若干C\C++计算机书籍

cowboy1114 2005-10-10 08:33:59
<<QBASIC 语言教程>> 25
<<Visual Basic 6.0 数据库编程>> 85
<<SQLServer2000 实用教程>> 29
<<C++ 语言基础教程>> 26
<<C++ 编程实例讲解>> 48
<<Visaul C++ 图形用户界面开发指南>> 46.8
<<Visaul C++ 6.0 数据库开发指南>> 64
<<Visaul C++ 6.0 数据库高级编程>> 35

书除了<<Visual Basic 6.0 数据库编程>>旧点外,其他的都有9.5成新
读大学的时候买的,现在转移到J2EE平台,没机会用Microsoft的那套了,
所以出售,配了CD的都在。
总价为: 358.8 现做 120出售

还有十几本比较老的<<Game集中营>>,80年左右的玩家应该知道,现在不怎么玩游戏了
有收藏兴趣的东西可以拿去,2块钱一本。

我在湖南长沙

联系方式: QQ:307351857 mobile phone:13007310145
...全文
147 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
adsfdda 2005-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
upp
v41dugu 2005-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我顶
snowbirdfly 2005-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
再顶一下~~
cowboy1114 2005-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
当然,虽然分数不多,但是up肯定有分
healer_kx 2005-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
前来UP
kannys 2005-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,up
yeyuboy 2005-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
书都不够先进,UP。
曲阜师范大学IT协会 C语言程序设计大赛活动策划书 活动背景: C语言是当今世界使用最为广泛的语言,小到家用电器,大到航空航天,无处不见C语 言的身影。我校理科生及部分文科生均已开设C语言课并报名参加NCRE(全国计算机等级 考试)二级C语言的考试,但成绩不甚理想。 因此,我们本着"以赛促学,全面提升"的原则,开展此次竞赛活动。希望是进一步提 高大家的编程水平。为以后更深入地学习C语言和C类语言,以及参加更高层次的有关编 程的竞赛活动(如数学建模、电子设计,ACM/ICPC等)做好准备。 二、活动地点:机房 三、活动目的及意义: 1. 以赛促学,全面提升。推动全校科技活动发展,继承学校科技节学术文化节精神, 培养学生创新和实践能力,提高全校学生的科学素养。 2. 为学生的个性发展搭设平台,使学生在全面发展的基础上,展现个性,探索科学奥秘, 体验创造与成功的快乐,激发对科学的求知欲望。 3. 以本次活动为载体培养科技人才,加大协会宣传及建设力度,践行协会宗旨,促进科学 普及。 活动对象:全校学生 人员安排: 组委会成员:协会会长、副会长,各部部长 裁判组成员:技术指导中心,出题及评分。 宣传成员: 协会秘书处负责宣传文案、策划资料的整理工作。 协会宣传部负责展板制作,海报制作,宣传资料打印; 学生会干部联系相关部门配合工作(场地、资金支持等等); 外联部协助进行校外宣传,争取活动资金。 组织、监督人员:协会组织部,负责赛前培训报名、赛中、颁奖场地的组织,监考及收 卷工作。 六、比赛方式: 组委会统计好报名名单后,把众多报名者进行分组(具体分组情况根据总报名人数 和可利用的电脑数目而定),方便比赛的顺利进行。 参赛选手分批次到实验室参加上机比赛。 附注: 1、根据人数多少确定是否举办初赛-决赛,或者仅举办一次比赛。 2、决赛评出一等奖 名,二等奖 名,三等奖 名,优秀奖若干。 3、程序设计大赛相关题型为上机题 七、活动流程 1、赛事准备( 9月 日): 组建赛事组委会,明确分工。 与校方协商活动的具体事宜(各方面取得校方的支持),选定比赛场地。 进行校内宣传(包括以展板、海报、横幅以及各班委等形式的宣传)。 制定比赛题目、比赛规则和评分标准,开始报名并分组。 进行校外宣传,争取活动资金。 2、赛前培训( 9月 日): 由技术指导中心进行。培训时间为一下午。 3、活动开展( 9月 日): 组委会连同协会其他成员全面做好赛事组织工作(包括每场比赛的组织和监督以及对 突发事件的应对),与参赛选手保持联系,组织做好赛事报道工作 4、活动后继( 9月 日): 解题大会暨颁奖典礼。届时将分析题目,进一步有针对性的对NCRE进行辅导。 八、经费预算 宣传横幅:30 元 展板展示:30 元 资料打印:5 元 奖金:一等奖 1 名 奖金 元 二等奖 2 名 奖金 元 三等奖 5 名 奖金 元 优秀奖 若干 九、技术参数及评奖办法 1. 校级的程序设计大赛,难度适中,定位于初中级编程爱好者。 2. 本次程序设计大赛所有题目由组委会制定,采用黑盒测试与白盒测试相结合的评测方式 。 3. 本次活动均采取上机答题的方式,在规定时间内完成竞赛题目,提交试卷方可离开。 4. 使用C/C++语言,只要能解决题目提出的问题,给出答案,均算通过。 5. 组委会阅题将根据所编程序的具体情况(如实现难易程度,代码耗时长短,是否有出错 判断等)给分,从而选出优胜者。 十、 赛场守则 1.竞赛者在比赛过程中不得交头接耳、左顾右盼,抄袭他人答案,一经发现此类情况 ,取消竞赛资格。 2.竞赛者不可携带相关文字、书籍资料,程序清单,不可携带任何电子存储介质和电 子资料,不可连接互联网,一经发现立刻取消竞赛成绩。 3.竞赛者不得将任何通讯工具带入竞赛现场,一经发现立刻取消竞赛成绩。 4.竞赛过程中如出现计算机故障和相关疑问,请竞赛者及时联系我们负责当场比赛的 裁判员。 5.参加竞赛者需保持比赛现场的情节卫生。 6.每位工作人员一定要注意自己的一言一行,注意礼貌;合理安排人员,认真执行任 务,井然有序;活动资料整理后交由办公室存档。 7.竞赛后安排协会干事打扫比赛现场 主办单位:学生社团联合会 协办单位:信传学院学生会 承办单位:IT协会 年 月 日 ----------------------- C-C++程序设计大赛策划全文共3页,当前为第1页。 C-C++程序设计大赛策划全文共3页,当前为第2页。 C-C++程序设计大赛策划全文共3页,当前为第3页。
XAUT OJ刷题答案 1004 选择结构习题:奇偶数判断 65%(4810/7381) 38% 2020-4-23 1007 循环结构习题:输入两个整数,输出它们的最大公约数 66%(4379/6621) 36% 2020-4-23 1008 顺序结构习题:求三个数的平均值 63%(4500/7162) 39% 2020-4-23 1009 顺序结构习题:求两点之间的距离 61%(4135/6812) 41% 2020-4-23 1010 顺序结构习题:摄氏温度转换为华氏温度和绝对温度 53%(3782/7194) 49% 2020-4-23 1011 选择结构习题:求三个数的最大值 52%(4280/8171) 50% 2020-4-23 1012 循环结构习题:公式求π值 61%(3955/6500) 42% 2020-4-23 1013 循环结构习题:输入10个整数 ,输出所有负数并求其和 62%(3952/6347) 40% 2020-4-23 1014 循环结构习题:输出同构数 50%(3855/7711) 52% 2020-4-23 1015 选择结构习题:百分值转换成其相应的等级 45%(3592/7997) 56% 2020-4-23 1017 循环结构习题:求一个分数序列的值。 65%(3404/5227) 36% 2020-4-23 1018 循环结构习题:求2+22+222+....+22222的值 49%(3611/7443) 54% 2020-4-23 1019 循环结构习题:大小写字母转换 52%(3316/6343) 49% 2020-4-23 1020 循环结构习题:任意输入n个数,输出最大和最小值及其对应的序列号 56%(3078/5455) 45% 2020-4-23 1021 选择结构习题:三个数排序 66%(3470/5220) 35% 2020-4-23 1022 选择结构习题:分段函数 33%(3464/10497) 68% 2020-4-22 1023 循环结构习题:打印“完数” 73%(3105/4241) 28% 2020-4-23 1030 函数习题(1):输出水仙花数 64%(3463/5435) 38% 2020-4-23 1031 ----------------趣味题:柱状图排序 10%(47/491) 92% 2020-4-23 1032 函数习题(2):输入年月日,输出是本年第几天 53%(2842/5315) 48% 2020-4-23 1033 数组习题(1):求矩阵中最大元素值,并与同行对角线元素交换 42%(2674/6374) 59% 2020-4-23 1034 函数习题(3):函数实现求最大公约数和最小公倍数 78%(2933/3754) 23% 2020-4-23 1037 函数习题(5):递归方法完成Fibonacci数列前n项 70%(2766/3924) 31% 2020-4-23 1038 数组习题(2):将2个升序数组合并为一个升序数组 65%(2243/3425) 35% 2020-4-23 1039 函数习题(6):判断一个数是否是回文数 67%(2794/4195) 35% 2020-4-23 1040 函数习题(7):递归完成x的n次方的计算 72%(2283/3178) 30% 2020-4-23 1041 数组习题(3):完成十进制数转成为二进制数 71%(2795/3951) 30% 2020-4-23 1043 函数习题(8):递归方法求n阶勒让德多项式的值 63%(1671/2652) 38% 2020-4-23 1044 函数习题(9):分解一个整数的所有素数因子 71%(2321/3252) 29% 2020-4-23 1045 数组习题(4):输出Fibonacci数列的前n项 57%(2538/4476) 46% 2020-4-23 1046 数组习题(5):数组元素前移 74%(2556/3466) 28% 2020-4-23 1047 数组习题(6):有序数组中插入若干数,仍保持有序 70%(2141/3048) 30% 2020-4-23 1048 函数习题(10):递归方法求计算x-x2+x3-x4+…+(-1)n-1xn值 54%(1551/2850) 48% 2020-4-23 1049 数组习题(7):电文加密 64%(2345/3656) 35% 2020-4-23 1050 结构体习题(1):输入n名学生学号、姓名、三门课成绩,计算平均分,输出排行榜 50%(1966/3931) 50% 2020-4-23 1051 ----------------趣味题:输入三个字符串,按由小到大的顺序输出 39%(84/214) 62% 2020-4-15 1052 共用体习题(1):统计单位n名职工计算机水平考试成绩 64%(1139/1790) 36% 2020-4-23 1053 枚举型习题(1):输入整数输出其对应的颜色 74%(1028/1383) 25% 2020-4-23 1054 指针习题(1):升序排序 77%(1424/1861) 24% 2020-4-21 1055 指针习题(2):编写字符串连接函数strcat() 71%(1245/1753) 29% 2020-4-22 1056 指针习题(3):编写测字符串长度函数strlen() 85%(1183/1393) 15% 2020-4-22 1058 指针习题(4):猴子选大王 42%(572/1348) 59% 2020-4-22 1060 C++题目:定义一个圆类,输入圆半径,输出元的面积和周长 33%(259/784) 68% 2020-4-23 1061 C++题目:用于存放图书的栈类 45%(38/84) 55% 2019-12-16 1062 C++题目:利用重载求最小值 39%(104/267) 62% 2019-12-16 1063 C++题目:友元类计算两点间距离 62%(169/272) 38% 2020-4-17 1064 C++题目:补全复数类 53%(10/19) 47% 2019-11-4 1065 顺序结构习题:交换变量值 74%(1476/1997) 27% 2020-4-23 1066 顺序结构习题:大小写字母转换 71%(1430/2009) 30% 2020-4-23 1067 C++题目:利用静态数据成员计算总成绩 51%(104/203) 49% 2020-4-17 1068 C++题目:矩阵类运算符重载-加法 39%(14/36) 63% 2019-12-16 1069 测试题一 80%(1056/1326) 21% 2020-4-21 1070 测试题二 67%(851/1261) 34% 2020-4-23 1071 C++题目:派生类求面积 34%(14/41) 66% 2019-12-16 1072 C++题目:利用模板练习顺序循环队列 57%(21/37) 43% 2019-12-16 1073 选择结构习题:输入0~6的数字,输出对应星期的英文。 57%(783/1371) 44% 2020-4-23 1075 选择结构习题:实现简单数值运算 34%(711/2109) 69% 2020-4-23 1076 选择结构习题:根据月份、旅客订票张数和票价按优惠率计算费用 29%(481/1656) 73% 2020-4-23 1077 选择结构习题:时间格式转换 28%(484/1741) 75% 2020-4-23 1078 循环结构习题:自然数n的各位数字之和 63%(637/1008) 39% 2020-4-23 1079 循环结构习题:求前n项的和 62%(583/937) 40% 2020-4-23 1080 循环结构习题:输出数字菱形 55%(439/797) 46% 2020-4-23 1081 循环结构习题:下三角乘法口诀表 29%(443/1529) 72% 2020-4-23 1082 循环结构习题:求所有含6的整数的和 58%(478/818) 44% 2020-4-23 1083 循环结构习题:求一个数除以9的商等于它各位数字的平方和 86%(497/575) 14% 2020-4-23 1084 循环结构习题:求最优方案 50%(419/844) 53% 2020-4-23 1085 函数习题:计算公式s=1+1/(1+2)+1/(1+2+3)+…+1/(1+2+…+n)的值 78%(482/616) 23% 2020-4-23 1086 函数习题:用函数实现判断一个整数是否能被n整除 68%(469/690) 34% 2020-4-23 1087 1091 结构体习题:通过学生学号查询学生 结构体习题:通过职工信息输出高于平均工资的职工信息及高于平均工资的职工人数
内容简介   本书是数据结构和算法分析的经典教材,书中使用主流的程序设计语言C++作为具体的实现语言。书的内容包括表、栈、队列、树、散列表、优先队列、排序、不相交集算法、图论算法、算法分析、算法设计、摊还分析、查找树算法、k-d树和配对堆等。本书适合作为计算机相关专业本科生的数据结构课程和研究生算法分析课程的教材。本科生的数据结构课程可以使用本书第1章~第9章,多学时课程还可以讲解第10章;研究生算法分析课程可以使用第6章~第12章。 推荐   本书是数据结构和算法分析的经典教材,书中使用主流的程序设计语言C++作为具体的实现语言。书的内容包括表、栈、队列、树、散列表、优先队列、排序、不相交集算法、图论算法、算法分析、算法设计、摊还分析、查找树算法、k-d树和配对堆等。本书适合作为计算机相关专业本科生的数据结构课程和研究生算法分析课程的教材。本科生的数据结构课程可以使用本书第1章~第9章,多学时课程还可以讲解第10章;研究生算法分析课程可以使用第6章~第12章。 作者简介   Mark Allen Weiss,1987年在普林斯顿大学获得计算机科学博士学位,师从著名算法大师Robert Sedgewick,现任美国佛罗里达国际大学计算与信息科学学院教授。他曾经担任全美AP(Advanced Placement)考试计算机学科委员会的主席(2000-2004)。他的主要研究方向是数据结构,算法和教育学。 图书目录 第1章 引论   1.1 本书讨论的内容   1.2 数学知识复习    1.2.1 指数    1.2.2 对数    1.2.3 级数    1.2.4 模运算    1.2.5 证明方法   1.3 递归的简单介绍   1.4 C++类    1.4.1 基本class语法    1.4.2 特别的构造函数语法与访问函数    1.4.3 接口与实现的分离    1.4.4 vector和string   1.5 C++细节    1.5.1 指针    1.5.2 参数传递    1.5.3 返回值传递    1.5.4 引用变量    1.5.5 三大函数:析构函数、复制构造函数和operator=    1.5.6 C风格的数组和字符串   1.6 模板    1.6.1 函数模板    1.6.2 类模板    1.6.3 Object、Comparable和例子    1.6.4 函数对象    1.6.5 类模板的分离编译   1.7 使用矩阵    1.7.1 数据成员、构造函数和基本访问函数    1.7.2 operator[]    1.7.3 析构函数、复制赋值和复制构造函数   小结   练习   参考文献  第2章 算法分析   2.1 数学基础   2.2 模型   2.3 要分析的问题   2.4 运行时间计算    2.4.1 一个简单的例子    2.4.2 一般法则    2.4.3 最大子序列和问题的解    2.4.4 运行时间中的对数    2.4.5 检验你的分析    2.4.6 分析结果的准确性    小结   练习   参考文献  第3章 表、栈和队列   3.1 抽象数据类型(ADT)   3.2 表ADT    3.2.1 表的简单数组实现    3.2.2 简单链表   3.3 STL中的向量和表    3.3.1 迭代器    3.3.2 示例:对表使用erase    3.3.3 const_iterator   3.4 向量的实现   3.5 表的实现   3.6 栈ADT    3.6.1 栈模型    3.6.2 栈的实现    3.6.3 应用   3.7 队列ADT    3.7.1 队列模型    3.7.2 队列的数组实现    3.7.3 队列的应用    小结   练习  第4章 树   4.1 预备知识    4.1.1 树的实现    4.1.2 树的遍历及应用   4.2 二叉树    4.2.1 实现    4.2.2 一个例子——表达式树   4.3 查找树ADT——二叉查找树    4.3.1 contains    4.3.2 findMin和findMax    4.3.3 insert    4.3.4 remove    4.3.5 析构函数和复制赋值操作符    4.3.6 平均情况分析   4.4 AVL树    4.4.1 单旋转    4.4.2 双旋转   4.5 伸展树    4.5.1 一个简单的想法(不能直接使用)    4.5.2 伸展   4.6 树的遍历   4.7 B树   4.8 标准库中的set和map    4.8.1 set    4.8.2 map    4.8.3 set和map的实现    4.8.4 使用几个map的例子    小结   练习   参考文献  第5章 散列   5.1 基本思想   5.2 散列函数   5.3 分离链接法   5.4 不使用链表的散列表    5.4.1 线性探测    5.4.2 平方探测    5.4.3 双散列   5.5 再散列   5.6 标准库中的散列表   5.7 可扩散列    小结   练习   参考文献  第6章 优先队列(堆)   6.1 模型   6.2 一些简单的实现   6.3 二叉堆    6.3.1 结构性质    6.3.2 堆序性质    6.3.3 基本的堆操作    6.3.4 堆的其他操作   6.4 优先队列的应用    6.4.1 选择问题    6.4.2 事件模拟   6.5 d堆   6.6 左式堆    6.6.1 左式堆性质    6.6.2 左式堆操作   6.7 斜堆   6.8 二项队列    6.8.1 二项队列结构    6.8.2 二项队列操作    6.8.3 二项队列的实现   6.9 标准库中的优先队列   小结    练习   参考文献  第7章 排序   7.1 预备知识   7.2 插入排序    7.2.1 算法    7.2.2 插入排序的STL实现    7.2.3 插入排序的分析   7.3 一些简单排序算法的下界   7.4 谢尔排序   7.5 堆排序   7.6 归并排序   7.7 快速排序    7.7.1 选取枢纽元    7.7.2 分割策略    7.7.3 小数组    7.7.4 实际的快速排序例程    7.7.5 快速排序的分析    7.7.6 选择问题的线性期望时间算法   7.8 间接排序    7.8.1 vector<Comparable*>不运行    7.8.2 智能指针类    7.8.3 重载operator<    7.8.4 使用“*”解引用指针    7.8.5 重载类型转换操作符    7.8.6 随处可见的隐式类型转换    7.8.7 双向隐式类型转换会导致歧义    7.8.8 指针减法是合法的   7.9 排序算法的一般下界   7.10 桶排序   7.11 外部排序    7.11.1 为什么需要新算法    7.11.2 外部排序模型    7.11.3 简单算法    7.11.4 多路合并    7.11.5 多相合并    7.11.6 替换选择   小结   练习   参考文献  第8章 不相交集类   8.1 等价关系    8.2 动态等价性问题   8.3 基本数据结构   8.4 灵巧求并算法   8.5 路径压缩   8.6 按秩求并和路径压缩的最坏情形   8.7 一个应用   小结   练习   参考文献  第9章 图论算法   9.1 若干定义   9.2 拓扑排序   9.3 最短路径算法    9.3.1 无权最短路径    9.3.2 Dijkstra算法    9.3.3 具有负边值的图    9.3.4 无环图    9.3.5 所有顶点对的最短路径    9.3.6 最短路径举例   9.4 网络流问题   9.5 最小生成树    9.5.1 Prim算法    9.5.2 Kruskal算法   9.6 深度优先搜索的应用    9.6.1 无向图    9.6.2 双连通性    9.6.3 欧拉回路    9.6.4 有向图    9.6.5 查找强分支   9.7 NP完全性介绍    9.7.1 难与易    9.7.2 NP类    9.7.3 NP完全问题    小结   练习   参考文献  第10章 算法设计技巧   10.1 贪心算法    10.1.1 一个简单的调度问题    10.1.2 赫夫曼编码    10.1.3 近似装箱问题   10.2 分治算法    10.2.1 分治算法的运行时间    10.2.2 最近点问题    10.2.3 选择问题    10.2.4 一些算术问题的理论改进   10.3 动态规划    10.3.1 用表代替递归    10.3.2 矩阵乘法的顺序安排    10.3.3 最优二叉查找树    10.3.4 所有点对最短路径   10.4 随机化算法    10.4.1 随机数生成器    10.4.2 跳跃表    10.4.3 素性测试   10.5 回溯算法    10.5.1 公路收费点重建问题    10.5.2 博弈   小结   练习   参考文献  第11章 摊还分析   第12章 高级数据结构及其实现
在60 年代计算机发展初期,程序设计是少数聪明人干的事。他们的智力与技能超群,编写的程序既能控制 弱智的计算机,又能让别人看不懂、不会用。那个时期编程就跟捏泥巴一样随心所欲,于是他们很过分地把程 序的集合称为软件,以便自己开心或伤心时再把程序捏个面目全非。人们就在这种美滋滋的感觉下热情地编程, 结果产生了一堆问题:程序质量低下,错误频出,进度延误,费用剧增……。这些问题导致了“软件危机”。 在1968 年,一群程序员、计算机科学家与工业界人士聚集一起共商对策。通过借鉴传统工业的成功做法, 他们主张通过工程化的方法开发软件来解决软件危机,并冠以“软件工程”这一术语。三十年余年来,尽管软件 的一些毛病如人类的感冒一样无法根治,但软件的发展速度超过了任何传统工业,期间并未出现真真的软件危 机。这的确是前人的先见之明。如今软件工程成了一门学科。 软件工程主要讲述软件开发的道理,基本上是软件实践者的成功经验和失败教训的总结。软件工程的观念、 方法、策略和规范都是朴实无华的,平凡之人皆可领会,关键在于运用。我们不可以把软件工程方法看成是诸 葛亮的锦囊妙计─—在出了问题后才打开看看,而应该事先掌握,预料将要出现的问题,控制每个实践环节, 并防患于未然。研究软件工程永远做不到理论家那么潇洒:定理证明了,就完事。 我在读大学的十年里有八年从事软件开发,尽管编写了几十万行C++/C 程序,也经历了若干次小不点儿大的成 功和失败,可老感觉只学了些皮毛,心里慌兮兮的。在博士研究生毕业前的半年里,我告戒自己不应该再稀里 糊涂地在程序堆里滚爬下去了,于是就面壁反省,做了一阵子木讷的和尚。在“打坐”时,每有心得体会便记录 下来,不知不觉凑成了八章经,我就给此经书起名为《软件工程思想》。 经典的软件工程书籍厚得象砖头,或让人望而却步,或让人看了心事重重。请宽恕我的幼稚,我试图用三个问 题:是什么、为什么、怎么办,来解释软件工程的道理。所以本书薄得象饺子皮─—用来包“思想”这种有味道 的“馅”。本书的八章经分别为: 第一章“软件工程基本观念”; 第二章“程序员与程序经理”; 第三章“项目计划与质量管理”; 第四章“可行性分析与需求分析”; 第五章“系统设计”; 第六章“C++ 面向对象程序设计”; 第七章“测试与改错”; 第八章“维护与再生工程”。
在60年代计算机发展初期,程序设计是少数聪明人干的事。他们的智力与技能超群,编写的程序既能控制弱智的计算机,又能让别人看不懂、不会用。那个时期编程就跟捏泥巴一样随心所欲,于是他们很过分地把程序的集合称为软件,以便自己开心或伤心时再把程序捏个面目全非。人们就在这种美滋滋的感觉下热情地编程,结果产生了一堆问题:程序质量低下,错误频出,进度延误,费用剧增……。这些问题导致了“软件危机”。 在1968年,一群程序员、计算机科学家与工业界人士聚集一起共商对策。通过借鉴传统工业的成功做法,他们主张通过工程化的方法开发软件来解决软件危机,并冠以“软件工程”这一术语。三十年余年来,尽管软件的一些毛病如人类的感冒一样无法根治,但软件的发展速度超过了任何传统工业,期间并未出现真真的软件危机。这的确是前人的先见之明。如今软件工程成了一门学科。 软件工程主要讲述软件开发的道理,基本上是软件实践者的成功经验和失败教训的总结。软件工程的观念、方法、策略和规范都是朴实无华的,平凡之人皆可领会,关键在于运用。我们不可以把软件工程方法看成是诸葛亮的锦囊妙计─—在出了问题后才打开看看,而应该事先掌握,预料将要出现的问题,控制每个实践环节,并防患于未然。研究软件工程永远做不到理论家那么潇洒:定理证明了,就完事。 我在读大学的十年里有八年从事软件开发,尽管编写了几十万行C++/C程序,也经历了若干次小不点儿大的成功和失败,可老感觉只学了些皮毛,心里慌兮兮的。在博士研究生毕业前的半年里,我告戒自己不应该再稀里糊涂地在程序堆里滚爬下去了,于是就面壁反省,做了一阵子木讷的和尚。在“打坐”时,每有心得体会便记录下来,不知不觉凑成了八章经,我就给此经书起名为《软件工程思想》。 经典的软件工程书籍厚得象砖头,或让人望而却步,或让人看了心事重重。请宽恕我的幼稚,我试图用三个问题:是什么、为什么、怎么办,来解释软件工程的道理。所以本书薄得象饺子皮─—用来包“思想”这种有味道的“馅”。

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧