程序员的前途不迷茫!(1)

CsdnPlayer 2005-09-29 10:20:12
+ 为什么我们不需要迷茫
程序员只是我们职业身份的一半——如果不客气的说,是一小半。

我们的职责不在于仅仅实现代码,我们要做的,是把专业知识和编程实现结合起来。

论专业领域,我们是编程最好的!
论编程领域,我们是专业知识最棒的!
有了这两点,再加上我们的创造性!
Good!产品出来了!价值创造了!

如果说编程工具越来越简单,这仅仅说明我们需要更多的依赖于专业知识上而已,能说明我们的前途、工作受到威胁了么?No!

如果非要把自己的工作、前途和编程这一项相绑定,那只能说明你情愿做一个微软等几家大公司的软件编写工具说明书的读者。

+ 论微软

微软等编程软件工具生产公司(其实和任何的文具生产厂家没有任何区别),很巧妙的进行了概念的偷梁换柱,让很多人以为编程,就是他们的工具的使用。所以,今天,你看吧,VC等使用说明书,到处满天飞,而OS原理、编译原理、算法论、数据结构,等等,与我们的情感越来越远。
他们是妄图把所有的善良的程序员,统统洗脑,变成他们的最忠实(瞧!忠实!)客户和追随者(天啊,跟着工具跑!)!,给他们银子!

其实,这样的地位应该反过来,就编程而言(不论专业知识),我们应该主要地注重那些本质知识。当我们觉得需要了(就像你觉得需要牙签了),我们就掌握一下他们的工具,来实现我们用雄厚的本质知识来创造的软件!
...全文
1052 37 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
37 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CsdnPlayer 2005-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢袁大侠,感谢大家。
我要结贴了。
agaric 2005-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
人之所以为人就是因为会用工具,
会用善用工具的人,才能成功.
hotloverisme 2005-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
不管做什么,都要坚持下去
mychao2002 2005-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
技术是好东西,但是不能在市场上找到着陆点,就是毫无用处的。


同意这句话


微软所做的一切都是更好的垄断,更好的把握市场,利益是企业唯一的追求,大家不要把微软说的那么好,所有公司都一样,利益是唯一的追求,它所做的一切,都是为这一目标服务的~~~~~~~~~~~~~~~~


感觉做技术的就是比做市场的单纯许多啊
betterspeed 2005-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
只有神才能预测到趋势,
     信息时代瞬息万变,
          惟有以不变应万变,
               那就是想象与创造
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~还有灵感!
code_learner 2005-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
收益不少~~~~~
fzd999 2005-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
论专业领域,我们是编程最好的!
论编程领域,我们是专业知识最棒的!
有了这两点,再加上我们的创造性!
Good!产品出来了!价值创造了!

---------------

呵呵,楼主这种想法很有意思,很“技术人员”。“专业+编程+创造性”,看看,这个公式多自我,对市场的实际情况并没有足够的重视。“最好”、“最棒”,这个好胜心也太强了,要知道没有最好,只有更好啊。这样做出来的产品,估计也是孤芳自赏的机会多,赚钱的机会少了。

不要这样,要用商人的眼光而不是技术人员的眼光去看产品。

你看人家的产品是能赚钱的,你有这个编程的能力,但是你这个做产品的能力,和他做出产品的那个能力,并不是一回事。做产品,更需要去贴近市场,了解市场的想法和需求,技术是好东西,但是不能在市场上找到着陆点,就是毫无用处的。
dragonfly001 2005-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉做技术的就是比做市场的单纯许多
喜歡這種單純的感覺!!!!!
前提不能餓死ㄚ 哈哈哈
DFlyingchen 2005-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
in Microsoft Mr. Yuan's title is TECHNICAL LEAD.
CsdnPlayer 2005-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
花差,
我是从程序员技术工作角度出发,没有考虑商业。如果考虑商业,那就是另一个角度了。
jackbean 2005-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
工具也就是一把剑。微软给了我们剑,又传了我们剑术秘籍。
所以说微软是武林正宗。
而那些只提供兵器,而不给功夫秘籍的,或者只给半本秘籍,不给兵器的,都是邪派武功。
选什么武功看你自己了。
CsdnPlayer 2005-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
论证数据一致,但是观点取向略有分歧。为什么呢?

我们来看看MSDN中文网(http://www.microsoft.com/china/msdn/),绝大部分内容都是用来介绍微软开发工具的使用方法和技巧。这些知识,是非常有用、重要的。但是,其本质的准确定位,就是微软产品的介绍说明。
该网站首页有一栏“最新技术文章”(技术?为什么不是本公司产品使用技能?),这其中又有多少算法和设计呢?
微软招聘的时候,更重视设计、算法等。我们对自己的发展,也应如此,而不是把微软的产品使用作为第一要务。

暂且不论是微软的故意导向,还是我们善良的大众程序员愚昧的误解(如果有人愿意这么认为),但是有一个事实,客观上微软等编程工具制造厂商的某些行为的存在,使得我们通常把编程工具的使用,占据了主要位置。VC等产品说明书满天飞的局面,错误的价值导向,需要我们清醒的认识,这也正是我原贴的主要出发点。经常有人慨叹软件开发是体力活,没有前途,主要的,还是因为太依赖工具的使用。我们不是在主要地使用工具,而应该是知识的运用。

袁大侠,相信微软录取您,也是看中了您的深厚的学术专业功底,而不是对他们产品的使用的熟练程度。
CsdnPlayer 2005-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
袁大侠,感谢你的回贴,我们大家可以交流讨论,从而提升我们的正确认识。

我绝对赞成一个观点,——微软提供给我们最好的编程工具之一。使得我们有如此好的编程工具得以适用。

微软不在编程工具上赚钱,我相信您的说法。但这不代表微软是慈善家——不是慈善家也很正常,无可厚非。微软推出不赚钱的编程工具给我们大家用,有一点肯定是好无异议的,微软这么做,最根本的出发点,是因为它对微软有好处。这是一种商业战略。

API书籍不包含算法和数据结构,是很正确的事情。如果不这么写API书籍,就肯定有问题了。我从来没抱怨API书籍不包含算法和数据结构。

微软招聘的时候,是完全为了自己(这么做很对),所以他不在于应聘者使用什么编成语言、什么工具,而更重视软件设计、算法。我太赞成微软这么做了,多好的事情啊!同时这也更加说明了我的观点正确:
“就编程而言(不论专业知识),我们应该主要地注重那些本质知识。当我们觉得需要了(就像你觉得需要牙签了),我们就掌握一下他们的工具,来实现我们用雄厚的本质知识来创造的软件!”

所以,袁大侠,我说的事实和你的数据,有任何的不一致么?呵呵。
LoveCreatesBeauty 2005-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人: FengYuanMSFT(袁峰 www.fengyuan.com) ( ) 信誉:99 2005-09-30 12:31:00 得分: 0


Why do you blame Microsoft for that?

Microsoft is providing the best programming tools, free documentation, newsgroups, support for MVPs, blogs, etc. How many of you guys are actually paying for those tools?

-
-we really don't care about these great services from that company. we read comp.lang.c,
-comp.lang.c++, comp.lang.c.moderated ... through google group without paying any
-individual or company. why do you think we owe M$ a M(illion) dollars.
-by the way, how important is mvps in microsoft?

Microsoft does not make much money from those tools. Microsoft mainly makes money from operating systems and Microsoft Office applications.

-
-it makes money from vc, vb ..., perhaps you know.
-

Books about API do not need to cover algorithms and data structures, not because those things are not important. The reason is that those things are already covered in other books. It will be wasting of paper for Charles Petzold to talk about data structure, algorithm, discrete math, etc. etc. API books should be just about APIs.

Microsoft pays lots of attention to basic programming skill. When our team interview, we do not care about what programming language you use, what kind of API you're most familiar with, what kind of tools do you use. We only care about decision making, design, algorithm, etc.

-
-anyone pays effort for something like you and microsoft.
-
tianhuo_soft 2005-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
FengYuanMSFT(袁峰 www.fengyuan.com) 如果我没记错的话 南京大学的博士

szqing1983 2005-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
CsdnPlayer 2005-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
沒有意思了。或许会越讨论越繁琐。
結帖!
verious 2005-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
在有限的时间内去完成一个项目:
1、利用现有的开发工具进行快速开发;
2、用纯语言的开发方式开发-----所有的东西都自己重新写;
3、再有就是骨灰级的---自己创造一新的语言去完成这项目
项目的最终用户习惯使用windows平台(他就是不用其它OS,你能咋地?)

提问:各位会选哪种方式完成任务?

为什么会有工具的出现?为什么会有模版这类东西出现?

当然,知道底层的所有运作是件不错的事,可以说很了不起。但这运作原理又从何而来?从某方面说来我们所谓的那些原理性的基础知识又何尝不是某一领域的某种工具?只不过这种工具没又具体的物质形态罢了。

最终的目的就是达成某种需求,至于怎么去做,那就看个人的了
zhuixun5506 2005-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
“工欲善其事,必先利其器", 不同的时候,有不同的想法,过一点时间,你还会坚持这样认为吗?
listhome 2005-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
微软等编程软件工具生产公司


?????????????????????????????

你有点太搞笑了吧??拿无知当有趣!
加载更多回复(17)

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧