昨天经历最郁闷的一次面试......

54783szg 2005-10-15 06:26:56
昨天下午去上地的一家公司面试,发简历之前在网上看见他们招的人是C/C++开发人员,初步了解是做电信增值业务,下面是详细经过:
通知我是下午13:00开始面试,12:50分我准时到达,不一会接待我的人准时在13:00来了,给我份表格,说:你把这份表填一下,时间是20分钟。我一看是两张纸,就是个人简历的那种,20分钟后我填完了,大约13:25分,交上表格,然后她又把一份试卷(面试)给我,说:1个小时之内做完。我一看一共有5、6页的样子,如是我开始做了,前面40分是C++的常识问题,什么指针、字符串的问题,后面60分是英文测试能力,一道翻译、一道面象对象设计、一道银行帐户设计,什么大问题,最后一道出我意料之外:用JAVE或C++实现斐波那契数列算法。一看不会,不是不会,忘了斐波那契数列的公式,第一次郁闷了。大约14:10那样子,试卷做完了,实际用时不到20分钟,其他时间都在郁闷,不是没信心,只在想考这些有什么用?又不是考研!
14:15左右,交上试卷,那人说叫我等一会,估计是拿给他们技术面试官看去了,大约14:25分左右,那人来了,开始面试,搞了半天那女孩是人力资源部的,先是叫我自我介绍,然后开始问情况,问来问去都是我填表的那些东西,这样大约过了20分钟的样子,也就是14:45分,然后说她问完了,出去了,马上技术面试的人来了,第二次郁闷,搞了半天这才开始进入正题。
技术面试的拿着我的简历开始问问题,刚开始叫我说说我最近几年的工作,都干了什么,我开始照着简历上写的说,大约说了2到3分钟,自已感觉应该说清楚了:我是WINDOWS下做开发的,用的工具是VC++和VC++.net,DB是SQL SERVER,行业是条码物流。于是他开始问我:会不会LINUX下开发?我说:不会。他问:对ORACLE精通吗?我说:不精通,只做过一次。他问:精通SQL SERVER吗?我说:只能说熟悉,不能说精通。他问:对串并口通信熟悉吗?我说:还行。他问:用什么方式。我说:用API函数。他问:为什么不直接操作端口地址?我说:在WINDOWS下没必要,用API快而且稳定,以前用C写用倒BIOS的方式,不是很成功。他问:哪方面不成功?我说:对多线程支持不太好。他问:是吗?你是在通信程序里调用线程吗?(有点好笑的意思)。我说:不是,是线程里包涵通信程序。他没说话。一会又问:对SOCKET熟悉吗?我说:还行。他问:是自己写的还是用MFC的。我说:用MFC的。他问:名字叫什么?我说:叫CSOCKET,还有另外一个控件叫WINSOCKET。他问:如果服务器要向客户端发一个5M的字节字符串,而客户端的BUFFER只能接10K,这样会出现什么情况?我说:没这样做过,以前做的是分批发送,要非得这样可能客户端会死掉吧。他笑着问我:是会死掉吗?我说:我以前试过一次发送2M左右的数据,服务器端显示‘发送成功’,而客户端就收到一部分,然后就没有动作,死掉了。他笑了笑:知道TCP的三次握手吗?我说:不知道,只听老师讲过,理论上知道,没做过。看他那表情有点很牛,没说话。我补充说:我们以前只是做WINDOWS应用程序,没有深入的做链路层,最多只是应用层。
过了有十几秒钟,他说:做过ATL和STL吗?我说:没有。他问:做过COM吗?我说:做过,是MFC中的。他说:如果一个数据库要连接50万个用户以上,你是怎么做的?我说:没做过,我们只做过几十上百个而已,VS类库里有自带的数据库连接池功能。他说:知道三层架构吗?我说:知道,表示层、业务层和数据层。他又问:知道多层构吗?你是怎么实现中间层的?我说:多层不就是自己根据情况来定的嘛,中间层通常是用类库做接口,形成DLL形式的。他说:是那样做的吗?我说:你们是怎么做的?他搞了几句,我也没听明白,只是大体知道什么BOX式的,我说:那不就是接口式的吗?他只是点了一下头。这样搞了半天,最后说他们是UNIX下开发的,数据库是ORACLE,不用SQL SERVER,第三次郁闷,问了半天根本不是一个方向,还牛得不行,说我以前做的东西太散。拷,能一个样吗?一个UNIX下的,一个WINDOWS下的,一个电信行业的,一个物流行业的。
这样问我问了大约有一个小时,最后我真想说:你别问了,我不来你们公司了,牛什么呀?你来我们这个行业你不一定有我行呢。而且我也看出来了,他是专门问他很精通的地方,而且他不熟的地方根本没问,要是我问他,他马上把话题转移了。
对了,我问:你们做的客户都有哪些?他说:就四个。我一听吓一跳,他说:中国移动、中国电信、中国联通、中国网通。那样子很神气也很牛X。我一想,不就是为别人做服务的吗?第四次郁闷,这样的公司北京多得根牛毛似的,还自己在那得意,哎!
打我出道已来第一次碰见这么“牛”的人,所以我劝那些面试官在面试别人时,首先看对方是不是同行业的,不是同行业的看是不是同方向的,如果不是就早点让人家走,不要拉进去一能问,根本不顾面试人的感受,你是牛,你是能人,要能也不是在面试时能,有本事你去微软或IBM做研发呀,没必要在面试的人面前展试自己的才能,换个行业照样是两眼一摸黑,因为谁天生就不是万能的。
最后我希望大家面试时不要象我一样让人家“折磨”,一看是我碰见的这种马上就走,免得郁闷死了,哎,真是:人善被人欺,马善被人骑呀!写这么多希望对大家有帮助!
...全文
371 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xjjdanran 2005-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是有些夜郎自大的味道?
BS一下!顺祝楼主好运!
Qqwwee_Com 2005-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
BS



====CSDN 小助手 V2.0 2005年10月16日发布====
CSDN小助手是一款脱离浏览器也可以访问Csdn论坛的软件
界面:http://blog.csdn.net/Qqwwee_Com/archive/2005/10/16/504620.aspx
下载:http://szlawbook.com/csdnv2/csdnv2.rar

为神六喝彩,向所有科技工作者致敬!
拒绝日货。
julong88 2005-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
确实有一些面试很SB

BS!
quickmove 2005-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主是不是简历写得太牛气了。HR看了不爽想要打击下你。
54783szg 2005-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
如果面试被考到“偏方”真的很难堪!
singlepine 2005-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
公司的出发点是好的,但公司的做法太罗嗦了,比试上机考一些典型的常用的基础的就可以了,然后面谈一些看看人品,潜力就可以了.
edwardfay 2005-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,飞刀在那里高就? 我到你公司面试去
gfdgd456456456 2005-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
同情一下,社会就是人与人的竞争。
aspcn 2005-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
其实有时候是这样子的。
我一般面试人,就问一下别人做过什么,对他做过的东东进行询问,看一下这个人有没有在我们的环境下有没有发展潜力,一般只要水平还可以的性格还行的就招进来了。

不过招一些底层的人时,我就会问的详细点,因为我需要招来的人马上上手,当然我不会问别人没做过的东东,但是基础要好,如果连数据结构、操作系统的一些简单管理、设计基础都一问三不知,就不要怪我了。
charles_y 2005-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
面试的人水平怎么样不清楚,不过拉住一个人就谈半天估计是平时太无聊了。
不过觉得兄弟你的水平不错的,没必要郁闷
yezie 2005-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
觉得那面试官也不怎么样,哈哈
kisshere 2005-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
haha,maybe.,
tiaoci 2005-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
文人相轻
lovelxj 2005-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
施主的经历让我想起以前
CSDN 的人说的:
古时读书人自贱
今朝程序员相煎

7,765

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧