请不要拿PERL这样强大的语言和python这种东西比较

jsxf 2005-09-01 01:05:29
1、PERL的运行速度是python能比的吗??
2、PERL的功能是python能比的吗???(perl的更能已经接近c语言了)
python只不过是个跳舞的小丑而已(穿了面向对象的衣服)!!!!!!!!!
...全文
3718 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
softboysxp 2006-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
Perl vs Python ?
鸡蛋 vs 石头 ?
xyzxyz1111 2006-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
1: 现在python 的速度并不比perl慢, 甚至更快一些。 可以参看shootout上的benchmark.
http://shootout.alioth.debian.org/gp4/benchmark.php?test=all&lang=python&lang2=perl

2: Perl的大工程并没有想象中那么难于维护, 我现在正在移植一个perl的工程,有大约4万行代码。模块还是分的很清楚的。并不是想象中那么糟糕.

shhgs 2005-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
To fibbery

算了把,Perl的可读性差,代码混乱是公认的,不仅仅是程序员的问题,主要是语言的问题。照你这种说法,不但Perl,甚至汇编和打卡机的程序也能维护得很好。只是这种维护的难度和成本有多大了。

其实Perl还是不错的语言。ESR就在他的文章里说过,Perl的成功不是撞大运,因为它的竞争者都比它更差。比如那个TCL,看得更是不舒服。

但是曾经最好的Perl现在正越来越显露其局限性。我觉得Perler们应该正视现实。首先,Perl早就不是什么学起来简单的语言了。只要比较一下Learning Perl和Learning Pyhton这两本书就行了。都是200多页,普通用户,看完Learning Perl能干什么,看完Learning Python又能干什么。至于Advanced Perl,更是无聊。这些功能,普通的Python程序员都能完成,Perl居然要说成Advanced,这难道不是在承认Perl的复杂?

其次,由于底层设计的局限,使得Perl的升级越来越难。Perl 5.0费了吃奶的力,加的两个主要特性,OO和unicode。但平心而论那都是什么。那个OO的语法简直就是在鬼画符。用这种东西,能将就着写出OO的程序就不错了,要用它来完一些比较高级的设计技巧,简直比C++更难。unicode更是不知所云。那叫unicode吗?只不过是在几个编码之间转换一下而已。至于Perl 6.0,好像已经4,5年了都没有什么大的进展。固然这是因为新架构的难度大,但是Perl的设计者们其实也意识到了,不作伤筋动骨式的大手术,Perl就只能默默地死去。这难道不是也承认了Perl在与Python的竞争中已经显得力不从心了?

Perler们最值得骄傲的就是CPAN。确实这是个很不错的东西,但是也不是完美无缺的。首先CPAN的模块,除了一小部分之外,绝大多数的东西,代码质量都不高。其次,同一个功能的多个实现也让用户无所适从。你想要一个功能,到CPAN上去找,发现有好几个,你选哪个?很有可能就选了一个比较差的,或者后来被obsolete的东西。如果真的要写一些比较严肃的东西,出这种事情,可以说是要让人欲苦无泪了。

Perl最大的优势还是它巨大的用户群。20年里积攒起来的用户群不是那么容易追赶的。其实国外绝大多数的IT人都是很懒的,远没有我们国内的管理员勤奋。他们学会Perl之后根本就不会再去学其它什么东西了,所以如果他们不退出市场,Perl的用户群就不会缩减。

最后还有一点,Perl是一个与西方文化结合得非常紧密的编程语言。Larry Wall是传教士的孙子,所以Perl的文档里面有太多的宗教用语,而且Larry更是把文档叫成启示录,汗!Perl号称参照人类的语言设计,但是我想Larry应该没有学过中文,所以Perl里面的很多东西都不符合中国人的习惯。最明显的就是单复数,此外if,until以及他们的位置,都不符合中国人的习惯。我到现在看到until还是要想一想。

最后,喜欢Python和Perl都是个人的事情。喜欢Perl尽管去喜欢,没必要去贬低别的语言。Perl真的要和Python比,只能是自取其辱。
fibbery 2005-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我从来没有说过我喜欢什么语言、也没有说过什么语言好什么语言不好,这些很无聊。楼上也承认:“最后,喜欢Python和Perl都是个人的事情。喜欢Perl尽管去喜欢,没必要去贬低别的语言。Perl真的要和Python比,只能是自取其辱。”
但是对我说了那么一大堆,也不知道你是何用意。
我的确是从软件工程的角度再用perl写程序。perl的确有很多稀奇古怪的写法,我个人也的确很排斥那么些法,有的时候也恨不得说“破语言”,但是,每一种工具都有其擅长的地方,做什么工作用什么工具,用合适的工具作合适的事情。
我的程序易读性主要是我排出了perl的“不良”语句,我认为,我的程序结构更像纯粹的C++。

你不要再和我争论什么,没有意义。而且,我不会Python。
fibbery 2005-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
造成混乱的不是perl本身,perl的确语法太过自由,但是不代表写出来的东西就一定混乱,但事实上,perl程序的编写者的随意才是perl程序难以维护的根本原因。

我的程序已经上万行了,一个pm包也会有1000行,一样维护得很好,而且已经运行了10个月。
幸亏在写perl程序前,我有了很多的软件工程经验。
leasun 2005-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复 1
兄弟,你用perl写个1000行的程序,放1个月再读读,你就知道Python的优点是什么了。至于Perl的优点,主要是资源丰富,语言本身比较容易造成混乱。
看来你还没学过Python,如果仅仅强调运行速度,那不如用汇编或者C好了。而Python就是以较短的时间获取适当结果的典范。
fibbery 2005-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
稍安勿躁,呵呵
xiangding 2005-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我们一直在用python做项目,
为什么上层不用perl,那就不清楚了,呵呵,
一个小屁孩,傻鸟
msenb 2005-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
俺一直用汇编,爱咋咋地
steel007 2005-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
好多人
ManHard 2005-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复 1
在Fortran和COBOL盛行的时候, 人类就被送上月球, 那时候还没有Perl和Python.
所以说不要把时间花在争论语言之间的熟优熟劣上, 做你该做的事情.
battlemage 2005-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复 1
好困啊。
hairui 2005-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
不要和小孩子争吵,哈哈
用了几天PERL以为自己是大师了
wanghui0380 2005-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
扯,小P孩,懂个啥

库有多少功能就可以有多少.晕,这点道理都不懂!!

你把你的perl的所有拓展库去掉,你还能完成些啥,恐怕只剩I/O操作了吧

运行速度??我要用perl,python我还不知道速度慢?要快,我不知道直接用C??连perl,python之所以存在的原因都没懂清楚,还谈啥谈.大家都知道java慢比perl还慢,你咋不说你的perl比java强
issailing 2005-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
To: jsxf (小奇)
你懂个屁,有多远滚多远。
Lin0s 2005-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
To: jsxf (小奇)

呵呵,真够逗的,这你都拿来当论据么?学计算机语言目的是掌握方法而不是倾向于某种语言,否则你的知识面试扩展不开的,只是一潭死水而已。你的明白?

另外,即使是又怎么样?那只表示我现在要学者们语言,时刻提醒自己要为之学习奋斗,和你的那种境界还相差甚远,没什么可比性。至少至少我没拿微不足道的学识和言语来攻击别的语言。
lovebanyi 2005-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
Python 有 .net版了
jsxf 2005-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
。回复人:实在没有必要,学了哪个语言之后,就开始极力崇拜,这样只能显出你的幼稚, 。  。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

(派森) 和 python同音阿,难道不是极力崇拜吗???难道这样不幼稚吗
yeyuboy 2005-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我目前只知道,在python中,如果你发现其它语言有某种很强大的功能(如库、组件、可以访问底层),你就可以把这些功能做成动态库(提供python要求的接口),然后在python中使用就可以了;
对于perl,没啥了解,不敢乱评;听说perl的正则表达式很棒。
shhgs 2005-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
To: jsxf (小奇)

不懂别乱说。先学会Python再发表评论。
加载更多回复(1)

37,720

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧