2000 Server中了Backdoor.Graybird.K之后

littlesuede 2005-10-26 04:08:37
昨天上午,客户电话过来说网站访问不了了,于是远程登录服务器查看,发现IIS里的每个网站都是已停止状态(系统为2000server,补丁全打),以前从没遇到过这种情况,于是手动将每个网站都启动起来,网站恢复了发布。在系统里转了几圈,发现速度比以前明显变慢,于是怀疑中招,到事件查看器看日志,发现清一色红叉,都是symantec报的,察看详细内容,说“发现Backdoor.Graybird.K病毒在C:\Winnt\safesystem_Hook.dll, 删除,隔离等都失败,
left unchanged”。看来想正常情况下删掉很困难了,于是我就网上查了此病毒的相关信息,说这个病毒是个.exe文件,由黑客指定名字,在我这里就应该是safesystem.exe(后来查到发现是safesystem.com,我想应该大同小异),然后生成两个其他文件safesystem.dll和safesystem_Hook.dll,说其中_hook.dll的作用是拦截api什么的,使safesystem.com不可见,从而无法删除,并且这个木马还将safesystem注册为服务(后来到服务里看果然有这个服务,但是没有显示启动,但我怀疑这个不可靠,应该已经启动),提供的解决办法说到安全模式下,先到注册表里删掉相应的服务项,然后安全模式下就能看到那个safesystem.com,删掉就可以了。但是,我是远程桌面,无法到安全模式下,就想能不能有别的办法,我想既然是_hook.dll让那个文件在正常情况下不可见,那我把所有用户对_hook.dll的权限都删掉,那这个文件不能执行,就不能起拦截api的作用,.com那个文件不就可见了吗,于是我就这么做了。然后重新启动了机器,然后迫不及待的到winnt目录下去删掉那几个文件,但是问题出现了,打开这个文件夹,什么东西都看不到(但我肯定文件是存在的,因为cmd下可以看到,后来发现Program Files文件夹里的东西也看不到,网络连接窗口打开也看不到东西),然后发
现IIS也打不开,到服务里一看,Wourld Wide Web 发布服务没有启动,手动启动提示依存服务没有启动,然后想查看该服务属性找到依存服务,但是无论怎么点击也看不到属性窗口,要关闭服务窗口提示必须关掉所有属性页,这时我才意识到不是属性窗口打不开,是打开了我看不到(后来发现事件查看器也是如此),于是到其他服务器看服务里的依存关系,发现最终是Romote Procedure Call(RPC),于
是看了一下这台中招机器的服务,发现该服务状态为“启动”,我就纳闷为什么这个启动了,依存该服务的服务也启动不了,后来发现,正常的表示应该为“已启动”,而不是“启动”,显然是恶意修改了。后来我没招了,去服务器本地进入安全模式,到winnt文件夹,里面内容可以看到,于是把safesystem.com,safesystem.dll,safesystem_hook.dll删掉,并试图在注册表里删除safesystem服务,但是失败,重新启动进入正常模式,还是一样,我无能为力了。难道就因为我改了一下_hook.dll的权限?可惜我删的早了,没有测试恢复_ook.dll的权限会是什么结果。
写了这么多,看累了吧大家,不过我写这些也不容易啊,服务器已经换了块硬盘重装了,留着这块硬盘,就是想提高一下,有想法的给回个啊,谢谢
...全文
61 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
littlesuede 2005-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
没人关注吗,我自己顶

6,849

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧