请教一个经典的mysql问题

iambic 2005-09-13 05:31:49

重装了WinXp,想测试一下classpath的设置,结果发现很大的问题。运行下面代码会有问题。

//--------------------------------------------------

/*
* PathTest.java
*/

import com.mysql.jdbc.Driver;

public class PathTest
{
public static void main(String args[]){

System.out.println("OK!");

try
{
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
}
catch (Exception e) //这个地方没有捕获所有的异常么?
// catch (java.lang.ClassNotFoundException e)
{
System.out.println("driver失败");
// System.out.println(e.getMessage());
return;
}

System.out.println("OK!");

}
}

//End
//--------------------------------------------------

输出如下:

run
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: org/aspectj/lang/Signature
at java.lang.Class.forName0(Native Method)
at java.lang.Class.forName(Unknown Source)
at PathTest.main(PathTest.java:10)

既然import语句已经编译通过,classpath似乎没有什么问题,Class.forName()却抛出了一个不能捕获的异常,请问是怎么回事?我以前使用的时候并没有发现这个问题。在网上搜了一下,似乎有不少类似问题,但是没有找到解决。

谢谢。
...全文
126 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
iambic 2005-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
好像如zenithhuang所说。但是我前些天好像也试过的,不知道怎么不行。

而且现在发现加import java.sql.*似乎没有什么用了。莫名其妙。

该分40分给zenithhuang的,不知道能不能该啊。
iambic 2005-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
To findfeels:什么意思?
zenithhuang 2005-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
mysql jdbc driver的安装问题,你仔细检查一下你的CLASSPATH,我以前碰过这个问题,就是因为CLASSPATH没有指定好,注意,mysql jdbc connector/J里头是解压出两个版本的驱动的,带g后缀的是debug版本,所以,除非你要对driver作开发,不然,你在CLASSPATH中不要包括那个带g后缀的驱动。

that's all.
findfeels 2005-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
你还没用到数据操作的类
cokeyang 2005-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
import java.sql.*;

Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver");

Class.forName的作用就类似于import
所以前面需要import java.sql.*;而不是import com.mysql.jdbc.Driver;
iambic 2005-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复

晕。

问题已经暂时解决。多谢。

但是程序好像也没有引用到java.sql里的类啊。
iambic 2005-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复

To findfeels

刚试过,还是不行。
iambic 2005-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
To hygx(失身志不移)

mysql5.0
driver mysql-connector-java-3.1.10
jdk1.5
以前就是这个配置,没有问题的。不知道现在怎么不行了。
苏明星 2005-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
你的什么环境??
在mysql4.0.25 driver mysql-connector-java-3.1.1-alpha-bin jdk1.4.2 可以“ok”的。
dlxu 2005-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人: flyxxxxx(灭神) ( ) 信誉:109 2005-09-13 17:35:00 得分: 0


你编译时的类库中有org.aspectj.lang.Signature这个类,但运行时没有,好好检查一下


---------------------------------------------

好像顶楼的没有用aspectj啊
lyj830223 2005-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
這個是不能捕获异常的问题吗
应该是别的地方还有问题吧
findfeels 2005-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
试试用Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver");
flyxxxxx 2005-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
你编译时的类库中有org.aspectj.lang.Signature这个类,但运行时没有,好好检查一下

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧