[急问] 什么是节点?什么是元素?两者的区别是什么?

CsdnPlayer 2005-08-23 10:22:36
------------------------------------------------------
<书架>
<书>
<作者 性别="男">韦小宝</作者>
<书名>泡妞大法</书名>
<定价>$290</定价>
</书>
<书>
<作者 年龄="28">韦小宝</作者>
<书名>美女菜谱</书名>
<定价>$390</定价>
</书>
</书架>

------------------------------------------------------
这个例子里,什么是节点?什么是元素?很混淆。从网上查了一下,没有人讲的清楚他们的区别。

谢谢!
...全文
744 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liny0602 2005-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
以这个例子来说:书架,书,作者,书名,定价这些 都是元素节点;性别,年龄是 属性节点; “韦小宝”,“泡妞大法”,“$290”等都是文本节点

XML文档中的每一个元素都对应一个元素节点,而且每一个元素节点都有一个扩展名;元素节点还可以包含的字节点包括:元素节点,属性节点,处理指令节点以及对应其文本内容的文本节点
yxh02 2005-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
对于xslt处理器来看,来源树(就是要使用xslt转换的xml原文档)中的元素,属性,名字空间,注释,文本内容,处理指令,还有整个文档(即看成根节点),这7种都是节点。那么元素节点仅仅是其中的一种。
简单的说元素节点就是使用用左右尖括号(如:<book>)的那个元素的节点。比如下面的xml文档:
<?xml version="1.0"?>
<?xml:stylesheet type="text/xsl" href="bookList2.xsl"?>
<list>
<book ID="601" name="book1">
xml
</book>
</list>

对于xslt处理器来说元素节点有:list,book;
属性节点有:ID="601", name="book1"
处理指令节点有:<?xml:stylesheet type="text/xsl" href="bookList2.xsl"?>
文本节点有:xml
所以元素节点仅仅是其中的一种节点。
web863 2005-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
???
cds27 2005-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
想要清楚的了解,那你必须先了解树的概念。
yjs_lh 2005-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
文件也是节点。=> 文本也是节点
yjs_lh 2005-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
不仅如此,文件也是节点。
<node>
aaa
<child a="2"/>
</node>
这里面包含了几个节点,有两个元素节点,一个属性节点,一个文本节点
CsdnPlayer 2005-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
有人来再解释一下么?
CsdnPlayer 2005-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
up
CsdnPlayer 2005-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
up
liu_011 2005-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
ding
CsdnPlayer 2005-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
作者元素的年龄属性,也是一个节点,性别属性也是节点?
CsdnPlayer 2005-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
up
cds27 2005-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
节点是一种概念,是“树”这种数据结构里的概念。
元素是XML里的概念。因为XML的数据结构,本身也是树,所以XML里也可以使用“节点”来描述。
<书架><书><作者><书名><定价>是元素。
而节点包括所有这些元素,它比元素范围更大些。
如作者元素的年龄属性,也是一个节点,性别属性也是节点。

8,906

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
XML/XSL相关问题讨论专区
社区管理员
  • XML/XSL社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧