[各位网友请进]和大家商量关于如何评价版主工作的问题

速马 2005-10-14 02:29:51
Dear all,

我们是否需要一个评价版主工作的体系?这样可以带来很多好处:比如,这可以让我们的社区更公平,让好的版主让大家都知道(如果有可能的话还能进行物质上的奖励);还可以让做的不够好的版主知道自己的不足之处在哪里,以求改进;也可以根据这个体系让大家看到哪些版主根本就不负责,应该被取缔。我觉得这是个不错的主意。

然而,这个评价体系如何运行是个大问题,只凭网友投票这样简单的方式肯定是不够的,所以现在发这个帖子征集大家的想法。等意见统一后,就会开始实行。

在前面一个关于“版主退休制度”帖子里,我提了一些想法,各位网友们也提了不少意见,现摘录如下:

[我的]
每季度的第一周,我会在每个版面发布版主考核贴,分数是0-9
每季度的第一周,我会发邮件给现有版主,收集每位版主给其他所有版主的评分
注册时间大于半年者有权参与打分
加权比例:网友40%; 版主40%; 大版主20%
每个版面每季度淘汰一位版主,新选一位版主
每个版面的版主数量控制在四个以内
所有当过版主两个季度以上的将在新版论坛上拥有一颗勋章(蝈蝈已经表示没问题)
在一个适当的地方维护一个历届版主名单

[silentwins(原谅我当天不懂得珍惜只知任性...)]
一个逻辑思维问题
通常,没有特别情况,网友出来打分,都是出来支持的
假设n个人支持版主A,(n-50)人支持版主B,所有得分都是9,是否证明A.评价==B.评价呢?
再假设,某n人受到版主A的帮助,解决了n个非常难的问题的绝大部分,但没有非常完全的解决(总不能说版主一出现就非得要把整个问题完全解决吧...),此n人给分都为8,而版主B专门完全解决小问题,得分都为9,是否又可以证明A.评价<B.评价呢?

[lzmtw(水如烟)]
一、制度的出台要极其谨慎。论坛的宗旨、目标是什么,我现在还不是十分我明确。新出台的制度能否积极的配合论坛的总纲,是否切实,我想这些大家都要了解的。大版是否能较全面的阐述一下?
二、规则的操作性,能否切实。如何操作,还请大版具体说明一下。

版主之间的相互打分一条,我就不清楚。是否是指全部?象我本人而言,我只呆在VB.NET的。如果只是本版版主之间的互评,也有些不好操作。管理论坛,爱版主的生活工作限制,不可能全职管理。版主间可能有约商,这段时间我忙了那你多上,那段时间你有事了我就多上。

另,评分制的引用是可以刺激积极性,众人都参与到论坛生活中来。但也有弊处,网络的虚拟性难以保证评分过程公平、公正。

另,引用评分制,有了相应的淘汰制,CSDN是否有自己的后备人才?会不会出现断层?

我还是欣赏日本以前那种人才更替激励机制的(不知现在还是不是):

你上岗了,在数年之内,你必须发现、培养人才,必须有人比你做得更好并且愿意在你的岗位工作,然后你可以提出辞职,让那种人上来。这才是称职。如果年年都是你坐这个职位,那就是不称职。

[cuike519(Help you,Help me)]
对于楼主的制度,我想在可操作性上可能会遇到一些问题。楼主的方案中各个斑竹的评判占了60%,而网友只有40%的话语权,这个我觉得不太公平。

我提出的方案如下:
首先评判一个斑竹是否合格的书面标准是什么,对于不满足该条的可直接下岗,最好有硬件支持(相关条文)。
其次是网友的评判,不同的斑竹在不同的网友心中有不同的评价,这个可以由投票来决定(可以提供一个投票的页面)。
最后是斑竹在本版中的实际表现,比如:本季度回复多少问题?维护了多少FAQ?删除多少违规帖子?(我不太清楚CSDN是否提供这种功能)

综合上面三点,我想这样可能会更客观一些,操作性也还可以。

[Eddie005(♂) 暴赱 『零零伍』(︶︵︶) ]
1)适当降低人为因素,无论是大小版主的意见还是网友的评价,完全以主观因素来决定考虑在现实工作中就是不好的制度,适当地参数化一些东西,例如考核对象登陆CSDN的频率,回复问题的个数,得分问题的个数、得到该问题至少50%的分的个数,最后即便公开的让所有人来评价版主的“业绩”,同时公开这些数据也能成为非常有用的参考,否则“考核”就无从谈起;
2)版主的“人品”是很难评价的东西,希望别人能够提出比较好的建议;
3)有“考核”、有“处罚”就必须有“奖励”,这是必需的前提,否则最后版主越换越差甚至青黄不接这都是非常有可能的,这就需要CSDN支持了;CSDN向来在这方面的投入很少,是该出点力的时候了...能不能得到支持是本制度能否顺利推行的关键,希望速马兄注意

[fangxinggood(JustACoder)]
我希望能建立个“名人堂”,“一品堂”什么的。呵呵,让大家都知道曾经有个热心的高手帮助过大家。
而且也是个荣誉的说。

[fpnet(人在深圳【自考哲學本】----要做事,先学会做人...) ]
1、斑竹由選舉制度產生(參考國外的總統選舉,如:大斑竹半年一次,小斑竹一個季度一次),期限到了,任何人都可以下台,當然可以連任,關鍵是看自己了(任何人都由選舉和被選舉權)
2、每個斑竹公開"業績"表(主要是看出勤、投訴等),可以根據這些給予內部警告,公開警告,嚴重的開除斑竹職位,最嚴重的剝奪選舉和被選取的權利
3、斑竹任何人都有有選舉的權利,被選舉的權利就請上一屆大斑竹提名(可以根據技術+人品+信譽+熱情度...)進行選取,大斑竹由小斑竹們推薦選舉,否則人員太多,免得造成無法統計,呵呵!
4、當然更多的斑竹為這裡的XDJM們做了很多的貢獻,希望出個“名人堂”,“一品堂”什么的,讓來這裡的人都要知道這裡很多的斑竹曾經無私的幫助過你,做人要憑良心說話。
其實我來這裡蠻久的,自己沒有為大家做過什麼,也沒有希望要做斑竹,很感謝這裡這裡的斑竹和其他兄弟們,你們給了我們這些菜鳥很多很多,謝謝!

[fancyf(凡瑞)]
考核标准是啥?

五、版主的在社区的权利、义务
  1.将精彩的贴子添加到精华区;
  2.对本社区的所有的不符合本社区要求帖子转移到任意社区或者删除;
  3.对本社区未给分的贴子进行删除、加分、给分操作,有权审核通过本版的FAQ集;
  4.有权利以CSDN的名义组织各种活动;
  5.没有足够的时间维护社区或者该版的网友投反对票并通过的版主将被免除版主;
  6.总版主负责监督版主的工作,接受投诉,管理没有版主的版块的工作,同时可以处理任何不符合本准则的帖子。

有几个斑竹进了全部的义务?尤其是1、3和5!按照《CSDN社区用户行为准则》已经有不少斑竹明显不合格,为什么还要打分考核?
大斑竹有监督、考核斑竹的义务,你们尽这些义务了吗?

希望大家能在这个帖子里写下自己的想法!

Regards & Thanks,
Sunmast
...全文
960 51 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
51 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zeusvenus 2005-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
还有一条对论坛的意见(不是针对任何个人的):
我希望CSDN这个技术性社区是纯洁的,不要有那么多人身攻击好不好?
有什么恩怨可以私下解决。我们大多数人是为了讨论技术上CSDN的。
希望大家共同维护技术社区的纯洁,不要把技术论坛搞得乌烟瘴气的。
sigh........................................................
mzlhz 2005-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
顶了...
Fooo 2005-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复

俺的ID被封了,干脆提问题也省了...
752 2005-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
支持
happyfamily 2005-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我可没看到版主,我还不知道班主是谁呢。
水如烟 2005-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
TO adandelion(被封杀):
我觉得技术版里非技术贴并不是完全禁绝.
我目前是VB.NET版版主之一,这种"水贴"由版主控制、发贴,主要是重大节日、喜庆之事祝愿、提醒用的。

对于你的所指,当然可以发,既庆贺也鼓劲,何乐不为呢?

个人看法。
adandelion 2005-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
http://community.csdn.net/Expert/topic/4332/4332146.xml?temp=.7143518
当选MVP,散分!
--------------
获得MVP是好事情,是对他的肯定
但是身为版主执法犯法啊!!!非技术贴子发在技术社区里????????????
-------------------------------------------------------------
第二次提出,一天过去了,怎么没人管.
看来大版主不仅在封号上为所欲为;在小版主问题是也是如此啊,知道了.
甴曱 2005-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
加一句:怀念斧头大哥在的时期。:)
甴曱 2005-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
冒个泡。近一年没来了。失职,请求处分。
adandelion 2005-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
http://community.csdn.net/Expert/topic/4332/4332146.xml?temp=.7143518
当选MVP,散分!
--------------
获得MVP是好事情,是对他的肯定
但是身为版主执法犯法啊!!!非技术贴子发在技术社区里????????????

请处理!
8u9 2005-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
除了日常回答大家的问题,维护版面外,斑竹应该好好的整理下faq和精华区。《程序员》都出了那么多了,精华区却一点都没有什么变化。

应该培养大家有问题先去faq和精华区找答案,没有答案再提问,可以避免很多重复提问。

非技术的改喀喳的喀喳,改转的转。
levinknight 2005-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
只有提问。正常吗?
itmingong 2005-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
星楼``
xzq686 2005-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
对于版主,我不信有哪个人天天都有时间在论坛上泡。只要能花一定的时间到论坛上来解决问题就行了,建立什么体系有啥用??

现在的CSDN给人感觉只是个提问的地方,没有找到学习的氛围。
  • 打赏
  • 举报
回复
论坛的分数的奖励就是为了好玩

关于构架可以去软工区讨论的

关于不愿意search的问题,我一直以来认为是faq的宣传力度不够,希望大家多看看,我做过个工具把csdn的各个版区的faq都down下来的,如果需要的话,我继续把这个放置在我的网站上供大家下载,现在我只放了.net的faq

http://rabbit.inu.com.cn/dotnet.rar
速马 2005-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
>>> 关于发布程序员聚会的贴子 ...
这个确实是个可能的问题,但还不严重,先记着嗯

现在这个帖子有点跑题了..
我觉得在论坛上讨论效率实在太低,怕是讨论不出什么东西来了

请各位版主准备好IRC,将择日召开IRC会议(会有邮件通知)
速马 2005-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
hay, 为什么辞职?对CSDN的失望?推行的东西未能成功?一走了之又有何用,版主要做的不是指出问题而是解决问题

当版主是一件吃力(不讨好)的事情,挫折肯定有不少吧,不过我现在还没灰心(你提的那些问题我也早已看到,但还抱着一线希望)

不如留下嗯
水如烟 2005-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
关于发布程序员聚会的贴子:

此类的张贴是否该有必要立审核程序.
若不是版主置顶,有时真的难以确信.
elite2018 2005-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
现在工作主要转到数据库方面了, 所以.net 这边来得少了

赞同飞刀的 没有讨论气氛,只有提问。正常吗?
swordragon 2005-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
参照一下太平洋的论坛的风格吧。

http://itbbs.pconline.com.cn/index.jsp

我认为目前csdn的界面不是太友好。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

至于版主工作的评价:
1、我认为没有必要建立评价版主工作的体系,如果能把建立体系的时间用在csdn论坛的建设上改有多好呀。
2、无论是谁当版主,都不能避免黄贴、广告贴、倒粪贴、诽谤贴等带有不健康内容或违反社区规定的帖子的出现。
加载更多回复(31)

7,765

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧