请教JAVA多线程同步的问题

m0ren 2005-09-08 01:04:49
1.进程阻塞在wait()后,当被恢复时,应该从哪一句开始继续运行?
2.notify()的具体工作机制是怎样的?好象在SCR里看不到它的代码。
3.notify()唤醒的,是相同对象产生的那些进程,那么用JAVA如何实现唤醒不同对象产生的进程?比如生产者与消费者问题,生产者进程如何唤醒消费者进程?
多谢!
...全文
90 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
congliu 2005-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
此文章的目的在于利用线程的互斥,解决生产者消费者问题。其中使用了关键字sychronized。

线程的内容可以一样,但是对应不同的内存地址。运行起来相互独立,是两个完全独立的进程。



producer.java文件:

package ProducerConsumer;
class Producer extends Thread
{
CircularBuffer cbp=null;


Producer(CircularBuffer cb){cbp=cb;}
public void run(){
for(int i=0;i<=50000;i++)
try{
cbp.put(i);
}
catch (Exception err){
//System.

}

}
// public static void main(String[] args) {}
}


ProCum文件:

package ProducerConsumer;
import java.io.*;
class ProCum{


public static void main(String[] args){

CircularBuffer cb=new CircularBuffer(20);

//因为要调用的两个方法put和get是排斥,所以调用时由同一个对象调用,所以
//都是cb,注意注意!!!!!!

Producer pro=new Producer(cb);
Consumer con=new Consumer(cb);
//
Thread a=null;
Thread b=null;

a=new Thread(pro);

b=new Thread(con);
b.start();
a.start();

}
}

Consumer.java文件:

package ProducerConsumer;
class Consumer extends Thread
{
CircularBuffer cbc=null;


Consumer(CircularBuffer cb)
{cbc=cb;}
public void run(){
for(int i=0;i<=50000;i++)
try{
cbc.get();
}
catch (Exception err){

}

}

}


CircularBuffer.java 文件:

package ProducerConsumer;
import java.io.*;
class CircularBuffer
{
int bufsize;
int[] store;
int numOfEntries=0;
int front=0;
int back=0;

CircularBuffer(int n)
{
bufsize=n;
store=new int[bufsize];

}
synchronized void put(int obj)throws Exception{
if(numOfEntries==bufsize)
{
System.out.println("Producer waiting");

wait();

}
store[back]=obj;
back++;
if(back==bufsize) back=0;
else {numOfEntries++;
System.out.println("putting "+ obj);

notify();
}

}

synchronized int get() throws Exception{
int result=0;
if(numOfEntries==0)
{
System.out.println("Consumer waiting");
wait();
}

else{
result=store[front];
front++;
if(front==bufsize) front=0;



numOfEntries--;
System.out.println("getting "+result);//;
notify();
}
return result;



}

public static void main(String[] args)
{
}
}


62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧