关于time的疑问(熟悉实时性的高手请进)!

zsb1107 2005-09-29 11:44:57
刚刚学习使用time工具,编写了一个最简单的test.c,具体如下:
void main()
{
int a,i,j;
for(i=1;i<1000;i++)
for(j=1;j<1000;j++)
{a=a+3;}
}
然后多次运行 #time ./test 分别可能得到如下结果,为何每次都得到的结果不一样啊?
(1) real 0.005s user 0.000s sys 0.000s
(2) real 0.006s user 0.010s sys 0.000s
(1) real 0.005s user 0.000s sys 0.010s
(1) real 0.005s user 0.010s sys 0.000s

查看帮助文件,发现real是:the elasped real tiem between invocation and termination。
user是用户态运行时间,即tms_utime和tms_cutime之和。
sys是核心态运行时间,即tms_stime和tms_cstime之和。

...全文
269 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zsb1107 2005-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶一下,大家帮帮忙。
zsb1107 2005-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么没人回答啊?大家都去旅游乐么
zsb1107 2005-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我想问的是real,user和sys的真正代表什么? 各位高手能直观的给我解释一下它们三个的含义么?
real表示的是此进程从开始到结束的总运行时间么?
我想此进程应该是在用户态运行的吧,为何user经常为0.000s啊,感觉user的值应该等于real的值啊。
sharkhuang 2005-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
说明了系统调度起作用啊
lirun 2005-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
请说明
ckc 2005-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
??你要问什么?

4,441

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 内核源代码研究区
社区管理员
  • 内核源代码研究区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧