase 539 17.7.3 fn:startswith 540 17.7.4 fn:endswith 541 17.7.5 fn:indexof 541 17.7.6 fn:replace 542 17.7.7 fn:substring 543 17.7.8 fn:substringbefore 544 17.7.9 fn:substringafter 544 17.7.10 fn:split 545 17.7.11 fn:join 546 17.7.12 fn:tolowercase 547 17.7.13 fn:touppercase 547 17.7.14 fn:trim 548 17.7.15 fn:escapexml 548 17.7.16 fn:length 549 17.8 小结 549 第18章 标签文件(tag files) 551 18.1 标签文件的语法 551 18.2 一个简单的标签文件 551 18.3 标签文件的隐含对象 554 18.4 标签文件的指令 555 18.4.1 tag指令 555 18.4.2 attribute指令 556 18.4.3 variable指令 557 18.5 标签文件实例讲解 558 18.5.1 实例一:[welcome]标签 558 18.5.2 实例二:[tohtml]标签 559 18.6 [jsp:invoke]动作元素 561 18.7 [jsp:dobody]动作元素 562 18.8 小结 562 第4部分 应用篇 第19章 使用log4j进行日志操作 564 19.1 log4j介绍 564 19.1.1 logger组件 564 19.1.2 appender组件 566 19.1.3 layout组件 567 19.2 使用log4j 568 19.3 log4j使用实例 572 19.4 ndc和mdc 585 19.5 小结 587 第20章 filter在web开发中的应用 588 20.1 过滤器概述 588 20.2 filter api 589 20.2.1 filter接口 589 20.2.2 filterconfig接口 590 20.2.3 filterchain接口 590 20.3 过滤器的部署 591 20.4 过滤器的开发 592 20.5 对用户进行统一验证的过滤器 594 20.6 对请求和响应数据进行替换的 20.6 过滤器 600 20.7 小结 609 第21章 中文乱码问题与国际化 610 21.1 中文乱码问题产生的由来 610 21.1.1 常用字符集 610 21.1.2 对乱码产生过程的分析 612 21.2 中文乱码问题的解决方案 614 21.3 使用过滤器解决中文问题 616 21.4 让tomcat支持中文文件名 620 21.5 国际化与本地化 621 21.5.1 locale 621.. 21.5.2 资源包 623 21.5.3 编写国际化的web应用程序 625 21.6 小结 629 第22章 使用jbuilder2005开发web 第22章 应用程序 630 22.1 jbuilder2005简介 630 22.2 集成开发环境介绍 631 22.2.1 菜单栏 631 22.2.2 主工具栏 632 22.2.3 工程工具栏和工程窗口 632 22.2.4 结构窗口 633 22.2.5 文件标签和内容窗口 634 22.2.6 文件视图标签 634 22.2.7 消息窗口 637 22.3 jbuilder2005的基本配置 638 22.3.1 配置jdk 638 22.3.2 配置web服务器 640 22.4 文件的上传和下载 642 22.4.1 基于表单的文件上传 642 22.4.2 文件上传格式分析 643 22.4.3 commons-fileupload组件 644 22.4.4 文件上传实例 646 22.4.5 文件下载实例 656 22.5 给图片添加水印和文字 664 22.6 小结 667 第23章 开发安全的web应用程序 668 23.1 概述 668 23.2 理解验证机制 669 23.2.1 http basic authentication 669 23.2.2 http digest authentication 670 23.2.3 https client authentication 670 23.2.4 form based authentication 671 23.3 声明式安全 671 23.3.1 [security-constraint]元素 671 23.3.2 [login-config]元素 673 23.3.3 基本验证的实现 674 23.3.4 基于表单验证的实现 676 23.3.5 使用数据库保存用户名和密码 678 23.4 程序式安全 682 23.5 sql注入攻击的防范 685 23.6 小结 687 第24章 web应用程序开发实例 688 24.1 图像的缩放 688 24.2 如何动态生成验证码 692 24.3 如何避免表单的重复提交 696 24.3.1 在客户端避免表单的重复提交 697 24.3.2 在服务器端避免表单的重复 24.3.2 提交 700 24.4 小结 706 第25章 使用ant辅助web应用程序 第25章 开发 707 25.1 ant介绍 707 25.2 安装并配置ant 708 25.2.1 下载并安装ant 708 25.2.2 设置ant的运行环境 708 25.3 编写ant的构建文件 709 25.3.1 准备工作 709 25.3.2 工程([project]) 712 25.3.3 目标([target]) 713 25.3.4 任务 714 25.3.5 path-like structures 728 25.3.6 引用(references) 729 25.4 部署到tomcat 730 25.5 运行ant 732 25.6 小结 732 第26章 xmlxslt在web开发中的 第26章 应用 733 26.1 功能概述 733 26.2 程序设计 733 26.2.1 软件架构 733 26.2.2 页面设计 735 26.2.3 数据库设计 747 26.3 程序实现 749 26.3.1 org.sunxin.guestbook 749 26.3.2 org.sunxin.guestbook.beans 750 26.3.3 org.sunxin.guestbook.util 758 26.3.4 org.sunxin.guestbook.parser 762 26.3.5 org.sunxin.guestbook.controller 765 26.3.6 org.sunxin.guestbook.view 787 26.3.7 page.xsl 791 26.3.8 web.xml 797 26.3.9 context.xml 798 26.4 小结 798 附录a 快速掌握html 799 附录b 解析http 820 附录c server.xml文件 833 附录d web.xml文件 840 索引 852...
全书一共被压缩为5个rar,这是第四个!!!! 其他的请看ID:ljtt123(本人分享) 本博客提供的所有教程的资源原稿均来自于互联网,仅供学习交流之用,切勿进行商业传播。同时,转载时不要移除本申明。如产生任何纠纷,均与本博客所有人、发表该文献之人无任何关系。谢谢合作 本书共分4部分,从xml、servlet、jsp和应用的角度向读者展示了java web开发中各种技术的应用,循序渐进地引导读者快速掌握java web开发。.   本书内容全面,涵盖了从事java web开发所应掌握的所有知识。在知识的讲解上,本书采用理论与实践相结合的方式,从程序运行的内部机制进行分析讲解,并通过大量的实例和实验来验证并运用本书的知识。.. 本书语言生动、通俗易懂、讲解细致,大部分章节都提供了多个例子,而且很多例子都是目前web开发中经常使用的功能,具有相当的实用价值。本书不仅可以作为java web开发的学习用书,还可以作为从事java web开发的程序员的参考用书和必备手册。此外,本书的配套光盘还免费提供了价值人民币330元的java教学视频,对java语言进行了全面讲解,帮助一些不会java语言的读者快速地从java基础知识的学习中过渡到java web的学习与开发上. 第1部分 xml篇. 第1章 xml与dtd 2 1.1 xml产生 2 1.2 w3c介绍 2 1.3 关于xml的几个问题 3 1.4 xmlhtml的比较 4 1.4.1 xml将数据与显示分开 5 1.4.2 xml对文档的格式要求更加严格 6 1.4.3 xml有且只能有一个根元素 6 1.5 xml的编辑工具 7 1.6 xml文档 8 1.6.1 xml声明 9 1.6.2 文档类型声明 10 1.6.3 元素 11 1.6.4 注释 15 1.6.5 处理指令 15 1.6.6 空白处理 16 1.6.7 行尾处理 16 1.6.8 语言标识 16 1.7 格式良好的xml 17 .1.8 dtd 18 1.8.1 在xml文档中引入dtd 18 1.8.2 dtd的结构 21 1.9 有效的xml 35 1.10 xml处理器/解析器 35 1.11 小结 36 第2章 xml名称空间 38 2.1 声明名称空间 38 2.2 名称空间在元素和属性中的运用 39 2.2.1 名称空间在元素中的运用 39 2.2.2 默认名称空间 41 2.2.3 名称空间在属性中的运用 42 2.3 名称空间和dtd 43 2.4 小结 45 第3章 对xml文档进行分析 46 3.1 dom、sax和jaxp 46 3.2 使用dom解析xml文档 47 3.2.1 dom结构模型 47 3.2.2 dom解析器工厂 50 3.2.3 jaxp的错误类和异常类 52 3.2.4 用dom解析xml文档实例 53 3.3 使用sax解析xml文档 65 3.3.1 sax的处理机制 66 3.3.2 配置sax解析器 69 3.3.3 sax解析器工厂 70 3.3.4 sax的异常类 71 3.3.5 errorhandler接口 73 3.3.6 使用sax解析xml文档实例 74 3.4 jdom 83 3.4.1 下载并配置jdom 83 3.4.2 jdom api介绍 84 3.5 dom4j 88 3.5.1 下载并配置dom4j 88 3.5.2 dom4j api介绍 88 3.5.3 第一个实例 92 3.5.4 第二个实例 94 3.6 解析名称空间 96 3.6.1 dom和名称空间 96 3.6.2 sax和名称空间 97 3.6.3 jdom和名称空间 98 3.6.4 dom4j和名称空间 98 3.7 小结 99 第4章 xsl转换 101 4.1 xslt概述 101 4.2 xalan处理器 105 4.3 模板规则 106 4.4 [xsl:apply-templates]元素 107 4.5 [xsl:value-of]元素 108 4.6 [xsl:for-each]元素 110 4.7 匹配节点的模式 111 4.8 mode属性 113 4.9 内置的模板规则 114 4.10 对空白的处理 115 4.11 xpath语言 116 4.11.1 xpath上下文 116 4.11.2 位置路径 117 4.11.3 表达式 121 4.11.4 核心函数库 123 4.12 创建结果树 126 4.12.1 创建元素和属性 127 4.12.2 创建文本 131 4.12.3 创建处理指令 133 4.12.4 创建注释 133 4.12.5 复制节点 134 4.12.6 输出格式化的数字 135 4.13 条件处理 144 4.13.1 [xsl:if] 144 4.13.2 [xsl:choose] 145 4.14 排序 146 4.15 变量和参数 150 4.15.1 变量 150 4.15.2 参数 152 4.16 命名模板 153 4.17 合并样式表 154 4.17.1 导入样式表 154 4.17.2 包含样式表 155 4.18 模板规则冲突的解决 156 4.19 [xsl:output]元素 157 4.19.1 指定输出文档的格式 158 4.19.2 输出xml声明 158 4.19.3 输出文档类型定义 159 4.19.4 输出cdata段 160 4.19.5 指定文档缩进 161 4.19.6 指定媒体类型 161 4.20 xslt中的函数 162 4.21 数字格式化 162 4.22 查询和分组 164 4.23 处理多个输入文档 172 4.24 jaxp中的xslt api 175 4.24.1 转换器工厂 175 4.24.2 transformer和templates 176 4.24.3 一个例子 178 4.25 小结 179 第2部分 servlet篇 第5章 servlet与tomcat 182 5.1 servlet与servlet容器 182 5.2 servlet容器的分类 183 5.3 servlet和其他技术的比较 183 5.4 tomcat介绍 183 5.5 tomcat的安装与配置 184 5.5.1 安装tomcat 185 5.5.2 运行tomcat 186 5.5.3 tomcat启动分析 189 5.5.4 tomcat的体系结构 191 5.6 tomcat的管理程序 193 5.6.1 admin web应用程序 193 5.6.2 manager web应用程序 194 5.7 小结 195 第6章 servlet技术 196 6.1 servlet api 196 6.1.1 servlet接口 196 6.1.2 servlet相关接口与实现类 197 6.2 几个实例 205 6.2.1 实例一:simplehello 205 6.2.2 实例二:welcomeyou 210 6.2.3 实例三:outputinfo 216 6.2.4 实例四:loginservlet 220 6.3 servlet异常 223 6.3.1 servletexception类 224 6.3.2 unavailableexception类 224 6.4 servlet生命周期 224 6.5 servlet上下文 226 6.5.1 servletcontext接口 226 6.5.2 页面访问量统计实例 228 6.6 请求转发 231 6.6.1 requestdispatcher接口 232 6.6.2 得到requestdispatcher对象 232 6.6.3 请求转发的实例 233 6.6.4 sendredirect()和forward()方法的区别 238 6.7 小结 239 第7章 web应用程序的部署 240 7.1 配置任意目录下的web应用程序 240 7.2 war文件 242 7.3 tomcat中servlet的另一种运行方式 244 7.4 与servlet配置相关的元素 247 7.4.1 [servlet]元素及其子元素 247 7.4.2 [servlet-mapping]元素及其子元素 249 7.5 一个实例 250 7.6 小结 253 第8章 数据库访问 254 8.1 驱动程序的类型 254 8.1.1 jdbc-odbc桥 254 8.1.2 部分本地api java驱动程序 255 8.1.3 jdbc网络纯java驱动程序 255 8.1.4 本地协议的纯java驱动程序 256 8.2 安装数据库 256 8.3 jdbc api 260 8.3.1 加载并注册数据库驱动 261 8.3.2 建立到数据库的连接 263 8.3.3 访问数据库 264 8.3.4 事务处理 289 8.3.5 可滚动和可更新的结果集 296 8.4 jdbc数据源和连接池 299 8.5 mysql对中文的处理 302 8.6 小结 302 第9章 会话跟踪 303 9.1 用于会话跟踪的技术 303 9.1.1 ssl会话 304 9.1.2 cookies 304 9.1.3 url重写 305 9.2 java servlet api的会话跟踪 306 9.2.1 httpsession接口 306 9.2.2 session的生命周期 307 9.2.3 cookie的应用 319 9.2.4 httpsessionbindinglistener接口 328 9.2.5 在线人数统计程序 329 9.3 小结 335 第10章 servlet的异常处理机制 337 10.1 声明式异常处理 338 10.1.1 http错误代码的处理 338 10.1.2 java异常的处理 341 10.2 程序式异常处理 343 10.2.1 在try-catch语句中处理异常 343 10.2.2 使用requestdispatcher来处理异常 346 10.3 小结 349 第11章 开发线程安全的servlet 350 11.1 多线程的servlet模型 350 11.2 线程安全的servlet 351 11.2.1 变量的线程安全 351 11.2.2 属性的线程安全 360 11.3 singlethreadmodel接口 362 11.4 小结 363 11.5 思考题 363 第3部分 jsp篇 第12章 jsp技术 366 12.1 jsp简介 366 12.2 jsp的运行机制 366 12.3 jsp的语法 371 12.3.1 指令元素(directive elements) 371 12.3.2 脚本元素(scripting elements) 374 12.3.3 动作元素(action elements) 376 12.3.4 注释 383 12.4 jsp的隐含对象 383 12.4.1 pagecontext 384 12.4.2 out 385 12.4.3 page 385 12.4.4 exception 386 12.5 对象和范围 387 12.6 留言板程序 389 12.7 留言板管理程序 397 12.8 jsp文档 402 12.8.1 jsp文档的标识 404 12.8.2 jsp文档中的元素语法 404 12.9 小结 407 第13章 jsp与javabean 409 13.1 javabean简介 409 13.1.1 属性的命名 409 13.1.2 属性的类型 411 13.2 在jsp中使用javabean 412 13.2.1 [jsp:usebean] 412 13.2.2 [jsp:setproperty] 413 13.2.3 [jsp:getproperty] 414 13.2.4 示例 414 13.3 网上书店程序 418 13.4 小结 440 第14章 jsp开发的两种模型 441 14.1 模型1 441 14.2 模型2 445 14.3 小结 449 第15章 标签库(tag library) 450 15.1 标签库api 450 15.1.1 标签的形式 451 15.1.2 tag接口 451 15.1.3 iterationtag接口 453 15.1.4 bodytag接口 454 15.2 标签库描述符 455 15.2.1 [taglib]元素 456 15.2.2 [validator]元素 457 15.2.3 [listener]元素 457 15.2.4 [tag]元素 458 15.2.5 [tag-file]元素 460 15.2.6 [function]元素 461 15.3 传统标签的开发 462 15.3.1 实例一:[hello]标签 462 15.3.2 实例二:[max]标签 465 15.3.3 实例三:[greet]标签 467 15.3.4 实例四:[switch]标签 469 15.3.5 实例五:[iterate]标签 473 15.4 简单标签的开发 479 15.4.1 simpletag接口 479 15.4.2 实例一:[welcome]标签 480 15.4.3 实例二:[max_ex]标签 481 15.5 小结 483 第16章 表达式语言(el) 484 16.1 语法 484 16.1.1 “[ ]”和“.”操作符 484 16.1.2 算术操作符 484 16.1.3 关系操作符 485 16.1.4 逻辑操作符 485 16.1.5 empty操作符 485 16.1.6 条件操作符 485 16.1.7 圆括号 486 16.1.8 操作符的优先级 486 16.2 隐含对象 486 16.3 命名变量 487 16.4 保留的关键字 488 16.5 函数 488 16.6 小结 489 第17章 jsp标准标签库(jstl) 490 17.1 jstl简介 490 17.2 配置jstl 491 17.3 core标签库 491 17.3.1 一般用途的标签 492 17.3.2 条件标签 496 17.3.3 迭代标签 498 17.3.4 url相关的标签 501 17.4 i18n标签库 506 17.4.1 国际化标签 506 17.4.2 格式化标签 511 17.5 sql标签库 520 17.5.1 [sql:setdatasource] 520 17.5.2 [sql:query] 521 17.5.3 [sql:param] 524 17.5.4 [sql:dateparam] 525 17.5.5 [sql:update] 526 17.5.6 [sql:transaction] 527 17.6 xml标签库 529 17.6.1 核心操作 529 17.6.2 流程控制 532 17.6.3 转换操作 536 17.7 functions标签库 539 17.7.1 fn:contains 539 17.7.2 fn:containsignorecase 539 17.7.3 fn:startswith 540 17.7.4 fn:endswith 541 17.7.5 fn:indexof 541 17.7.6 fn:replace 542 17.7.7 fn:substring 543 17.7.8 fn:substringbefore 544 17.7.9 fn:substringafter 544 17.7.10 fn:split 545 17.7.11 fn:join 546 17.7.12 fn:tolowercase 547 17.7.13 fn:touppercase 547 17.7.14 fn:trim 548 17.7.15 fn:escapexml 548 17.7.16 fn:length 549 17.8 小结 549 第18章 标签文件(tag files) 551 18.1 标签文件的语法 551 18.2 一个简单的标签文件 551 18.3 标签文件的隐含对象 554 18.4 标签文件的指令 555 18.4.1 tag指令 555 18.4.2 attribute指令 556 18.4.3 variable指令 557 18.5 标签文件实例讲解 558 18.5.1 实例一:[welcome]标签 558 18.5.2 实例二:[tohtml]标签 559 18.6 [jsp:invoke]动作元素 561 18.7 [jsp:dobody]动作元素 562 18.8 小结 562 第4部分 应用篇 第19章 使用log4j进行日志操作 564 19.1 log4j介绍 564 19.1.1 logger组件 564 19.1.2 appender组件 566 19.1.3 layout组件 567 19.2 使用log4j 568 19.3 log4j使用实例 572 19.4 ndc和mdc 585 19.5 小结 587 第20章 filter在web开发中的应用 588 20.1 过滤器概述 588 20.2 filter api 589 20.2.1 filter接口 589 20.2.2 filterconfig接口 590 20.2.3 filterchain接口 590 20.3 过滤器的部署 591 20.4 过滤器的开发 592 20.5 对用户进行统一验证的过滤器 594 20.6 对请求和响应数据进行替换的 20.6 过滤器 600 20.7 小结 609 第21章 中文乱码问题与国际化 610 21.1 中文乱码问题产生的由来 610 21.1.1 常用字符集 610 21.1.2 对乱码产生过程的分析 612 21.2 中文乱码问题的解决方案 614 21.3 使用过滤器解决中文问题 616 21.4 让tomcat支持中文文件名 620 21.5 国际化与本地化 621 21.5.1 locale 621.. 21.5.2 资源包 623 21.5.3 编写国际化的web应用程序 625 21.6 小结 629 第22章 使用jbuilder2005开发web 第22章 应用程序 630 22.1 jbuilder2005简介 630 22.2 集成开发环境介绍 631 22.2.1 菜单栏 631 22.2.2 主工具栏 632 22.2.3 工程工具栏和工程窗口 632 22.2.4 结构窗口 633 22.2.5 文件标签和内容窗口 634 22.2.6 文件视图标签 634 22.2.7 消息窗口 637 22.3 jbuilder2005的基本配置 638 22.3.1 配置jdk 638 22.3.2 配置web服务器 640 22.4 文件的上传和下载 642 22.4.1 基于表单的文件上传 642 22.4.2 文件上传格式分析 643 22.4.3 commons-fileupload组件 644 22.4.4 文件上传实例 646 22.4.5 文件下载实例 656 22.5 给图片添加水印和文字 664 22.6 小结 667 第23章 开发安全的web应用程序 668 23.1 概述 668 23.2 理解验证机制 669 23.2.1 http basic authentication 669 23.2.2 http digest authentication 670 23.2.3 https client authentication 670 23.2.4 form based authentication 671 23.3 声明式安全 671 23.3.1 [security-constraint]元素 671 23.3.2 [login-config]元素 673 23.3.3 基本验证的实现 674 23.3.4 基于表单验证的实现 676 23.3.5 使用数据库保存用户名和密码 678 23.4 程序式安全 682 23.5 sql注入攻击的防范 685 23.6 小结 687 第24章 web应用程序开发实例 688 24.1 图像的缩放 688 24.2 如何动态生成验证码 692 24.3 如何避免表单的重复提交 696 24.3.1 在客户端避免表单的重复提交 697 24.3.2 在服务器端避免表单的重复 24.3.2 提交 700 24.4 小结 706 第25章 使用ant辅助web应用程序 第25章 开发 707 25.1 ant介绍 707 25.2 安装并配置ant 708 25.2.1 下载并安装ant 708 25.2.2 设置ant的运行环境 708 25.3 编写ant的构建文件 709 25.3.1 准备工作 709 25.3.2 工程([project]) 712 25.3.3 目标([target]) 713 25.3.4 任务 714 25.3.5 path-like structures 728 25.3.6 引用(references) 729 25.4 部署到tomcat 730 25.5 运行ant 732 25.6 小结 732 第26章 xmlxslt在web开发中的 第26章 应用 733 26.1 功能概述 733 26.2 程序设计 733 26.2.1 软件架构 733 26.2.2 页面设计 735 26.2.3 数据库设计 747 26.3 程序实现 749 26.3.1 org.sunxin.guestbook 749 26.3.2 org.sunxin.guestbook.beans 750 26.3.3 org.sunxin.guestbook.util 758 26.3.4 org.sunxin.guestbook.parser 762 26.3.5 org.sunxin.guestbook.controller 765 26.3.6 org.sunxin.guestbook.view 787 26.3.7 page.xsl 791 26.3.8 web.xml 797 26.3.9 context.xml 798 26.4 小结 798 附录a 快速掌握html 799 附录b 解析http 820 附录c server.xml文件 833 附录d web.xml文件 840 索引 852...
全书一共被压缩为5个rar,这是第三个!!!! 其他的请看ID:ljtt123(本人分享) 本博客提供的所有教程的资源原稿均来自于互联网,仅供学习交流之用,切勿进行商业传播。同时,转载时不要移除本申明。如产生任何纠纷,均与本博客所有人、发表该文献之人无任何关系。谢谢合作 本书共分4部分,从xml、servlet、jsp和应用的角度向读者展示了java web开发中各种技术的应用,循序渐进地引导读者快速掌握java web开发。.   本书内容全面,涵盖了从事java web开发所应掌握的所有知识。在知识的讲解上,本书采用理论与实践相结合的方式,从程序运行的内部机制进行分析讲解,并通过大量的实例和实验来验证并运用本书的知识。.. 本书语言生动、通俗易懂、讲解细致,大部分章节都提供了多个例子,而且很多例子都是目前web开发中经常使用的功能,具有相当的实用价值。本书不仅可以作为java web开发的学习用书,还可以作为从事java web开发的程序员的参考用书和必备手册。此外,本书的配套光盘还免费提供了价值人民币330元的java教学视频,对java语言进行了全面讲解,帮助一些不会java语言的读者快速地从java基础知识的学习中过渡到java web的学习与开发上. 第1部分 xml篇. 第1章 xml与dtd 2 1.1 xml产生 2 1.2 w3c介绍 2 1.3 关于xml的几个问题 3 1.4 xmlhtml的比较 4 1.4.1 xml将数据与显示分开 5 1.4.2 xml对文档的格式要求更加严格 6 1.4.3 xml有且只能有一个根元素 6 1.5 xml的编辑工具 7 1.6 xml文档 8 1.6.1 xml声明 9 1.6.2 文档类型声明 10 1.6.3 元素 11 1.6.4 注释 15 1.6.5 处理指令 15 1.6.6 空白处理 16 1.6.7 行尾处理 16 1.6.8 语言标识 16 1.7 格式良好的xml 17 .1.8 dtd 18 1.8.1 在xml文档中引入dtd 18 1.8.2 dtd的结构 21 1.9 有效的xml 35 1.10 xml处理器/解析器 35 1.11 小结 36 第2章 xml名称空间 38 2.1 声明名称空间 38 2.2 名称空间在元素和属性中的运用 39 2.2.1 名称空间在元素中的运用 39 2.2.2 默认名称空间 41 2.2.3 名称空间在属性中的运用 42 2.3 名称空间和dtd 43 2.4 小结 45 第3章 对xml文档进行分析 46 3.1 dom、sax和jaxp 46 3.2 使用dom解析xml文档 47 3.2.1 dom结构模型 47 3.2.2 dom解析器工厂 50 3.2.3 jaxp的错误类和异常类 52 3.2.4 用dom解析xml文档实例 53 3.3 使用sax解析xml文档 65 3.3.1 sax的处理机制 66 3.3.2 配置sax解析器 69 3.3.3 sax解析器工厂 70 3.3.4 sax的异常类 71 3.3.5 errorhandler接口 73 3.3.6 使用sax解析xml文档实例 74 3.4 jdom 83 3.4.1 下载并配置jdom 83 3.4.2 jdom api介绍 84 3.5 dom4j 88 3.5.1 下载并配置dom4j 88 3.5.2 dom4j api介绍 88 3.5.3 第一个实例 92 3.5.4 第二个实例 94 3.6 解析名称空间 96 3.6.1 dom和名称空间 96 3.6.2 sax和名称空间 97 3.6.3 jdom和名称空间 98 3.6.4 dom4j和名称空间 98 3.7 小结 99 第4章 xsl转换 101 4.1 xslt概述 101 4.2 xalan处理器 105 4.3 模板规则 106 4.4 [xsl:apply-templates]元素 107 4.5 [xsl:value-of]元素 108 4.6 [xsl:for-each]元素 110 4.7 匹配节点的模式 111 4.8 mode属性 113 4.9 内置的模板规则 114 4.10 对空白的处理 115 4.11 xpath语言 116 4.11.1 xpath上下文 116 4.11.2 位置路径 117 4.11.3 表达式 121 4.11.4 核心函数库 123 4.12 创建结果树 126 4.12.1 创建元素和属性 127 4.12.2 创建文本 131 4.12.3 创建处理指令 133 4.12.4 创建注释 133 4.12.5 复制节点 134 4.12.6 输出格式化的数字 135 4.13 条件处理 144 4.13.1 [xsl:if] 144 4.13.2 [xsl:choose] 145 4.14 排序 146 4.15 变量和参数 150 4.15.1 变量 150 4.15.2 参数 152 4.16 命名模板 153 4.17 合并样式表 154 4.17.1 导入样式表 154 4.17.2 包含样式表 155 4.18 模板规则冲突的解决 156 4.19 [xsl:output]元素 157 4.19.1 指定输出文档的格式 158 4.19.2 输出xml声明 158 4.19.3 输出文档类型定义 159 4.19.4 输出cdata段 160 4.19.5 指定文档缩进 161 4.19.6 指定媒体类型 161 4.20 xslt中的函数 162 4.21 数字格式化 162 4.22 查询和分组 164 4.23 处理多个输入文档 172 4.24 jaxp中的xslt api 175 4.24.1 转换器工厂 175 4.24.2 transformer和templates 176 4.24.3 一个例子 178 4.25 小结 179 第2部分 servlet篇 第5章 servlet与tomcat 182 5.1 servlet与servlet容器 182 5.2 servlet容器的分类 183 5.3 servlet和其他技术的比较 183 5.4 tomcat介绍 183 5.5 tomcat的安装与配置 184 5.5.1 安装tomcat 185 5.5.2 运行tomcat 186 5.5.3 tomcat启动分析 189 5.5.4 tomcat的体系结构 191 5.6 tomcat的管理程序 193 5.6.1 admin web应用程序 193 5.6.2 manager web应用程序 194 5.7 小结 195 第6章 servlet技术 196 6.1 servlet api 196 6.1.1 servlet接口 196 6.1.2 servlet相关接口与实现类 197 6.2 几个实例 205 6.2.1 实例一:simplehello 205 6.2.2 实例二:welcomeyou 210 6.2.3 实例三:outputinfo 216 6.2.4 实例四:loginservlet 220 6.3 servlet异常 223 6.3.1 servletexception类 224 6.3.2 unavailableexception类 224 6.4 servlet生命周期 224 6.5 servlet上下文 226 6.5.1 servletcontext接口 226 6.5.2 页面访问量统计实例 228 6.6 请求转发 231 6.6.1 requestdispatcher接口 232 6.6.2 得到requestdispatcher对象 232 6.6.3 请求转发的实例 233 6.6.4 sendredirect()和forward()方法的区别 238 6.7 小结 239 第7章 web应用程序的部署 240 7.1 配置任意目录下的web应用程序 240 7.2 war文件 242 7.3 tomcat中servlet的另一种运行方式 244 7.4 与servlet配置相关的元素 247 7.4.1 [servlet]元素及其子元素 247 7.4.2 [servlet-mapping]元素及其子元素 249 7.5 一个实例 250 7.6 小结 253 第8章 数据库访问 254 8.1 驱动程序的类型 254 8.1.1 jdbc-odbc桥 254 8.1.2 部分本地api java驱动程序 255 8.1.3 jdbc网络纯java驱动程序 255 8.1.4 本地协议的纯java驱动程序 256 8.2 安装数据库 256 8.3 jdbc api 260 8.3.1 加载并注册数据库驱动 261 8.3.2 建立到数据库的连接 263 8.3.3 访问数据库 264 8.3.4 事务处理 289 8.3.5 可滚动和可更新的结果集 296 8.4 jdbc数据源和连接池 299 8.5 mysql对中文的处理 302 8.6 小结 302 第9章 会话跟踪 303 9.1 用于会话跟踪的技术 303 9.1.1 ssl会话 304 9.1.2 cookies 304 9.1.3 url重写 305 9.2 java servlet api的会话跟踪 306 9.2.1 httpsession接口 306 9.2.2 session的生命周期 307 9.2.3 cookie的应用 319 9.2.4 httpsessionbindinglistener接口 328 9.2.5 在线人数统计程序 329 9.3 小结 335 第10章 servlet的异常处理机制 337 10.1 声明式异常处理 338 10.1.1 http错误代码的处理 338 10.1.2 java异常的处理 341 10.2 程序式异常处理 343 10.2.1 在try-catch语句中处理异常 343 10.2.2 使用requestdispatcher来处理异常 346 10.3 小结 349 第11章 开发线程安全的servlet 350 11.1 多线程的servlet模型 350 11.2 线程安全的servlet 351 11.2.1 变量的线程安全 351 11.2.2 属性的线程安全 360 11.3 singlethreadmodel接口 362 11.4 小结 363 11.5 思考题 363 第3部分 jsp篇 第12章 jsp技术 366 12.1 jsp简介 366 12.2 jsp的运行机制 366 12.3 jsp的语法 371 12.3.1 指令元素(directive elements) 371 12.3.2 脚本元素(scripting elements) 374 12.3.3 动作元素(action elements) 376 12.3.4 注释 383 12.4 jsp的隐含对象 383 12.4.1 pagecontext 384 12.4.2 out 385 12.4.3 page 385 12.4.4 exception 386 12.5 对象和范围 387 12.6 留言板程序 389 12.7 留言板管理程序 397 12.8 jsp文档 402 12.8.1 jsp文档的标识 404 12.8.2 jsp文档中的元素语法 404 12.9 小结 407 第13章 jsp与javabean 409 13.1 javabean简介 409 13.1.1 属性的命名 409 13.1.2 属性的类型 411 13.2 在jsp中使用javabean 412 13.2.1 [jsp:usebean] 412 13.2.2 [jsp:setproperty] 413 13.2.3 [jsp:getproperty] 414 13.2.4 示例 414 13.3 网上书店程序 418 13.4 小结 440 第14章 jsp开发的两种模型 441 14.1 模型1 441 14.2 模型2 445 14.3 小结 449 第15章 标签库(tag library) 450 15.1 标签库api 450 15.1.1 标签的形式 451 15.1.2 tag接口 451 15.1.3 iterationtag接口 453 15.1.4 bodytag接口 454 15.2 标签库描述符 455 15.2.1 [taglib]元素 456 15.2.2 [validator]元素 457 15.2.3 [listener]元素 457 15.2.4 [tag]元素 458 15.2.5 [tag-file]元素 460 15.2.6 [function]元素 461 15.3 传统标签的开发 462 15.3.1 实例一:[hello]标签 462 15.3.2 实例二:[max]标签 465 15.3.3 实例三:[greet]标签 467 15.3.4 实例四:[switch]标签 469 15.3.5 实例五:[iterate]标签 473 15.4 简单标签的开发 479 15.4.1 simpletag接口 479 15.4.2 实例一:[welcome]标签 480 15.4.3 实例二:[max_ex]标签 481 15.5 小结 483 第16章 表达式语言(el) 484 16.1 语法 484 16.1.1 “[ ]”和“.”操作符 484 16.1.2 算术操作符 484 16.1.3 关系操作符 485 16.1.4 逻辑操作符 485 16.1.5 empty操作符 485 16.1.6 条件操作符 485 16.1.7 圆括号 486 16.1.8 操作符的优先级 486 16.2 隐含对象 486 16.3 命名变量 487 16.4 保留的关键字 488 16.5 函数 488 16.6 小结 489 第17章 jsp标准标签库(jstl) 490 17.1 jstl简介 490 17.2 配置jstl 491 17.3 core标签库 491 17.3.1 一般用途的标签 492 17.3.2 条件标签 496 17.3.3 迭代标签 498 17.3.4 url相关的标签 501 17.4 i18n标签库 506 17.4.1 国际化标签 506 17.4.2 格式化标签 511 17.5 sql标签库 520 17.5.1 [sql:setdatasource] 520 17.5.2 [sql:query] 521 17.5.3 [sql:param] 524 17.5.4 [sql:dateparam] 525 17.5.5 [sql:update] 526 17.5.6 [sql:transaction] 527 17.6 xml标签库 529 17.6.1 核心操作 529 17.6.2 流程控制 532 17.6.3 转换操作 536 17.7 functions标签库 539 17.7.1 fn:contains 539 17.7.2 fn:containsignorecase 539 17.7.3 fn:startswith 540 17.7.4 fn:endswith 541 17.7.5 fn:indexof 541 17.7.6 fn:replace 542 17.7.7 fn:substring 543 17.7.8 fn:substringbefore 544 17.7.9 fn:substringafter 544 17.7.10 fn:split 545 17.7.11 fn:join 546 17.7.12 fn:tolowercase 547 17.7.13 fn:touppercase 547 17.7.14 fn:trim 548 17.7.15 fn:escapexml 548 17.7.16 fn:length 549 17.8 小结 549 第18章 标签文件(tag files) 551 18.1 标签文件的语法 551 18.2 一个简单的标签文件 551 18.3 标签文件的隐含对象 554 18.4 标签文件的指令 555 18.4.1 tag指令 555 18.4.2 attribute指令 556 18.4.3 variable指令 557 18.5 标签文件实例讲解 558 18.5.1 实例一:[welcome]标签 558 18.5.2 实例二:[tohtml]标签 559 18.6 [jsp:invoke]动作元素 561 18.7 [jsp:dobody]动作元素 562 18.8 小结 562 第4部分 应用篇 第19章 使用log4j进行日志操作 564 19.1 log4j介绍 564 19.1.1 logger组件 564 19.1.2 appender组件 566 19.1.3 layout组件 567 19.2 使用log4j 568 19.3 log4j使用实例 572 19.4 ndc和mdc 585 19.5 小结 587 第20章 filter在web开发中的应用 588 20.1 过滤器概述 588 20.2 filter api 589 20.2.1 filter接口 589 20.2.2 filterconfig接口 590 20.2.3 filterchain接口 590 20.3 过滤器的部署 591 20.4 过滤器的开发 592 20.5 对用户进行统一验证的过滤器 594 20.6 对请求和响应数据进行替换的 20.6 过滤器 600 20.7 小结 609 第21章 中文乱码问题与国际化 610 21.1 中文乱码问题产生的由来 610 21.1.1 常用字符集 610 21.1.2 对乱码产生过程的分析 612 21.2 中文乱码问题的解决方案 614 21.3 使用过滤器解决中文问题 616 21.4 让tomcat支持中文文件名 620 21.5 国际化与本地化 621 21.5.1 locale 621.. 21.5.2 资源包 623 21.5.3 编写国际化的web应用程序 625 21.6 小结 629 第22章 使用jbuilder2005开发web 第22章 应用程序 630 22.1 jbuilder2005简介 630 22.2 集成开发环境介绍 631 22.2.1 菜单栏 631 22.2.2 主工具栏 632 22.2.3 工程工具栏和工程窗口 632 22.2.4 结构窗口 633 22.2.5 文件标签和内容窗口 634 22.2.6 文件视图标签 634 22.2.7 消息窗口 637 22.3 jbuilder2005的基本配置 638 22.3.1 配置jdk 638 22.3.2 配置web服务器 640 22.4 文件的上传和下载 642 22.4.1 基于表单的文件上传 642 22.4.2 文件上传格式分析 643 22.4.3 commons-fileupload组件 644 22.4.4 文件上传实例 646 22.4.5 文件下载实例 656 22.5 给图片添加水印和文字 664 22.6 小结 667 第23章 开发安全的web应用程序 668 23.1 概述 668 23.2 理解验证机制 669 23.2.1 http basic authentication 669 23.2.2 http digest authentication 670 23.2.3 https client authentication 670 23.2.4 form based authentication 671 23.3 声明式安全 671 23.3.1 [security-constraint]元素 671 23.3.2 [login-config]元素 673 23.3.3 基本验证的实现 674 23.3.4 基于表单验证的实现 676 23.3.5 使用数据库保存用户名和密码 678 23.4 程序式安全 682 23.5 sql注入攻击的防范 685 23.6 小结 687 第24章 web应用程序开发实例 688 24.1 图像的缩放 688 24.2 如何动态生成验证码 692 24.3 如何避免表单的重复提交 696 24.3.1 在客户端避免表单的重复提交 697 24.3.2 在服务器端避免表单的重复 24.3.2 提交 700 24.4 小结 706 第25章 使用ant辅助web应用程序 第25章 开发 707 25.1 ant介绍 707 25.2 安装并配置ant 708 25.2.1 下载并安装ant 708 25.2.2 设置ant的运行环境 708 25.3 编写ant的构建文件 709 25.3.1 准备工作 709 25.3.2 工程([project]) 712 25.3.3 目标([target]) 713 25.3.4 任务 714 25.3.5 path-like structures 728 25.3.6 引用(references) 729 25.4 部署到tomcat 730 25.5 运行ant 732 25.6 小结 732 第26章 xmlxslt在web开发中的 第26章 应用 733 26.1 功能概述 733 26.2 程序设计 733 26.2.1 软件架构 733 26.2.2 页面设计 735 26.2.3 数据库设计 747 26.3 程序实现 749 26.3.1 org.sunxin.guestbook 749 26.3.2 org.sunxin.guestbook.beans 750 26.3.3 org.sunxin.guestbook.util 758 26.3.4 org.sunxin.guestbook.parser 762 26.3.5 org.sunxin.guestbook.controller 765 26.3.6 org.sunxin.guestbook.view 787 26.3.7 page.xsl 791 26.3.8 web.xml 797 26.3.9 context.xml 798 26.4 小结 798 附录a 快速掌握html 799 附录b 解析http 820 附录c server.xml文件 833 附录d web.xml文件 840 索引 852...
全书一共被压缩为5个rar,这是第五个!!!! 其他的请看ID:ljtt123(本人分享) 本博客提供的所有教程的资源原稿均来自于互联网,仅供学习交流之用,切勿进行商业传播。同时,转载时不要移除本申明。如产生任何纠纷,均与本博客所有人、发表该文献之人无任何关系。谢谢合作 本书共分4部分,从xml、servlet、jsp和应用的角度向读者展示了java web开发中各种技术的应用,循序渐进地引导读者快速掌握java web开发。.   本书内容全面,涵盖了从事java web开发所应掌握的所有知识。在知识的讲解上,本书采用理论与实践相结合的方式,从程序运行的内部机制进行分析讲解,并通过大量的实例和实验来验证并运用本书的知识。.. 本书语言生动、通俗易懂、讲解细致,大部分章节都提供了多个例子,而且很多例子都是目前web开发中经常使用的功能,具有相当的实用价值。本书不仅可以作为java web开发的学习用书,还可以作为从事java web开发的程序员的参考用书和必备手册。此外,本书的配套光盘还免费提供了价值人民币330元的java教学视频,对java语言进行了全面讲解,帮助一些不会java语言的读者快速地从java基础知识的学习中过渡到java web的学习与开发上. 第1部分 xml篇. 第1章 xml与dtd 2 1.1 xml产生 2 1.2 w3c介绍 2 1.3 关于xml的几个问题 3 1.4 xmlhtml的比较 4 1.4.1 xml将数据与显示分开 5 1.4.2 xml对文档的格式要求更加严格 6 1.4.3 xml有且只能有一个根元素 6 1.5 xml的编辑工具 7 1.6 xml文档 8 1.6.1 xml声明 9 1.6.2 文档类型声明 10 1.6.3 元素 11 1.6.4 注释 15 1.6.5 处理指令 15 1.6.6 空白处理 16 1.6.7 行尾处理 16 1.6.8 语言标识 16 1.7 格式良好的xml 17 .1.8 dtd 18 1.8.1 在xml文档中引入dtd 18 1.8.2 dtd的结构 21 1.9 有效的xml 35 1.10 xml处理器/解析器 35 1.11 小结 36 第2章 xml名称空间 38 2.1 声明名称空间 38 2.2 名称空间在元素和属性中的运用 39 2.2.1 名称空间在元素中的运用 39 2.2.2 默认名称空间 41 2.2.3 名称空间在属性中的运用 42 2.3 名称空间和dtd 43 2.4 小结 45 第3章 对xml文档进行分析 46 3.1 dom、sax和jaxp 46 3.2 使用dom解析xml文档 47 3.2.1 dom结构模型 47 3.2.2 dom解析器工厂 50 3.2.3 jaxp的错误类和异常类 52 3.2.4 用dom解析xml文档实例 53 3.3 使用sax解析xml文档 65 3.3.1 sax的处理机制 66 3.3.2 配置sax解析器 69 3.3.3 sax解析器工厂 70 3.3.4 sax的异常类 71 3.3.5 errorhandler接口 73 3.3.6 使用sax解析xml文档实例 74 3.4 jdom 83 3.4.1 下载并配置jdom 83 3.4.2 jdom api介绍 84 3.5 dom4j 88 3.5.1 下载并配置dom4j 88 3.5.2 dom4j api介绍 88 3.5.3 第一个实例 92 3.5.4 第二个实例 94 3.6 解析名称空间 96 3.6.1 dom和名称空间 96 3.6.2 sax和名称空间 97 3.6.3 jdom和名称空间 98 3.6.4 dom4j和名称空间 98 3.7 小结 99 第4章 xsl转换 101 4.1 xslt概述 101 4.2 xalan处理器 105 4.3 模板规则 106 4.4 [xsl:apply-templates]元素 107 4.5 [xsl:value-of]元素 108 4.6 [xsl:for-each]元素 110 4.7 匹配节点的模式 111 4.8 mode属性 113 4.9 内置的模板规则 114 4.10 对空白的处理 115 4.11 xpath语言 116 4.11.1 xpath上下文 116 4.11.2 位置路径 117 4.11.3 表达式 121 4.11.4 核心函数库 123 4.12 创建结果树 126 4.12.1 创建元素和属性 127 4.12.2 创建文本 131 4.12.3 创建处理指令 133 4.12.4 创建注释 133 4.12.5 复制节点 134 4.12.6 输出格式化的数字 135 4.13 条件处理 144 4.13.1 [xsl:if] 144 4.13.2 [xsl:choose] 145 4.14 排序 146 4.15 变量和参数 150 4.15.1 变量 150 4.15.2 参数 152 4.16 命名模板 153 4.17 合并样式表 154 4.17.1 导入样式表 154 4.17.2 包含样式表 155 4.18 模板规则冲突的解决 156 4.19 [xsl:output]元素 157 4.19.1 指定输出文档的格式 158 4.19.2 输出xml声明 158 4.19.3 输出文档类型定义 159 4.19.4 输出cdata段 160 4.19.5 指定文档缩进 161 4.19.6 指定媒体类型 161 4.20 xslt中的函数 162 4.21 数字格式化 162 4.22 查询和分组 164 4.23 处理多个输入文档 172 4.24 jaxp中的xslt api 175 4.24.1 转换器工厂 175 4.24.2 transformer和templates 176 4.24.3 一个例子 178 4.25 小结 179 第2部分 servlet篇 第5章 servlet与tomcat 182 5.1 servlet与servlet容器 182 5.2 servlet容器的分类 183 5.3 servlet和其他技术的比较 183 5.4 tomcat介绍 183 5.5 tomcat的安装与配置 184 5.5.1 安装tomcat 185 5.5.2 运行tomcat 186 5.5.3 tomcat启动分析 189 5.5.4 tomcat的体系结构 191 5.6 tomcat的管理程序 193 5.6.1 admin web应用程序 193 5.6.2 manager web应用程序 194 5.7 小结 195 第6章 servlet技术 196 6.1 servlet api 196 6.1.1 servlet接口 196 6.1.2 servlet相关接口与实现类 197 6.2 几个实例 205 6.2.1 实例一:simplehello 205 6.2.2 实例二:welcomeyou 210 6.2.3 实例三:outputinfo 216 6.2.4 实例四:loginservlet 220 6.3 servlet异常 223 6.3.1 servletexception类 224 6.3.2 unavailableexception类 224 6.4 servlet生命周期 224 6.5 servlet上下文 226 6.5.1 servletcontext接口 226 6.5.2 页面访问量统计实例 228 6.6 请求转发 231 6.6.1 requestdispatcher接口 232 6.6.2 得到requestdispatcher对象 232 6.6.3 请求转发的实例 233 6.6.4 sendredirect()和forward()方法的区别 238 6.7 小结 239 第7章 web应用程序的部署 240 7.1 配置任意目录下的web应用程序 240 7.2 war文件 242 7.3 tomcat中servlet的另一种运行方式 244 7.4 与servlet配置相关的元素 247 7.4.1 [servlet]元素及其子元素 247 7.4.2 [servlet-mapping]元素及其子元素 249 7.5 一个实例 250 7.6 小结 253 第8章 数据库访问 254 8.1 驱动程序的类型 254 8.1.1 jdbc-odbc桥 254 8.1.2 部分本地api java驱动程序 255 8.1.3 jdbc网络纯java驱动程序 255 8.1.4 本地协议的纯java驱动程序 256 8.2 安装数据库 256 8.3 jdbc api 260 8.3.1 加载并注册数据库驱动 261 8.3.2 建立到数据库的连接 263 8.3.3 访问数据库 264 8.3.4 事务处理 289 8.3.5 可滚动和可更新的结果集 296 8.4 jdbc数据源和连接池 299 8.5 mysql对中文的处理 302 8.6 小结 302 第9章 会话跟踪 303 9.1 用于会话跟踪的技术 303 9.1.1 ssl会话 304 9.1.2 cookies 304 9.1.3 url重写 305 9.2 java servlet api的会话跟踪 306 9.2.1 httpsession接口 306 9.2.2 session的生命周期 307 9.2.3 cookie的应用 319 9.2.4 httpsessionbindinglistener接口 328 9.2.5 在线人数统计程序 329 9.3 小结 335 第10章 servlet的异常处理机制 337 10.1 声明式异常处理 338 10.1.1 http错误代码的处理 338 10.1.2 java异常的处理 341 10.2 程序式异常处理 343 10.2.1 在try-catch语句中处理异常 343 10.2.2 使用requestdispatcher来处理异常 346 10.3 小结 349 第11章 开发线程安全的servlet 350 11.1 多线程的servlet模型 350 11.2 线程安全的servlet 351 11.2.1 变量的线程安全 351 11.2.2 属性的线程安全 360 11.3 singlethreadmodel接口 362 11.4 小结 363 11.5 思考题 363 第3部分 jsp篇 第12章 jsp技术 366 12.1 jsp简介 366 12.2 jsp的运行机制 366 12.3 jsp的语法 371 12.3.1 指令元素(directive elements) 371 12.3.2 脚本元素(scripting elements) 374 12.3.3 动作元素(action elements) 376 12.3.4 注释 383 12.4 jsp的隐含对象 383 12.4.1 pagecontext 384 12.4.2 out 385 12.4.3 page 385 12.4.4 exception 386 12.5 对象和范围 387 12.6 留言板程序 389 12.7 留言板管理程序 397 12.8 jsp文档 402 12.8.1 jsp文档的标识 404 12.8.2 jsp文档中的元素语法 404 12.9 小结 407 第13章 jsp与javabean 409 13.1 javabean简介 409 13.1.1 属性的命名 409 13.1.2 属性的类型 411 13.2 在jsp中使用javabean 412 13.2.1 [jsp:usebean] 412 13.2.2 [jsp:setproperty] 413 13.2.3 [jsp:getproperty] 414 13.2.4 示例 414 13.3 网上书店程序 418 13.4 小结 440 第14章 jsp开发的两种模型 441 14.1 模型1 441 14.2 模型2 445 14.3 小结 449 第15章 标签库(tag library) 450 15.1 标签库api 450 15.1.1 标签的形式 451 15.1.2 tag接口 451 15.1.3 iterationtag接口 453 15.1.4 bodytag接口 454 15.2 标签库描述符 455 15.2.1 [taglib]元素 456 15.2.2 [validator]元素 457 15.2.3 [listener]元素 457 15.2.4 [tag]元素 458 15.2.5 [tag-file]元素 460 15.2.6 [function]元素 461 15.3 传统标签的开发 462 15.3.1 实例一:[hello]标签 462 15.3.2 实例二:[max]标签 465 15.3.3 实例三:[greet]标签 467 15.3.4 实例四:[switch]标签 469 15.3.5 实例五:[iterate]标签 473 15.4 简单标签的开发 479 15.4.1 simpletag接口 479 15.4.2 实例一:[welcome]标签 480 15.4.3 实例二:[max_ex]标签 481 15.5 小结 483 第16章 表达式语言(el) 484 16.1 语法 484 16.1.1 “[ ]”和“.”操作符 484 16.1.2 算术操作符 484 16.1.3 关系操作符 485 16.1.4 逻辑操作符 485 16.1.5 empty操作符 485 16.1.6 条件操作符 485 16.1.7 圆括号 486 16.1.8 操作符的优先级 486 16.2 隐含对象 486 16.3 命名变量 487 16.4 保留的关键字 488 16.5 函数 488 16.6 小结 489 第17章 jsp标准标签库(jstl) 490 17.1 jstl简介 490 17.2 配置jstl 491 17.3 core标签库 491 17.3.1 一般用途的标签 492 17.3.2 条件标签 496 17.3.3 迭代标签 498 17.3.4 url相关的标签 501 17.4 i18n标签库 506 17.4.1 国际化标签 506 17.4.2 格式化标签 511 17.5 sql标签库 520 17.5.1 [sql:setdatasource] 520 17.5.2 [sql:query] 521 17.5.3 [sql:param] 524 17.5.4 [sql:dateparam] 525 17.5.5 [sql:update] 526 17.5.6 [sql:transaction] 527 17.6 xml标签库 529 17.6.1 核心操作 529 17.6.2 流程控制 532 17.6.3 转换操作 536 17.7 functions标签库 539 17.7.1 fn:contains 539 17.7.2 fn:containsignorecase 539 17.7.3 fn:startswith 540 17.7.4 fn:endswith 541 17.7.5 fn:indexof 541 17.7.6 fn:replace 542 17.7.7 fn:substring 543 17.7.8 fn:substringbefore 544 17.7.9 fn:substringafter 544 17.7.10 fn:split 545 17.7.11 fn:join 546 17.7.12 fn:tolowercase 547 17.7.13 fn:touppercase 547 17.7.14 fn:trim 548 17.7.15 fn:escapexml 548 17.7.16 fn:length 549 17.8 小结 549 第18章 标签文件(tag files) 551 18.1 标签文件的语法 551 18.2 一个简单的标签文件 551 18.3 标签文件的隐含对象 554 18.4 标签文件的指令 555 18.4.1 tag指令 555 18.4.2 attribute指令 556 18.4.3 variable指令 557 18.5 标签文件实例讲解 558 18.5.1 实例一:[welcome]标签 558 18.5.2 实例二:[tohtml]标签 559 18.6 [jsp:invoke]动作元素 561 18.7 [jsp:dobody]动作元素 562 18.8 小结 562 第4部分 应用篇 第19章 使用log4j进行日志操作 564 19.1 log4j介绍 564 19.1.1 logger组件 564 19.1.2 appender组件 566 19.1.3 layout组件 567 19.2 使用log4j 568 19.3 log4j使用实例 572 19.4 ndc和mdc 585 19.5 小结 587 第20章 filter在web开发中的应用 588 20.1 过滤器概述 588 20.2 filter api 589 20.2.1 filter接口 589 20.2.2 filterconfig接口 590 20.2.3 filterchain接口 590 20.3 过滤器的部署 591 20.4 过滤器的开发 592 20.5 对用户进行统一验证的过滤器 594 20.6 对请求和响应数据进行替换的 20.6 过滤器 600 20.7 小结 609 第21章 中文乱码问题与国际化 610 21.1 中文乱码问题产生的由来 610 21.1.1 常用字符集 610 21.1.2 对乱码产生过程的分析 612 21.2 中文乱码问题的解决方案 614 21.3 使用过滤器解决中文问题 616 21.4 让tomcat支持中文文件名 620 21.5 国际化与本地化 621 21.5.1 locale 621.. 21.5.2 资源包 623 21.5.3 编写国际化的web应用程序 625 21.6 小结 629 第22章 使用jbuilder2005开发web 第22章 应用程序 630 22.1 jbuilder2005简介 630 22.2 集成开发环境介绍 631 22.2.1 菜单栏 631 22.2.2 主工具栏 632 22.2.3 工程工具栏和工程窗口 632 22.2.4 结构窗口 633 22.2.5 文件标签和内容窗口 634 22.2.6 文件视图标签 634 22.2.7 消息窗口 637 22.3 jbuilder2005的基本配置 638 22.3.1 配置jdk 638 22.3.2 配置web服务器 640 22.4 文件的上传和下载 642 22.4.1 基于表单的文件上传 642 22.4.2 文件上传格式分析 643 22.4.3 commons-fileupload组件 644 22.4.4 文件上传实例 646 22.4.5 文件下载实例 656 22.5 给图片添加水印和文字 664 22.6 小结 667 第23章 开发安全的web应用程序 668 23.1 概述 668 23.2 理解验证机制 669 23.2.1 http basic authentication 669 23.2.2 http digest authentication 670 23.2.3 https client authentication 670 23.2.4 form based authentication 671 23.3 声明式安全 671 23.3.1 [security-constraint]元素 671 23.3.2 [login-config]元素 673 23.3.3 基本验证的实现 674 23.3.4 基于表单验证的实现 676 23.3.5 使用数据库保存用户名和密码 678 23.4 程序式安全 682 23.5 sql注入攻击的防范 685 23.6 小结 687 第24章 web应用程序开发实例 688 24.1 图像的缩放 688 24.2 如何动态生成验证码 692 24.3 如何避免表单的重复提交 696 24.3.1 在客户端避免表单的重复提交 697 24.3.2 在服务器端避免表单的重复 24.3.2 提交 700 24.4 小结 706 第25章 使用ant辅助web应用程序 第25章 开发 707 25.1 ant介绍 707 25.2 安装并配置ant 708 25.2.1 下载并安装ant 708 25.2.2 设置ant的运行环境 708 25.3 编写ant的构建文件 709 25.3.1 准备工作 709 25.3.2 工程([project]) 712 25.3.3 目标([target]) 713 25.3.4 任务 714 25.3.5 path-like structures 728 25.3.6 引用(references) 729 25.4 部署到tomcat 730 25.5 运行ant 732 25.6 小结 732 第26章 xmlxslt在web开发中的 第26章 应用 733 26.1 功能概述 733 26.2 程序设计 733 26.2.1 软件架构 733 26.2.2 页面设计 735 26.2.3 数据库设计 747 26.3 程序实现 749 26.3.1 org.sunxin.guestbook 749 26.3.2 org.sunxin.guestbook.beans 750 26.3.3 org.sunxin.guestbook.util 758 26.3.4 org.sunxin.guestbook.parser 762 26.3.5 org.sunxin.guestbook.controller 765 26.3.6 org.sunxin.guestbook.view 787 26.3.7 page.xsl 791 26.3.8 web.xml 797 26.3.9 context.xml 798 26.4 小结 798 附录a 快速掌握html 799 附录b 解析http 820 附录c server.xml文件 833 附录d web.xml文件 840 索引 852...
目 录 译者序 作者简介 前言 第1章 XML简介 1.1 标记语言 1.2 XML的起源和目的 1.3 Web体系结构:过去与未来 1.3.1 传统Web体系结构 1.3.2 XML下的Web体系结构 1.4 XML基本特征 1.5 词汇表 1.5.1 科学词汇表 1.5.2 商业词汇表 1.5.3 法律词汇表 1.5.4 医学词汇表 1.5.5 计算机词汇表 1.6 XML技术的主要特性 1.6.1 格式正规的XML 1.6.2 文档类型定义 1.6.3 数据建模 1.6.4 文档对象模型 1.6.5 XML 简单API 1.6.6 命名空间和模式 1.6.7 链接和查询 1.6.8 转换XML 1.6.9 XML和数据库 1.6.10 服务器到服务器 1.6.11 电子商务与XML 1.6.12 使用样式 1.6.13 无线应用程序协议和WML 1.7 XML的应用程序举例 1.8 小结 第2章 XML语法 2.1 标记语法 2.1.1 字符 2.1.2 命名 2.2 文档部分 2.3 元素 2.3.1 起始标记 2.3.2 结束标记 2.3.3 空元素标记 2.3.4 标记:一个简单的例子 2.3.5 文档元素 2.3.6 子元素 2.3.7 元素嵌套 2.3.8 字符串 2.4 字符数据 2.5 属性 2.5.1 特殊属性 2.5.2 空白 2.5.3 行尾的处理 2.6 字符引用和实体引用 2.6.1 字符引用 2.6.2 实体引用 2.7 处理指令 2.8 注释 2.9 CDATA部分 2.10 文档结构 2.10.1 序言 2.10.2 尾声 2.11 XML语法小结 2.12 格式正规的文档 2.13 解析器 2.13.1 事件驱动的解析器 2.13.2 基于树的解析器 2.13.3 解析器基准测试 2.14 书籍目录应用程序 2.15 小结 第3章 文档类型定义 3.1 为何需要正式的结构 3.1.1 文档域 3.1.2 验证文档的有效性 3.2 编写DTD:通用原则 3.2.1 将DTD与XML文档相关联 3.2.2 基本标记声明 3.3 正式的DTD结构 3.3.1 实体 3.3.2 元素 3.3.3 属性 3.3.4 条件部分 3.4 DTD的缺点 3.5 用于图书目录问题的DTD 3.5.1 图书目录问题的正式定义 3.5.2 对象关系问题 3.5.3 进一步讨论 3.6 小结 第4章 数据建模与XML 4.1 信息建模 4.1.1 静态模型和动态模型 4.1.2 文档和数据 4.1.3 从何处开始 4.1.4 静态信息模型 4.1.5 动态建模:对数据进行哪些处理? 4.2 设计XML文档 4.2.1 XML的两种角色 4.2.2 将信息模型映射到XML 4.3 模式语言和表示法 4.3.1 模式的作用 4.3.2 将DTD作为模式 4.3.3 XML模式建议 4.4 小结 第5章 文档对象模型 5.1 什么是文档对象模型 5.1.1 XML文档结构 5.1.2 为何使用DOM 5.1.3 DOM规范 5.1.4 现实世界中的DOM 5.1.5 特殊的XML DOM实例— HTML DOM 5.2 使用DOM 5.2.1 DOM API 5.2.2 客户端和服务器端 5.2.3 DOM在出版过程中的应用 5.3 使用DOM和XML的应用实例 5.3.1 简单的客户端实例 5.3.2 更复杂的编程实例 5.4 DOM和XML的未来 5.4.1 W3C的工作 5.4.2 应用 5.4.3 数据库、模式和DOM 5.5 小结 第6章 SAX 1.0: XML简易API 6.1 事件驱动接口 6.2 SAX的由来 6.3 SAX的高级特性 6.3.1 可选择的源输入 6.3.2 处理外部实体 6.3.3 选择解析器 6.4 一些SAX设计模式 6.5 SAX 2.0 6.5.1 可配置的接口 6.5.2 核心的特性和属性 6.6 小结 第7章 命名空间和模式 7.1 混合词汇表 7.1.1 分解问题 7.1.2 重用 7.1.3 二义性与名称冲突 7.2 命名空间 7.3 定义和声明命名空间 7.3.1 声明一个命名空间 7.3.2 限定名 7.3.3 范围 7.4 在格式正规的书籍里使用命名空间 实例 7.5 模式 7.5.1 与DTD有关的问题 7.5.2 一个对创建模式的帮助 7.6 W3C在XML 模式方面的工作 7.6.1 DTD与XML 模式的比较 7.6.2 结构 7.6.3 数据类型 7.7 简化了的XML Data 7.7.1 MSXML对命名空间和模式的支持 7.7.2 数据类型 7.8 图书目录中的变化 7.8.1 为什么烦恼 7.8.2 重铸DTD 7.8.3 模式协调 7.9 小结 第8章 链接和查询 8.1 XML 信息集合 8.1.1 信息类型 8.1.2 信息集合的重要性 8.1.3 小结 8.2 链接 8.2.1 什么是链接? 8.2.2 W3C规范:XLink 8.3 Xpointer 8.3.1 HTML指针 8.3.2 Xpointer 规范 8.4 W3C Xpath推荐标准 8.4.1 Location Step 8.4.2 XPointer对XPath的扩展 8.4.3 Xpointer错误 8.4.4 小结 8.5 XML片段交换 8.5.1 什么是文档片段 8.5.2 文档片段的一些用途 8.5.3 问题:Bare文档片段并不总 是充分的 8.5.4 解决办法:环境信息 8.5.5 回顾实例 8.5.6 如何传输片段 8.5.7 小结 8.6 查询 8.6.1 什么是查询语言 8.6.2 关系型数据库和XML文档之间的区别 8.6.3 XML查询语言的发展历史 8.6.4 使用Xpath和XSLT查询XML文档 8.6.5 查询语言展望 8.7 小结 第9章 转换 XML 9.1 为什么转换 XML 9.1.1 在不同词汇表之间转换 9.1.2 动态转换 9.1.3 不同的浏览器 9.2 XSL 9.3 XSLT 样式表结构 9.3.1 创建模板 9.3.2 处理空白 9.3.3 输出格式 9.3.4 合并样式表 9.3.5 嵌入样式表 9.4 使用XSLT的例子 9.4.1 结构的转换 9.4.2 循环 9.4.3 排序 9.4.4 条件处理 9.4.5 名称模板 9.4.6 编号方式 9.4.7 拷贝 9.5 使用DOM进行XML文档的转换 9.5.1 用DOM进行结构的转换 9.5.2 在运行时修改一个XSLT文档 9.6 XSL转换与DOM转换的比较 9.7 小结 第10章 XML和数据库 10.1 存储XML 10.1.1 持续性问题 10.1.2 文档管理 10.1.3 XML存储和数据库 10.1.4 结论 10.2 XML的交换 10.2.1 数据标准 10.2.2 查询标准 10.2.3 结论 10.2.4 你可能需要的标准 10.3 图书目录的例子 10.3.1 处理存在的数据和应用 10.3.2 图书目录模式 10.4 结论 第11章 服务器到服务器 11.1 XML的传送 11.1.1 基于FTP的XML传送 11.1.2 XML和消息队列 11.1.3 基于HTTP的XML 11.1.4 基于SMTP的XML 11.2 作为一种分布式组件模式的XML 11.2.1 消息传送和串行化 11.2.2 紧耦合系统和松耦合系统 11.2.3 通信方式 11.3 XML-RPC 11.3.1 为什么使用XML-RPC 11.3.2 XML-RPC适用于何处 11.3.3 XML-RPC规范—技术全瞻 11.3.4 XML-RPC的实现 11.3.5 书籍应用例子 11.3.6 到哪里去 11.4 SOAP 11.4.1 XML-RPC++ 11.4.2 实现 11.4.3 结论 11.5 WebDAV 11.6 小结 第12章 电子商务和XML 12.1 什么是电子商务 12.1.1 对客户直接销售 12.1.2 企业对企业交易 12.1.3 信息共享和内容联合 12.1.4 EDI—电子数据交换 12.2 在电子商务中应用XML 12.2.1 通常的错误概念 12.2.2 在电子商务中使用XML的感受 12.3 展望未来 12.3.1 发现和调解 12.3.2 容器 12.3.3 代理 12.3.4 模板 12.4 理论转化为实现 12.5 电子商务解决方案 12.6 行业方案 12.6.1 纵向行业解决方案的关键 12.6.2 旅游 12.7 人力资源 12.7.1 HR-XML 12.7.2 健康 12.8 cXML—纵向行业的一个详细 例子 12.8.1 为什么有cXML 12.8.2 cXML协议规范 12.8.3 消息传输 12.9 第1步—横向行业 12.9.1 ASC X12 12.9.2 XML-EDIFACT 12.9.3 电子商务XML工作组 12.10 第1个横向步骤 12.10.1 BizTalk标记规范 12.10.2 规范的目标和当前的限制 12.10.3 文档结构 12.10.4 一个用于Wrox书店的BizTalk 文档 12.10.5 BizTalk Jumpstart工具包简介 12.10.6 BizTalk服务器 12.11 小结 第13章 样式XML 13.1 解释的位置 13.2 客户端的XML转换 13.3 解释模型 13.3.1 视觉解释 13.3.2 语音解释 13.3.3 如何将样式表链接到XML文档上 13.3.4 规则语言 13.3.5 CSS 13.3.6 XSL 13.3.7 用XSL解释XML 13.3.8 DSSSL 13.3.9 Omnimark 13.4 小结 第14章 无线应用协议 14.1 新客户介绍 14.2 了解无线环境 14.2.1 服务 14.2.2 无线网络 14.2.3 WAP如何解决无线网络应用遇到 的问题 14.3 介绍WML 14.3.1 怎样将第一份文档传送到电话上 14.3.2 WML文档的结构 14.3.3 通用属性 14.3.4 WML包括什么 14.3.5 Meta信息 14.3.6 基本字符、表格和演示 14.3.7 使用计时器 14.3.8 事件处理器 14.3.9 使用变量 14.3.10 任务和菜单 14.3.11 客户端模板 14.3.12 表单数据 14.3.13 图像 14.4 在服务器上生成WML 14.5 WROX的WML应用 14.6 WML脚本 14.6.1 基本概念 14.6.2 字节码 14.6.3 如何从WML上调用脚本函数 14.7 脚本库 14.7.1 决定浏览器的状态—WMLBrowser 脚本库 14.7.2 Dialogs库 14.7.3 特定的语言函数 14.7.4 浮点数 14.7.5 字符串 14.7.6 URL 14.8 如何得到更多的信息 14.9 小结 第15章 实例研究1─数据双重性 15.1 商业需求 15.2 系统要求 15.3 设计时间:让我们开始吧 15.4 实现方法概述 15.5 建立数据库 15.6 提供XML功能的ASP 15.7 客户端页面 15.8 “以编号浏览”XSL样式表 15.9 “以名字浏览”XSL样式表 15.10 激活XSL样式表 15.11 问题:保持树的同步 15.12 小结 第16章 实例研究2—XML和分布式 应用程序 16.1 目前的弱点 16.2 构建网络应用程序的五条原则 16.2.1 从粗粒度服务构建应用程序 16.2.2 通过查询目录发现服务 16.2.3 将服务提供为自描述数据 16.2.4 服务是短暂的 16.2.5 服务必须可扩展,且能够降低对 外部的要求 16.3 商业实例 16.4 应用程序设计 16.4.1 应用程序的组织 16.4.2 程序员服务客户端 16.4.3 服务 16.4.4 交换词汇表 16.5 实现 16.5.1 定位服务 16.5.2 管理数据绑定 16.6 输入和编辑程序员信息 16.6.1 客户端 16.6.2 服务器端 16.6.3 用于插入程序员信息的完整客户端 代码 16.6.4 用于插入程序员信息的完整服务器端 代码 16.7 搜索程序员信息 16.7.1 客户端 16.7.2 服务器端 16.8 清除程序员表单 16.9 输入程序员成果报告 16.9.1 客户端 16.9.2 服务器端 16.10 清除成果报告历史表单 16.11 获取程序员的成果历史 16.11.1 客户端 16.11.2 服务器端 16.12 经验教训 16.12.1 违反的开发原则 16.12.2 组件 16.12.3 重用的可能性 16.13 小结 第17章 实例研究3—图书目录信息服务 17.1 图书目录信息服务 17.1.1 系统概述 17.1.2 创建BCIS 17.2 小结 第18章 实例研究4--SOAP 18.1 追根溯源 18.2 SOAP Opera 18.2.1 OPERA客户端 18.2.2 OPERA服务器 18.2.3 订单输入应用程序 18.2.4 对象 18.3 小结 附录A 可扩展标记语言(XML)1.0 规范 附录B IE 5 XML文档对象模型 附录C SAX 1.0:XML简单API 附录D IE 5 XML模式和数据类型 附录E IE 5 XSL引用 附录F CSS属性 附录G 安装XT 附录H 支持与勘误

8,906

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
XML/XSL相关问题讨论专区
社区管理员
  • XML/XSL社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧