怎样实现sleep

hyqwater 2005-10-18 12:28:25
如题
...全文
78 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
点点星灯 2005-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
WAITFOR
指定触发语句块、存储过程或事务执行的时间、时间间隔或事件。

语法
WAITFOR { DELAY 'time' | TIME 'time' }

参数
DELAY

指示 Microsoft® SQL Server™ 一直等到指定的时间过去,最长可达 24 小时。

'time'

要等待的时间。可以按 datetime 数据可接受的格式指定 time,也可以用局部变量指定此参数。不能指定日期。因此,在 datetime 值中不允许有日期部分。

TIME

指示 SQL Server 等待到指定时间。

注释
执行 WAITFOR 语句后,在到达指定的时间之前或指定的事件出现之前,将无法使用与 SQL Server 的连接。

若要查看活动的进程和正在等待的进程,请使用 sp_who。

示例
A. 使用 WAITFOR TIME
下例在晚上 10:20 执行存储过程 update_all_stats。

BEGIN
WAITFOR TIME '22:20'
EXECUTE update_all_stats
END

有关使用此过程更新数据库中所有统计的更多信息,请参见 UPDATE STATISTICS 中的示例。

B. 使用 WAITFOR DELAY
下例说明如何对 WAITFOR DELAY 选项使用局部变量。将创建一个存储过程,该过程将等待可变的时间量,然后将所经过的小时、分钟和秒数信息返回给用户。

CREATE PROCEDURE time_delay @@DELAYLENGTH char(9)
AS
DECLARE @@RETURNINFO varchar(255)
BEGIN
WAITFOR DELAY @@DELAYLENGTH
SELECT @@RETURNINFO = 'A total time of ' +
SUBSTRING(@@DELAYLENGTH, 1, 3) +
' hours, ' +
SUBSTRING(@@DELAYLENGTH, 5, 2) +
' minutes, and ' +
SUBSTRING(@@DELAYLENGTH, 8, 2) +
' seconds, ' +
'has elapsed! Your time is up.'
PRINT @@RETURNINFO
END
GO
-- This next statement executes the time_delay procedure.
EXEC time_delay '000:00:10'
GO

点点星灯 2005-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
print 'aaa'
go
WAITFOR DELAY '000:00:10' --等待10秒

print 'bbb'

go
$扫地僧$ 2005-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
给你这些例子,看后会有收获的:)

----------------------
--建立测试表的语句
CREATE TABLE 帐户表
(
帐号 CHAR(4),
余额 INT
)
GO
INSERT 帐户表
SELECT 'A',100
UNION ALL
SELECT 'B',200

1、排它锁测试

--在第一个连接中执行以下语句
BEGIN TRAN
UPDATE 帐户表 SET 余额=300 WHERE 帐号='A'
WAITFOR DELAY '00:00:10' --等待10秒
COMMIT TRAN

--在第二个连接中执行以下语句
BEGIN TRAN
SELECT * FROM 帐户表 WHERE 帐号<>'A'
COMMIT TRAN

/**说明:
若同时执行上述两个语句,只要第一句更新的行数大于零,则第二句必须等待10秒。
疑问:如果帐户A的余额本来就是300,第二个连接也会立即返回
如果连接二中把SELECT * FROM 帐户表 改成 SELECT * FROM 帐户表 WITH ( NOLOCK),读取任何记录,都不需要等待
或者在连接二使用READ UNCOMMITTED隔离级别也可

执行语句一时,系统会在帐户表上使用TABLOCKX排它锁。该锁可以防止其它事务读取或更新表,并在语句或事务结束前一直持有。
NOLOCK选项:该选项不发出共享锁,并且不要提供排它锁。当此选项生效时,可能会读取未提交的事务或一组在读取中间回滚的页面。有可能发生脏读。仅应用于 SELECT 语句。
**/


2、
--在第一个连接中执行以下语句
BEGIN TRAN
SELECT * FROM 帐户表 WHERE 帐号='A'
WAITFOR DELAY '00:00:10'
COMMIT TRAN

--在第二个连接中执行以下语句
--A句
UPDATE 帐户表 SET 余额=10 WHERE 帐号='A' --要等待10秒,从而避免非重复读
--B句
UPDATE 帐户表 SET 余额=10 WHERE 帐号='B' --不需要等待,立即执行

--如果想在连接一中锁住整个表,不允许其他事务更新表中任何记录,但可以读取记录,可使用HOLDLOCK选项,即(HOLDLOCK 等同于 SERIALIZABLE)
BEGIN TRAN
SELECT * FROM 帐户表 WITH(HOLDLOCK) WHERE 帐号='A'
WAITFOR DELAY '00:00:10'
COMMIT TRAN

--如果想在连接一中锁住整个表,不允许其他事务更新表中任何记录甚至读取表中任何记录,可使用TABLOCKX选项,即(SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL SERIALIZABLE做不到)
BEGIN TRAN
SELECT * FROM 帐户表 WITH(TABLOCKX) WHERE 帐号='A'
WAITFOR DELAY '00:00:10'
COMMIT TRAN


--如果想在连接一中不锁定表,允许其他事务更新表中任何行,使用NOLOCK选项,即
BEGIN TRAN
SELECT * FROM 帐户表 WITH(NOLOCK) WHERE 帐号='A'
WAITFOR DELAY '00:00:10'
COMMIT TRAN


SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL REPEATABLE READ
BEGIN TRAN
SELECT * FROM 帐户表 WITH (ROWLOCK) WHERE 帐号='A'
WAITFOR DELAY '00:00:10'
COMMIT TRAN



3、死锁测试
--增设 帐户表_2
CREATE TABLE 帐户表_2
(
帐号 CHAR(4),
余额 INT
)
GO
INSERT 帐户表_2
SELECT 'C',100
UNION ALL
SELECT 'D',200


--在第一个连接中执行以下语句
BEGIN TRAN
UPDATE 帐户表 SET 余额=3 WHERE 帐号='A'
WAITFOR DELAY '00:00:10'
UPDATE 帐户表_2 SET 余额=3 WHERE 帐号='C'
COMMIT TRAN

--在第二个连接中执行以下语句
BEGIN TRAN
UPDATE 帐户表_2 SET 余额=4 WHERE 帐号='C'
WAITFOR DELAY '00:00:10'
UPDATE 帐户表 SET 余额=4 WHERE 帐号='A'
COMMIT TRAN

--删除测试表
DROP TABLE 帐户表,帐户表_2

--同时执行,系统会检测出死锁,第一个连接的事务可能正常执行,SQL Server 终止第二个连接的事务(不涉及超时)。
--如果没有出现死锁,则在其它事务释放锁之前,请求锁的事务被阻塞。
--LOCK_TIMEOUT 设置允许应用程序设置语句等待阻塞资源的最长时间。

4、更新数据时候允许进行插入
5、插入数据时不允许更新\读取
sjkxx 2005-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
mysql_pconnect()就可以实现sleep
================================
借贵地问个问题,怎样实现locked

34,587

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧