最近老听说maven,它到底在java开发中有什么作用?

wincvs 2005-08-25 11:39:43
如题
...全文
100681 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zbird 2005-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我倒更愿意用ANT。
我需要的功能不多,ANT已经满足了,而且ANT更成熟一些。
hiei 2005-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
用Maven来管理您的项目可以改善团队开发过程并可以让您更好的了解当前项目的情况。
在此感谢Maven的开发者及开发社区的朋友,是他们创造出了这么卓越的构建工具!
hiei 2005-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
Maven的功能是通过众多的插件来实现的。在Maven的网站上可以找到一个Maven插件列表。例如,创建EAR包和控制J2EE应用服务器的插件。
Maven的另外一个特色是利用中央构建资源库去访问您项目中需要的.jars(像Perl's CPAN)。您只用列出需要的.jars及相应版本,Maven会自动下载。当第一次运行Maven,或者运行一个新的goal时,可以在控制台上看到中央构建资源库下载.jars的详细过程。这一功能不仅使Maven更加容易使用,而且能帮您省下不少搜集维护本地或远程构建资源库中.jars版本的时间和精力。
Maven的易用性来源于配置过程的自然性。Out of the box,不仅提供了项目构建的基本步骤,还可以自定义项目对象模型(POM)。POM基于易于编辑的XML格式,由不同元素的名称和属性组成。一旦您完成POM的配置,就可以在构造过程中使用很多Maven自带的激动人心的功能。
Maven也易于自定义,特别是当您已经熟悉Ant后。您可以增加新的功能或钩子到已有的构造过程以添加自定义的步骤。通过修改maven.xml文件可以添加自定义的功能。
wincvs 2005-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
好多啊,受教了
hiei 2005-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
当您的项目逐渐变得庞大和复杂时,最好使用一种构建工具来自动构建您的项目。例如,一个典型的java项目,每次构建时都要经历编译java源代码,把class文件打成.jar包,生成javadocs文档等步骤。这些步骤都可以用构建工具帮您自动完成。说到构建工具,大家肯定都知道make,但make是依赖具体操作系统的。Java-centric选择了Ant,一种可以跨平台的使用xml来替换Makefile糟糕语法的构建工具。
来自Apache软件组织的构建工具Maven更可能成为您的选择,Maven不仅提供了out-of-the-box的解决方案来统一处理构建相关的任务,还提供了信息统计的功能。使您的开发团队可以更好地跟踪项目的进展情况。

Maven的原理
作为构建工具,Maven和Ant一样,利用构建配置文件进行编译,打包,测试等操作。您可以用Maven自带的功能进行任何的操作,但前提是做好了相应的配置。当然,修改已有的模板来开始新的项目是个好方法。除非您在写特有的task,不然都会有target重用的问题。
Maven进行了一些改进。您将项目配置内容写成XML文件,并且可以使用很多Maven自带的功能。另外还可以在Maven项目中调用任何Ant的task。
Maven自带的"goals"有以下功能:
编译源代码
产生Javadoc文档
运行unit测试
源代码文法分析
产生违反团队编码规范的详细报告
产生CVS最新提交报告
产生CVS更改最频繁的文件报告和提交最频繁的开发人员报告
产生可以交叉引用的HTML格式的源代码,等等。
hiei 2005-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
1 maven和ant的比较

第一:每次和别人说maven的时候,很多会认为是全新的东西而不肯放弃ant。其实,ant脚本是可以直接运行在maven中的。

如果要说maven和ant有什么差别,我觉得最大的差别就是在于maven的编译以及所有的脚本都有一个基础,就是POM(project object model)。这个模型定义了项目的方方面面,然后各式各样的脚本在这个模型上工作,而ant完全是自己定义,显然maven更胜一筹。

第二:Maven对所依赖的包有明确的定义,如使用那个包,版本是多少,一目了然。而ant则通常是简单的inclde 所有的jar。导致的最终结果就是,你根本无法确定JBoss中的lib下的common-logging 是哪个版本的,唯一的方法就是打开 META-INF 目录下MANIFEST.MF。估计JBoss迟早会转向Maven的。

第三:Maven是基于中央仓库的编译,即把编译所需要的资源放在一个中央仓库里,如jar,tld,pom,等。当编译的时候,maven会自动在仓库中找到相应的包,如果本地仓库没有,则从设定好的远程仓库中下载到本地。这一切都是自动的,而ant需要自己定义了。这个好处导致的结果就是,用maven编译的项目在发布的时候只需要发布源码,小得很,而反之,ant的发布则要把所有的包一起发布,显然maven又胜了一筹。

第四:maven有大量的重用脚本可以利用,如生成网站,生成javadoc,sourcecode reference,等。而ant都需要自己去写。试试 maven site 的效果。

第五:maven目前不足的地方就是没有象ant那样成熟的GUI界面,不过mavengui正在努力中。目前使用maven最好的方法还是命令行,又快又方便。



最后,总结一下,转向maven会为你节省更多的时间。



hiei 2005-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
成功的软件工程需要构建工具。在Java世界中,并不缺少这样的工具,Ant就是一个标准的典型。

Maven是另一种关于开放资源画面的项目管理/构建工具。与Ant相比,Maven是一个将Ant概念中几个步骤深化了的项目管理工具。它不能建立在Ant之上,但它可以利用Ant构建脚本的优势,甚至生成这种脚本。

为了使用Maven,你首先必须创建一个项目对象模型(POM)。POM的默认值是project.xml文件,它描述了程序及其相关性。Maven用POM来构建项目和相关文件。一旦你有了一个基本的project.xml文件,你可以把它用作你所有项目的模板。

Maven的目标大致和Ant的类似。Maven还有许多实用的预定目标,如关于编辑、配置、生成文件、生成Ant构建脚本、创建jars、wars、ears文件等,都要用到它。如果漏掉了什么,你可以随意加入自己想要的目标。

Maven两个最酷的特点是jar repositories和项目站点生成。Jar repositories是包含jar文件的本地或远程站点。当你在建立时间证明jar文件和POM的依赖关系时,Maven将自动将jar文件所需版本下载到本地存储库。这个特点可以让你更加轻松地构建项目。项目站点生成目标则是创建一个项目的专业网站,包括强调语法的源代码的链接、代码格式、javadoc、单体测试等等。

通常对Maven的一个抱怨是有时它很慢。一些开发人员已使用Maven来创建一个用来日常开发的Ant文件,然后用Maven分配他们的项目或作为晚上进程的一部分。

无论如何,Maven的这些特点至少让它值得你认真地考虑。

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧