=== web开发的下一个学习方向:ajax ===

hahawen 2005-09-25 08:46:11
最近一直在折腾ajax这个概念。折腾来折腾去,觉得这个东西还是蛮有吸引力的,虽然不是什么新鲜概念,但是如果有人打算将来一直做web开发,那现在就有必要开始研究一下这个东西了,google的gmail/maps/sns/groups..好多的东西都是寄予ajax framework的实现。

什么是ajax:
http://www.baidu.com/s?wd=%CA%B2%C3%B4%CA%C7ajax&cl=3
http://www.google.com/search?hl=zh-CN&newwindow=1&q=%E4%BB%80%E4%B9%88%E6%98%AFajax&lr=


介绍ajax设计模式的网站:www.ajaxpatterns.org


进行ajax开发应用,对“css/javascript/dom”的要求比较高,所以进行开发前,最好要先提高一下对“css/javascript/dom”了解。

一个很好的学习html/css/wml/javascript/dom/xml/xlt.........的地方:
http://www.w3schools.com/


====================================================================================================
今天在看《ajax in action》进度比较慢,才看了三章,下面是一些书里提到的ajax的实现基础和框架。


下面是一些兼容不同的浏览器的一些javascirpt的lib库,可以帮你忽略一些不同浏览器的javascript不兼容的问题:
x library: http://cross-browser.com/
Sarissa: http://sarissa.sourceforge.net/doc/
Prototype: http://prototype.conio.net/(http://www.javaeye.com/viewtopic.php?t=14347)



three small client-side frameworks:实现非常简单,通过javascript和xmlhttp实现ajax,与server端语言没有任何关系。
Prototype: http://prototype.conio.net/
Scriptaculous: http://script.aculo.us/
Rico: http://openrico.org/rico/home.page



three small server-side frameworks: 自动生成server端的function和object的Javascript存根,简洁的测试页面,远程调用Javascript的安全性,自动转换数据类型。web页面通过调用javascript存根,来访问相应的server端的function和object。
DWR:http://getahead.ltd.uk/dwr
JSON-RPC:http://json-rpc.org/
SAJAX:http://www.modernmethod.com/sajax/ (支持php)



three complex server-side frameworks: 允许你用纯Java等server端语言来代码编写Ajax应用软件,他们提供web页面的代码的封装,依赖性比较强,每个的实现差别比较大,速度可能会有问题(echo2感觉就比较慢)。
Backbase: http://www.backbase.com
Echo2: http://www.nextapp.com/products/echo2/
Ruby on Rails: http://www.rubyonrails.org/

Ruby on Rails最新版包含ajax功能,前面提到的Prototype就是从这个里面分离出去的。



...全文
1683 82 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
82 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
f2bx 2005-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
《Ajax in action》这本书现在有没有下载的呀?谢谢
riverking23 2005-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
努力学习中,什么时候学好了再和大家讨论。
TobyLee 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
看看http://www.live.com吧,Windows Live。AJAX注定要大行其道呀。
ringerxyz 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
强哥83 2005-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
guo9038 2005-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
标记
hahawen 2005-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
不过ajax对javascript的要求比较高, 公司现在的项目本来打算用ajax的,可以夭折了,只能用普通的方法,主要就是因为大家对javascript都不熟,让他们去学,他们学得乱七八糟的。。。。。。。。。也没有真正体验到ajax带来的快感,气人啊!
hahawen 2005-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
数据封装,自己可以不用理的,一些开源的项目可以帮你自动装封数据的

或者自己写一个装封类就可以了,自动装封特别简单的,循环一下form的elements,再把每个elements的values进行一下encode,然后再把所有element的键值对连成字符串就可以了。
-神仙- 2005-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上可以看一下现在的几个实现。多数浏览器都没问题。
karl 2005-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
这东西过度依赖浏览器和OS,且不同版本的浏览器支持也不一样
lisoon 2005-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有开发工具或是什么框架来用呀?介绍个。

手写好麻烦,js要写,css要写,又要考虑浏览器。
sanllyzhao 2005-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
163邮箱目前应该就是应用ajax技术吧?
ipeak 2005-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
慌如隔世啊!
很长时间不上网,没想到出现这么多新技术,互联网的发展真是一日千里!
iasky 2005-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
学习
xilo 2005-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
登陆163邮箱去看看把,也有...
singlepine 2005-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
http://community.csdn.net/Expert/topic/4337/4337638.xml?temp=.308468
dh20156 2005-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
TO:hangring()
你跟田甜认识的啊?
thunderx 2005-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
最近做了个项目,试图用AJAX,而其实只是简单的AJ应用:)
http://pk12530.hubei.tom.com
thunderx 2005-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
数据的处理还是要自己写的,AJAX我个人感觉只是做异步处理,从而改变原有的WEB应用的交互模式,在WEB服务器和客户端加了一个AJAX引擎,从而实现"输入"和“输出”的异布处理,而不影响用户的操作,就是说用户的操作可以是连续的!
xuzuning 2005-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我再来捣个蛋:)
弄的那么热闹,不也就是这样的吗?无论你如何封装,与数据对象相关的代码还是要自己写的

<?php
if(isset($_GET['x'])) {
echo $_GET['x'] * $_GET['y'];
exit;
}
?>
<script>
function xmlhttp_query(url, param) {
try {
var xmlhttp = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
}catch(e) {
var xmlhttp = new XMLHttpRequest();
}
xmlhttp.open('GET', url+'?'+param, false);
xmlhttp.send();
if (xmlhttp.readyState == 4 && xmlhttp.status == 200)
return xmlhttp.responseText;
else
alert(xmlhttp.responseText);
}

function do_multiply() {
var x, y;
x = document.getElementById("x").value;
y = document.getElementById("y").value;
param = 'x='+x+'&y='+y;
document.getElementById("z").value = xmlhttp_query('', param);
}
</script>

<input type="text" name="x" id="x" value="2" size="3">
*
<input type="text" name="y" id="y" value="3" size="3">
=
<input type="text" name="z" id="z" value="" size="3">
<input type=button value="计算" onclick="do_multiply()">
加载更多回复(62)

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧