请教一个树形结构表查询的问题

iamcoki 2005-10-16 08:37:57
在mvm blog上看到的题目:http://blog.joycode.com/mvm/articles/63479.aspx
这类问题很多,但大多数都是用function来递归,如果不用递归算法,各位有何高见?
...全文
820 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
china0452 2005-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得没有必要用什么递归啊,效率低,你可以改变一下表结构如下:

ID 姓名 所属关系路径
01 A 01/ (01是最上层)
02 B 01/02 (02是01的下一层)
03 C 01/02/03 (03是02的下一层)
04 D 01/02/04 (04是02的下一层)
..................................




如果要找某节点下的所有数据,可以用 select * from table where 所属关系路径 like '***%'

**** 是那个节点的 所属关系路径 值
prcgolf 2005-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
up
自然框架 2005-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.52life.cn/jyk/archive/2005/09/20/261.life

这里有
绝对不会让你失望的。
vivianfdlpw 2005-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
手误,”只不过表变量的生命期比临时表短“
vivianfdlpw 2005-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
表变量类似临时表,声明时在tempdb中创建名称形似“#70DF5A86”的临时表,临时表创建时在tempdb中创建名称形似“#tb_________________________________________________________________________________________________________________000000000152“的临时表。只不过表变量的生命期比临时表长
iamcoki 2005-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
题目说table variable也不能用^_^
zlp321002 2005-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不是临时表,是表变量!!!!!!:D
iamcoki 2005-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的应该属于使用零时表吧
zlp321002 2005-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我也知道递归的解法,但是mvm说了不能用递归,也不可以用临时表,那还有什么办法呢?

用函数递归处理好一点!

create function bom1 (@id int)
returns @tb table (dirid int,dir nvarchar(10),dirparentid int)
as
begin
insert @tb select dirid,dir,dirparentid from Dir where dirid = @id
while @@rowcount > 0
insert @tb select dirid,dir,dirparentid from Dir
where dirparentid in (select dirid from @tb)
and dirid not in (select dirid from @tb)
return
end



其它办法,看楼下的了!
vivianfdlpw 2005-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
递归函数在小于32层时比较好,如果嵌套层数大于32层,可以用循环:

--创建处理函数,查询指定id的所有子结点,同时包含传入的id节点。楼主可适当修改,以供自己需要。
create function f_id(@id int)
returns @re table(NodeID int,level int)
as
begin
declare @l int
set @l=0
insert @re select @id,@l
while @@rowcount>0
begin
set @l=@l+1
insert @re select a.NodeID,@l from Tree a join @re b on a.ParentNodeID=b.NodeID where b.level=@l-1
end
return
end
zlp321002 2005-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
--贴一个例子,可以参考下!(函数递归)

请教一个较难的SQL语句
表情况为
ID 姓名 上级ID
1 A 0
2 B 1
3 C 1
4 D 2
5 E 3
6 F 4
7 G 6
我现在要做的是,输入一个ID号,要能得到它自己以及所有下级的ID号,例如输入1得到1,2,3,4,5,6,7;输入2得到2,4,6,7;输入3得到3,5



create table A
(
ID int,
[姓名] varchar(10),
[上级ID] int
)
insert A
select 1,'A',0 union
select 2,'B',1 union
select 3,'C',1 union
select 4,'D',2 union
select 5,'E',3 union
select 6,'F',4 union
select 7,'G',5
go

--创建函数
create function f_nodes(@ID int)
returns varchar(8000)
as
begin
declare @tb table(ID int,[上级ID] int)
insert @tb
select ID,[上级ID] from A where ID=@ID

while @@rowcount>0
begin
insert @tb
select A.ID
,A.[上级ID]
from A
join @tb B on A.[上级ID]=B.ID
where A.ID not in(select ID from @tb)
end

declare @str varchar(8000)
set @str=''
select @str=@str+','+convert(varchar,[ID]) from @tb
return stuff(@str,1,1,'')
end
go

-- 查询示例
select dbo.f_nodes(1) '1的下级'
select dbo.f_nodes(2) '2的下级'
select dbo.f_nodes(3) '3的下级'

--删除测试环境
drop function f_nodes
drop table A

--结果
/*
1的下级
-----------------
1,2,3,4,5,6,7

(所影响的行数为 1 行)

2的下级
-----------------------
2,4,6

(所影响的行数为 1 行)

3的下级
---------------------
3,5,7

(所影响的行数为 1 行)
*/
iamcoki 2005-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我也知道递归的解法,但是mvm说了不能用递归,也不可以用临时表,那还有什么办法呢?
vivianfdlpw 2005-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
递归算法是解决这类问题的较好方法

34,593

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧