C++中如何得到一个随机数,

CycloneFox 2005-10-22 08:46:55
小弟想得到一个随机数,可是书本上没有,找到的又看不懂。能不能帮忙举个例子呢。谢谢各位了。
是使用random吗?可是不会用呀。
...全文
259 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fiftymetre 2005-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
挑出几个字符?字符数是任意的还是固定的?
qhfu 2005-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
char array [] = {'a','b','c'};
char res[3];
srand(time(0));

for (int i = 0; i < 3;i++)
{
res[i] = array[rand()%3];
}
CycloneFox 2005-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我想做的是随机从一个字符数组中挑出几个字符,这样的话只能从数组中挑出一个字符。
各位大哥,能不能再告诉我一下呀。
xiaocai0001 2005-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
srand(time(0));
-------------
这个只需要一次

下面的几个都不用的
CycloneFox 2005-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我这样试了一下,我是想要多几个的随机数,代码如下(可是为什么结果都一样呢):
srand(time(0));
int e = rand();

srand(time(0));
int r = rand();

srand(time(0));
int a = rand();

cout<<e<<" "<<r<<" "<<a<<endl;

e,r,a的值都一样。这是为什么呀。
fiftymetre 2005-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
用 %啊

int i;
srand((unsigned)time(0);
i = rand()%100;

产生100以内随机数
CycloneFox 2005-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
如果我希望这个随机数有个范围怎么做呢。
fiftymetre 2005-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
int i;
srand((unsigned)time(0);
i = rand();

srand设置随机数种子
rand()产生0~0x7fff间的随机数
qhfu 2005-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdlib.h>
#include <time.h>

srand(time(0));
int i = rand();
snowbirdfly 2005-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
恩~
random应该是VB里面的函数~
可以直接使用上面的rand()函数~~
例子比较多~~~
楼主可以这样找例子:
在C++小的版块,搜索里面找rand()函数~~~
yuchengliu 2005-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
rand()
UP!
xiaocai0001 2005-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
rand()

stdlib.h 头文件

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧