函数填空,求x的y次方!

一脚滑倒 2001-03-17 12:35:00
double fun(double x,int y)
{ int i;double z;
for (i=1;i___:i++)
z=____;
return z;
}
问题是z没有赋初值,如何累乘?
小弟是刚学Turbo c, 请诸位大哥大姐帮帮我,
多谢!分一定会给回答最快,答案最好的那位!!
...全文
1131 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Fever 2001-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
sevecol递归的方法虽然方便,但是最重要的是它不是很优化,所以尽量不要采用,
double fun(double x,int y)
{ int i=1;double z=x;
for(;i<=y;i++)
z*=x;
return z;}
这样的方法缺点是不能算负数和零次幂。
bleempan 2001-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
double fun(double x,int y)
{ int i;double z;
for (i=1;i<2:i++)
z=pow(x,y);/*pow函数在头文件math.h中*/
return z;
}
xycleo 2001-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
函数是
sevecol 2001-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
double pp(double r,int y)
{
if (y>=1)
{if (y==1)
return r;
return pp(r,(y-1))*r;
}
if (y==0)
return 1;
if (y<0)
return pp(1/r,-y);

}
momo 2001-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
虚竹先生,不要浪费资源啊!现在可是在搞环保啊!呵呵,

你能说清楚点么,多谢了!
xycleo 2001-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复

























这题应该是考试题!!大家都想错反向了!!!!
其实就是调用一个求几次方的函数!!!!!!!!!!!
momo 2001-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个人是这样回答的,到后来,怎么都是差不多的,这个空我没法填,(水平有限!!)

我想的话,如果求任意数的任意次方,还是用递归比较安全一点!!
momo 2001-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
to donaldduck:
我不明白你这是为什么??????
double fun(double x,int y)
{ int i;double z;
for (i=1;i<y:i++)
z=x=x*x;//仔细看这一步!
return z;
}
你的那一句是什么意思(z=x=x*x;//仔细看这一步!)这样一来,如果形参x的值是2,经过z=x=x*x;x的值就是4,第二次循环的时候,就是4*4,而不是原来的值!而第三次呢,就是16*16!!!!晕~~~~~~~~
还有,你的分号也打成了冒号!
xycleo 2001-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我知道啦














请看看在math.h库中有一个计算几次方的函数!!!!!!!!!
大家都一脚滑到了!!!!


code-is-poetry 2001-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
这道题大家是讨论完了吗?恕我直言,
如果我有下面一个主函数,请回答其输出结果:
main()
{
printf("The answer of 0.0**0 is:%d\n",fun(.0,0));
}
simensummer 2001-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你又在坑人了
wuyaoxin的循环设计中y+1就可以了.我也是一菜鸟
donaldduck 2001-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
这样一来就行了呀:
double fun(double x,int y)
{ int i;double z;
for (i=1;i<y:i++)
z=x=x*x;
return z;
}
一脚滑倒 2001-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
也可以发邮件给我!lovejrj@163.com
一脚滑倒 2001-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯!看来没有人可以拿这20分了!我收回!不过多谢大家的关心和参与!
一脚滑倒 2001-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
回复wuyaoxin 你的z的赋值表达式是对的,不过循环的次数不对!
一脚滑倒 2001-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
donaldduck 好像不对吧,按你的步骤,第二次z就等于x的4次方了,不对的!不过这题我想出来了,是
double fun(double x,int y)
{int i;double z;
for(i=1;i<=y;i++)
z=i==1?x:x*z;
return z;
}
donaldduck 2001-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
这样一来就行了呀:
double fun(double x,int y)
{ int i;double z;
for (i=1;i<y:i++)
z=x=x*x;//仔细看这一步!
return z;
}
wuyaoxin 2001-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
i<y
z=(i==1)?x:z*x
xycleo 2001-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不行的,关键是Z没初值!!
xycleo 2001-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不行吧!!我想想去!!
加载更多回复(1)
一、选择题(每题1分,共30分) 下列各题A)、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确选项的标记写在题干后的括号内。 1.下列语句序列执行后,k 的值是( )。 int m=3, n=6, k=0; while( (m++) < ( -- n) ) ++k; A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 2.设 i、j 为int型变量名,a 为int型数组名,以下选项中,正确的赋值语句是( )。 A) i = i + 2 B) a[0] = 7; C) i++ - --j; D) a(0) = 66; 3.Java语言的类间的继承关系是( )。 A) 多重的 B) 单重的 C) 线程的 D) 不能继承 4.设有定义 int i = 6 ;,则执行以下语句后,i 的值为( )。 i += i - 1; A) 10 B) 121 C) 11 D) 100 5.下列选项中,用于在定义子类时声明父类名的关键字是( )。 A)interface B) package C) extends D) class 6.若已定义 byte[ ] x= {11,22,33,-66} ; 其中0≤k≤3,则对x数组元素错误的引用是( )。 A) x[5-3] B) x[k] C) x[k+5] D) x[0] 7.下列语句序列执行后,ch1 的值是( )。 char ch1='A',ch2='W'; if(ch1 + 2 < ch2 ) ++ch1; A) ‘A' B) ‘B' C) ‘C' D) B 8.下列语句序列执行后,i 的值是( )。 int i=8, j=16; if( i-1 > j ) i--; else j--; A) 15 B) 16 C) 7 D) 8 9.下列语句序列执行后,k 的值是( )。 int i=10, j=18, k=30; switch( j - i ) { case 8 : k++; case 9 : k+=2; case 10: k+=3; default : k/=j; } A) 31 B) 32 C) 2 D) 33 10.下面语句执行后,i 的值是( )。 for( int i=0, j=1; j < 5; j+=3 ) i=i+j; A) 4 B) 5 C) 6 D) 7 11.设有定义 float x=3.5f, y=4.6f, z=5.7f;则以下的表达式中,值为true的是( )。 A) x > y || x > z B) x != y C) z > ( y + x ) D) x < y & ! ( x < z ) 12.下列语句序列执行后,i的值是( )。 int i=16; do { i/=2; } while( i > 3 ); A) 16 B) 8 C) 4 D) 2 13.以下由 for 语句构成的循环执行的次数是( )。 for ( int i = 0; true ; i++) ; A) 有语法错,不能执行 B) 无限次 C) 执行1次 D) 一次也不执行 14.定义类头时能使用的修饰符是( )。 A) private B) static C) abstract D) protected 15.设int 型变量 a、b,float 型变量 x、y,char 型变量 ch 均已正确定义并赋值, 正确的switch语句是( )。 A) switch (x + y) B) switch ( ch + 1 ) { ...... } { ...... } C) switch ch D) switch ( a + b ); { ...... } { ...... } 16. 下列最终属性 i 的定义中,正确的是( )。 A) static final int i=100; B) final int i=1.2; C) final i='w'; D) final char i; 17. 下列类定义中,不正确的是( )。 A) class x { .... } B) class x extends y { .... } C) static class x implements y1,y2 { .... } D) public class x extends Applet { .... } 18. 设 x、 y为已定义的类名,下列声明x类的对象x1的语句中正确的是( )。 A) static x x1; B) public x x1=new x(int 123); C) y x1; D) x x1=x( ); 19. 设 i、j、k 为类 x 中定义的 int 型变量名,下列类 x 的构造函数中不正确的是( )。 A) x( int m){ ... } B) void x( int m){ ... } C) x( int m, int n){ ... } D) x( int h,int m,int n){ ... } 20. 下列方法定义中,正确的是( )。 A) int x( ){ char ch='a'; return (int)ch; } B) void x( ){ ...return true; } C) int x( ){ ...return true; } D) int x( int a, b){ return a+b; } 21. 用于定义类成员的访问控制权的一组关键字是( )。 A) class, float, double, public B) float, boolean, int, long C) char, extends, float, double D) public, private, protected 22. 不能构成循环的语句是( )。 A) for 语句 B) while 语句 C) switch 语句 D) do__while 语句 23. 下列程序段执行后 b3 的结果是( )。 boolean b1=true, b2, b3; b3= b1 ? b1 : b2; A) 0 B) 1 C) true D) false 24. 下面数据结构中,属于非线性的是( )。 A) 线性表 B) 树 C) 队列 D) 堆栈 25. 设有定义 int i=123; long j=456; 下面赋值不正确的语句是( )。 A) j=i; B) j=(long)i; C) i=(int)j; D) i=j; 26. 现有一整型数组a[4],它的所有数组元素是( )。 A) a0, a1, a2, a3 B) a[0], a[1], a[2], a[3] C) a[1], a[2], a[2], a[4] D) a[0], a[1], a[2], a[3], a[4] 27. 定义 Java Applet程序时,必须有的 import语句是( )。 A) import java.applet.Applet; B) import java.io.*; C) import java.awt.event; D) import java.lang.*; 28.现有两个类A、B,以下描述中表示B继承自A的是( )。 A) class A extends B B) class B implements A C) class A implements B D) class B extends A 29. 下列算法中,不能用来排序的算法是( )。 A) 冒泡法 B) 插入排序 C) 选择排序 D) 对分法 30. 堆栈操作的原则是( )。 A) 先进先出 B) 后进先出 C) 只能进 D) 只能出 二、填空题(每空1分,共15分) 请将正确答案填写在答题纸相应位置上,答在试卷上不得分。 1. 构造函数______有返回值。 2. Java语言中的浮点型数据根据数据存储长度和数值精度的不同,进一步分为float和 __________两种具体类型。 3. 创建类对象的运算符是___________。 4. 当整型变量n的值不能被13除尽时,其值为 false 的Java语言表达式是_____________ 。 5. 在Java语言中,所有的数组都有一个lenght属性,这个属性存储了该数组的__________。 6. 定义类就是定义一种抽象的____________,它是所有具有一定共性的对象的抽象描述。 7. 在Java语言中,使用_____、______等技术,实现软件重用。 8. Java的复合数据类型有 : 类、数组和_______等。 9. 表达式3/6 * 5的计算结果是________ 。 10.定义初值为10的10次方的长整型变量 lvar 的语句是:__________________________。 11. 顺序结构、分支结构(或称选择结构)、____________是结构化程序设计的三种基本流程控制结构。 12. 以下方法 m 的功能是两参数之积的整数部分。 int m ( float x, float y ) { __________________; } 13. Java 源程序文件编译后产生的文件称为________文件,其扩展名为 ___________ 。 三、判断题( 每小题1分,共15分 ) 下列各题中,你认为正确的就在其题干后的括号内打"√",错误的打"×"。 1.Java 和 c++都是面向对象的程序设计语言。( ) 2.字符串 "\'a\'" 的长度是5。( ) 3. 同一个类中定义多个参数列表不同的同名方法,叫做方法的重载。( ) 4. 一个类的定义包括定义类头和定义类体两个部分。( ) 5.一个程序里可以有多个父类,也可以有多个主类。( ) 6. 一个子类可以重新定义从父类那里继承来的同名方法,而且允许它们有不同的返回值。( ) 7.抽象方法只能存在于抽象类中。( ) 8. 在父类中声明为 final 的方法,也可以在其子类中被重新定义(覆盖)。( ) 9. 接口中所有方法均为抽象方法。( ) 10. False 是合法的 Java 标识符。( ) 11. 子类的类成员变量不能与其父类的类成员变量同名。( ) 12. static 变量不能是 private 变量。( ) 13. 保留字 this 代表当前对象。( ) 14. 类的构造函数名必须和类名相同。( ) 15. 子类的对象能直接向其父类对象赋值。( ) 四、程序填空( 每空2分,共20分 ) 阅读程序,根据程序功能,在指定的空白处填上适当的语句或语法成分,使程序完整。 1.下面是一个类的定义: public class ____________ { int x, y; Myclass ( int i, _______) // 构造函数 { x=i; y=j; } } 2.下面是用户程序对 Applet 类中方法 paint( ) 的重新定义。 public void paint(Graphics ____ ) { int i=689; a.drawString ( ________+ i ,20,60); } 3.下面是一个Java Application 的主类的定义,其功能是输出所有命令行参数。 import java.io.*; public class MyClass { public static void main(String args[ ]) { if( args.length !=___) for(int i=0; i < args.length; i++) System.out.println(___________); else System.out.println("没有命令行参数"); } } 4.下面是一个小程序的主类myprogram的定义, 其中A、B是该主类所在源程序中已定义的另两个类的类名: import java awt.*; import java applet.*; public class myprogram extends Applet//定义小程序的主类 { A a; B b; public ________ init( ) { a=new A( ); b=_____ B( ); } } 5.下面程序的功能是输出数组各元素的和。 import java.awt.Graphics; import java.applet.Applet; public class SumArray extends Applet { float[] a; a= new _______[6]; float sum=0.0f; public void init( ) { for ( int j = 0; j < a.length; j++ ) a[j] = j+1; for ( int i = 0 ; i < a.length; i++ ) sum+= a[i]; } public void paint( Graphics g ) { g.drawString( "Total of array elements: " + ________ , 25, 25 ); } } 五、简答题( 每1问2分,共20分 ) 阅读程序(或程序片段)并回答问题 。 1. import java.awt.*; import java.applet.*; public class Test51` extends Applet { float[ ] x = {1.2, 3.4, 5.6, 7.8}; public void paint(Graphics g) { int s=0; for( int i = 0; i < x.length; i++ ) s += (int)x[i]; g.drawString(" " + s, 30, 60); } } 问题: 1)程序的输出结果是什么? 2)方法paint()中的循环体 s += (int)x[i]; 能写为 s +=x[i]; 吗? 为什么? 2. public class Test52 { String str1="Hello, Java world! \t"; String str2="Hello, students! "; public static void main(String args[]) { System.out.print(str1); System.out.println(str2); } } 问题:1)这是哪种形式的 Java 程序 ? 2)程序的输出是什么?输出的结果在 Applet 窗口中吗? 3. 设ch1, ch2是 char 型变量: if ( ch1 == ‘a' ) { if ( ch2 == ‘b' ) System.out.print(" ch1=\'a\' , ch2=\'b\' "); } else System.out.print(" ch1!=\'a\' "); System.out.println(" end "); 问题: 1)若执行前 ch1 的值为 ‘a', ch2 的值为 'c' 该程序段输出是什么? 2)若执行前 ch1 的值为 'w', ch2 的值为 'b' 该程序段输出是什么? 3)若执行前 ch1 的值为 'a', ch2 的值为 'b' 该程序段输出是什么? 4.有如下源程序: import java.awt.*; import java.applet.*; public class Test54 extends Applet { B b; public void init( ) { b=new B( 'f', 87.6f, 69.1f); } public void paint(Graphics g) { g.drawString("序号 "+"性别 "+"成绩1 " +"成绩2 ",20,50); b.Print(g); } } class A { static int n=100; char ch; A( ) { n++; } A( char c){ this( ); ch=c; } void Print(Graphics g) { g.drawString(" "+n+" "+ch,20,70); } } class B extends A { float s1, s2; B(float r1,float r2){ s1=r1; s2=r2; } B( char c, float r1, float r2) { super(c); s1=r1; s2=r2; } void Print(Graphics g) { super.Print(g); g.drawString(" "+s1+" "+s2,40,70); } } 问题: 该程序的输出是什么? 5.已知菲波那契数列的数学表达式为: fibonacci(n)=n, n=0,1; fibonacci(n)=fibonacci(n-1)+fibonacci(n-2), n≥2; 设 m 是 long 型变量,下面是用递归算法菲波那契数列的方法: long fibonacci(long n) { if(n==0||n==1) return n; else return (fibonacci(n-1)+fibonacci(n-2)); } 问题: 当语句 m=fibonacci(3); 执行时,方法 fibonacci( )被调用了几次? 6. 下面是一个排序的程序: import java.io.*; public class Test56_Sort { public static void main(String args[ ]) { int[] a={42,99,5,63,95,36,2,69,200,96}; System.out.println("排序前的数据序列:"); ShowArray(a); Sort(a); System.out.println("排序后的数据序列:"); ShowArray(a); } public static void Sort(int[] x) { int w; for(int i=1; ix[j+1]) { w=x[j]; x[j]=x[j+1]; x[j+1]=w; } /* if(i==1||i==2) ShowArray(x); if(i==2) break; */ } } public static void ShowArray(int b[]) { for(int i=0; i

69,336

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧