程序员找工的困惑......

clxxj 2005-09-04 01:30:26
本人年方二十有六,大专毕业,至今有4年的工作经验,毕业后在一个县城单位搞系统维护.2年后因倍感前景迷惘遂奔广州寻工,在热火朝天的夏天里足找了一个多月,在多次应聘系统维护无望的情况下误投了.NET程序员简历一份,不想竟被一家小公司录用了.始跟着一个技术经理学习软件开发(自始未曾有想过搞软件开发,未想阴差阳错也混了进来,本人在数哩化方面比较薄弱的情况可能是阻止在软件开发继续发展的致命伤,但现在除了干这个也不知什么适合自己,唯有骑牛找马,见步行步),苦于所识太浅,日夜加班(自觉的),渐对编程有所了解,不想在偶根基未稳的时候技术经理和老板闹翻了,虽过了试用期,工资也由开始的1500元升至最后的2500元,但因感在公司无人带领,技术方面提高可能不够理想.遂决定再次跳槽.

不想此次竟顺风顺水,在转型为程序员4个月不到的时间以试用期为3000元的高薪(在当时感觉来说已经是可望而不可即)成功应聘到另外一家软件开发公司,公司虽然不算正规(无保险,无合同,无奖金),规模也不算大,但这公司因为还有一点技术储备,也有几个编程高手(相对我来说),也培养自己日后具有对立开发的能力,干了半年之后,公司鉴于偶的工作能力将偶的薪水提高到3500元,着实让偶狂喜一阵,所以在这里干了将近有1年半的时间,中间虽然因为有过公司停业(无薪假期)的不愉快经验.但碍于自己开发经验不算长,并没打算跳槽.不料天有不测风云公司竟又以资金不到位为理由开始放无薪假期,复业时间不定(至少也要1个月以上),公司这一做法确实让我伤心不已.遂提出辞职(至今我怀疑其实是停业是公
司耍的一个手段,无非是想让员工自动辞职),说来也巧这次失业刚好也是在炎热的夏天,不知是某种巧合还是上天故意的刁难.

本以为有了这两年的软件开发经验在广州找一份薪水(3000-4000)的工资不难,未想竟是恶梦的开始,开始了漫长的求职路,在网上投出的简历犹如石沉大海,杳无音信.未知是学历的问题还是其他问题.这当中有过应聘到一些小公司A,曾有一家公司给予偶试用期2000,正式期2500的待遇,但那时找工跨度不算很久,也考虑到那公司不算正规,没有保险合同之类国家规定的应有保障.所以决定再找找看,没想到时从此以后在长达半个的时间里发出的简历竟连一个面试电话都没有(不知是应聘竞争激励还是自身硬件不足).熬至昨天终有一公司打电话通知面试,今早一去,吓了一跳.公司只有寥寥几人(N<=4),是一家刚筹建不久的私人公司B,但还是继续面试.笔试之后,那老板开始问一些非技术性的问题,在谈及期望工资因考虑到这公司没有保险合同这些东西我报了3500-4000这个价位(自觉不高),那老板开出试用期为2600,正式期为3000,我告知3天之内答复他.
在这里我想向各位兄弟姐妹请教几个问题.

(1)选择编程是否为一次错误择业?
(2)在广州一个有两年开发经验.NET程序员的工资价位大概在多少?
(3)在找工的时候除了基本工资如果其他如合同保险年终奖金等都是一空二白的,你会接受吗?
(4)如果应聘的公司不但规模小,而且没有任何技术储备,工资又低,作为权宜之计你会接受吗?还是继续再找?
...全文
834 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
clxxj 2005-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
TO: leo2003(C# Coder)
多谢指教,你说的我会慢慢消化.
我最后还是没去.因为路途遥远,来回至少三个小时花在路上.
LoveCreatesBeauty 2005-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
学好 C, C++, 算法, 数据结构, 英语。打好基础。阅读 comp.lang.c++, comp.lang.c++.

软件开发迟早会像种田, 快餐, 建筑, 制衣一样成为社会的一种基本生产活动.
健者天行 2005-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
还有一个问题请教:
象我这样技术本身不过硬的人到一家小公司发展去当鸡头,你觉得对个人发展有好处吗?
还是先找一些技术储备比较好点的公司再跟更多人学习开发技术为好?


个人认为:

楼主,已有2年开发经验了,也26了,不知你要学到什么时候才认为自己可以独当一面?
偶想你基础可能不是很好,
说得直接点,就是不知你的学习能力怎样,

偶认为,程序开发,主要靠自己,不要指望别人会教你多少,
新技术层出不穷,自己要有比较好的学习、接受新知识的能力。


lydong 2005-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
没有沿海城市的工作经验,刚去如果机会不太好,工资应该不高
是金子总会发光的,靠的是自己,建议先招着份工稳定下来再图发展
貓哥是個傳說 2005-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,引用袁峰大哥的一句话:

不关你想不想一辈子做技术, 先做着技术在看机会.
clxxj 2005-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
看来兄弟们大都建议我继续再找.可已经断断续续找了将近2个月.但现在也只好再继续找其他公司的...
就不知此次悠长假期还有多久....
clxxj 2005-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
现在求职当真是难,一个程序员的职位往往几百人同时在应聘,我有个同学应聘网络工程师的更是惨,都是成百上千的...

迫于无奈也只好选择去试试.
hanlin2004 2005-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
有这么难吗?

我做delphi的还没觉得这么难呢
zhouzh197895 2005-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
.NET有二年的工作经验,找个3、4K的应该不难吧。
GODProbe 2005-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
你到底什么水平?
维她奶 2005-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
上程序员这条贼船有什么好的
na1ve 2005-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
如果要靠技术吃饭,还是多学点,宁做牛后了
clxxj 2005-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
TO: leo2003(C# Coder)

其实我现在对工资要求并不高(只要不太离普的就行),
最想找到一家可以让自己在技术可以提高.在技术竞争力上可以逐步提升的公司.
(这要的公司难找吗?)

公司简介:
关于XXX
XXX是互联网互动娱乐的公司,主要致力于互动娱乐、语音、视频、聊天室、网络媒体、流行新技术的研究与开发,用最好的技术和服务为用户提供体验生活、体验娱乐服务。
我们的理念:创新、时尚、学习、激情,我们是新新人类

你觉得这样的公司有没有潜力钱途?

还有一个问题请教:
象我这样技术本身不过硬的人到一家小公司发展去当鸡头,你觉得对个人发展有好处吗?
还是先找一些技术储备比较好点的公司再跟更多人学习开发技术为好?
健者天行 2005-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
(4)如果应聘的公司不但规模小,而且没有任何技术储备,工资又低,作为权宜之计你会接受吗?还是继续再找?


规模小没关系,主要行业有没有潜力、钱途;

没有任何技术储备,去了你可能就是老大,宁做鸡头不做凤尾。

ferly1984 2005-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
看了各位大哥的话,小弟我看来毕业之后也蛮严峻的啊!
clxxj 2005-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢几位兄弟的解惑,不知大家能否给我建议以后程序之路该何去何从?
uncleAndyChen 2005-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
只能祝福一下
rcky 2005-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
longlinzfk 2005-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
go on ......go on.......入错行和进错公司都一样是个悲哀!!

-----------------------------------------------------------
说得好.帮楼主顶一下
Gdlian 2005-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我工作经验也不多,只能祝福楼主。
但站在楼主的角度 我宁愿做牛尾,也不做鸡头
加载更多回复(6)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧