VB问题: 如何锁定DBGrid控件的某一列?

hcyzs 2000-05-29 08:54:00
本人用VB6.0编写工资软件, 工资数据库栏目非常多, 使用DBGrid控件浏览数据库, 想锁定姓名栏目, 使其不会滚动而看不见, 请问各位高手该如何解决?
...全文
143 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
slihai 2000-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
用DataGrid吧,我用的就是,最新的,也是很好用的:
DataGrid1.Columns(3).Locked = False 这就锁定了这个列

你也可以看看DBGrid可否这样用,我没有试过。
Un1 2000-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
试一试其他的Grid, 比如VSFlexGrid
表格控件总览:   在VB开发环境中,表格控件在界面开发元素中占有重要的地位。它不仅有外观整洁、表达形式规范的优点,而且更重要的是它较高的信息表现率(就是相对于其他控件来说能够表达更多的信息),随着信息时代的到来,它的应用将更加的广泛。    那么在VB平台下,如何操作这一功能强大的控件元素呢?事实上我们知道,VB平台下面的表格控件是相当丰富的,总结下来提供了4种类型:Microsoft Data Bound grid Control、Microsoft Datagrid Control、Microsoft Flexgrid Control、Microsoft Hierarchial Flexgrid Control. 这四种表格各有其特点,下面我们一一讨论。   1. Microsoft Data Bound grid Control   此控件主要用于数据绑定(可以不绑定,但是因为不提供对单个cell的控制支持,所以实际上这样做是不经济的)。具体说来,就是数据源比较固定的情况下可以使用这种控件。   具体使用方法是设定此控件的datasource属性,就可以不用编写任何代码就可以显示该数据源所指向的记录数据。比如可以将datasource设置为一个data控件,而data控件又指向数据库"成绩"的 一个"语文"表,那么当程序运行时,它就自动显示此"语文"表的数据。 基本步骤如下: 1、向工程上添加Microsoft Data Bound Grid Control控件,即DBGrid控件。 2、在窗体上添加DBGrid控件DBGrid1和Data控件Data1。 3、设置Data1的DatabaseName属性为你要看的数据库的名字。 4、设置Data1的RecordSource属性为表的名字或合法的SQL Select语句。 5、设置DBGrid1的DataSource属性为Data1。   从上面的分析看得出来,这个控件虽然操作方便,但是它也有局限性,就是不能对显示的数据进行灵活的控制操作,比如有些数据允许用户修改,有些数据却不允许用户修改,而此控件却只能提供全部数据源的原子操作:即要么全部允许修改,要么就全部不允许。还有另外此控件也不提供对单个单元格(cell)进行操作,所以提供不了更为个性化的界面风格。   2. Microsoft Datagrid Control   此控件跟前面介绍的Data Bound grid Control控件很相似,也是主要进行绑定操作,而缺点和Data Bound grid Control完全一样。但是它跟Data Bound grid Control不一样的是其数据源的驱动引擎只能是OLEDB形式的,不能是DAO,比如就可以使用ADO数据控件,不能使用DATA控件。而Data Bound grid Control却刚好和它相反,这一点在开发中一定要注意。   3. Microsoft Flexgrid Control与Microsoft Hierarchial Flexgrid Control.   这里重点介绍这两种控件,因为在实际开发中,这两种控件应用的场合更多一些,它不仅能够反映数据,而且也能把数据的修改信息反映到数据库中去,所以弥补了上述两种控件的不足。   如果数据不需要修改,那么可以进行绑定操作,其方法跟前面介绍的完全一样,就是通过设置DataSource属性来完成数据的显示工作。但是实际开发中,需要对整个表格控件更为灵活的显示控制。   在给出例程之前,有必要对这一控件进行比较详尽的认识:这种控件允许将文本或者图象放置于每个单元格之中,控件的Row与Col属性允许用户在代码中指定当前行和列,当然也可通过操作鼠标和键盘来改变这两个属性,而text属性指明当前单元格的文本。如果单元格的文本太长而不能完全显示出来的话,可以通过将WordWrap属性设置为true来达到显示的目的。下面将比较重要的属性小结如下:   DataSource---------用来指定需要绑定的数据源,比如data控件。   Cellpicture----------用来设定当前单元格的图象,便于显示该图象。此属性不能在设计时使用。   Col,Row---------------设定当前列和当前行,注意它们均是从0开始的,如果同时设定它们,可以指定当前的单元格。设计时也不能使用。   Cols,Rows---------------设置表格控件总的列数和行数。   Hwnd---------------表格句柄,可以结合Windows API对表格控件进行更高级的控制。   Text---------------指定当前的单元格的文本内容。   TextMatrix(i,j)-------此属性比较重要,它用来指定第I行和第j列所确定的单元格的文本内容。它等价于下面的代码: MSHFlexGrid1.Rows =i MSHFlexGrid1.Cols =j MSHFlexGrid1.Text =指定的字符串   WordWrap-------为ture时可以在当前单元格换行显示,否则如果要显示的字符的长度超过列宽,那么就不能显示完全。
1.动画及多媒体播放类 anigif6.ocx 动画播放gif文件控件 gif89.dll 又一个播放gif文件的动态链接库 gifPlayer.ocx 又一个播放gif文件控件 flash.ocx 能播放flash动画文件 Digital.ocx 数码显示数字、时间,挺漂亮 MovingChar.ocx 循环移动的字幕 wmp.ocx 提供的ActiveX控件制作媒体播放器 2.界面元素类 2.1.窗口类 asBubbleForm.ocx 显示图片信息提示的窗体控件,外形似帮助提示,弹出气泡式对话框 2.2.分隔条类 splitbar.ocx 窗口分割控件 2.3.工具条类 vbalExpBar6.ocx 不明,没用过 2.4.按钮类 CurtButton.ocx CurtButton 多风格按钮控件 JwldButn2b.ocx 漂亮的VB按钮,可以随意改变按钮表面和按下去时的边框颜色 SmartXpButton.ocx 一个VC开发的美观的XP按钮播放activeX控件 2.5.选项卡类 tabctl32.ocx 圆角选项卡控件 prjXTab.ocx 又是一款圆角选项卡控件,类似tabctl32.ocx 2.6.列表框类 SBLIST.OCX 界面很酷的列表框控件 vbalIml6.ocx 类似ImageList的图象控件 2.7.菜单类 asAssistantPopup.ocx 弹出管理菜单 2.8.皮肤类 YFSkins.ocx 非常美观的皮肤控件 VBOCX.OCX 允许你的应用程序的标题栏颜色为任意渐变色 3.系统类 asctrls.ocx 系统控件,用来安装active控件的,一般用不着 dmview.ocx 磁盘管理控件 fldrvw71.ocx 目录查看、选择、也可以显示文件,功能很强,但可能需要注册 proctexe.ocx Intel 程序纹理,进程信息查询 shlobj71.ocx 以系统默认的正常形式打开程序 sysmon.ocx 系统性能监视的ActiveX控件 Wxini.ocx 好象是读取ini文件的,没用过 4.内置类(VB或Windows系统自带的) combobox.ocx 下拉选择控件 comct232.ocx Animation1动画和UpDown comctl32.ocx 包含toolbar、treeview、listview、imagelist等(5.0) comdlg32.ocx 对话框 dbgrid32.ocx vb5的数据网格控件 dblist32.ocx vb5的数据列表控件 hhctrl.ocx Microsoft帮助文档界面相关文件 msdxm.ocx 媒体播放 msflxgrd.ocx 数据网格控件 mshflxgd.ocx 数据网格控件,是对msflxgrd.ocx的升级 msscript.ocx ScriptControl控件 mswinsck.ocx 网络通讯控件 richtx32.ocx 富文本框控件,增强文本数据显示 wshom.ocx 是Windows本地脚本对象运行时相关文件 5.未归类 MoveLabel.ocx 不明,没用过 LeftMenu.ocx 不明,没用过 daxctle.ocx 不明,没用过 chklsb26.ocx 好象超级兔子软件用到 ?gktube.ocx 孤独剑漏掉了 ?NewCombo.ocx 孤独剑漏掉了 tdc.ocx 相关表列数据ActiveX控件,没用过
01 , 01.txt 《 VB6.0中通过MSChart控件调用数据库 》 02 , 02.txt 《 用VB6实现动态增减控件 》 03 , 03.txt ActiveX控件的创建 04 , 04.txt ADO控件和DATA控件的冲突(不能共存)的解决方法 05 , 05.txt Combo的自动查询技术 06 , 06.txt DirectX7.0使用心得(1) 07 , 07.txt DirectX7.0使用心得(2) 08 , 08.txt DirectX7.0使用心得(3) 09 , 09.txt FSO对象模型在VB中的应用 10 , 10.txt MsComm 控件的文字传输范例 11 , 11.txt Office或IE4风格的ToolBar 12 , 12.txt Regsvr32.exe注册控件的具体用法 13 , 13.txt TextBox的自动调节 14 , 14.txt TextBox实现打印机效果 15 , 15.txt TreeView的基本操作 16 , 16.txt VB5中DBGRID控件VB6中使用 17 , 17.txt VB6.0动态加载ActiveX控件漫谈 18 , 18.txt VB与MS-Draw开发通用作图软件 19 , 19.txt VB中APP对象及其应用 20 , 20.txt VB中list控件的功能扩充 21 , 21.txt VB中防止将重复项目添加到列表框控件中 22 , 22.txt VB中用Multimedia MCI控件开发多媒体应用 23 , 23.txt Win Api在VB中的妙用 24 , 24.txt WINDOWS SCRIPT HOST对象在VB中的使用 25 , 25.txt 安装向导生成程序组并建立多个程序项 26 , 26.txt 保存复选框选项 27 , 27.txt 不用OCX来创建自己的控件(一) 28 , 28.txt 成组更新控件属性 29 , 29.txt 创建数据驱动窗体 30 , 30.txt 得到鼠标位置 31 , 31.txt 调整 Combo 下拉部分的宽度 32 , 32.txt 动态加入控件VB控件数组中 33 , 33.txt 对ListView中的列排序 34 , 34.txt 放一个Combo到Toolbar中 35 , 35.txt 改变 ListIndex而不发生 Click 事
(由于上传限制,此软件共分为9个压缩文件,请分别下载解压。此控件适用于vb/vb.net/C#等主流开发语言,且随控件带有,控件应用源代码) 大名鼎鼎的ComponentOne Studio 2013V1版全套控件,内包含ComponentOne Ultimate、ComponentOne Studio Enterprise、ComponentOne Studio for Windows Forms、ComponentOne Studio for ASP.NET Wijmo、ComponentOne Studio for Silverlight、ComponentOne Studio for WPF、ComponentOne Studio for WinRT XAML,以及ComponentOne2013V1产品白皮书.pdf、葡萄城控件宣传册.pdf。不过最最重要是内含 注册机 ,呵呵,你懂得! 最常用功能简介 SizerOne 通过这一4合1的构建集合ezai您的应用程序中增加缩放、标签和parsing的功能。 SizerOne是VS-OCX的最新版,包含两个缩放构件,可处理简单和复杂的缩放,一个可创建笔记本型和Outlook型的标签,以及一个用于自动对字符串进行parsie的parsing构件。 其他的功能允许您更快递设计网格和表单、在子控件中增框架、灰度图片等。 True DataControl 在您的桌面和网络应用程序的数据源中指定业务逻辑。 True DataControl 是一个ActiveX 控件,可作为OLE DB/ADO 数据源来创建应用程序。 它不仅仅是数据源,还是一个具备逻辑的数据源—可替换MS ADO 数据控件等标准数据源—允许程序员在数据源中将业务逻辑指定为一套业务规则,从而使应用程序更耐用、可扩展和可管理。 True DBGrid Pro 在您的应用程序中加入强大的数据绑定网格。 True DBGrid Pro (由ComponentOne及以前的APEX 软件公司开发)允许最终用户以列表格式浏览、编辑、添加和删除数据。 True DBGrid Pro 可对数据库的界面进行全面管理,使程序员把精力集中在与应用程序有关的重要任务上。 True DBGrid Pro 还可以通过程序员自己的数据源用于非绑定或存储模式。 True DBInput Pro 收集准确、格式化的用户输入。 True DBInput Pro 集成了8个高质量、面向数据的ActiveX 输入控件和5个可为程序员提供所需工具的对象,以创建企业范围内的互联网/内部网前端数据库应用。 这些强化的控件可替换Visual Basic的文本、日历、屏蔽、编辑框和框架控件来进行数据的输入,并可为金融应用程序增加定制的对象。 True DBList Pro 在您的应用程序中加入多列列表和组合框。 True DBList Pro 是一个由两个面向数据的ActiveX构件套,可为您的应用程序提供耐用的数据访问、数据表示和用户界面功能,使其能像网格一样运行,但却对列表有轻量化的要求。 功能包括对原始OLE DB和 ADO的支持、格式化的预览和打印、多列排序和搜索、导出为HTML等。 ComponentOne WebChart (包括表单) 为动态服务器页(ASP)创建独立于浏览器的动态表单。 True WebChart是一个企业图表工具,允许您开发图表或图形,并作为JPEG或PNG文件应用于任何浏览器。 你还可以将表单用作ActiveX控件,以便让最终用户对图表样式和数据的值进行更改。 True WebChart 具有两个服务器端的图表构件- 1个用于2D图表,另一个用于3D构件。 ASP 的web服务器可进行图表的创建并将完整的图表和图形发送到服务器。 VSFlexGrid Pro 增加灵活的网格,以显示列表数据。 VSFlexGrid Pro是对随Visual Basic附带的MSFlexGrid 的升级,可向您提供全范围的功能,以便为数据库应用程序创建灵活、强大的前端。 用一系列新方法在您的Windows、互联网或内部网项目中对动态数据的显示和表示进行定制化,以进行显示、编辑、格式化、组织、汇总和列表数据的打印。 VSSPELL 为任何Visual Basic 应用程序增加拼写检查和同义词词典功能。 VSSPELL 是一个定制化的库,由vsSpell和 vsThesaurus组成。 只需将控件置于您的表单中,您的最终用户即可立即拥有收录25万多个美国英语单词的VSSPELL字典的功能。 该字典具有为错误单词提供建议的功能,并可根据现有词典创建新的主词典(例如,微软Word),并且可忽略或改正所有错误单词,并且具有创建和维护字典的功能。 VSVIEW (包括典型版本) 可对文本进行自动格式化,以便显示或导出。 VSVIEW 允许您在创建表格时将文本进行多列格式化,包括增加表头、页脚、文本框、边框和文本环绕等。 您可以对图片、嵌入的RTF字符串进行渲染并导出到RTF或HTML中。 您甚至还可以在您的应用程序中增加所见即所得的预览,提供无级缩放、缩略图及页面的并排预览。 用户可完全控制缩放和页面的方向。 ComponentOne Query 可在您的应用程序中加入临时查询功能并可被用户直接使用。 ComponentOne的查询构件是一个基于COM,用于应用程序集成的构件,您的最终用户无需为此学习新的技能。 该构件与强大的查询生成引擎、查询引擎和schema 设计器完全兼容。 功能包括: 支持SQL数据库、 Simple DataSource 模式、 内置模块、可定制用户界面、层叠文件夹结构、价值编辑等。

1,451

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 控件
社区管理员
  • 控件
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧