初学者的困惑,请大家帮帮忙!

zdq801104 2005-10-23 11:31:52
问题1、我循环清空一个DataTable的时候出现了一点问题,虽然问题已经解决,但是很奇怪,请大家帮忙看看,我知道直接clear也是可以的,但是我只是想知道怎么回事而已
下面是代码:
public DataTable dt=new DataTable ();

private void Form1_Load(object sender, System.EventArgs e)
{

dt.Columns .Add ("ID",Type.GetType ("System.Int32"));
dt.PrimaryKey=new DataColumn[] {dt.Columns["ID"]};
dt.Columns .Add ("Color",Type.GetType ("System.String"));
DataRow dr=dt.NewRow ();
dr[0]=1;
dr[1]="Red";
dt.Rows .Add (dr);
dr=dt.NewRow ();
dr[0]=2;
dr[1]="Green";
dt.Rows .Add (dr);

dr=dt.NewRow ();
dr[0]=3;
dr[1]="Green";
dt.Rows .Add (dr);

this.dataGrid1 .DataSource =dt;
}

private void button1_Click(object sender, System.EventArgs e)
{

for (int j=0;j<dt.Rows.Count+2;j++)
{
DataRow RowDel=dt.Rows.Find(dt.Rows[0]["ID"]);
if (RowDel!=null)
{
dt.Rows.Remove(RowDel);
}
}
}

private void button2_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
for (int j=0;j<dt.Rows.Count;j++)
{
DataRow RowDel=dt.Rows.Find(dt.Rows[0]["ID"]);
if (RowDel!=null)
{
dt.Rows.Remove(RowDel);
}
}
}


问题2、.net里面没有像DELPHI的NoteBook翻页那样的控件,请大伙要实现NoteBook那样的功能要怎么做?或者请大伙介绍一款稳定能实现NoteBook就好了

请各位帮忙,谢谢!
...全文
370 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
desailly 2005-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
up 学习中
zdq801104 2005-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
再顶一下,晚上揭贴!
zdq801104 2005-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
现在第一个问题已经解决了,盼望第二个问题的解决
科技互联人生 2005-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
注意清空 了Table中的Row后,原来的序号会改变的

最好用
foreach (DataRow row in dt.Rows)
{
....
}
RedErick 2005-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
至于翻页,点击DataGrid的属性生成器中有分页选项,选择分页后,在cs文件中的InitializeComponent函数中添加事件this.DataGrid1.PageIndexChanged += new System.Web.UI.WebControls.DataGridPageChangedEventHandler(this.DataGrid1_PageIndexChanged);然后添加函数private void DataGrid1_PageIndexChanged(object source, System.Web.UI.WebControls.DataGridPageChangedEventArgs e)
{
this.DataGrid1.CurrentPageIndex=e.NewPageIndex;
在此邦定数据源
}
zdq801104 2005-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
今天有人上班了吧?顶一下!
dxuesong 2005-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
int i=dt.Rows.Count;
for (int j=0;j<i;j++)

i应为常量,你现在的实现过程使i为变化的!
tocson 2005-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的第一个问题什么意思,具体什么错误?
remove不能删除???
zdq801104 2005-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,顶一下
jun_01 2005-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,你不知道我是谁呀? 云淡天高
zdq801104 2005-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
看了jun_01(无名小卒) 回复,我大概知道意思了,谢谢jun_01(无名小卒)

继续看看别的兄弟的回答。
jun_01 2005-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我看出来问题了:
private void button1_Click(object sender, System.EventArgs e)
{

for (int j=0;j<dt.Rows.Count+2;j++)
{
DataRow RowDel=dt.Rows.Find(dt.Rows[0]["ID"]);
if (RowDel!=null)
{
dt.Rows.Remove(RowDel);
}
}
}
你加2也不对,因为你是有条件的remove,所以你写法都有问题.

最好的办法,是从后往前循环:

for (int j=dt.Rows.Count-1;j>=0;j--)
{
DataRow RowDel=dt.Rows.Find(dt.Rows[j]["ID"]);
if (RowDel!=null)
{
dt.Rows.Remove(RowDel);
}
}
jun_01 2005-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
clear不行吗?

foreach不行的. 因为你remove的时候,rows已经变了,所以会出错.
zdq801104 2005-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
TO RedErick(轩辕十四) ,我说的是翻页不是分页,我说的是整个FROM的翻页,就想我们安装程序的“下一步”那样的,出现不同的页面。


TO njbaige(白鸽) ,我知道是会变的,会重新排序,所以我一直用0,先以下一样的
DataRow RowDel=dt.Rows.Find(dt.Rows[0]["ID"]);


继续寻求答案ing.....
zdq801104 2005-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我就是很奇怪为什么要dt.Rows.Count加上2才能清空DataTable呢?加1也不行,感觉很困惑。
zdq801104 2005-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我的问题不难吧?咋没有人看到?

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧