月薪3万的工作被这样一个题目给卡啦!!!!

mathematica 2005-09-25 05:04:35
晕啊,通过了重重考验,最后在做一个实践项目时,问了一个数学问题,我没回答上来,这样口头上将说好的3万月薪可能就over了啊。不服啊!(对了,是香港的公司)
看看这里有没有能拿到这3万的牛人,题目大概如下:

一个袋子里有3n个球,进行如下操作:每次从中任意拿出n个球染色后再放入这个袋子。问要求这3n个球都被染上色则这种操作的期望次数是多少次。

现在对程序员的数学要求越来越高了啊。
...全文
1730 52 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
52 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
BelleChang 2005-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
靠,彩票还得用概率呢~
xxyzjf 2005-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
n
C3n
wwfhjg 2005-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
赚到钱就行!
tangqiuzheng 2005-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
昨天晚上麻将时,就那么小的麻将(10元/20元),晚上8:00到深夜12:00赢3000多元,后来我头晕了,吐出2000多元,才有机会走哦。

不会概率怎么上麻将桌混,真是的……
tangqiuzheng 2005-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
一个球X次不被染色的机率是:(2/3)的X次方;
一个球X次被染色的机率是:1 - ( (2/3)的X次方 );
X次后,3n个球被全部染色的机率是: (1 - ( (2/3)的X次方 ))的3n次方。

即上楼中提到的:f(x)= (1 - ( (2/3)的X次方 ))的3n次方;

代入到上楼中的数列计算公式中去,即得出最后的答案。

tangqiuzheng 2005-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
思路:
---------------
先算出X次(3<X<无穷大)拿球后,全部染色的机率是f(x)。

答案=( 当x由3增加到无穷大时,数列 x乘f(x) 的和 )/(当x由3增加到无穷大时,数列 f(x) 的和)

-----------
X次全部染色的机率,有许多人会算。
之后,求数列后,是高数题,不能把高数忘了。
jsjszg 2005-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为答案是:
假定期望次数为k
则(2/3)^k = (7/9)
即(2/3)的k次幂等于(7/9)
计算出k就是答案。

每次新染色的数量为上次未染色的2/3.
计算公式为一个等比次幂:(2/3)^0 + (2/3)^1 + (2/3)^2 +(2/3)^0 +……+(2/3)^k = 3
tangqiuzheng 2005-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的,我的想法是正确的。那么,现在就是您有误会的地方在哪里要找出来。

我在之前有提到:

一个球X次不被染色的机率是:(2/3)的X次方;
一个球X次被染色的机率是:1 - ( (2/3)的X次方 );

这个球是任意的第m个球,它的概率就是这么大,它与其它的球是否染色没有关系。于是,它是独立事件,不是您说的“不独立”事件。——在我的取样方式里面,这是独立的,这是核心的关键。
--------------------------
《如果,我是说假设,在已经承认它们独立的基础上,简单地把他们3n个球直接相乘,这一点可能您觉得没有什么有岐义的地方了吧?》
mathematica 2005-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
ahuige(灰不遛秋(前半身学医后半身学统计))
说得对啊,就是个简化的题目也很难的。

tangqiuzheng(恭喜发财万事如意)
思路非常好啊,看来是很有数学功底的人啊,也对问题的见解很深啊,看来在外面干的很不错啊。

我对你的解答还有点点疑问,
我认为“X次后,3n个球被全部染色的机率是: (1 - ( (2/3)的X次方 ))的3n次方”这个可能不对,因为每个球X次被染色的事件不独立,也就是说第一个球X次被染色后的概率为1 - ((2/3)的X次方 ),而第二个球X次被染色后的概率不为1 - ((2/3)的X次方 ),它是在第一个球被染色的条件上考虑的。这样就不能将3n个球单独被染色的概率直接相乘了。
你怎么看?
skylan 2005-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
不会
诗魂鹤影 2005-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
专业顶贴 兼职接分 ^_^
mathematica 2005-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
发现很多人说无论多少次都不行,得出这样结果的原因是没有理解“期望”这个术语。
现在很多IT行业都对概率有要求了,概率的应用越来越多了,多了解点概率知识很占优势的。
mathematica 2005-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
这里的期望是数学里的专业名词啊,不是一个模糊的概念。
比如说丢一个硬币要求是正面的期望次数就是2次。
我还是学数学出生的,只是没学得很踏实而已。职位是研究算法中的数学模型问题。
当然啦,大家不要小看这个题目啊,3w也不是白拿的啊,也很辛苦的,拿一分钱就要就一分钱的能力给他干活。

to:new_guy(蓝调刀锋[水源民主爱国联盟|理事])
不知道你说的是什么。

to:runall(龙行天下)
不知道你的答案怎么来的,不过应该没这么简单的表达式。

to:csucoffee(咖啡伴侣)
这是一个思路,但是非常难算,估计很难一下等到答案。顺便问一下:你名字里的CSU是什么意思?
rockhard 2005-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
无论多少次,要求一定都染上色,不可能发生的事。
MOTA 2005-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
晕啊
初等数学的
概率啊`~
startray 2005-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
把袋子里的球都倒出来
挨个染不就完了吗
一次就搞定了
人类就是愚蠢!!!!!!!!
csucoffee 2005-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
计算起来满麻烦的,
第一次拿的都是新的,
从第二次开始考虑每次拿的有几个新球,然后后面的就是条件概率了。
仔细算算,应该还是可以的。
bbsuser 2005-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
不可能有答案。
runall 2005-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
7n次
njqibin 2005-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
应该问多少次后达到多少概率吧?有没有目标概率?
加载更多回复(32)
这是个神奇的东西哦 投篮辅助器 让投篮更准 中锋?三分不是问题 百分百中!! 【招】应届生,入职年薪5-10 【有奖】嵌入式开发从业人员大调查 SAP D-Code大会最低折扣倒计时 2013年热门Android应用 Android 游戏教程:让人物动起来 跟燕青一起学Android应用开发 .. 相关资源 AgileEAS.NET SOA 平台简易教程 50个Div+CSS模板 圣诞程序雪花飞舞的世界(VC++) C#5.0语法范例 读懂C++递归程序 c++ 类 的初步讨论 云计算资料大全(了解云计算者必读).pdf 云计算术语大全.docx Eclipse快捷键大全 五种令人印象深刻的网页头部设计技巧 C++初步知识(2013级-C++程序设计) 拼图游戏代码 碎纸片的拼接复原算法集合 java笔试题大集合及答案 热门招聘 【上海斐讯数据】招聘JAVA工程师 【德邦物流】高薪诚聘 软件质量工程师 【中移动】车联网产业研究员 【中移动】核心网或承载接入网 【中移动】行业市场研究员 【中移动】互联网运营经理 【中移动】服务器技术研究员 【中移动】产品体验设计师 JAVA软件开发工程师 月薪15000 C++/C# 软件开发工程师 月薪15000 技术总监- 武汉 月薪30000 android 开发工程师 月薪20000 高级算法工程师 月薪30000 地图导航上市公司 产品经理 月薪20000 【上海斐讯数据】招聘JAVA工程师 【德邦物流】高薪诚聘 软件质量工程师 【中移动】车联网产业研究员 【中移动】核心网或承载接入网 【中移动】行业市场研究员 【中移动】互联网运营经理 【中移动】服务器技术研究员 【中移动】产品体验设计师 JAVA软件开发工程师 月薪15000 C++/C# 软件开发工程师 月薪15000 技术总监- 武汉 月薪30000 android 开发工程师 月薪20000 高级算法工程师 月薪30000 地图导航上市公司 产品经理 月薪20000 电信下载网通下载 VIP免积分下载 你目前积分:0,下载后评论将有机会获得返分。 . FAQ为什么我点的下载下不了,但积分却被扣了由于下载人数众多,下载服务器做了并发的限制。若发现下载不了,请稍后再试,多次下载是不会重复扣分的。我的积分不多了,如何获取积分?上传优质资源可以获取积分,详细见 积分规则。 选择完成有奖的任务,可以获取积分。 http://task.csdn.net 选择购买VIP会员服务,无需积分下载资源 。 http://vip.csdn.net 评价资源返积分: 立即评价 第一次绑定手机,将获50下载积分及100论坛可用分。 立即绑定 论坛可用分兑换下载积分。 立即兑换 下载资源意味着您已经同意遵守以下协议1. 资源的所有权益归上传用户所有2. 未经权益所有人同意,不得将资源中的内容挪作商业或盈利用途3. CSDN下载频道仅提供交流平台,并不能对任何下载资源负责4. 下载资源中如有侵权或不适当内容,请与我们联系。5. 本站不保证本站提供的资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。 下载频道公告. 做任务,得下载分 微软必应-英雄会在线编程 欢迎订阅CSDN社区周刊 . 本周热点资源. android4高级编程(中文) C#开发Android应用实战 使用Mono for Android和.NET C# PDF扫描版 仿新版360安全卫士主界面(基于稍作修改的duilib) C/C++指针经典资料大全 Android动画效果集合开源APP JAVA面试题目 Excel导入导出测试程序,测试通过 Unity 4.x从入门到精通 官方教材 完整版地址.rar 站群工具结合包 C#高性能大容量SOCKET并发完成端口例子 . 课程资源热门Tag. 软件测试 matlab loadrunner 测试 软件工程 qtp 教程 破解 性能测试 软件 .. . 关闭 积分不够,先来了解

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧