一个超级郁闷的问题.(关于环境变量和Eclipse)

xiaoyuepk 2005-08-31 04:09:37
JDK 安装在 C:\j2sdk1.4.2_07 下
环境变量如下:
java_home : C:\j2sdk1.4.2_07
path : .;%java_home%\bin
classpath : %java_home%\bin;%java_home%\lib\dt.jar;%java_home%\lib\tools.jar

在 DOS 下定位到任何目录下,输入 javac 都出现一长串的东西,代表成功,但是输入 java 却提示
Failed reading value of registry key:
Software\JavaSoft\Java Runtime Environment\CurrentVersion
Error: could not find java.dll
Error: could not find Java 2 Runtime Environment.

只有定位到 C:\j2sdk1.4.2_07\bin 下,输入java才可以
启动 eclipse 的时候总是提示 con not found java2 Runtime Envoriement
每次要启动 eclipse 都只能 这样 :C:\j2sdk1.4.2_07\bin>java -jar d:\eclipse\startup.jar

望高手解答!
...全文
233 点赞 收藏 19
写回复
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiaoyuepk 2005-08-31
是装了ORACLE,不过我在系统环境变量里把ORACLE的JRE删除了.而且PATH的第一个位置就是java_home
回复
lcllcl987 2005-08-31
你是不是装了oracle?oracle会自动改变环境变量的
回复
xiaoyuepk 2005-08-31
我重装了几次JDK,结果都还是一样,应该是要改注册表
因为键入 java 的时候,是这样提示的:
Error: opening value of registry key:
'Software\JavaSoft\Java Runtime Environment'
Error: could not find java.dll
Error: could not find Java 2 Runtime Environment.

注册表中有如下的配置信息:
Java 2 Runtime Environment
1.4.2_07
java_Home : C:\Program Files\Java\j2re1.4.2_07
MicroVersion : 2
RuntimeLib : C:\Program Files\Java\j2re1.4.2_07\bin\client\jvm.dll

大家继续讨论啊.虽然分不多
回复
xiaoyuepk 2005-08-31
回复人: zzit_ant(mildseven)

告诉你一简便方法:装完jdk后。把jdk改名成jre,直接剪切到eclipse目录下。一切ok.
------------------------------------------------------------------------
这个方法只是解决了 eclipse 的启动问题.最根本的问题还没解决.不过还是多谢你!


回复
xiaoyuepk 2005-08-31
回复人: yaowenjie1981(小渣) ( )

确认你将java_home的环境变量写在第一个位置,我以前也有类似问题,写在前面就好使了
---------------------------------------------------------------------------------'
环境变量的排列顺序是有序的,怎么保证java_home在第一个位置?


回复
聪头 2005-08-31
classpath中的%java_home%\bin去掉。如果非要有目录,必须在最后一个,否则会出现问题
回复
zzit_ant 2005-08-31
告诉你一简便方法:装完jdk后。把jdk改名成jre,直接剪切到eclipse目录下。一切ok..
回复
上海老猫 2005-08-31
应该是jre的问题,jre重装下吧
回复
yaowenjie1981 2005-08-31
确认你将java_home的环境变量写在第一个位置,我以前也有类似问题,写在前面就好使了
回复
wenchaohu213 2005-08-31
JRE没有安装好,

网上关于这方面的配置很多的,搜索一下就是
回复
humanity 2005-08-31
安装一个完整的 JDK ,不要 省了 JRE.

Sun 完整 JDK 安装 会 安装完 JDK 后自动弹出 JRE 的安装, J2SE4 也可能不弹出而是自动安装到默认位置%Program files%\j2sdk_XXXX 下面。 J2SE5 /6 都会弹出安装 JRE 提示。

如果弹出了 安装 JRE 你却以为是 重复的双击误操作而取消的话则可能没有设置注册表中 JRE 条目,虽然JRE所需文件在 %JDK%/jre 下面都有。

回复
Roy_Sashulin 2005-08-31
呵呵,肯定是没有加'.'在classpath变量里
回复
believefym 2005-08-31
把.;从path移到classpath
回复
KOfeng 2005-08-31
Classpath
应设为.;%java_home%\lib

path : %java_home%\bin
回复
mascotzhuang 2005-08-31
看看注册表是不是有这玩意儿:Java 2 Runtime Environment.
我记得如果是中文的话,要把它改掉的。
回复
sunwoofer 2005-08-31
可能是JRE没有安装好,重新安装一下试试
回复
XIHSHI 2005-08-31
顶。

从来没有碰到过,每次都比较正常。
回复
alley_zhan 2005-08-31
java_home : C:\j2sdk1.4.2_07
path : %java_home%\bin
classpath : .;java_home%\lib\dt.jar;%java_home%\lib\tools.jar

试试,path是执行文件所在目录,classpath是执行程序时,需要引用的类库所在路径。不要弄错了概念。
回复
lijianlin 2005-08-31
classPath路径下要加入.;
回复
发动态
发帖子
Java SE
创建于2007-09-28

6.1w+

社区成员

Java 2 Standard Edition
申请成为版主
社区公告
暂无公告