3des加密:Given final block not properly padded

cceyjames 2005-09-20 06:04:21
解密的时候报错:
javax.crypto.BadPaddingException: Given final block not properly padded

咋整?


详细错误信息:
javax.crypto.BadPaddingException: Given final block not properly padded
at com.sun.crypto.provider.DESedeCipher.engineDoFinal(DashoA6275)
at com.sun.crypto.provider.DESedeCipher.engineDoFinal(DashoA6275)
at javax.crypto.Cipher.doFinal(DashoA6275)
at ThreeDesTool.decryptMode(ThreeDesTool.java:41) //就是这里的问题。一个解密的方法。
at Authentication.Authentication(Authentication.java:122)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.
java:39)
at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAcces
sorImpl.java:25)
...全文
1814 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
马豆豆 2010-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
仔细分析一下,不难发现,该异常是在解密的时候抛出的,加密的方法没有问题。

但是两个方法的唯一差别是Cipher对象的模式不一样,这就排除了程序写错的可能性。再看一下异常的揭示信息,大概的意思是:提供的字块不符合填补的。什么意思???原来在用DES加密的时候,最后一位长度不足64的,它会自动填补到64,那么在我们进行字节数组到字串的转化过程中,可以把它填补的不可见字符改变了,所以引发系统抛出异常。问题找到,怎么解决呢?大家还记得邮件传输通常会把一些信息编码保存,对了,就是Base64,那样保证了信息的完整性,所以我们就是利用一下下了。为了方便使用,我们再写一个新的方法封装一下原来的方法:

public static String DataEncrypt(String str,byte[] key){
String encrypt = null;
try{
byte[] ret = encode(str.getBytes("UTF-8"),key);
encrypt = new String(Base64.encode(ret));
}catch(Exception e){
System.out.print(e);
encrypt = str;
}
return encrypt;
}
public static String DataDecrypt(String str,byte[] key){
String decrypt = null;
try{
byte[] ret = decode(Base64.decode(str),key);
decrypt = new String(ret,"UTF-8");
}catch(Exception e){
System.out.print(e);
decrypt = str;
}
return decrypt;
}

我们把方法的参数改成了字串,但是为什么要用UTF-8呢?不指定它的字节格式不行吗?大家知道,UTF-8是国际通用的字符编码,用它传输任何字串都不会有问题,通过它也可以很完美的解决J2EE的中文问题!所以我们最好用UTF-8编码,以减少不必要的麻烦。

注意,上面方法中当加密或者解密过程中,程序抛出异常,将返回原值,使得在调用方法失败时更方便的找出错误。

大家也可以利用其它的密钥,进行不同地方的加密解密

DES是一个相对比较老的加密算法,对于现在也不是最安全的,所以大家也可以利用别的加密算法进行加密解密,以得到更安全的系统。
cceyjames 2005-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是需要补位?

怎么补?
cceyjames 2005-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
public static byte[] decryptMode(byte[] keybyte, byte[] src) {
try {
//生成密钥
SecretKey deskey = new SecretKeySpec(keybyte, Algorithm);

//解密
Cipher c1 = Cipher.getInstance("DESede/ECB/PKCS5Padding");
c1.init(Cipher.DECRYPT_MODE, deskey);

return c1.doFinal(src);
} catch (java.security.NoSuchAlgorithmException e1) {
e1.printStackTrace();
} catch (javax.crypto.NoSuchPaddingException e2) {
e2.printStackTrace();
} catch (java.lang.Exception e3) {
e3.printStackTrace();
}
return null;
}
wangnewton 2005-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
贴出你的错误代码过来

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧