C++一道概念题,求解。

Lino 2005-10-20 07:03:48
class a{};
class b:virtual public a{};
class c:virtual public a{};
class d:public b,public c{}
int i1,i2,i3,i4;
i1=sizeof a;
i2=sizeof b;
i3=sizeof c;
i4=sizeof d;


what are the results of i1,i2,i3,i4?
And why?
...全文
170 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wvins 2005-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
虚拟继承不是引用方式的吗?
应该只有一个引用,相当于const 指针啊 \`11
yinenlai 2005-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
输出是:1 4 4 8
1:这是因为类体里隐藏了一个char 的变量,为了是有不同的内存地址
如:class s3{}; class v1{};
if(&v1==&v2) printf("error\n");
4:是因为由于是虚拟继承 所以有一个void指针指向虚拟表(VTable),4 是指针的大小
8:是由于继承了两个虚拟表所以长度是8

wvins 2005-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
1,和8是怎么回事?
4,4是不是类似与vtable的指针数组首地址?
v41dugu 2005-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
研究这个没什么意义。。
v41dugu 2005-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
1 4 4 8
xiaocai0001 2005-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
估计与编译器无关,
在VC和MinGW都是一样的结果
xiaocai0001 2005-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
i1 = 1
i2 = 4
i3 = 4
i4 = 8

对这方面还没有做仔细琢磨, 对结果还不太清楚.
wvins 2005-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
0, 4, 4, 4
蒙得,错了也没办法!

happydivid 2005-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
i1=i2=i3=i4
虚继承,孙(可以这样称呼吧)派生类共享一个基类

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧