作程序员太累,改行写小说,有没有相同爱好的朋友?

bhut 2005-10-11 11:25:34
不知道未来怎么发展,想认识一些有共同志趣的朋友一起探讨
...全文
1115 66 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
66 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiao_p 2005-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
to: wsheep() ( ) 信誉:100 2005-10-12 14:44:00 得分: 0


现在不流行美女作家嘛
楼主美女否?
=============
看来我有机会成为美女武侠名家
======
不是想攻击你,确实有当芙蓉姐姐的潜质……呵呵 ,开个玩笑

——————————————————————————————

也谈谈小说,个人感觉架构》情节》文笔
和咱们的IT联系起来,就是架构》模式》编码
呵呵
——————————————————————————————

曾经看过,说有人写的诗很好,可是却没有发财,于是他抱怨社会对于诗人不公平,
其实,社会不欠诗人什么,你写诗很好,没有人看还是没有人看,

所以楼主应该想想 如果你写的小说很好,可惜没有人看,你能否接受……
bhut 2005-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,这其实没什么好争论的,相同的现象,大家认识不同
lionapu 2005-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
也是一种想法啊
如果有一天,你觉得写小说也写累了呢?
tangqiuzheng 2005-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
两个贴子里同时再输入我的一些挑剔的观点,现在转移到这一个贴子里面来好了。
1、如果做一件事情,不论什么事情,只要不是被人强奸了意志(我们写程序,当然时时不免被人强奸,从需求到语言到工具到技术到deadline),该事重复性地做多次后就会上瘾,并且天然地会想在这个领域精益求精、企图把它做得更加漂亮——麻将、篮球、围棋、写作、生意、技术行业,等都是如此。(我们时常在代码中做了一些老板看不见的工作,比如使代码符合自己刚学过的某种规范,就为了加强自己的工作的艺术性,不知道大家注意到了没有。)我们有一种天然的想把事情做到最好的冲动与欲望,我们会有一种天然的想把事情做成艺术的欲望。如果不是被社会扭曲与变形,世界上将会充满艺术。一种事情做成艺术,首先感动的其实是自己,然后才是他人。
2、如果你觉得做好一件事情很艰难,就说明你不适合做这件事情,你来到了一个错误的领域中。你热爱的事情,你才会把它做成艺术般的完美,你热爱的事情,你天天做,天天改善,当然不会觉得累啦,那是一种乐趣,有什么累的呢?
3、现在我们生活在一个这样的环境中,不把事情精心地做好,不仅累,职业生存期也有问题。
4、吵吵闹闹的那些"新秀"们,并没有你描述的那么赚钱吧?他们不持久,昙花一现,谁也记不住这些新秀是谁。他们正处在最青春的年华,完全可以学习得更加好,学习成他们的前辈刘德华、张学友、田震那样,可是他们没有,他们只是在利用与享受他们这个行业的特点:时尚,浮燥地赚一点是一点。他们赚的钱,在不久之后,不知道能否赶上他们那里的消费水平与物价上涨,我们先不去讨论。
hwhsws 2005-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
其实,不论做任何事情,只要你对它极度专心,把它做到无止境地更好,你最后就会把它做成一样感人的艺术。
---------------------------------------------------------------
前提是你真的认定你所要做的这个是你一辈子真正最在乎的
bhut 2005-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
其实,不论做任何事情,只要你对它极度专心,把它做到无止境地更好,你最后就会把它做成一样感人的艺术。
---------------------------------------------------------------
这样会使自己的人生非常艰难的
tangqiuzheng 2005-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的另一小说我也看过了。
其实,不论做任何事情,只要你对它极度专心,把它做到无止境地更好,你最后就会把它做成一样感人的艺术。如果程序写好了,比如microsoft,它就是艺术;如果应用程序写好了,最后写出了模板、MVC、模式,它们也成了艺术,如果小说写好了,它就成了艺术,如果一个医院的护士包扎与手术做得特别细心,这个包扎的过程也成了艺术。棋下到妙处,也成了艺术。

任何事情,只要它写了艺术,它就会感人,特别感人!
---------------------------

任何事情,做得不好,就成了垃圾。一般来说,粗制烂造的产品总是垃圾。
比如垃圾代码、垃圾文章、垃圾……什么的。
垃圾不感人,垃圾还烦人。

艺术是心血,是努力,是一种成果。
楼主写某方面的文章,当然要下定决心成为这个方面在全世界是最好的、唯一的,否则,你还来写什么文章。
即使想在写文章方面成为一个“写作项目经理人”,那也要成为一个全世界的最好的“经理人”,岂止是要求很高而已?

如果只对于制造垃圾感兴趣,对于语言精雕细刻、对于内容深入考察、对于情节再三推敲,没有兴趣,说明你并不热爱写作本身,你就不应该出现在写作领域。
hwhsws 2005-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这样吧,以前都是一个作家写作的,现在我们也搞个团队合作,把一本小说分解成许多模块,找数人,一人写一个模块,统一文章的风格、内容、情节等参数,一个小说模块有统一的情节开始内容与最终发展结果这两个输入输出。
-------------------------------------------------------------------------------
这个尝试我已经做过了,对项目经理要求很高。
模块划分不清、接口不明,严重打击了项目组成员开发积极性,项目失败……

现在正在反思中
xtxk_917 2005-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上想法新颖.在下专业看小说....
tangqiuzheng 2005-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这样吧,以前都是一个作家写作的,现在我们也搞个团队合作,把一本小说分解成许多模块,找数人,一人写一个模块,统一文章的风格、内容、情节等参数,一个小说模块有统一的情节开始内容与最终发展结果这两个输入输出。
applelppa 2005-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
写小说和看小说完全是两回事, 就像用软件和写程序一样.

看小说很爽, 写小说可是要呕心沥血咯.

==========================
细雨烟蒙云苍茫,清风入林浅吟唱.情缘虽断未由心,俯仰天地叹轻狂!
lunge 2005-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
描写红拂女容貌那段太多诗句成语,一般读者没有那么些意境,应该多跟古龙学学



====CSDN====
人生起起伏伏凑字凑
bhut 2005-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
所以楼主应该想想 如果你写的小说很好,可惜没有人看,你能否接受……
------------------------------------------------
我的观念:好的小说首先要是好看的,除非写日记
我现在就是在努力使自己写的东西好看,所以不厌其烦的把小说贴到这里让大家点评,然后根据大家的评价修正自己
每一位朋友的评论对我来说都是珍贵的
jxdn_yang 2005-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
支持一下
bhut 2005-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我的意思是问:如果你好不容易写本好书,被人家一子倒版了,网上满天飞,谁还来买你的书呢?

如果书写得量太多,不能保证质量,别人同样不会买呀?
-----------------------------------------------------------
咳,写作是我人生的理想,可以看看我以前写的自传,就发在这个版的
tangqiuzheng 2005-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我的意思是问:如果你好不容易写本好书,被人家一子倒版了,网上满天飞,谁还来买你的书呢?

如果书写得量太多,不能保证质量,别人同样不会买呀?
EricaNet 2005-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主blog是什么?
ayace 2005-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
稀饭王朔那路风格
EricaNet 2005-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
文字太华美了,偶小学文化,读起来挺费劲。
bhut 2005-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主blog是什么?
-------------------
我没有blog
加载更多回复(46)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧