求教:Teechart 横坐标设置、波形显示问题?

bj_sw 2005-10-28 05:12:49
请教:现需连续几个小时监测模拟信号,实时画出波形图,在监测的同时,还需察看前面的波形(现行记录的数据不能丢)。我用的是Builder5自带的Teechart中的TFastLineSeries,chart波形每秒前移一次,加入当前测量电压值,显示15min的内容。
问题:1. 右键点击图形后不松开,拖动,只能看到很少部分以前的图形,而且波形定不住,怎么才能想看前面得图形,可以自由查看,(此期间测量的数据仍能记录在chart上)然后回到实时测量?
2. 测量时,还需在波形上标注文字,文字随波形一起移动,怎么做?
3. 几小时内的波形图能全部存下来吗?(我只实现了存chart当前显示的图形,如果这么一屏一屏存下去,是不是太笨了?!
谢谢指点!!
...全文
1598 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Persistent8813 2006-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
最近也在做这方面的东西,可以探讨一下。学习一下
bj_sw 2006-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
可我就是没找到对应的例子呀?请教huopulisi(霍普离斯),那个例子可解决这个问题?
huopulisi 2006-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
BCB里的例子很清楚~~~
bj_sw 2006-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
更正上一层
看我是否能说的更明白点:
对于web2003(卫兵) 的
for(int i=0; i<100; i++)
{
LineSeries1->AddXY(i,random(100),"标记",clRed);
}

我所用的i是TDateTime Time();每秒一个点并前移一次,一屏显示15min的内容,实时采集并画图,我是要在波形图上进行“注释”,如X轴的13:42:22,Y轴的中部,标一行文字注释,注释虽波形图一起前移,即相对位置不变,求助呀!!!!!!!!!!!!
bj_sw 2006-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
看我是否能说的更明白点:
对于web2003(卫兵) 的
for(int i=0; i<100; i++)
{
LineSeries1->AddXY(i,random(100),"标记",clRed);
}

我所用的i是TDateTime Time();由于每秒一个点,一屏显示15min的内容,我是要在波形图上进行“注释”,如X轴的13:42:22,Y轴的中部,标一行文字注释,注释虽波形图一起前移,即相对位置不变,求助呀!!!!!!!!!!!!

bj_sw 2006-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢xjq2003(xjq2003)及各位的答复,我采集的波形信号具有重复性,但意义不同,所以必须做出标记,随意单纯绘图货只是把几十小时的图调出来,是得不出正确结论的。

xjq2003 2006-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
3,保存的时候可以只保存测量的数据吧,这样回头看的时候,只要把数据调出来从新绘图就是了
web2003 2006-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
for(int i=0; i<100; i++)
{
LineSeries1->AddXY(i,random(100),"标记",clRed);
}
bj_sw 2006-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
此问题还没全部杰解决,而且,还有不少人提问,但此帖时间已长,是否要先结贴呀。
另:我输入的字体怎么是繁体字?
tree2000 2006-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
有用數據庫嗎?
 如果用,將TDBCHART的DBSource指向一個TQuery,在Query中,設置當前15分鐘的數據,如果要手動翻新,則在此事件中設置不同時間即可。
 如果不用數據庫,則可用文件緩存,如前所訴.
happyaaron 2005-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
请问各位大侠,Tchart能满足毫秒级的实时要求么?
和PerformanceGraph相比,那个好用些?
leo201592 2005-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
请问高手,怎么打印那张TChart表??
语法格式是怎么样的?
bj_sw 2005-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 我需要在监测期间,在记录的波形上标注,注释随图形一起移动,查看回放时,也应能看到注释。
2. 如果先存入一个数据文件,再开一个历史记录查看TChart,和实时Tchart分开来使用,是不是可以用fopen()打开一个文件1存入数据,每次查看历史记录时,把文件1fclose()后存成文件2,历史记录查看TChart用文件2,fopen()打开文件1继续存入数据?如果,同时存和读文件1可以吗?
谢谢!
lextm 2005-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
其实一定要保存图片格式吗?可以保存数据部分亚,然后需要看得时候在用GDI或者别的方式画图就行了。不一定什么事情都要用TeeChart。而且存数据比存图片简单。

另外为什么你们觉得安装TeeChart很困难?不是用那个自带的recompile.exe就可以完成安装了吗?它自动的做老板本备份,自动的编译,自动的安装。不知道你们是不是时间都很充裕,喜欢自己手工装着好玩。
路人丁 2005-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
那么多的数据方到一个chart中没有致命问题,就是数据防止太多溢出,数据多了也慢。
<标注文字支持,用line?是指Mark吗?我是指标注释,怎么解决呀?>什么意思?是标注各个线的作用还是,在能够鼠标拾取线并显示要的mark?
bj_sw 2005-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
标注文字支持,用line?是指Mark吗?我是指标注释,怎么解决呀?
bj_sw 2005-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位的帮助,第1个问题的现象我已经解决了,但是直接存放在1个Tchart中,请教 dingzhenhhy(快疯了——学习VC……) ,一直存放在Tchart中的做法可能会出现什么问题?
路人丁 2005-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题比较麻烦,首先一直存放在Tchart中做法不可取。
1、建议加入翻页功能翻页过程中TChart读取数据库中的历史数据来解决历史数据查看问题;翻页时停止向TChart写数据,等翻页结束回到实时状态再把“赞”起来的数据塞进去。
2、建议再开一个历史记录查看TChart,和实时Tchart分开来使用。(我做了多年的电力数值分析一直采用这个做法)
3、有人提到TChart安装在BCB中和麻烦,一般的绘图自带的TChart就足够,如果非要安装TChart7的确挺烦。要删除一些文件,而且按装完毕设计期还不能Build运行包,我没有详细整理步骤,如果有人需要再联系我吧。
yf2100 2005-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
上面写错了,应该是BottomAxis

不知道怎么修改上面的内容,是不是不支持修改啊?汗~
yf2100 2005-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
2. 测量时,还需在波形上标注文字,文字随波形一起移动,怎么做?
3. 几小时内的波形图能全部存下来吗?(我只实现了存chart当前显示的图形,如果这么一屏一屏存下去,是不是太笨了?

-------------------------------

2.标注文字fastline不支持,改成line就行了,在property里直接改

3.保存的时候可以先设置leftaxis的最大值最小值(当然要根据数据起止位置计算),取消其automatic属性,这样就能显示出全部的波形,然后再保存就行了
加载更多回复(6)

604

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder VCL组件使用和开发
社区管理员
  • VCL组件使用和开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧