表的一个字段修改问题!

dazhao 2005-09-12 02:03:19
诸位,由于刚学VF,有很多问题看了书还是难以理解,所以来这里请教诸位老师!
这里有一个表——表1,其字段分别是A,B,C
现在需要把这表1的字段A,B,C改成D,E,F
请问这如何用代码方式改变?
又如只是把其中的B字段改成E字段,这个代码命令是如何写?
我看书,书上只是说用alter table alter[column]命令,我不太明白它的实际意义,诸位老师能在这里对我指教一二吗?谢谢!
...全文
98 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
十豆三 2005-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
如果VFP表不存在,导入时直接创建(名字自定义),且导入后存放的位置不定:

IMPORT FROM (GETFILE('XLS', '','', 0, '选择一个EXCEL表,然后另存为DBF表')) TYPE XL5
COPY TO PUTFILE('', '', 'DBF')
lcTmpTable=DBF()
CLOSE DATABASES
DELETE FILE (lcTmpTable)
dazhao 2005-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢诸位老师的指教,问题解决了,很是感激不尽!
十豆三 2005-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复

如果VFP表已存在,并且EXCEL表格式与VFP表格式一样,也可以用以下:
use b.dbf
APPEND FROM GETFILE('XLS', '','', 0, '选择一个EXCEL文件') TYPE xl5
dazhao 2005-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这里有一个不明白的问题存在,还望指教指教,谢谢!
请问,这EXCEL表.xls导入时为任意的表名,没有固定下来的,我该如何处理——用代码的形式?
另,导入的EXCEL表.xls所存放的路径没有固定的一个地方,如此,该如何处理——用代码的形式?
这些问题,我自己已经花了几天的时间而还没有办法解决的,书本上的解释不太明白,我也曾经在这里查看过以前有关这问题的帖子,但还是没有所获,只好发帖向诸位老师请教!而这些我多时不知道解决方法的问题,经诸位老师今天的指点,终于得解2/3了,现在还有这一问题,希望诸位老师能不辞劳苦帮忙解决,感激不尽,谢谢!
十豆三 2005-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
如果VFP表不存在,导入时直接创建:

导入
import from test.lxs type xl8 &&创建test.dbf

import from test.lxs type xl5 &&创建test.dbf
十豆三 2005-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
如果VFP表已存在,并且EXCEL表格式与VFP表格式一样,也可以用以下:
use b.dbf
APPEND FROM Excel表.xls TYPE xl5
dazhao 2005-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢诸位老师的指点!在此我还想多提出一个问题,向诸位老师们讨教,谢谢!
请问,如何导入一个任意名字的EXCEL表,把这EXCEL表的内容导入到已经存在的DBF表中!
如:*.xls——B.dbf,导入后:
原来*.xls的表示为:
A B C
ID NAME TEL
01 SAMNY 123456
02 JANY 654321
03 SALLY 456123
导入后的B.dbf为:
ID NAME TEL
01 SAMNY 123456
02 JANY 654321
03 SALLY 456123
这如何以代码形式实现,请诸位老师再次指点,感激不尽,谢谢!
十豆三 2005-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
刚刚查了一下,VFP6也有此参数。以前从来没有用过,还真不知道!
多谢楼上了。

ALTER TABLE 表1 RENAME COLUMN A TO D
ALTER TABLE 表1 RENAME COLUMN B TO E
ALTER TABLE 表1 RENAME COLUMN C TO F

提示:
改变表的字段名时一定要小心:索引表达式、字段和表有效性规则、命令、函数等等可能仍引用原始字段名的地方。
wwwwb 2005-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
VFP6没有测试,在VFP7-9中可以用ALTER 更改字段名,
ALTER TABLE tt rena colu a to d
ALTER TABLE tt rena colu b to e
ALTER TABLE tt rena colu c to f
十豆三 2005-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
用alter table 只能修改表中字段的类型、宽度和精度 (小数点后的位数)等,不能修改字段名称。

要想达到修改字段名称,用以下:
SELECT A AS D,B AS E,C AS F FROM TEST INTO TABLE TEST

SELECT A,B AS E,C FROM TEST INTO TABLE TEST

新表TEST为你要的表

2,722

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VFP,是Microsoft公司推出的数据库开发软件,用它来开发数据库,既简单又方便。
社区管理员
  • VFP社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧