就那么一个小问题,你说我冤不冤??!!

nonocast 2005-09-23 12:15:11
我安装了mysql5.0
然后下载了mysql的驱动mysql-connector-java-3.1.10-bin.jar
把这个jar加入到classpath中,
classpath=.;f:\mysql-connector-java-3.1.10-bin.jar;...

然后我就想试试
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;

public class LoadDriver {
public static void main(String[] args) {
try {

Class.forName(com.mysql.jdbc.Driver).newInstance();
} catch (Exception ex) {
}
}
}

死活就是编译不通过
LoadDriver.java:10: package com.mysql does not exist
Class.forName(com.mysql.jdbc.Driver).newInstance();
1error

我想不能啊
于是又写了一个
import com.mysql.jdbc.*;

public class test{
public static void main(String[] args) {
}
}
}
编译通过
证实包com.mysql.jdbc是存在的

那我就想不通了
是不是Class.forName还有什么其他的道道
恳请诸位帮帮忙
...全文
81 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
火山企鹅 2005-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
建议你采用这样的形式使用MySQL的JDBC数据库连接器
Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver").newInstance();
doway 2005-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
倒!还有这么多人都不睡觉。
doway 2005-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
>import com.mysql.jdbc.*;

这个还说明不了问题呀。要说想说明问题得这样:

import com.mysql.jdbc.Driver;


但是,目前的实际情况是要这么用:

Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver")

forName 方法需要的参数是类名的字符串。:)
onray 2005-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
Class.forName(com.mysql.jdbc.Driver).newInstance();
??
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
famousboy 2005-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
public static Class<?> forName(String className)
throws ClassNotFoundException

参数是String型的,com.mysql.jdbc.Driver算什么型?
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");就可以了,.newInstance();也不需要。
nonocast 2005-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我3.2alpha也试了不行
nonocast 2005-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
package com.mysql does not exist
他的意思是说没这个包,和版本也有关系??

我下载的全是他最新的,应该没问题的吧
MySQL 5.0
MySQL Connector/J 3.1
dorm4 2005-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我以前用jsp、mysql时也出现类似问题,我试了n遍,最后发现可能是驱动和mysql版本兼容问题。
推荐用mysql4.0.24
驱动用3.0.16,我就是在这种环境才通过的
nonocast 2005-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
GOOD,解决了
是我漏了""
hlp912 2005-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
up

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧