是学windows网络编程好还是linux/unix网络编程好呢(撇开反微软情结)

shareaza 2005-09-14 08:30:32
不知道学那个更有发展些,请教各位过来人。



由于我现在还没 用过linux ,我怕学linux/unix网络编的话 战线会拉得太长

毕竟我都27了,我只学了1年的c++。但是linux/unix是开源的,可能会有助于

以后的学习,而且可能比较纯净些(不象windows一样,给我们加入了mfc ,c#,.net等等东西

很杂,linux的话我们就可以专注于c/c++,和api就好了,这个是我的推测不知道对否)







如果学windows的话他的学习资料可能比linux的多,软件也多,查找资料有方便的msdn(不知道linux

下有没相应的东西呢??? ),方便自学。


不知道如何取舍了给点建议吧,学那个,理由。 谢谢了。
...全文
1262 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hjunxu 2005-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
建议楼主该行好了,做软件就没有什么好发展的。
xinxiakk 2005-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
如果就编程来说,两者差不多,因为C的函数库在windows下或者linux下基本上是一样的。关键是编程的思想。但是建议多了结一些linux,对底层的多熟悉毕竟是一件好事
healer_kx 2005-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,我有反Linux的情节,主要是我打字慢.
cndeer 2005-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我也遇到楼主同样的问题了,关注!我决定学的是linux,感觉上喜欢,觉得也很有前途!
domestic007 2005-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
hysonyz 2005-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
也不说说学来干什么.
给别人打工,人家用什么就学什么;
给自己打工,就少些编程语言吧
cqzj70 2005-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
那个有市场,就学那个
yhbttfile 2005-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
还是从基础的学起吧。网络编程与操作系统关系不大。

如果为了方便,还是在WINDOWS下练习。然后具备一定实力以后,跨到任何平台都非常EASY。
我以前也是使用WINSOCK(其实与LINUX一样,都是BSD的SOCKET框架下的东西),目前几乎没有平台方面的考虑了(LINUX和UNIX都应该不错)。
具备了SOCKET的一些概念,就可以使用一些专业的中间库,如:ACE等,毕竟ACE比SOCKET还是要高级一些(封装了API,并使用了目前比较流行的一些模式,使编程更高效);也可以使用一些中间件,如:ICE等,ICE基本上让你感受不到SOCKET网络API概念,且可以实现你的网络应用。

当然,目前最流行的协议还是TCP/IP协议。如果要网络编程,这个协议你是应该比较熟悉才行。
xiaoqing001 2005-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
关注一下,遇到同样的问题,尤其是ACE的资料不多。
foochow 2005-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,学习学习
jacksg 2005-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
学习基础吧,数据结构,操作系统原理,标准c或者c++,至于平台也只是查查资料,看看api就可以了.
healer_kx 2005-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,人家问网络编程啊。。。 。。。
healer_kx 2005-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
显然是Win32编程啊,Win32编程丰富。概念多,资料多。

说道界面,唉,程序永远是程序,还达不到产品的程度。在Linux下写程序写多了,往往实现功能就结束了。在Windows上仅仅实现了功能,你都不好意思拿出手。

说道网络,Windows Socket是来源于UNIX的,那又怎么样啊?
还有啥是WinSock 没有做到的啊? WinSock2更为丰富啊。

就连Win32的堆溢出攻击都是非常难以利用的,但是Linux的堆溢出攻击已经有成型的模式了。
就是当个黑客,也要以攻击Windows为荣啊。

最新的Windows Vista将改变传统的编程理念。


PS:LInux内核那本书还可以看看,反正Windows没有内核看。
Jagen在路上 2005-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
建议使用Linux,网络编程不能光看Socket出自何处,而要看这些操作系统是否为网络编程提供了很好的性能接口,尤其是网络服务器方面。

在Windows下最有名的用于网络编程的异步I/O当推IOCP了,但是其本身受到了操作系统的限制,比如线程的创建时间不是O(1)复杂度的,虚拟内存分配也无法做到O(1)复杂度,上下文切换需要浪费1000个时钟周期等问题,导致了其性能大打折扣。但是最新的Linux2.6内核将这些问题统统解决,也就是说Linux会有比Windows下更大的吞吐量和更好的性能表现。
OpenHero 2005-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
个人觉得linux的不错
从linux编程可以了解更多的东西,更细节的地方
windows把大量的工作都给你做了
就从学习的角度来讲,linux下不错
但是从工程的角度,开发进度来讲
windows略胜一凑
zhouhuahai 2005-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
其实就广泛应用的socket技术而言,winsock就是从unix下移植过来的,socket本身有很大的通用性.

学网络还有一个ACE, 这是一个跨平台的好东东.现在比较流行了.

当然, 搞网络还得熟悉TCP/IP, UDP, SNMP...........等等协议.
Joevan 2005-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
偶觉得学好了基础,两个都不是很难的,网络开发有相通性,两方面都有很好的前景的,毕竟一个是服务器端的大佬,一个是桌面应用的大佬吧
wenxi2004 2005-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
关注中
我现在也是遇到这个问题了,很郁闷亚
不过我想学linux下编程
junguo 2005-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
重在原理,不在平台!
doway 2005-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得应该是先从书的厚度考虑,哪本溥一些就先学哪一本。:)
加载更多回复(2)

64,639

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧