关于函数内局部变量是否在函数调用完成后是否释放的问题。

鼓手 2005-10-05 08:19:32
#include <iostream.h>

char* new1();

void main()
{
char* p;
p=new1();
if(p != NULL)
cout<<*p<<endl;
else
cout<<"b"<<endl;

}
char* new1()
{
char* pt;
char array='c';
pt=&array;
return pt;
}
上面的代码在VC++6.0下编译通过。
我输出的结果是c。但是根据书中给出的说明应该是b。
请各位给出问题所在!
...全文
1181 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
鼓手 2005-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位的帮助。

特别是xteaj(半桶水)的说明和hawk_1982()的例子。
zhouhuahai 2005-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
xteaj(半桶水)
的解答有说服力.

楼主可以再定义一个函数.在其中再定义一些局部变量.结果可能就不同了.
因为它们(函数)的内部变量的入栈地址可能相同.
youngdreamer2008 2005-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
char *GetMemory(void)

{

char *p = "hello world";//改成char*p就ok了,因为“hello world”变成了常量字符串

return p;

}

void Test(void)

{

char *str = NULL;

str = GetMemory();

printf(str);

}
youngdreamer2008 2005-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复 1
happydivid(泓笑) 回答的好!!!
如果是我们自己malloc或new一定要有free,delete,而且还要有p=NULL,好习惯,防止产生悬挂指针(野指针),这里注意,即使你free或delete了,这个指针p还是存在的,只是他指向的空间被没收了,而且这个空间没收后也可能闲置未动,就会出现输出'c'的现象,拙见!!!哈哈
DeliphZhang 2005-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我想可以在函数内部加上一个限定词static 就不会出现你说的那种情况,即在函数内申明的局部变量就会保留其值,当函数调用完这个局部变量不会被销毁
DeliphZhang 2005-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
这个程序可以得到c字符,我是在Linux下编译的,编译器是gcc,
lilinll77 2005-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
野指针啊
阜哥 2005-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
《C++程序设计教程》作者钱能,清华大学出版社
这本书很好。
推荐楼主看看
qinxiaolin 2005-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <iostream.h>

char* new1();

void main()
{
char* p;
p=new1();
if(p != NULL)//这里是不能判断出来的
cout<<*p<<endl;
else
cout<<"b"<<endl;

}
char* new1()
{
char* pt;
char array='c';
pt=&array;
return pt;//这里虽然是将array的地址返回给指针p了,但是函数返回后,局部变量array被释放(只是并没有将其存储单元的值擦除),虽然输出的是c,但是其存储的内容是不确定的,不信你在 p=new1(); 之后加一个new 操作,比如 char *a=new char[2];p指向的存储单元的值将改变成一个不确定的值.
}
  • 打赏
  • 举报
回复
答案可能是c。函数返回时,pt的内容并没有改变,即pt所指的地址没变。
传回去之后p所指的地址与原pt所指的地址没变。p的内容应该不是NULL。
因为本程序很简单,所以p所指地址内的内容应该也没有改变。不过编译系统
会不会重新布置内存空间就不一定了。答案是c的可能性较大。如果程序复杂
一点就不好说了。反正这是一个明显的“野指针”,自己编程是要杜绝此类情况的发生。
xiaocai0001 2005-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
vc++6.0有问题,编译不出Release 版本来

---------------
需要对环境设置一下
snowbirdfly 2005-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
那建议看一下<<C++ Primer Plus>>
很容易上手~~
网上有好多电子图书~
要是找不到,发个短信找我要就行了~~~
鼓手 2005-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
西安电子科技大学出版社出版的《c++ 程序设计语言》 主编: 揣锦华 副主编:李军民

大家推荐一本好点的初级教程。

调试的时候还是不行。vc++6.0有问题,编译不出Release 版本来。
hawk_1982 2005-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
出一道经典的指针题给楼主,弄清楚了,关于这个帖子的问题你也就清楚了
char *GetMemory(void)

{

char p[] = "hello world";

return p;

}

void Test(void)

{

char *str = NULL;

str = GetMemory();

printf(str);

}


请问运行Test函数会有什么样的结果?
snowbirdfly 2005-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主你看的书应该有问题~~~
不知道你看的是什么书???
鼓手 2005-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位,我先调试下!
MoriyaLB 2005-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
p=newl(),无论指向的是否有意义,NULL != p都是判断不出来的
所以肯定结果不会是b,你看的什么书?建议别看了
xlsue 2005-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上的说法。
xiaocai0001 2005-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
上面的代码在VC++6.0下编译通过。
---------------------
你可以将程序编译成Release版本, 再看看结果.

从根本上说, 此问题的输出是未知的.

newl()返回的是一个无效的地址, 那么这个地址内将有什么内容将不可预测.
happydivid 2005-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <iostream.h>

char* new1();

void main()
{
char* p;
p=new1();
if(p != NULL)
cout<<*p<<endl;
else
cout<<"b"<<endl;

}
char* new1()
{
char* pt;
char array='c';
pt=&array;
return pt;
}
return后,array字符变量与pt指针变量都被释放。但return的地址值还是c字符存放的地址,而这个存储单元在没有被再次存放数据前,它的内容是不会改变的,也就是在return后这个存储单元存储的还是字符'c'.
加载更多回复(2)

64,680

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧