成为一名优秀的NET开发软件工程师需要具备那些素质?

wjq821230 2005-10-08 01:14:20
一名优秀的NET软件工程师需要具备那些素质?我怎样才能成为一名优秀的NET软件工程师。
...全文
1596 27 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
27 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhangzhijian 2005-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
stone_soup 2005-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
up
xuzhigang 2005-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
按zhuwenbing(wenwen) 的说话:
还在初级小康水平
newDF 2005-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
高,学习!
posemanboy 2005-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
还处在入门阶段,,继续努力啊!!!~~
net205 2005-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不断努力。。。说我
aicode 2005-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
OO&模式才是王道.飘过飘过.~~~
william__2008 2005-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
是程序员,那个都会编程,但是要成为一个编程高手的话,数学一定要好,特别是离散数学,数据结构要好,英语好,可以看外国的一些先进的编程思想和示例
卧_槽 2005-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
思而不学则罔
ul990867 2005-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
学习,学习,再学习!!
shanxing 2005-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
努力努力再努力~~~
zsx0077133 2005-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
高人指点了
zhounet 2005-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
努力努力再努力~~~
lincai 2005-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
自己在入门篇中还得再努力啊
zhuwenbing 2005-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复

---------------------
入门篇
-------------------------
----1. 学习面向对象(OOP)的编程思想
--
--理解类、对象、字段、属性、方法和事件、封装、继承和多态性、
--重载、重写等概念
--(帮助文档)
----2 . 选择一门语言,学习语法及相关基础知识
----3 . 理解. N E T 思想并熟悉框架类库(Framework Class Library)
----4. 利用Visual Studio.NET 写程序
们还要了解.NET的部署原理,学习
打包、部署及管理应用程序。多人开发的项目可以考虑
用Visual Source Safe进行源代码管理,这一系列开发
工具的使用都要有大量的实践。

多去(如CSDN和Dev-club)和微软的
新闻组讨论技术问题

推荐书籍:
《C # 高级编程》(第二版)( 清华大学出版社)
《Microsoft.NET 程序设计技术内幕》( 清华大学出
版社)
《 Visual VB.NET 技术内幕》 (清华大学出版社)
《 Visual C#.NET 技术内幕》 (清华大学出版社)
.NET 入门教程(包括Windows Form 和Web Form):
http://chs.gotdotnet.com/quickstart
----5. 最好掌握大型数据库编程

我们必须掌握C o n n e c t i o n、
Command、DataReader 和 DataAdapter 对象的使用,
正确运用DataSet数据集和DataView进行数据操作。当
然,要有一定的数据库基础,包括表、视图、存储过程
等的使用。必须把后台数据库和前台的ADO.NET都掌
握好,才能真正精通数据库编程。

推荐书籍:
《A D O . N E T 技术内幕》( 清华大学出版社)
《A D O . N E T 高级编程》( 中国电力出版社)
《VB.NET 和SQL Server 2000 高级编程—创建高
效数据层》( 清华大学出版社)
----6. 学习XML Web Service
需要了解Web 服务描述语言 (WSDL)、SOAP协议等。

推荐书籍:
《构建XML WEB 服务:基于Microsoft.NET 平台》
( 清华大学出版社)
《Building XML WEB Services for the Microsoft
.NET Platform》(影印版)

.NET技术网上资源:
中国软件网(中国最大的技术社区)
http://www.csdn.net
计算机世界开发者俱乐部
http://www.dev-club.com
中国Dot Net 俱乐部
http://www.aspx.cn
微软官方M S D N 权威站点:
http://msdn.microsoft.com
微软官方ASP.NET 站点:
http://www.asp.net
微软官方Windows Form 站点:
http://www.windowsforms.net
微软官方Dot NET 站点:
http://www.gotdotnet.com
英文站点Code project:
http://www.codeproject.com
------------------------------------------
提升篇
------------------------------------------
----1. 学习.NET 框架开发平台底层原理和体系结构
.NET 框架的核心是公共语言运行时(Common
Language Runtime,CLR)。通常情况下,我们使用一
种高级语言(如C#或者VB.NET)编写程序,这些高级
语言的编译器产生的是一个托管模块(即中间语言IL代
码)。托管模块是一个需要CLR才能执行的标准Windows
PE文件。执行中间语言代码的时候,CLR中的
即时编译器(Just-in-time,简称JIT) 把其转换成CPU
指令。这中间有许多细节,包括怎么初始化CLR,微软
组件运行时执行引擎MSCorEE.dll(Microsoft Component
Object Runtime Execution Engine,在system32
目录下)怎么工作等等。如果你想精通.NET技术,就必
须对.NET框架原理、程序集、元数据、值类型/引用
类型、类型设计、异常处理、自动垃圾回收等核心技术
有一个清楚的认识。
推荐书籍:
《. N E T 框架程序设计》( 修订版) ( 清华大学出版社)
《Applied .NET Framework Programming 》(影印
版)Jeffrey Richter 著
《.Microsoft .NET IL 汇编语言程序设计》
《.NET 本质论》( 中国电力出版社)
-------------------------------------------------
----2 . 熟练运行底层工具进行调试和解决各种问题
CLR调试器 (DbgCLR.exe)的使用。
C#命令行编译器(Csc.exe)和VB.NET编译器(Vbc.exe)
MSIL汇编程序(Ilasm.exe)、MSIL反汇编程序 (Ildasm.exe)、
程序集链接器 (Al.exe)
----3. 进行大型软件系统架构设计
进行软件系统的架构设计,需要积累相当丰富的经
验,要求我们从全局的概念上把握软件的总体结构。首
先,我们必须参照软件需求说明书。需求说明书是用户
和开发双方对所开发软件的功能、性能、用户界面及运
行环境等做出详细的说明,所以我们设计软件必须以此
为依据。接下来,我们要做软件的总体设计,即概要设
计。一般需要根据软件的业务需求和业务流程进行模块
划分,规划程序的总体结构、输入输出以及接口设计、运
行设计、数据结构设计和出错处理设计等,为详细设计
奠定基础。在详细设计中需要指出每一模块是怎样实现
的,包括实现算法、逻辑流程、数据流程图等。以后的
工作,就是程序的实现。测试是和编码同步进行的,必
须严格把好质量关。
在用.NET开发大型系统的时候,一般都是做成三
层(或是N层)结构的形式。即将应用程序逻辑地分为
3个基本层:数据访问和存储层、业务逻辑层、表示层。
三层结构的优点主要是:可扩展性、可伸缩性和灵活性。
在做Web应用的时候,可以考虑采用MVC(模型-视
图-控制器Model-View-Controller)模式让Web应用
程序的用户界面功能实现模块化。
顺便要说的是,大型软件有时需要整合多种产品,来
满足企业级的应用需求。微软提供了许多Server产品,如
SQL Server 、Exchange Server、Share Point Server、
BizTalk Server等。记住:大家一定要多了解微软的产品
线,微软很多技术都是相辅相成的,结合起来才能发挥作
用!我们可以在微软的Server级产品的基础上整合软件系
统、实现数据共享访问、终端设备上的电子邮件、消息协
作。总之,通过互联网,让所有人一起协同工作,是未来
软件的发展趋势。我们把握好这些方向,就等于驾驭未来。
---------------------------------------------------
推荐书籍:
《使用 Microsoft .NET 的企业解决方案模式》
微软出版社
《Enterprise Solution Patterns Using
Microsoft .NET》 MS Press
网上资源:
软件工程专家网
http://www.51cmm.com
U M L 软件工程组织
http://www.uml.org.cn/
http://www.umlchina.com
----4. 带领团队进行软件开发
推荐书籍:
《人月神话》清华大学出版社
《人件》清华大学出版社


-------------------------------------------------------------------





hwmok 2005-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
其实只会控件与基本的数据库编程,那只是入门,当然要会设计模式,能熟练的用几种设计模式,会写接口、类————
AgainWarning 2005-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得应该就是置少掌握其中的一门.net语言。然后就“较”有深度的研究,多开发开发,多找一些项目来做做,一次次总节开发经验。对NET Framework 有较深的了解。当然也要熟一些比较大型、流形的数据库。不过最好是你应该学习过《数据结构》及《软件工程》,开发软件嘛,我觉得这两门学科相当重要
shengrong_cai 2005-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
◆ 能够看到事情的可能发展的情况及其内在的含义
  ◆ 喜欢复杂理论及智力上的挑战
  ◆ 有创造性地解决问题的天资,能客观审查问题
  ◆ 即使在面对阻挠时也能义无反顾地去实现目标
  ◆ 自信,且对自己的设想会义无反顾地采取行动去实行
  ◆ 对于在工作中胜任和胜出有强烈的动机
  ◆ 能很好地适应一个人单独工作,独立、自主
  ◆ 标准高,工作原则性强
  ◆ 能创造方法体系和模式达到目标
  ◆ 擅长从事技术性工作
  ◆ 能逻辑地分析地做出决定
  ◆ 坚决果断,有高度的组织能力

最后一条◆精通.net
DarkDawn 2005-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,看看老外大师们写的代码,就了解了,其实基本素质也很重要呀。

前几天在msdn上down了个大师写的小程序下来,就是一个FAQ,提问和回答的。

首先感觉人家的态度就不一样,数据库全部采用存储过程,程序代码全部用region分开private method public method等等,看起来十分专业。
hoowoo 2005-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
其实主要还是学好这门技术的,在在某个方向进行深入下去!!
加载更多回复(6)
不好意思,本人发的"北大青鸟ACCP 6.0 软件开发初级程序员:c#语言和数据库技术基础"和 "北大青鸟ACCP 6.0 软件开发初级程序员:使用C#语言开发数据库应用系统" 文件搞反了,如果一起下载不影响的。呵呵 ACCP(Aptech Certified Computer Professional)是印度最早从事IT职业教育的Aptech计算机教育公司推出的培养软件程序设计人员的课程体系,由北大青鸟集团于2000年引入中国。该课程体系通过结合先进的多模式教学法,使学习者在掌握理论知识与工具的同时,具备良好的自我学习能力和个人素质成为符合21世纪企业要求的IT人才。   ACCP 6.0是北大青鸟APTECH推出的最新软件工程师职业教育课程,由中印两国软件技术专家联合研发完成。作为一款面向大众的求职系列教育产品,ACCP6.0的课程开发采用了全球同步机制,推陈出新,引领未来IT技术发展潮流,继续保持了北大青鸟APTECH ACCP课程体系的国际同步水平以及在国内IT职业教育领域的领导地位。   ACCP6.0的课程相对于ACCP5.0增加了DB2关系型数据库系统,DB2具有很好的网络支持能力,每个子系统可以连接十几万个分布式用户,可同时激活上千个活动线程,对大型分布式应用系统尤为适用。DB2具有较好的可伸缩性,可支持从大型机到单用户环境,应用于OS/2、Windows等平台下。 09年6月14日,IBM全球同步发布了一款具有划时代意义的数据库产品——DB2 9.5,而这款新品最大特点即是率先实现了可扩展标记语言(XML)和关系数据间的无缝交互,而无需考虑数据的格式、平台或位置。   ACCP6.0课程体系特色   1.分阶段训练:引领学员入门,加大训练量,训练学员程序逻辑和写代码的能力,夯实学员的基础;   2.分术业专攻:基础和思想决定了一个人含金量。要想在软件行业增强发展力,必须着重基础与理论知识。   3.分维度培养:从业务理解、经验积累、规范性、质量控制、团队意识和软件生命周期六个方面进行训练。   4.分层次深入:主要分为初次使用、理解加深和灵活应用这三个层次。学员理解为更为透彻,掌握更为牢固。   逆向设计确保就业——专业分析5362条招聘信息   ——深入访谈386家用人企业   ——定制2份行业人才需求标准简历   ——针对286项关键技能点逐一突破   ——斥资2000万,组织186名中美印专家投入研发   高强训练编程能力——1年半完成52000行代码编写   ——相当于1名程序员2年代码编写量   项目驱动案例贯穿——提供CRM、ERP中型项目实战训练   ——演练26项全真项目案例,贯穿8大行业   打造COT六脉神剑 ——训练目标清晰 训练手段多样   ——渗透学习过程 考核方法明确   ——接轨职场礼仪 积累职场经验

13,190

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 分析与设计
社区管理员
  • 分析与设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧