简单的数据库设计问题

aiiiq 2005-09-03 04:01:37
在做一个图文记事本,不知道怎样设计数据库?

notes_tab

ID 目录 文档 元素 日期 类型

1 开发 php手册 图片1 040901 图片
2 开发 php手册 文本1 040903 文本
3 开发 php手册 文本2 040905 文本
4 开发 php手册 图片1 040905 图片
5 开发 js教程 图片1 050614 图片
6 开发 js教程 超文本1 050614 超文本
7 其它 简历 个人资料 050821 文本
8 其它 简历 教育经历 050821 文本
9 其它 简历 工作经历 050821 文本
10 其它 简历 照片 050821 图片

目录(分类)只有一层
文档由元素组成
元素分为:图片,文本,超文本

如果用一个表感觉重复的东西太多了,有必要做2张或3张表吗?

还有,当新建一个目录时,文档和元素都还没有呢,怎么向数据库添加记录?

哪位大哥知道类似的PHP源码,请帖个链接,谢!
...全文
213 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
acntmelao 2006-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我也想知道,顶
helloyou0 2005-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复

把表分开。
学一下试用sql的多表查询。
合理分开不会变慢,反而会快
Cain 2005-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
有点乱
aiiiq 2005-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
ID 类型 目录 文档 元素 元素类型
id type dir doc ele ele_type
1 2 开发
2 1 开发 php手册
3 0 开发 php手册 图片1 图片
4 0 开发 php手册 文本1 文本
5 0 开发 php手册 文本2 文本
6 0 开发 php手册 图片2 图片
7 1 开发 js教程
8 0 开发 js教程 图片1 图片
9 0 开发 js教程 图片1 图片
10 0 开发 js教程 超文本1 超文本
11 2 其它
12 1 其它 简历
13 0 其它 简历 个人资料 文本
14 0 其它 简历 教育经历 文本
15 0 其它 简历 工作经历 文本
16 0 其它 简历 照片 图片


谢谢大家,我想了一下,做一个表也可以无限分类。

记事本->目录->文档->元素
2表示目录,1表示文档,0表示元素
如果还有大类可以用3,4,5...来表示。



现在最关心的是怎么设计,能加快浏览速度?

例如:浏览文档‘php手册’
http://.../browse_doc.php?id=2

第1步:
查询id=2
id type dir doc
2 1 开发 php手册

第2步:
判断type=1

第3步:
查询type=0 && doc=php手册
id type dir doc ele ele_type
3 0 开发 php手册 图片1 图片
4 0 开发 php手册 文本1 文本
5 0 开发 php手册 文本2 文本
6 0 开发 php手册 图片2 图片

第4步:
html显示输出
标题:php手册
插图:图片1
段落:文本1
段落:文本2
插图:图片2

我觉得这样简单的2次sql查询不会影响浏览速度吧?

如果分成多给表会不会很慢呢?
PcVSBirds 2005-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
但是你的表分的不够好后面的其他
7 其它 简历 个人资料 050821 文本 性别:男...
8 其它 简历 教育经历 050821 文本 中学:北京35高中...
9 其它 简历 工作经历 050821 文本 2001.6-2003.10软件园...
10 其它 简历 照片 050821 图片 http://www...jpg

简历独立另外一个表
PcVSBirds 2005-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
针对使用来说这个不错并不是说符合3NF范式就一定好!具体看你的需求是否需要分开重复的字段:)
aiiiq 2005-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
notes_tab

ID 目录 文档 元素 日期 类型 正文

1 开发 php手册 图片1 040901 图片 http://www...jpg
2 开发 php手册 文本1 040903 文本 安装与配置安装前需要考虑的事项...
3 开发 php手册 文本2 040905 文本 类与对象(PHP 5)...
4 开发 php手册 图片1 040905 图片 http://www...jpg
5 开发 js教程 图片1 050614 图片 http://www...jpg
6 开发 js教程 超文本1 050614 超文本 <a href='help.html'>帮助</a>...
7 其它 简历 个人资料 050821 文本 性别:男...
8 其它 简历 教育经历 050821 文本 中学:北京35高中...
9 其它 简历 工作经历 050821 文本 2001.6-2003.10软件园...
10 其它 简历 照片 050821 图片 http://www...jpg

这个全一点,我现在的想法是一个表简单点,但是有点乱,请高人指点!
-神仙- 2005-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
分几个表
目录表,文档表,分类表,内容表
尽量要符合3nf原则
12l 2005-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
这样,在你的主程序中只需要注意分一类
12l 2005-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得还是分开,如分成 图片、档案、其它,这样会更好,在处理时候会少很多判断,更有利于速度

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧