word 2003 中怎样使用EQ命令

yin6yuan 2005-09-29 04:47:26
word 2003 中怎样使用EQ命令,请具体说明。对就给分。
...全文
214 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liuyan55 2006-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
DING
suspension 2005-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
一、EQ域的基本使用格式:

  {EQ Switches}

  其中Switches用于指定如何使用其后跟随的括号中的元素建立公式,还可以用适当的开关选项来进行修改。EQ域的开关特别多,特别复杂,合理的组合可以产生各种各样的公式,下面我们来详细介绍各种开关的作用及使用方法及事例。

  二、EQ域的开关及选项意义

  1.数组开关:\a(),可以在文档中绘制一个二维数组。还可以使用下面的选项来修改\a 开关。

  \al 列内左对齐。
  \ac 列内居中对齐。
  \ar 列内右对齐。
  \con元素排成 n 列(默认值为 1)。
  \vsn行间增加 n 磅的垂直间距。
  \hsn列间增加 n 磅的水平间距。
  示例:{ EQ \a \al \co2 \vs3 \hs3(Axy,Bxy,A,B) } 显示如下:

  2.括号开关:\b(),用括号括住单个元素。

  \lc\c 左括号使用字符 c 。
  \rc\c 右括号使用字符 c 。
  \bc\c 左右括号都使用指定的字符 c 。
  示例:{ EQ \b \bc\{ (\r(3,x)) } 显示为


  3.位移开关:\d(),将下一个字符向左或右移动指定磅数。

  \fon () 右边 n 磅。
  \ban () 左边 n 磅。
  \li ()为下一个字符前的空白添加下划线。
  示例:{ EQ \d \fo10 \li() } 显示为(前一段文字) __ (后一段文字)

  4.分数开关:\f(,):可用于创建分数。

  分子分母分别在分数线上下居中。如果系统使用逗号作为小数点,请用分号分隔两个元素。
示例:{EQ \f(4,RateX)+ \f(8,RateX) = \f(12,RateX)}显示为:

  5. 列表开关:\l(),将多个值组成一个列表,列表可作为单个元素使用。

  列互开关可使用任意个数元素组成列表,以逗号或分号分隔,这样就可以将多个元素指定为一个元素。
示例:{ EQ \l(A,B,C,D,E) } 显示为

  6. 重叠开关:\o(),将每个后续元素打印在前一元素之上。

  \al 左对齐
  \ac 居中(默认值)
  \ar 右对齐

  7.根号开关:\r(,),使用一个或两个元素绘制根号。

  示例:{ EQ \r(8,x) } 显示为


  8.上标或下标开关:\s(),设置上下标。可将一个或多个元素设置为上标或下标。每个\s代码可有一个或多个元素,以逗号隔开。如果指定多个元素,则元素将堆叠起来并且左齐。可用下面的选项在\s开关之后放置单个元素。

  \ain () 在段落一行之上添加由 n 指定的磅数的空白。
  \upn () 将单个元素相对相邻文字上移由 n 指定的磅数。默认值为 2 磅。
  \din () 在段落一行之下添加由 n 指定的磅数的空白。
  \don () 将单个元素相对相邻文字下移由 n 指定的磅数。默认值为 2 磅。
  示例:{ EQ \s\up8(AB)\s\do8(2) } 显示为

  9.方框开关:\x(),在元素四周绘制边框。

  \to 元素之上。 \bo 元素之下。
  \le 元素左侧。 \ri 元素右侧。
  示例:{ EQ \x \le \ri(10) } 显示为:

  10.积分开关:\i(,,),使用指定的符号或默认符号及三个元素创建积分。使用指定的符号及三个元素创建积分。第一个元素是积分下限,第二个元素是积分上限,第三个是积分表达式。可用下面的选项修改。

  \su 符号更改为大写的 ∑ 并生成求和公式。
  \pr 符号更改为大写的 Π 并生成求积公式。
  \in 创建行内格式,积分限不在符号的上下,而在符号之右。
  \fc\c 将符号设置为固定高度的字符 c。
  \vc\c 将符号设置为可变高度的字符 c。符号高度与第三个元素高度一致。

  示例:{ EQ \i \su(1,5,3) } 显示为 好了,上面详细地介绍了EQ域创建数学公式的每个开关及选项的意义,下面我们来看几个实例的应用。

  三、EQ域实例创建

  例1、我们要创建如下的数学二元一次方程组:

  1.先写出第一个方程的代码:{EQ \r(3,x)+\r(2,x) = \r(6,y)}
  2.再写出第二个方程的代码:{EQ \f(2,x)+\f(5,y) = \f(10,x)}
  3.将每个等式作为一个元素合并在一个域中,并增加\a开关,使其排列在两行中域代码为:{EQ \a \al \co1 (\r(3,x)+\r(2,x) = \r(6,y), \f(2,x)+\f(5,y) = \f(10,x) )
  4.最后按照方程式的组成规则,在域代码中增加开关,为公式加入括号,并修改参数,生成这个二元方程组。最终代码为:{EQ \b \lc {(\a \al \co1 (\r(3,x)+\r(2,x) = \r(6,y), \f(2,x)+\f(5,y) = \f(10,x) ))
  5.最终的显示结果为:

  例2、创建如下的积分算式:

  1.首先写出内部的根号的代码:{EQ \r(2,x)}
  2.其次增加分数开关的代码:{EQ \f (\r (2,x),5)}
  3.最后增加积分开关,完成这个积分算式,代码为:{EQ \i(200,100,\f (\r (2,x),5))dx}
  4.最终的显示结果为:

  好了,相信大家已经可以在word2000下轻松地输入数学公式了,如果有什么问题。
scz123 2005-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
不能直接在WORD里输入,必须插入榆,如果只显示了域代码,可如下操作:

工具->选项->视图
把“域代码”的钩去掉
szuzsq 2005-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
强烈反对2003
特别是word的制表
yin6yuan 2005-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我就是这样做的可输入 {eq \f(5,10)} 却不转换,怎么回事。
scz123 2005-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
仔细看了下,主要使用方法如下:
1、插入->域...
2、选择EQ,并点击窗口下方的“域代码”,显示出代码编辑,同时会出现“选项”按钮
3、点击“选项”,就会出来EQ的主要命令,按照提示做就可以了
scz123 2005-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
建议参考帮助,在word的帮助里有详细的说明,搜索EQ即可

主要使用方法:插入->域...->公式
然后就按照帮助里的用法去做就可以了
《朱老师IT商学院》是朱有鹏老师继《朱老师物联网大讲堂》之后推出的又一课程品牌,课程着力于零基础开始培养学生的“IT商”。所谓IT商在概念层次上等同于智商IQ、情商EQ,简称ITQ,是人对IT领域的学习、理解和运用的综合能力。在朱老师的定义里,IT商包括:IT基础知识积累、IT技能学习力、IT资讯敏锐度、IT知识领悟力、IT资源整合力、IT产品评估力、IT业务操作力等。这些都是AIoT时代一个人的基本素质,类似于2000年左右对一个人“会用电脑打字”的这种时代要求。 IT商学院系列课程会从8个(后续可能还会扩展)一级维度来展开,分别是:IT新技术新概念、IT基础知识、编程能力、IT成人考证、IT工具使用、IT认知思维、少儿编程和创客开发。其每一个一级维度又会展开成若干个二级维度乃至三级四级维度,并不断扩展,形成一个围绕IT商的学习和训练目标的学习体系。我们课程会为大家提供一个思维导图,引导大家规划安排自己的学习体系。 IT商学院系列课程着力于解决以下三类人的实际问题: 年轻人/大学生:不懂IT行业具体做什么,不知道自己是否适合从事IT行业,不知道各家公司各类岗位有什么不同,不知道要如何安排学习路线 职场人/销售/管理:不懂产品原理,不能和技术人员高效交流,没技术背景支持转岗转型,没能力评估产品技术含量和成本,会失去很多机会 职场人/老板/创业者:缺乏产品评估和人员管控能力,对新产品新技术不理解不敏锐,缺乏对行业的认知和趋势的判断力,错误投资和决策,错失很多机会。  IT商学院课程特色*完全零基础,降低学习门槛。*深入浅出,通俗易懂。不怕学不会,就怕你不学习。*思路清晰、语言风趣,对着视频看也不会想睡觉······*视频 + 文档 + 练习题 + 答疑,全方位保证学习质量。*基础知识 + 思路引导的教学方式,授之以鱼更授之以渔。*系列课程。本教程只是入门篇,后续还有更多更精彩视频更新

6,210

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Microsoft Office应用
社区管理员
  • Microsoft Office应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧