高分征求讲解:  菜鸟不会用 listbox ?

ren20 2001-03-22 01:07:00
各位高手:

我对listbox的用法一直不会用,看书也是一知半解,虽然是很简单的应用却
捆饶了我好几天,请各位高手仔细给我讲讲listbox的编程方法。

讲的越详细越好,我急着要做东西。

最好按一个listbox制作的步奏说清楚,需要调用那些函数...等等。

非常感谢

...全文
210 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ren20 2001-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
?
joke100 2001-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 创建
比较常用的方法是在对话框的资源里添加LISTBOX,这样只需要象w12()同志说的那样在对话框的初始化OnInitDialog中对它做出填充内容的动作.包括向LISTBOX添加初始内容.

在程序里动态创建,可以这样
#define ID_LISTBOX1 400
CListBox* pmyListBox = new CListBox();
pmyListBox->Create(WS_CHILD|WS_VISIBLE|LBS_STANDARD|WS_HSCROLL|LBS_NOTIFY,
CRect(10,10,200,200), pParentWnd, ID_LISTBOX1);

2. 添加内容
最常用的往里面添加字符串
CString str;
for (int i=0;i < 10;i++)
{
str.Format(_T("item string %d"), i);
pmyListBox->AddString( str );
}

3. 处理各种相应的消息,要处理这些消息必须在创建时加上LBS_NOTIFY风格
消息映射项的语法形式是这样的:
ON_Notification( id, memberFxn )
主要的消息映射有:
双击ON_LBN_DBLCLK
改变选项ON_LBN_SELCANCEL
失去焦点ON_LBN_KILLFOCUS等等

举例说明一旦用户改变了在LISTBOX中的选项,就弹出一个消息框.
在头文件中添加消息响应函数
afx_msg void ChangeMe();
在.pp文件中添加
ON_LBN_SELCANCEL(ID_LISTBOX1, ChangeMe)

void CXXXDlg::ChangeMe()
{
AfxMessageBox("你小子改变了选项!!!");
}

w12 2001-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
#include "afxcmn.h"

BOOL TempClass::OnInitDialog()
{
LV_COLUMN lvcol;

lvcol.mask=LVCF_SUBITEM|LVCF_TEXT|LVCF_WIDTH;

lvcol.fmt=LVCFMT_CENTER;

lvcol.pszText="item1";
lvcol.iSubItem=0;
lvcol.cx=70;
m_retlist.InsertColumn(0,&lvcol);

lvcol.pszText="item2";
lvcol.iSubItem=1;
lvcol.cx=90;
m_retlist.InsertColumn(1,&lvcol);

lvcol.pszText="item3";
lvcol.iSubItem=2;
lvcol.cx=90;
m_retlist.InsertColumn(2,&lvcol);

return TRUE;
}
void TempClass::InsertValue()
{
int iPos;
int rCount=15;
LV_ITEM lvitem;
lvitem.mask=LVIF_TEXT|LVIF_IMAGE|LVIF_PARAM;
lvitem.mask=LVIF_TEXT|LVIF_PARAM;

for(int i=0;i<rCount;i++)
{
lvitem.iItem=i;
lvitem.iSubItem=0;
lvitem.pszText="item1_value1";
iPos=m_retlist.InsertItem(&lvitem);

lvitem.mask=LVIF_TEXT;
lvitem.iItem=iPos;
lvitem.iSubItem=1;
lvitem.pszText="item2_value2";
m_retlist.SetItem(&lvitem);

lvitem.iSubItem=2;
lvitem.pszText="item3_value3";
m_retlist.SetItem(&lvitem);

}
}
xyzboat 2001-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
无非就是这几个常见的操作:
1.定义对象
最简单的就是在对话框里放一个ListBox控件,然后用ClassWizard为其映射一个 对象(暂叫m_ListBox)
如果没有对话框可用,就只能动态生成(你需要看看Window的 Create函数)
2.插入项
m_ListBox.AddString ( _T("My str"));
还有InsertString,
3.删除项
m_ListBox.DeleteString ( 0 );//很重要,要确保删除时有那个索引

看看MSDN及其他的例子(不会使用MSDN是不会成为一个程序员的,更不用说是一个好的程序员)
早日进步.
ren20 2001-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位,我正在看,

还有吗?
panda_w 2001-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为http://www.vckbase.com/document/listview/index.html的东西你看了可以实现你需要的功能的
philiploo 2001-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
在MSDN Library中有CListBox的详细用法:
在MFC中,CListBox封装了ListBox的窗口类,在资源的对话框中添加了ListBox控件后,可以通过ClassWizard或CListBox::Create绑定到CListBox类的一个实例上。

BOOL Create( DWORD dwStyle, const RECT& rect, CWnd* pParentWnd, UINT nID );

例如:
m_ListBox.Create(WS_CHILD|WS_VISIBLE|LBS_STANDARD,CRect(10,10,100,100),this,IDC_MYLISTBOX);

使用CListBox::AddString和CListBox::InsertString 添加项
如果列表框风格为LBS_STANDARD或LBS_SORT,项在添加时按字母排序;否则,项添加到列表尾部。
InsertString(int nIndex,LPCTSTR lpszItem)中nIndex从0开始,把项插到nIndex处。

使用CListBox::Delete和CListBox:ResetContent删除项

如果列表框为单选风格,使用CListBox::GetSelCur()来获得当前选中的项的索引
若为多选风格,则使用CListBox::GetSelCount(),CListBox::GetSelItems()
int nCount = pmyListBox->GetSelCount();
CArray<int,int> aryListBoxSel;

aryListBoxSel.SetSize(nCount);
pmyListBox->GetSelItems(nCount, aryListBoxSel.GetData());

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧