字符编码的问题

hbhbhbhbhb1021 2005-10-24 04:41:52
最近工作闲了,却发现问题变多了
网页上的编码问题,现在脑袋里一团乱,不清晰。请大家帮忙啊
GB2312 两字节,高位的首字符可以判断什么东西拉?忘了。
GBK,比GB2312多一些字。编码是不是也位数多了。
hy,这种编码是什么?
\u4E00这种unicode编码,我怎么发现有些正则里\u这里只有两位
utf-8和utf-16有什么区别。
哪位好心大哥大姐帮我理一理,网页上的编码之间的区别,之间都有什么好处
...全文
171 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hbhbhbhbhb1021 2005-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
终于明白了,再次谢谢各位
escape和encodeURI都是装成UNICODE
escape函数就是直接的
1110 XXXX 10 XXXXXX 10 XXXXXX
X所组成的二进制的编码
而另一个是包括前面的数字的
hbhbhbhbhb1021 2005-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
终于明白个道理,原来前段时间那个拿汉字首字符的,是把字符转成ASC码,然后加65536,就首字符置1,这样就是gb2312编码了,而这个编码是按字符拼音,音节排序的,所以可以拿出来字符的首字符
hbhbhbhbhb1021 2005-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家,感觉清楚了好多
GB2312 两字节,首字符用来区分ASC码。
GBK,比GB2312多一些字。位数没多
hy,这种编码就是unicode
\u4E00这种unicode编码,正则中只有两位是这样的[^\x00-\xff],原来是没有的意思,并且我也知道为什么这样就可以了
utf-16是8的扩充,并且位数也不一样。


现在还有最后一个问题
escape()函数是把字符串转成unicode
encodeURI这个转成什么东西拉
比如encodeURI("一")
怎么得出了%E4%B8%80这个东西,他unicode编码应该是%u4E00
hbhbhbhbhb1021 2005-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,算错了!
asc 函数执行完是 -11589 加65536的GB2312编码是53947
换成2进制为1110 1111 0001 1011
hbhbhbhbhb1021 2005-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
头又大了,汉字“一”
asc 函数执行完是 -11589 加65536的GB2312编码
13947,我想这个应该是8进制的数,加上首字符的1刚好16位
1001 1111 0001 1011
这个应该是数据在计算机中的存储

UNICODE编码是可变字节 首位有几个字节就几个1然后0,然后每个字节前都是10,剩下的位进行编码
这样就怪了
比如两字节的数据
110 XXXXX 10XXXXXX
剩下的位是11位,怎么可能,这是什么进制的数啊 %u4E00 这是16进制的吧,怎么用JAVA中的str.getBytes()循环得出的居然是两个字节-46,-69
bohemia 2005-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
GBK,GB2312中文编码,属于2字节编码.由最高位的1来区别.;
UNicode属于2字节编码(一般指UCS2).对所有国家的文字进行统一编码.确保所有的编码的唯一性.
UTF-8,(Unicode Transform Format)便于传输Unicode以及处理在Unix上的编码,对Unicode进行转换得到的一种编码方式.
UTF-16对UTF-8的一种扩展.

具体的详细编码介绍可以参考http://search.csdn.net上搜一下.
fantiny 2005-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
然后按照每个概念的关键字去寻找资料,就简单些。

注册表 HKEY_CLASSES_ROOT\MIME\Database\Charset
这里是内码的定义。我用的win2000 pro
butcher2002 2005-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
拣个现成的:)
fantiny 2005-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.dayu88.net/AboutCode.ppt

我以前给别人讲基本概念,做的一个ppt,很简陋的东西。
你先看看这些基本的概念。按照你的水平应该很容易就搞懂的。

87,910

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧