select ... oeder by ...语句对汉字怎么不能正确排序??

woshihuzi 2005-09-04 05:33:29
我的SQL语句如下:
"SELECT distinct [单位] from " & TableToQuery & " order by [单位] desc"

结果如下:
-------------------------------------------
重庆电视台
重庆人民广播电台
郑州人民广播电台
西湖之声广播电台
珠江经济广播电台
玉林人民广播电台
湖南电视台
湖南人民广播电台
湖北电视台
深圳广播电台
海峡之声广播电台
济南人民广播电台
河南卫视
广州电台
广东电视台
广东卫星广播电台
广东卫星广播台
常熟人民广播电台
山东电视台
山东人民广播电台
安徽电视台
天津电视台
天津人民广播电台经济台
天津人民广播电台
吉林人民广播电台
台湾电视公司
北京电视台
北京人民广播电台
凤凰卫视
佛山人民广播电台
亚洲电视台
中山广播电台
中央电视台
中央人民广播电台经济之声
中央人民广播电台
东方卫视
上海电视台
上海人民广播电台
上海东方电视台
上海东方广播电台
上海东方卫视
-------------------------------------------

疑问:
这个order by并没有按照我的要求对检索到的记录排序啊?
如果说“重庆” 的“重”被认为是“zhong”而排在第一位的话,那么,
“中央电视台”的“中”为什么要排在“湖南”的“湖”之后?
即便是湖南电视台举办了一场火爆的超级女声,它的座次也不能在了中央的前面,因为,我这是降序排列啊。

请高手指点,如何能让排序结果按照汉字拼音的降序排列啊?
...全文
124 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
woshihuzi 2005-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
嗬嗬,我用的是
win2k server+iis+vbscript+access

现在不想管什么编码,只要能采取一些措施,能够得到正确的排序,我就算完成任务了.

现在我如何修正,才能使得到的记录集按照正确的音序来排列呢?
woshihuzi 2005-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上各位。

我是用VC++6.0生成的数据库,生成之后,不加任何改动,就作为asp的数据库使用。请问,我能不能在用VC生成数据库的时候,就让这个数据库的默认排序方式是拼音呢?
madpolice 2005-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
工具-->选项-->常规-->新建数据库排序规则-->拼音

然后新建一个库,把表copy过来
xiaoyao888 2005-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
这个应该和汉字的编码有关,你用的肯定是UTF-8或者Unicode编码,在这种编码下中就是排在湖的前面,如果是GB2312中就在湖后面
21wing 2005-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
distinct 同 order by 不能用在同一SQL语句中的,,
最好就用select * from table group by [关键字]

28,391

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧