启动多线程后出现问题

mosquit 2005-09-06 04:53:58
程序的Debug版本执行时弹出对话框,提示出现错误:
Debug Assertion Failed!
Program: G:\vc6\CommApp.exe
File:wincore.cpp
line:895

打开MFC\SRC\wincore.cpp,其895行为:
ASSERT((CWnd*)p == this); // must be us
紧接着有以下注释:
// Note: if either of the above asserts fire and you are
// writing a multithreaded application, it is likely that
// you have passed a C++ object from one thread to another
// and have used that object in a way that was not intended.
// (only simple inline wrapper functions should be used)
//
// In general, CWnd objects should be passed by HWND from
// one thread to another. The receiving thread can wrap
// the HWND with a CWnd object by using CWnd::FromHandle.
//
// It is dangerous to pass C++ objects from one thread to
// another, unless the objects are designed to be used in
// such a manner.
刚好我的程序里面用到了多线程,如果没有启动那个线程(注释掉相关代码),就不会弹出上述对话框,但是线程函数里面并没有用到线程函数传递的参数,只是用到了一个全局指针变量,程序是基于对话框的程序,指针指向主程序窗口即主对话框。这样用不行吗?
另外,在release版本中,启动那个线程也没有上述错误出现,应该是release版本不包括调试信息的缘故,但dubug版本出现错误而release没错说明程序还是有问题吧。
...全文
214 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
younggle 2005-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
也太简单了吧。
在创建线程的时候把你所需要的参数传递进去就可以了,
不必使用什么全局变量的。

AfxBeginThread和CreateThread都可以。
mosquit 2005-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这样调用Attach()和Detach()有问题吗(注意加星号处):
UINT GetPowerDirectly(LPVOID pParam)
{
pParam = pParam;
CMyCommAppDlg *pAppDlg;
CMyCommAppDlg wndTemp;
wndTemp.Attach(hWndAppDlg); //*************************************
pAppDlg = (CMyCommAppDlg *)wndTemp.FromHandle(hWndAppDlg);
...

wndTemp.Detach(); //*************************************
return 0;
}

但执行时又出现Assert,这次是在Attach()函数内部:
BOOL CWnd::Attach(HWND hWndNew)
{
ASSERT(m_hWnd == NULL); // only attach once, detach on destroy
ASSERT(FromHandlePermanent(hWndNew) == NULL); //此处Assert被触发****************
// must not already be in permanent map

if (hWndNew == NULL)
return FALSE;

CHandleMap* pMap = afxMapHWND(TRUE); // create map if not exist
ASSERT(pMap != NULL);

pMap->SetPermanent(m_hWnd = hWndNew, this);

#ifndef _AFX_NO_OCC_SUPPORT
AttachControlSite(pMap);
#endif

return TRUE;
}
mosquit 2005-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人: dirdirdir3(风) ( ) 信誉:100 2005-09-07 09:14:00 得分: 0

CMyCommAppDlg *pAppDlg;
pAppDlg = (CMyCommAppDlg *)CWnd::FromHandle(hWndAppDlg);
-->>> 这样也不对



我用AfxBeginThread()创建的线程:
AfxBeginThread(GetPowerDirectly,0,THREAD_PRIORITY_NORMAL,0,0);
mosquit 2005-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
是这样的,我定义了全局变量hWndAppDlg:
HWND hWndAppDlg;
然后在CMyCommAppDlg::OnInitDialog()中得到主对话框的句柄:
BOOL CMyCommAppDlg::OnInitDialog()
{
...
hWndAppDlg = GetSafeHwnd();
...
}
在工作线程里
UINT GetPowerDirectly(LPVOID pParam)
{
pParam = pParam;
CMyCommAppDlg *pAppDlg;
CWnd wndTemp; //此处改为CMyCommAppDlg wndTemp;仍旧不对
pAppDlg = (CMyCommAppDlg *)wndTemp.FromHandle(hWndAppDlg);
...
}
但还是不对,我传递的也不是指针呀,只是在线程函数里用到了一个全局的句柄变量
legendhui 2005-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你是用CreateThread产生的工作线程吗?CreateThread产生的线程不能调用对话框对象
DentistryDoctor 2005-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
还可以考虑CWnd::Deatch,CWnd::Attach,
在创建线程时Deatch,将HWND传递,在线程中Attach就可以安全的使用CMyCommAppDlg*了。
//下面的代码在线程中使用仍然会有上述的问题。
CMyCommAppDlg *pAppDlg;
pAppDlg = (CMyCommAppDlg *)CWnd::FromHandle(hWndAppDlg);
dirdirdir3 2005-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
CMyCommAppDlg *pAppDlg;
pAppDlg = (CMyCommAppDlg *)CWnd::FromHandle(hWndAppDlg);
DentistryDoctor 2005-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
在多线程间传递CWnd*引起的问题。
因为CWnd不是多线程安全的。
CWnd*与HWND的映射是通过一个TLS的MAP来实现的,所以,在线程间传递CWnd*,那么当其MFC在内部调用FromHande之类的需要用到这个MAP的函数的话,那么就会出现问题。

应该传递HWND.
dirdirdir3 2005-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
传输HWnd就没有问题了。
legendhui 2005-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
线程之间不能传递对话框指针的,你传的是指针不是句柄
mosquit 2005-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复

不行,上述方法还是不行,在线程里知道主窗口的句柄怎样得到其指针?
mosquit 2005-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
在主窗口的初始化中我用
hWndAppDlg = GetSafeHwnd();
在线程里使用:
CMyCommAppDlg *pAppDlg;
CWnd wndTemp;
pAppDlg = (CMyCommAppDlg *)wndTemp.FromHandle(hWndAppDlg);
来获得指向主窗口的指针,没有错误了,是这样构造的吧?
mosquit 2005-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
看来还是要传递主窗口的指针才行
jjiaming 2005-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不能跨线程传递MFC对象.具体到你的问题,你可以传递主对话框的句柄(而不是指针),然后在线程中利用此句柄构造一个临时的对话框窗口.

16,473

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧