VF的通配符怎么用啊

daibing1123 2005-10-10 10:25:50
rt
...全文
2137 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
十豆三 2005-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
百分号(%)和下划线(_)是SQL 通配符,只能用在SQL语句中,在普通命令中不能用。

但你的要求可以这样:
brow for '明'$姓名
daibing1123 2005-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
sql语法没有问题,你试试这个:
brow for 姓名="%明%" ;语句有问题
要求查询出所有姓名中包含“明”的纪录。
十豆三 2005-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
另外:* 和 ? 在某些语句中可以当成通配符进行使用。


复制任何类型的文件。

COPY FILE FileName1 TO FileName2
备注
COPY FILE 创建文件 FileName1 的一个备份。可使用 COPY FILE 复制任何类型的文件。要复制的文件不能打开。源文件名 FileName1 和目标文件名 FileName2 都要包含扩展名。

FileName1 和 FileName2 可以包含象 * 和 ? 这样的通配符。例如, 要在当前目录中创建所有程序文件 .prg 的备份文件, 发出 COPY FILE *.PRG TO *.BAK。

若使用 COPY FILE 复制含有备注字段、结构索引或两者兼有的表,则必须同时复制 .FPT 和 .CDX 文件。
十豆三 2005-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
可以包含 SQL 通配符,如百分号(%)和下划线(_)。

% 字符表示字符串中任何长度不确定的字符。 _ 字符表示字符串中单个不确定的字符。



示例 1 显示 customer 表中公司名以大写的 C 开头,但长度未定的所有记录。

CLOSE ALL
CLOSE DATABASES
OPEN DATABASE (HOME(2) + 'data\testdata')
SELECT * FROM customer x WHERE x.company LIKE "C%"

示例 2 显示 customer 表中国家名以大写的 U 开头其后跟着未知字母的所有记录。

CLOSE ALL
CLOSE DATABASES
OPEN DATABASE (HOME(2) + 'data\testdata')
SELECT * FROM customer x WHERE x.country LIKE "U_"

示例 3 演示了您可以执行在包含百分比符号 (%) 数据上查询的方式。在百分比之前放置的反斜线 (\) 表示应该将百分比符号当作字符处理,而 ESCAPE 子句中的反斜线指定为转义字符。

因为在 Visual FoxPro 的示例表中不包含百分比符号,所以查询没有返回结果。

CLOSE ALL
CLOSE DATABASES
OPEN DATABASE (HOME(2) + 'data\testdata')
SELECT * FROM customer;
WHERE company LIKE "%\%%" ESCAPE "\"


示例 4 演示了您可以执行在包含下划线符号 (_) 数据上查询的方式。在下划线之前放置的反斜线 (\) 表示应该将下划线符号当作字符处理,而 ESCAPE 子句中的反斜线指定为转义字符。

因为在 Visual FoxPro 的示例表中不包含下划线符号,所以查询没有返回结果。

CLOSE ALL
CLOSE DATABASES
OPEN DATABASE (HOME(2) + 'data\testdata')
SELECT * FROM customer;
WHERE company LIKE "%\_%" ESCAPE "\"


在示例 5 中,转义字符使用它自身的含义。短划线既是转义字符同时也是具有意义字符。查询返回公司名包含百分号后跟着短划线的所有行。

因为在 Visual FoxPro 的示例表中不包含百分比符号,所以查询没有返回结果。

CLOSE ALL
CLOSE DATABASES
OPEN DATABASE (HOME(2) + 'data\testdata')
SELECT * FROM customer;
WHERE company LIKE "%-%--%" Escape "-"
daibing1123 2005-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
就是执行一条模糊查询
我知道vf支持sql结构查询,只是想知道vf是否有特定的通配符
wwwwb 2005-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
详细一点,在什么地方用?
VF辅导:内存变量操作命令及文件操作命令 来源:学生大 2007年11月01日 11:35   一.内存变量操作命令:   1.显示内存变量:   格式:display memory [to printer][to 文本文件名]或      list memory [to printer][to 文本文件名]   说明:   (1).两条命令功能基本相同,仅在显示方式上有所区别,前者是分页显示,后者以滚动方式显示   (2).该命令用于显示已定义的内存变量   (3).加上to printer选项,将在屏幕上显示的同时,送往打印机打印   (4).也可加上"to 文本文件名"选项,在显示的同时将结果传送给指定的文本文件保存.   例:显示已存的内存变量   在命令窗口依次输入执行以下命令,观察结果   m=123.456   n="中国人"   list memory to e:\myvfp\bl.txt   执行完毕后,打开e:\myvfp,可以看到,里面多了一个b1.txt.   2.清除内存变量:   格式1:release 变量名表   格式2:release all [extended]   格式3:clear memory   说明:   (1).格式1清除变量名表指定的内存变量并释放它们所战胜的内存空间.   (2).格式2清除全部内存变量,但在程序中不清除全程变量,如有extended选项,则全程变量也清除.   (3).格式3清除除系统内存变量外的全程和局部内存变量,并释放它们的内存空间.   3.保存内存变量:   格式:save to 文件名   功能:将内存变量保存到指定的文件中   4.恢复内存变量:   格式:restore from 文件名   功能:从指定的文件中恢复内存变量   二.文件操作命令:vfp提供了许多文件操作命令,如文件的查找,打开,关闭,复制,更名及显示等.如果你不dos基础,你会发现,和dos命令有几分相象的.   1.显示文件目录命令:   格式:dir [盘符][路径][to printer]   例如:   dir e:  &&显示e:的表信息的内容   dir *.prg  &&显示当前盘的当前目录下所有扩展名为.prg的文件目录信息    2.关闭文件:   格式1:close all   格式2:close database   格式3:close database all   格式4:close index   格式5:close tables   功能:   (1).格式1关闭除"命令窗口","调试窗口","跟踪窗口"及"帮助窗口"以外的所有内容.   (2).格式2关闭当前数据库.数据库关闭后,与此数据库相关的东西同时关闭.若没有数据库,则该命令关闭所有工作区中打开的自由表及与此表相关的东西.   (3).格式3关闭所有打开的数据库及与此相关的东西.   (4).格式4关闭除结构化复合索引外的所有索引文件.   (5).格式5关闭所有打开的表及其索引文件,但不关闭数据库.   3.文件的复制:   格式:copy file 文件名1 to 文件名2   说明:   (1).该命令可复制任何类型的文件,但要求文件名必须加扩展名;   (2).该命令不能复制已打开的文件.   例:将d盘根目录下的xy子目录中的as.prg复制到A盘上,文件名不变:   copy file d:\xy\as.prg to a:\as.prg   4.文件更名:   格式:rename 文件名1 to 文件名2   说明:该命令用于给磁盘文件改名,文件名一般应带扩展名.如果文件不在当前目录中,应指定扩展名.对已打开的文件不能改名.改名的同时可以更换存放路径,例如:rename d:\xy\as.prg to e:\as1.prg   5.删除文件:   格式1:erase 文件名|   格式2:delete file 文件名|   说明:   (1).这两个命令都用于删除文件,完全相同.被删除的文件应事先关闭,文件名应带扩展名.如被删除的文件不在当前目录下,应指定路径名.在文件名不不允许使用通配符.   (2).若选用问号"?",半打开对话框,可从中选择要删除的文件进行删除操作.例如,在命令窗口输入erase 回车,将弹出对话框.   6.显示文本文件:   格式:type 文本文件名 [to printer|to 输出文件名]   功能:执行该命令,将文本文件的内容输出到屏幕,窗口,打印机或一个文本文件中.

2,722

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VFP,是Microsoft公司推出的数据库开发软件,用它来开发数据库,既简单又方便。
社区管理员
  • VFP社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧