触发器求助:多行INSERT,delete和UPDATE时如何处理?

bosshoss 2005-10-05 05:41:40
用游标对INSERTED和DELETED表一行一行处理?
下面是我写的,只能用一行处理?
如何改才成对多行的情况处理?
SET QUOTED_IDENTIFIER OFF
GO
SET ANSI_NULLS ON
GO

ALTER TRIGGER [instock_insert] ON [dbo].[instock]
FOR INSERT
AS
--定义临时变量
declare
@temp_depart_id char(12),--产品所属部门
@temp_product_id char(12),--产品型号
@temp_product_tiepian_id tinyint,--贴片方式
@temp_product_level_id tinyint,--产品等级
@temp_in_stock_date datetime, --入库时间
@temp_in_stock_quantity bigint, --入库数量
@temp_stock_quantity bigint, --库存数量
--与工令有关的数据
@temp_process_id char(12),
@temp_process_item char(4)

--读取INSERT表中的数据
select
@temp_depart_id=produce_units_id,
@temp_product_id=i.product_id,
@temp_product_tiepian_id=i.product_tiepian_id,
@temp_product_level_id=i.product_level_id,
@temp_in_stock_date=i.in_stock_date,
@temp_in_stock_quantity=i.in_stock_quantity
from
inserted i
--处理INSERTED表数据
--读取库存表相关信息,如无此产品信息则INSERT,有则UPDATE
select
@temp_stock_quantity=s.stock_quantity
from
stock s
where
s.depart_id=@temp_depart_id and
s.product_id=@temp_product_id and
s.product_tiepian_id=@temp_product_tiepian_id and
s.product_level_id=@temp_product_level_id


--根据查询结果,没有新增,有,更新
if not exists
(
select
--@temp_stock_quantity=ss.stock_quantity
*
from
stock ss
where
ss.depart_id=@temp_depart_id and
ss.product_id=@temp_product_id and
ss.product_tiepian_id=@temp_product_tiepian_id and
ss.product_level_id=@temp_product_level_id
)
begin
insert stock
(depart_id,
product_id,
product_tiepian_id,
product_level_id,
in_stock_date,
stock_quantity
)
values
(
@temp_depart_id,
@temp_product_id,
@temp_product_tiepian_id,
@temp_product_level_id,
@temp_in_stock_date,
@temp_in_stock_quantity
)
end
else
begin
update stock
set
in_stock_date=@temp_in_stock_date,
stock_quantity=@temp_stock_quantity+@temp_in_stock_quantity
where
(
depart_id=@temp_product_id and
product_id=@temp_product_id and
product_tiepian_id=@temp_product_tiepian_id and
product_level_id=@temp_product_level_id
)
end

GO
SET QUOTED_IDENTIFIER OFF
GO
SET ANSI_NULLS ON
GO

...全文
763 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ASPGuy 2005-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
其实你的问题出现在割裂的分析问题。
不是只有select语句才可以有from子句的,update语句的更是妙用无穷。
我没有很多的时间可以看你的数据库结构,只简单的举一个例子。
class表
id class_name
student表
id student_name class_id class_name
更新student表的时候只提供student_name和class_id,id是自动标号,class_name由trigger提供
CREATE TRIGGER update_student ON [student]
FOR INSERT,UPDATE
update student student.class_name=class.class_name
from student,class,inserted as i
where student.id=i.id and i.class_id=class.id
也就是说,对于select和update来说
select或update那句话,是你做这件事的目的
from那句话,是你做这件事的原料
where、group by、order by那句话,是你做这件事的规则
wangdehao 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
最合理的方法是关联表,然后update,这样效率高
实在不行的可以加游标,不过尽管比较好理解,但效率很低下
TWWH 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
关联有什么难的?
就是把你要更新的表和deleted和inserted临时表做关联啊。那样就可以取出相关的旧值和新值,再做更新操作。
bosshoss 2005-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的兄弟,关联怎么做?
iwl 2005-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
不要用变量,用表和表之间的关联,做好联接,update没有问题
Well 2005-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
/*
不知引用那位高人的
*/
触发器使用
可以定义一个无论何时用INSERT语句向表中插入数据时都会执行的触发器。
当触发INSERT触发器时,新的数据行就会被插入到触发器表和inserted表中。inserted表是一个逻辑表,它包含了已经插入的数据行的一个副本。inserted表包含了INSERT语句中已记录的插入动作。inserted表还允许引用由初始化INSERT语句而产生的日志数据。触发器通过检查inserted表来确定是否执行触发器动作或如何执行它。inserted表中的行总是触发器表中一行或多行的副本。
日志记录了所有修改数据的动作(INSERT、UPDATE和DELETE语句),但在事务日志中的信息是不可读的。然而,inserted表允许你引用由INSERT语句引起的日志变化,这样就可以将插入数据与发生的变化进行比较,来验证它们或采取进一步的动作。也可以直接引用插入的数据,而不必将它们存储到变量中。
示例
在本例中,将创建一个触发器。无论何时订购产品(无论何时向Order Details表中插入一条记录),这个触发器都将更新Products表中的一列(UnitsInStock)。用原来的值减去订购的数量值即为新值。
USE Northwind
CREATE TRIGGER OrdDet_Insert
ON [Order Details]
FOR INSERT
AS
UPDATE P SET
UnitsInStock = P.UnitsInStock – I.Quantity
FROM Products AS P INNER JOIN Inserted AS I
ON P.ProductID = I.ProductID
DELETE触发器的工作过程
当触发DELETE触发器后,从受影响的表中删除的行将被放置到一个特殊的deleted表中。deleted表是一个逻辑表,它保留已被删除数据行的一个副本。deleted表还允许引用由初始化DELETE语句产生的日志数据。
使用DELETE触发器时,需要考虑以下的事项和原则:
 当某行被添加到deleted表中时,它就不再存在于数据库表中;因此,deleted表和数据库表没有相同的行。
 创建deleted表时,空间是从内存中分配的。deleted表总是被存储在高速缓存中。
 为DELETE动作定义的触发器并不执行TRUNCATE TABLE语句,原因在于日志不记录TRUNCATE TABLE语句。
示例
在本例中,将创建一个触发器,无论何时删除一个产品类别(即从Categories表中删除一条记录),该触发器都会更新Products表中的Discontinued列。所有受影响的产品都标记为1,标示不再使用这些产品了。
USE Northwind
CREATE TRIGGER Category_Delete
ON Categories
FOR DELETE
AS
UPDATE P SET Discontinued = 1
FROM Products AS P INNER JOIN deleted AS d
ON P.CategoryID = d.CategoryID


UPDATE触发器的工作过程
可将UPDATE语句看成两步操作:即捕获数据前像(before image)的DELETE语句,和捕获数据后像(after image)的INSERT语句。当在定义有触发器的表上执行UPDATE语句时,原始行(前像)被移入到deleted表,更新行(后像)被移入到inserted表。
触发器检查deleted表和inserted表以及被更新的表,来确定是否更新了多行以及如何执行触发器动作。
可以使用IF UPDATE语句定义一个监视指定列的数据更新的触发器。这样,就可以让触发器容易的隔离出特定列的活动。当它检测到指定列已经更新时,触发器就会进一步执行适当的动作,例如发出错误信息指出该列不能更新,或者根据新的更新的列值执行一系列的动作语句。
语法
IF UPDATE (<column_name>)
例1
本例阻止用户修改Employees表中的EmployeeID列。
USE Northwind
GO
CREATE TRIGGER Employee_Update
ON Employees
FOR UPDATE
AS
IF UPDATE (EmployeeID)
BEGIN
RAISERROR ('Transaction cannot be processed.\
***** Employee ID number cannot be modified.', 10, 1)
ROLLBACK TRANSACTION
END
INSTEAD OF触发器的工作过程
可以在表或视图上指定INSTEAD OF触发器。执行这种触发器就能够替代原始的触发动作。INSTEAD OF触发器扩展了视图更新的类型。对于每一种触发动作(INSERT、UPDATE或 DELETE),每一个表或视图只能有一个INSTEAD OF触发器。
INSTEAD OF触发器被用于更新那些没有办法通过正常方式更新的视图。例如,通常不能在一个基于连接的视图上进行DELETE操作。然而,可以编写一个INSTEAD OF DELETE触发器来实现删除。上述触发器可以访问那些如果视图是一个真正的表时已经被删除的数据行。将被删除的行存储在一个名为deleted的工作表中,就像AFTER触发器一样。相似地,在UPDATE INSTEAD OF触发器或者INSERT INSTEAD OF触发器中,你可以访问inserted表中的新行。
不能在带有WITH CHECK OPTION定义的视图中创建INSTEAD OF触发器。
示例
在本例中,创建了一个德国客户表和一个墨西哥客户表。放置在视图上的INSTEAD OF触发器将把更新操作重新定向到适当的基表上。这时发生的插入是对CustomersGer表的插入而不是对视图的插入。
创建两个包含客户数据的表:
SELECT * INTO CustomersGer FROM Customers WHERE Customers.Country = 'Germany'
SELECT * INTO CustomersMex FROM Customers WHERE Customers.Country = 'Mexico'
GO



--在该数据上创建视图:
CREATE VIEW CustomersView AS
SELECT * FROM CustomersGer
UNION
SELECT * FROM CustomersMex
GO
--创建一个在上述视图上的INSTEAD OF触发器:
CREATE TRIGGER Customers_Update2
ON CustomersView
INSTEAD OF UPDATE AS
DECLARE @Country nvarchar(15)
SET @Country = (SELECT Country FROM Inserted)
IF @Country = 'Germany'
BEGIN
UPDATE CustomersGer
SET CustomersGer.Phone = Inserted.Phone
FROM CustomersGer JOIN Inserted
ON CustomersGer.CustomerID = Inserted.CustomerID
END
ELSE
IF @Country = 'Mexico'
BEGIN
UPDATE CustomersMex
SET CustomersMex.Phone = Inserted.Phone
FROM CustomersMex JOIN Inserted
ON CustomersMex.CustomerID = Inserted.CustomerID
END
--通过更新视图,测试触发器:
UPDATE CustomersView SET Phone = ' 030-007xxxx'
WHERE CustomerID = 'ALFKI'
SELECT CustomerID, Phone FROM CustomersView
WHERE CustomerID = 'ALFKI'
SELECT CustomerID, Phone FROM CustomersGer
WHERE CustomerID = 'ALFKI'
那么具体的讲,对于多列数据,如何计算方差呢?:
CREATE TRIGGER [calT1T2T3] ON dbo.DCLB
FOR INSERT,UPDATE
AS
update P
SET
计算方差的触发器*/
P.T1=(I.P1+I.P2+I.P3+I.P4+I.P5+I.P6),
P.T2=(I.Y1+I.Y2+I.Y3+I.Y4+I.Y5+I.Y6 ),
P.T3=SQRT(P.T1*P.T1+P.T2*P.T2)
FROM DCLB AS P INNER JOIN Inserted AS I
ON P.SID = I.SID
触发器的使用很方便,而且也很简单,重要的是理解inserted过程。可将UPDATE语句看成两步操作:即捕获数据前像(before image)的DELETE语句,和捕获数据后像(after image)的INSERT语句。当在定义有触发器的表上执行UPDATE语句时,原始行(前像)被移入到deleted表,更新行(后像)被移入到inserted表。触发器检查deleted表和inserted表以及被更新的表,来确定是否更新了多行以及如何执行触发器动
bosshoss 2005-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
没办法啊
我们的产品状态太多了
一个型号,库存要做到一个:是那个业务部的,是那种贴片方式(LCD来的),那种产品质量来的
所有库存中的列数不等于产品型号中的列数,
只好一行一行判别库存表,有,更新库存表中的相应的库存数量,没有则新增

楼主,update好像不行吧
ljial 2005-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是需要总计类的话:参考
UPDATE titles
SET ytd_sales = ytd_sales +
(SELECT SUM(qty) -- Correlated subquery.
FROM inserted
WHERE titles.title_id = inserted.title_id)
WHERE titles.title_id IN
(SELECT title_id FROM inserted)

34,590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧