如何通过oracle会话SID查找该SID的客户端连接IP地址

dos123 2005-09-05 04:16:33
如何通过oracle会话SID查找该SID的客户端连接IP地址;
1、select * from v$session; 查找会话信息,
2、如何通过SID查找客户端IP地址
...全文
1227 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qiaozhiwei 2005-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Q]怎么样获取IP地址
[A]服务器(817以上):utl_inaddr.get_host_address
客户端:sys_context('userenv','ip_address')
dnmyg2003 2005-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
可以到oem中查计算机名
Oracle 主要配置文件介绍:profile文件,oratab 文件,数据库实例初始化文件 initSID.ora,监听配置文件, sqlnet.ora 文件,tnsnames.ora 文件1.2 Oracle 主要配置文件介绍1.2.1 /etc/profile 文件 系统级的环境变量一般在/etc/profile 文件中定义 在 CAMS 系统 与数据库 相关的环境变量就定义在/etc/profile 文件中 如下所示 export ORACLE_BASE=/u01/app/oracle export ORACLE_HOME=$ORACLE_BASE/product/8.1.7 export PATH=$PATH:$ORACLE_HOME/bin export LD_LIBRARY_PATH=$ORACLE_HOME/lib:/usr/lib export ORACLE_SID=cams export ORACLE_TERM=vt100 export ORA_NLS33=$ORACLE_HOME/ocommon/nls/admin/data export NLS_LANG=AMERICAN.ZHS16CGB231280 & 说明 1 配置上述环境变量要注意定义的先后顺序 如 定义 ORACLE_HOME 时 用 到 了 ORACLE_BASE 那 么 ORACLE_HOME 的 定 义 应 该 在 ORACLE_BASE之后 2 在使用中文版 CAMS 时 环境变量 NLS_LANG 的值应该设置为 AMERICAN.ZHS16CGB231280 如上所示 在使用英文版 CAMS时 可 以不设置 NLS_LANG 即去掉 export NLS_LANG=... ... 那一行 也可以 设置 NLS_LANG 的值为 AMERICAN_AMERICA.US7ASCII1.2.2 /etc/oratab 文件 /etc/oratab 文件描述目前系统中创建的数据库实例 以及是否通过 dbstart 和 dbshut 来控制该实例的启动与关闭 如下所示 忽略以#开头的注释部分 : cams:/u01/app/oracle/product/8.1.7:Y 其中 cams 为实例 ID /u01/app/oracle/product/8.1.7为 ORACLE_HOME目 录 Y表示允许使用 dbstart和 dbshut 启动和关闭该实例数据库 如果设置为 N 表示不通过 dbstart 和 dbshut 启动和关闭实例数据库 CAMS 系统要求在 安装完 ORACLE 后要求将该参数修改为 Y 以保证 ORACLE 数据库自启动 和关闭 1.2.3 数据库实例初始化文件 initSID.ora 每个数据库实例都有一个初始化 参数文件 其缺省 存放的路径为 $ORACLE_BASE/admin//pfile 其名称为 init.ora 如 cams 实 例 对 应 的 参 数 文 件 为 initcams.ora 缺 省 存 放 路 径 为 $ORACLE_BASE/admin/cams/pfile 即/u01/app/oracle/admin/cams/pfile
软件环境的一般要求 RHEL 5.x系统、RHEL 6.x系统 图形桌面环境 + 开发工具 + 中文Java支持 —— 在RHEL 6.x中安装时,ksh需改用5.x的软件包 准备工作: yum install yum* yum groupinstall “X 窗口系统” “桌面” “桌面平台” “中文支持” “开发工具” [root@dbserver ~]# yum -y install java-* [root@dbserver ~]# cd /usr/lib/jvm/jre-1.6.0/lib [root@dbserver lib]# mv fontconfig.bfc fontconfig.bfc.origin [root@dbserver lib]# cp fontconfig.RedHat.6.bfc fontconfig.bfc [root@dbserver ~]# rpm -e ksh 因为默认没有装 [root@dbserver ~]# rpm -ivh .../ksh-5.2.14-36.el5.i386.rpm 用户环境要求 创建组账号oinstall、dba,用户账号oracle 创建Oracle基本目录 为用户oracle设置环境变量,并允许使用X终端 [root@dbserver ~]# groupadd oinstall //安装组 [root@dbserver ~]# groupadd dba //管理组 [root@dbserver ~]# useradd -g oinstall -G dba oracle [root@dbserver ~]# passwd oracle   [root@dbserver ~]# mkdir /opt/oracle [root@dbserver ~]# chown -R oracle:oinstall /opt/oracle/ [root@dbserver ~]# chmod -R 775 /opt/oracle/ [root@dbserver ~]# vi /home/oralce/.bash_profile …… umask 022 export ORACLE_BASE=/opt/oracle export ORACLE_SID=orcl export DISPLAY=:0.0 export LANG=zh_CN.UTF-8 export ORACLE_HOME=/opt/oracle/product/11.2.0/dbhome_2 [root@dbserver ~]# xhost + //须在图形环境执行 access control disabled, clients can connect from any host 内核及会话要求 修改内存调度参数、端口范围、I/O请求…… 增大用户oracle的进程数、文件数限制 [root@dbserver ~]# vi /etc/sysctl.conf …… fs.aio-max-nr = 1048576 限制并发未完成的请求,应该设置避免I/O子系统故障 fs.file-max = 6815744 文件句柄设置代表linux系统中可以打开的文件的数量。 kernel.shmmni = 4096 共享内存的总页数 kernel.sem = 250 32000 100 128 net.ipv4.ip_local_port_range = 9000 65500 net.core.rmem_default = 262144 net.core.rmem_max = 4194304 net.core.wmem_default = 262144 net.core.wmem_max = 1048586 [root@dbserver ~]# sysctl –p kernel.sem: 以kernel.sem = 250 32000 100 128为例:        250是参数semmsl的值,表示一个信号量集合中能够包含的信号量最大数目。        32000是参数semmns的值,表示系统内可允许的信号量最大数目。        100是参数semopm的值,表示单个semopm()调用在一个信号量集合上可以执行的操作数量。        128是参数semmni的值,表示系统信号量集合总数 net.core.rmem_default: 表示套接字接收缓冲区大小的缺省值。 net.core.rmem_max: 表示套接字接收缓冲区大小的最大值。 net.core.wmem_default: 表示套接字发送缓冲区大小的缺省值。 net.core.wmem_max: 表示套接字发送缓冲区大小的最大值 [root@dbserver ~]# vi /etc/pam.d/login …… session required pam_limits.so [root@dbserver ~]# vi /etc/security/limits.conf …… oracle soft nproc 8192 oracle hard nproc 16384 oracle soft nofile 32768 oracle hard nofile 65536 运行runInstaller安装程序 将下载的两个zip包解压到同一位置 进入database目录,由用户oracle执行安装 通过 -jreLoc 参数指定中文Java环境的路径 [root@dbserver ~]# su - oracle [oracle@dbserver ~]$ cd /var/ftp/pub/database/ [oracle@dbserver database]$ ./runInstaller -jreLoc /usr/lib/jvm/jre-1.6.0 正在启动 Oracle Universal Installer... 检查临时空间: 必须大于 80 MB。 实际为 64829 MB 通过 检查交换空间: 必须大于 150 MB。 实际为 2047 MB 通过 检查监视器: 监视器配置至少必须显示 256 种颜色。 实际为 16777216 通过 准备从以下地址启动 Oracle Universal Installer /tmp/OraInstall2011-10-12_08-07-32PM. 请稍候... SHAPE \* MERGEFORMAT 典型的安装设置 单实例数据库、企业版、管理口令 基本目录:/opt/oracle/ 软件位置:/opt/oracle/product/11.2.0/dbhome_1/ 数据库位置:/opt/oracle/oradata/ 产品清单:/opt/oracle/oraInventory/ SHAPE \* MERGEFORMAT SHAPE \* MERGEFORMAT 验证安装结果 从命令行使用sqlplus工具访问数据库 从浏览器访问 https://dbserver:1158/em/ 用户名sys、管理口令、连接身份SYSDBA [root@dbserver ~]# cd /opt/oracle/product/11.2.0/dbhome_1/bin/ [root@dbserver bin]# ./sqlplus sys AS SYSDBA …… Enter password: //输入管理密码 Connected to: Oracle Database 11g Enterprise Edition Release 11.2.0.1.0 - Production With the Partitioning, OLAP, Data Mining and Real Application Testing options SQL> SHOW USER; //查看当前用户 USER is "SYS“ SQL> HELP INDEX; //查看指令列表 …… COMPUTE LIST SET XQUERY CONNECT PASSWORD SHOW SHAPE \* MERGEFORMAT 优化执行环境 全局配置/etc/profile,添加基目录、执行路径…… 修改/etc/oratab,使orcl实例随数据库软件启动 [root@dbserver ~]# vi /etc/profile …… export ORACLE_BASE=/opt/oracle export ORACLE_HOME=$ORACLE_BASE/product/11.2.0/dbhome_1 export ORACLE_OWNER=oracle export ORACLE_SID=orcl export ORACLE_TERM=xterm export PATH=\$PATH:\$ORACLE_HOME/bin [root@dbserver ~]# vi /etc/oratab orcl:/opt/oracle/product/11.2.0/dbhome_1:Y Oracle的服务组件 监听器lsnrctl:提供数据库访问,默认端口1521 启动器dbstart、dushut:启动、停止数据库实例 控制器emctl:开启、关闭OEM平台,默认端口1158 [oracle@dbserver ~]$ lsnrctl status [oracle@dbserver ~]$ emctl stop dbconsole [oracle@dbserver ~]$ dbshut $ORACLE_HOME [oracle@dbserver ~]$ dbstart $ORACLE_HOME [oracle@dbserver ~]$ emctl stop dbconsole 使用系统服务脚本 编写/etc/init.d/oracle控制脚本 使用chkconfig工具添加为系统服务 使用service工具来启动、停止、重启oracle服务 SHAPE \* MERGEFORMAT 逻辑备份与恢复 配置Oracle备份目录 创建本地目录(如 /opt/mydbbackup),并调整属性 在SQL>环境中指定备份位置,并授权备份用户 [root@dbserver ~]# mkdir /opt/mydbbackup [root@dbserver ~]# chown oracle:oinstall /opt/mydbbackup/ [root@dbserver ~]# sqlplus sys AS SYSDBA Enter password: SQL> CREATE DIRECTORY dmpdir AS '/opt/mydbbackup'; Directory created. SQL> GRANT read,write ON DIRECTORY dmpdir TO sysman; Grant succeeded. SQL> GRANT all ON DIRECTORY dmpdir TO system; Grant succeeded. 逻辑备份与恢复 执行逻辑备份 使用expdp工具导出数据库 [root@dbserver ~]# expdp lisi/123456 DIRECTORY=dmpdir DUMPFILE=lisi-20111014.dmp #导出用户lisi的数据库 ……. [root@dbserver ~]# expdp system/123456 DIRECTORY=dmpdir DUMPFILE=orcl-full-20111014.dmp FULL=Y #导出整个数据库 …… 执行逻辑恢复 使用impdp工具导入数据库 [root@dbserver ~]# impdp lisi/123456 DIRECTORY=dmpdir DUMPFILE=lisi-20111014.dmp REUSE_DATAFILES=Y TABLE_EXISTS_ACTION=REPLACE #恢复用户lisi的数据库 [root@dbserver ~]# impdp system/123456 DIRECTORY=dmpdir DUMPFILE=orcl-full-20111014.dmp REUSE_DATAFILES=Y TABLE_EXISTS_ACTION=REPLACE FULL=Y #恢复整个数据库 注意: 
glibc-32bit-8.1-9 
glibc-devel-32bit-8.1-9
compat-libstdc++-33-3.2.3-47.3.x86_64.rpm 
libaio-0.3.105-2.x86_64.rpm
ORACLE之常用FAQ V1.0 4 第一部分、SQL&PL/SQL 4 [Q]怎么样查询特殊字符,如通配符%与_ 4 [Q]如何插入单引号到数据库表中 4 [Q]怎样设置事务一致性 4 [Q]怎么样利用游标更新数据 4 [Q]怎样自定义异常 4 [Q]十进制与十六进制的转换 4 [Q]怎么样抽取重复记录 5 [Q]怎么样设置自治事务 5 [Q]怎么样在过程中暂停指定时间 5 [Q]怎么样快速计算事务的时间与日志量 5 [Q]怎样创建临时表 6 [Q]怎么样在PL/SQL中执行DDL语句 6 [Q]怎么样获取IP地址 7 [Q]怎么样加密存储过程 7 [Q] 7 [Q] 7 [Q]如果存在就更新,不存在就插入可以用一个语句实现吗 8 [Q]怎么实现左联,右联与外联 9 [Q]怎么实现一条记录根据条件多表插入 10 [Q]如何实现行列转换 11 [Q]怎么样实现分组取前N条记录 13 [Q]怎么设置存储过程的调用者权限 13 [Q]怎么快速获得用户下每个表或表分区的记录数 13 [Q]可以利用utl_smtp包发邮件,以下是一个发送简单邮件的例子程序 14 [Q]可以利用utl_file包,但是,在此之前,要注意设置好Utl_file_dir初始化参数 15 第二部分、ORACLE构架体系 16 [Q]ORACLE的有那些数据类型 16 [Q]Oracle有哪些常见关键字,不能被用于对象名 17 [Q]怎么查看数据库版本 18 [Q]怎么查看数据库参数 18 [Q]怎么样查看数据库字符集 19 [Q]怎么样修改字符集 19 [Q]怎样建立基于函数索引 19 [Q]怎么样移动表或表分区 20 [Q]怎么获得当前的SCN 20 [Q]ROWID的结构与组成 20 [Q]怎么样获取对象的DDL语句 20 [Q]如何创建约束的索引在别的表空间上 21 [Q]怎么知道那些表没有建立主键 21 [Q]dbms_output提示缓冲区不够,怎么增加 22 [Q]怎么样修改表的列名 22 [Q]怎么样给sqlplus安装帮助 22 [Q]怎么样快速下载Oracle补丁 22 [Q]如何移动数据文件 23 [Q]如果管理联机日志组与成员 24 [Q]怎么样计算REDO BLOCK的大小 24 [Q]控制文件包含哪些基本内容 25 [Q]如果发现表中有坏块,如何检索其它未坏的数据 25 [Q]我创建了数据库的所有用户,我可以删除这些用户吗 26 第三部分、备份与恢复 28 [Q]如何开启/关闭归档 28 [Q]怎样设置定时归档 29 [Q]不同版本怎么导出/导入 29 [Q]不同的字符集之前怎么导数据 29 [Q]怎么样备份控制文件 29 [Q]控制文件损坏如何恢复 29 [Q]怎么样热备份一个表空间 29 [Q]怎么快速得到整个数据库的热备脚本 30 [Q]丢失一个数据文件,但是没有备份,怎么样打开数据库 30 [Q]丢失一个数据文件,没有备份但是有该数据文件创建以来的归档怎么恢复 30 [Q]联机日志损坏如何恢复 31 [Q]怎么样创建RMAN恢复目录 31 [Q]怎么样在恢复的时候移动数据文件,恢复到别的地点 32 [Q]怎么从备份片(backuppiece)中恢复(restore)控制文件与数据文件 32 [Q]Rman的format格式中的%s类似的东西代表什么意义 33 [Q]执行exec dbms_logmnr_d.build('Logminer.ora','file 34 [Q]执行execute 34 第四部分、性能调整 35 [Q]如果设置自动跟踪 35 [Q]如果跟踪自己的会话或者是别人的会话 36 [Q]怎么设置整个数据库系统跟踪 36 [Q]怎么样根据OS进程快速获得DB进程信息与正在执行的语句 37 [Q]怎么样快速重整索引 37 [Q]如何使用Hint提示 38 [Q]怎么样快速复制表或者是插入数据 38 [Q]怎么避免使用特定索引 39 [Q]Oracle什么时候会使用跳跃式索引扫描 39 [Q]怎么样创建使用虚拟索引 40 [Q]怎样监控无用的索引 40 [Q]怎么样能固定我的执行计划 41 [Q]v$sysstat中的class分别代表什么 42 [Q]怎么杀掉特定的数据库会话 42 [Q]怎么快速查找锁与锁等待 42 [Q] 如何有效的删除一个大表(extent数很多的表) 43 [Q]如何收缩临时数据文件的大小 43 [Q]怎么清理临时段 44 [Q]怎么样dump数据库内部结构,如上面显示的控制文件的结构 44 [Q]如何获得所有的事件代码 45 [Q]什么是STATSPACK,我怎么使用它? 46 第五部分、ORACLE网络与安全 47 [Q]如何限定特定IP访问数据库 47 [Q]如何穿过防火墙连接数据库 47 [Q]如何利用hostname方式连接数据库 47 [Q]dbms_repcat_admin能带来什么安全隐患 48 [Q]在不知道用户密码的时候,怎么样跳转到另外一个用户执行操作后并不影响该用户? 48 [Q]如何加固你的数据库 49 [Q]如何检查用户是否用了默认密码 49 [Q]如何修改默认的XDB监听端口 50 [Q]怎么捕获用户登录信息,如SIDIP地址等 50

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧