请问,怎么把自定义的控件类添到classwizard中?

dengyejing 2005-10-30 10:03:44
下载了一份源码,其中有个自定义的CTextProgressCtrl类,是从CProgressCtrl继承的,在对话框上有个CProgressCtrl控件,打开classwizard可以看到它对应的变量居然是CTextProgressCtrl类型的,见图。我把它删后再添,可类型下拉框里只有CProgressCtrl而无CTextProgressCtrl,真不知道原作者是怎么把它搞进去的啊??〔请看所附图片〕

另外请问,为什么基于对话框的程序可以自动将变量联系到控件?在通过什么机制在哪个函数中完成的?

图片地址:http://pub.54sh.com/old54sh/wellbye/vc.jpg
...全文
66 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
psbeond 2005-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
你把变量先联系到CProgressCtrl,然后把CProgressCtrl改成任务字符串,然后在类向导中打开就看到你的类型了,原作者其实也并没有把它加到类向导的类型下拉框中.
gladys_su 2005-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
用wizard添加变量,就可以把控件和变量自动联系起来
如果用函数实现,在DoDataExchange里面实现的
那些DDX_Text等都是用来实现这个的
roger_it 2005-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
直接在代码里面加,干吗非要通过Wizard的?
自己定义的ip地址控件,好用 #include "stdafx.h" #include "IPTest.h" #include "IPTestDlg.h" #ifdef _DEBUG #define new DEBUG_NEW #undef THIS_FILE static char THIS_FILE[] = __FILE__; #endif ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////// // CIPTestApp BEGIN_MESSAGE_MAP(CIPTestApp, CWinApp) //{{AFX_MSG_MAP(CIPTestApp) // NOTE - the ClassWizard will add and remove mapping macros here. // DO NOT EDIT what you see in these blocks of generated code! //}}AFX_MSG ON_COMMAND(ID_HELP, CWinApp::OnHelp) END_MESSAGE_MAP() ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////// // CIPTestApp construction CIPTestApp::CIPTestApp() { // TODO: add construction code here, // Place all significant initialization in InitInstance } ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////// // The one and only CIPTestApp object CIPTestApp theApp; ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////// // CIPTestApp initialization BOOL CIPTestApp::InitInstance() { // Standard initialization // If you are not using these features and wish to reduce the size // of your final executable, you should remove from the following // the specific initialization routines you do not need. #ifdef _AFXDLL Enable3dControls(); // Call this when using MFC in a shared DLL #else Enable3dControlsStatic(); // Call this when linking to MFC statically #endif CIPTestDlg dlg; m_pMainWnd = &dlg; int nResponse = dlg.DoModal(); if (nResponse == IDOK) { // TODO: Place code here to handle when the dialog is // dismissed with OK } else if (nResponse == IDCANCEL) { // TODO: Place code here to handle when the dialog is // dismissed with Cancel } // Since the dialog has been closed, return FALSE so that we exit the // application, rather than start the application's message pump. return FALSE; }
目录 (1) 如何通过代码获得应用程序主窗口的 指针? 5 (2) 确定应用程序的路径 6 (3) 如何在程序获得其他程序的 图标? 6 (4) 获得各种目录信息 7 (5) 如何自定义消息 8 (6) 如何改变窗口的图标? 8 (7) 如何改变窗口的缺省风格? 8 (8) 如何将窗口居显示? 9 (9) 如何让窗口和 MDI窗口一启动就最大化和最小化? 10 (10) 如何限制窗口的大小? 10 (11) 如何使窗口不可见? 10 (12) 如何创建一个字回绕的CEditView 10 (13) 如何使程序保持极小状态? 11 (14) 移动窗口 11 (15) 通用控件的显示窗口 12 (16) 重置窗口的大小 12 (17) 如何单击除了窗口标题栏以外的区域使窗口移动 12 (18) 如何改变视窗的背景颜色 14 (19) 如何改变窗口标题 15 (20) 如何防止主框窗口在其说明显示活动的文档名 17 (21) 如何获取有关窗口正在处理的当前消息的信息 17 (22) 如何在代码获取工具条和状态条的指针 18 (23) 如何使能和禁止工具条的工具提示 18 (24) 如何创建一个不规则形状的窗口 19 (25) 如何获取应用程序的 实例句柄? 23 (26) 如何编程结束应用程序? 23 (27) 如何创建和使用无模式对话框 24 (28) 如何防止主框窗口在其说明显示活动的文档名 26 (29) 如何在代码获取工具条和状态条的指针 27 (30) 怎样加载其他的应用程序? 27 (31) 如何在代码获取工具条和状态条的指针 28 (33) 如何设置工具条标题 29 (34) 如何使窗口始终在最前方? 30 (35) 如何在对话框显示一个位图 30 (36) 如何改变对话或窗体视窗的背景颜色 30 (37) 如何获取一个对话控件的指针 32 (38) 如何禁止和使能控件 33 (39) 如何改变控件的字体 33 (40) 如何在OLE控件使用OLE_COLOR数据类型 35 (41) 在不使用通用文件打开对话的情况下如何显示一个文件列表 35 (42) 为什么旋转按钮控件看起来倒转 36 (43) 为什么旋转按钮控件不能自动地更新它下面的编辑控件 37 (44) 如何用位图显示下压按钮 37 (45) 如何一个创建三态下压按钮 38 (46) 如何动态创建控件 38 (47) 如何限制编辑框的准许字符 38 (48) 如何改变控件的颜色 40 (49) 当向列表框添加多个项时如何防止闪烁 43 (50) 如何向编辑控件添加文本 43 (51) 如何访问预定义的GDI对象 44 (52) 如何获取GDI对象的属性信息 45 (53) 如何实现一个橡皮区矩形 46 (54) 如何更新翻转背景颜色的文本 49 (55) 如何创建一个具有特定点大小的字体 50 (56) 如何计算一个串的大小 51 (57) 如何显示旋转文本 52 (58) 如何正确显示包含标签字符的串 54 (59) 如何快速地格式化一个CString对象 55 (60) 串太长时如何在其末尾显示一个省略号 55 (61) 为什么即使调用EnableMenuItem菜单项后,菜单项还处于禁止状态 56 (62) 如何给系统菜单添加一个菜单项 56 (63) 如何确定顶层菜单所占据的菜单行数 58 (64) 在用户环境如何确定系统显示元素的颜色 59 (65) 如何查询和设置系统参数 59 (66) 如何确定当前屏幕分辨率 60 (67) 如何使用一个预定义的Windows光标 60 (68) 如何检索原先的Task Manager应用程序使用的任务列表 61 (70) 在哪儿创建临文件 63 (71) 我怎样才能建立一个等待光标? 64 (73) 如何访问桌面窗口 65 (74) 什么是COLORREF? 我该怎样用它? 66 (75) AppWizard所产生的STDAFX文件是干什么用的? 66 (76) 我在我的程序是了CDWordArray。我向它添加了约10,000个整数,这使得它变得非常非常慢。为什么会这么糟? 67 (77) 我该如何改变MDI框架窗口的子窗口的大小以使在窗口以一定的大小打开? 67 (78) 在我的程序的某些部分,我可以调用 MessageBox 函数来建立一个信息对话框,例如在视类。 67 (79) 我需要在我的程序设置全局变量,以使文档的所有类都能访问。我应该吧它放到哪儿? 68 (80) 我听说MFC可以发现内存漏洞,我怎样使用该特性? 68 (81) 我怎样才能在我的应用程序循环浏览已经打开的文档? 68 (82)才能在我的应用程序循环浏览已经打开的视? 68 (83)数PreCreateWindow是干什么用的? 69 (84)该怎样防止MFC在窗口标题栏上把文档名预置成应用程序名? 69 (85) 我应该怎样防止MFC在窗口标题栏上添加文档名? 69 (86)我应该如何改变视窗口的大小? 69 (87)我有一无模式对话框。我怎样才能在窗口退出时删除CDialog对象? 69 (88)为什么把“delete this”放在PostNcDestroy而不是OnNcDestroy? 69 (89) File菜单的MRU列表是从哪儿来的?列表的名字放在哪儿了?我怎样才能改变列表项目的最大值? 70 (90) 我在菜单添加了新的项。但是,当我选该项时,在状态栏上没有出现任何提示信息。为什么? 70 (91) 我怎样才能在应用程序的缺省系统菜单加上一些东西? 70 (92) 我建立了一个对话框。但是当我显示该对话框时,第一个编辑框总是不能获得焦点,我必须单击它来使它获得焦点。我怎样才能使第一个编辑框在对话框打开时就获得焦点? 71 (93) 我怎样才能使一个窗口具有“always on top”特性? 71 (94) 我要为我的form view添加文档模板。我先建立了对话框模板,然后使用ClassWizard建立了基于CFormView的新类,它也是从CDocument继承来的。我还建立了相应的资源并在InitInstance添加了新的文档模板。但是,当我试图运行该程序时,出现了Assertion信息。为什么? 71 (95) 我在一对话框有一列表框,我需要tabbed列表框的项目。但是,当我处理含有tab字符(用AddString添加的)的列表项时,tab被显示成小黑块而没有展开。哪儿出错了? 72 (96) 我建立了一个应用程序,并使用了CRecordset类。但是,当我运行该程序时,它试图要访问数据库,并给出“Internal Application Error”对话框。我应该怎样做? 72 (97) 我用ClassWizard建立了一个类。但是,我把名字取错了,我想把它从项目删除,应该如何做? 73 (98) 当我打开应用程序的窗口时,我要传递该窗口的矩形尺寸。该矩形指定了窗口的外围大小,但是当我调用GetClientRect时,所得到的尺寸要比所希望的值要小(因为工具栏和窗口边框的缘故)。有其它方法来计算窗口的尺寸吗? 73 (99) 我在文档类设置了一个整型变量。但是,当我试图把该变量写入Serialize函数的archive文件时,出现了类型错误。而文档的其它变量没有问题。为什么? 73 (100) 如何控制菜单的大小? 74 (101) 改变LVIS_SELECTED的状态颜色? 75 (102) 如何只存储文档的某一部分? 76 (103) 保存工具条菜单有bug吗? 76 (104) Tip of the day的bug 76 (105) 如何可以让我的程序可以显示在其它的窗口上面? 77 (106) 如何控制窗口框架的最大最小尺寸? 79 (107) 如何改变窗口框架的颜色? 81 (108) 如何将应用程序窗口置于屏幕正? 82 (1)当文档被修改时,如何在标题上加上标志'*'? 82 (2)VC6.0对VC5.0的兼容性? 83 (3)打印和打印机的问题? 83 (4)CRichEditCtrl滚动条的问题? 84 (5)从数据库读大于32k的内容? 84 (6)如何获得CRichEditCtrl字符的位置? 86 (7)如何限制mdi子框架最大化时的大小? 86 (8)如何切换视口而不破坏它们? 87 (9)改变列表控制时发生闪烁现象? 91 (10)处理列表控件可见项的问题? 91 (11)产生线程的问题? 91 (12)CFile使用了缓冲区吗? 94 (13)DAO的密码? 94 (15)视口的不活动性如何处理? 96 (16)如何使用COleClientItem的IDispatch接口? 97 (17)关于用户自定义的消息使用? 98 (18)在打开一个文档时退出? 99 (19)在CListCtrl控件多选择项的删除? 99 (20)工作线程的登录状态? 99 (21)如何增加视图ActiveX控件的事件处理函数? 101 (22)如何创建一个动态的Tree控件? 102 (23)SDI程序开始时不打开文档? 102 (24)List控件整栏选择? 103 (25)如何重载MRU文件? 104 (26)CImageList控件图象橙色被显示为黄色? 106 (27)无法正确改变应用程序的图标? 110 (28)工具条状态的问题? 110 (29)在SDI应用程序使用Active控件? 112 (30)有RichEdit控件的对话框无法正常显示? 112 (31)DLL的模板成员函数? 112 (32)CFormView的上下文帮助? 114 (33)CArchive类的WriteObject函数问题? 115 (34)RegisterWindowMessage的BroadcastSystemMessage如何处理? 115 (35)CListCtrl选择变化时如何获得通知? 117 (36)如何向ATL-COM对象传送一个数组? 118 (37)如何选择CTreeCtrl的节点文本进行编辑? 119 (38)如何改变默认的光标形状? 120 (39)如何用键盘滚动分割的视口? 121 (40)如何在线程处理状态条? 123 (41)如何阻止WINDOWS关闭? 124 (42)如何使一个按钮Disable? 124 (43)怎样从MFC扩展动态链结库(DLL)显示一个对话框? 125 (44)想隐藏用户界面怎么办? 127 (45)如何实现SDI与MDI的转换? 128 (46) CDC的竖排文本? 130 (47)如何激活变灰的弹出菜单? 131 (48)线程消息? 132 (49)TreeCtrl控制的显示速度太慢? 133 (50)关于工具条? 135 (51)关于线程消息? 136 (52)关于控件的焦点? 136 (53)如何捕获键盘按键? 138 (54)怎样实现3D效果? 138 (55)怎样建立客户CSocket? 138 (56)Disable一个非模态对话框的客户区? 140 (57)关于使用SetClassLong和SetCapture问题 140 (58)动画控件? 142 (59)错误声明的消息? 143 (59)怎样模拟鼠标动作? 144 (60)改变对话框标题字体? 145 (61)怎样知道CWinThread对象的状态? 146 (62)如何调整控件对话框条的大小? 146 (63)如何顶端显示CStatic类文字? 147 (64)消息句柄出了什么事? 147 (65)树形控件为何闪烁? 148 (66)怎样才能关闭树形控件的滚动条? 149 (67)如何建立一个带滚动条的窗口? 149 (68)如何实现对话框的拖放? 150 (69)TrackMouseEvent()怎么了 151 (70)奇怪的组合框控件 152 (71)关于使用MS SANS SERIF字体 152 (72)为什么DLL在字符串表找不到字符串 157 (73)关于复选框的文本颜色 158 (74)系列化与版本的问题 159 (75)在一个控件内检测并使用ON_COMMAND消息 162 (76)为何MDI程序有子窗口打开时主应用程序不能关. 163 (77)滚动视LPtoDP失败 165 (78)ODBC许可问题 166 (79)怪异的字体 167 (80)自画列表框样例 170 (81)CWnd::GetMenu()的问题 173 (82)用MFC制作弹出窗口 174 (83)怎样取消一个弹出式菜单 175
目录 第一部分 基础知识 第1章 环境 工具栏和菜单 环境窗口 在线帮助 MSDN库 在开发环境之外工作 第1章 环境 工具栏和菜单 环境窗口 在线帮助 MSDN库 在开发环境之外工作 第2章 AppWizard(应用程序向导) AppWizard(应用程序向导)的优点 运行AppWizard(应用程序向导) 用AppWizard(应用程序向导)来创建DLL文件 第二部分 编辑器 第3章 文本编辑器 启动文本编辑器 文档 浏览文档 文本搜索 编程辅助工具 Advanced(高级)命令 未结合命令 宏的基础 定制编辑器 在Developer Studio之外编辑文本 第4章 资源 系统资源 RC资源脚本文件 Resource. h头文件 AppWizard资源的例子 例程DiskPie1简介 菜单和加速键 字符串资源和状态栏 位图. 工具栏. 图标和光标 向DiskPie1添加代码 再谈未结合命令 修整资源数据 第5章 对话框和控件 对话脚本 对话编辑器 例1:修改 About对话 例2:简单的非模态对话框 例3:向AppWizard程序添加对话 基于对话的应用程序 第三部分 编程帮助工具 第6章 ClassWizard(类向导) 访问ClassWizard ClassWizard对话 WizardBar(向导栏) ClassWizard如何识别类 用ClassWizard创建对话类 第7章 Gallery(组件集) 例子:添加一个属性表 例子:添加初始屏幕和时钟 创建自定义的组件 第四部分 ActiveX控件 第8章 使用ActiveX控件 背景知识简介 控件包容器 在包容器和 ActiveX控件之间进行通信 编写包容器应用程序 在没有对话编辑器的情况下工作 第9章 使用 MFC编写ActiveX控件 用于创建 ActiveX控件的 Visual C+十工具 ControlWizard 许可 例1:什么都不做的ActiveX控件 例2:Tower ActiveX控件 向ActiveX控件项目添加属性页 第10章 用ATL编写ActiveX控件 ATL和包容器应用程序 ATL和ActiveX控件 示例1:Pulse ActiveX控件 例子2:TowerATL ActiveX控件 对比组件模型 第五部分 高级主题 第11章 调试器 调试与发行 调试器的使用 断点 断点返回控制权给调试器的方式 建立调试版本 调试器界面 例子:开发和调试ShockWave程序 特殊的调试情况 第12章 编译器优化 优化入门 优化开关 从调试到发行 基准Visual C+十 第13章 自定义Visual C++ Options(选项)对话框 Customize(自定义)对话框 工具栏 添加命令到Tools(工具)菜单 宏 Developer Studio附加项 第六部分 附录 附录A ASCII和ANSI文件格式 附录B ClassWizard支持的MFC类 附录C VBScript初步
主要介绍如何开发一个ActiveX控件,提供接口,与相应事件挂钩。文涉及到VARIANT,SAFEARRAY,BSTR的详细使用方法。 另外还提供了WinSock的详细开发步骤,以及如何响应网络超时,网络断开的事件方法以及在VC,VB调用该控件的方法。 一、MFC ActiveX控件开发步骤(VC 6.0): New->Projects->MFC ActiveX ControlWizard,然后输入MFCWinSock工程名。如下图: 图一 创建工程 一路狂按Next,直至Finsh出现,再按下OK,如下图:     图二 创建完成 二、架设Socket环境: 首先在StdAfx.h文件加入下面这句代码: #include // MFC socket extensions 打开MFCWinSock.cpp文件,添加代码,看起来如下: //////////////////////////////////////////////////////////////////////////// // CMFCWinSockApp::InitInstance - DLL initialization BOOL CMFCWinSockApp::InitInstance() { BOOL bInit = COleControlModule::InitInstance(); if (bInit) { // TODO: Add your own module initialization code here. if (!AfxSocketInit()) { AfxMessageBox("无法初始化Socket,请检查!"); return FALSE; } WSADATA wsaData; WORD wVersion = MAKEWORD(1, 1);//设定为Winsock 1.1版 int errCode; errCode = WSAStartup(wVersion, &wsaData);//启动Socket服务 if (errCode) { AfxMessageBox("无法找到可以使用的 WSOCK32.DLL"); return FALSE; } } return bInit; } //////////////////////////////////////////////////////////////////////////// // CMFCWinSockApp::ExitInstance - DLL termination int CMFCWinSockApp::ExitInstance() { // TODO: Add your own module termination code here. WSACleanup();//结束网络服务 return COleControlModule::ExitInstance(); } 三,提供控件接口和事件 在MFCWinSockCtl.cpp加入如下代码: #ifndef WM_MYWINSOCK #define WM_MYWINSOCK WM_USER+1888 #endif View->ClassWizard->Automation->Add Method…如下图: 图三 创建接口 这个时候,我们为这个控件添加了一个Connect()的接口,出于通用性,安全性和扩展性的考虑,我们采用了VARIANT类型的参数, 很多人可能都不太了解该类型,又或者有接触过,但被吓怕了,那么我们来看清它的本来面目: struct tagVARIANT { union { struct __tagVARIANT { VARTYPE vt; WORD wReserved1; WORD wReserved2; WORD wReserved3; union { LONG lVal; BYTE bVal; SHORT iVal; FLOAT fltVal; DOUBLE dblVal; VARIANT_BOOL boolVal; _VARIANT_BOOL bool; SCODE scode; CY cyVal; DATE date; BSTR bstrVal; IUnknown __RPC_FAR *punkVal; IDispatch __RPC_FAR *pdispVal; SAFEARRAY __RPC_FAR *parray; BYTE __RPC_FAR *pbVal; SHORT __RPC_FAR *piVal; LONG __RPC_FAR *plVal; FLOAT __RPC_FAR *pfltVal; DOUBLE __RPC_FAR *pdblVal; VARIANT_BOOL __RPC_FAR *pboolVal; _VARIANT_BOOL __RPC_FAR *pbool; SCODE __RPC_FAR *pscode; CY __RPC_FAR *pcyVal; DATE __RPC_FAR *pdate; BSTR __RPC_FAR *pbstrVal; IUnknown __RPC_FAR *__RPC_FAR *ppunkVal; IDispatch __RPC_FAR *__RPC_FAR *ppdispVal; SAFEARRAY __RPC_FAR *__RPC_FAR *pparray; VARIANT __RPC_FAR *pvarVal; PVOID byref; CHAR cVal; USHORT uiVal; ULONG ulVal; INT intVal; UINT uintVal; DECIMAL __RPC_FAR *pdecVal; CHAR __RPC_FAR *pcVal; USHORT __RPC_FAR *puiVal; ULONG __RPC_FAR *pulVal; INT __RPC_FAR *pintVal; UINT __RPC_FAR *puintVal; struct __tagBRECORD { PVOID pvRecord; IRecordInfo __RPC_FAR *pRecInfo; } __VARIANT_NAME_4; } __VARIANT_NAME_3; } __VARIANT_NAME_2; DECIMAL decVal; } __VARIANT_NAME_1; }; 它先是一个结构体,里面有一个重要成员VARTYPE vt;vt即是指明当前的数据类型,比如整型或者字符型,当指明vt后, 后面看到各种变量类型包括在一个联合体当,也就是说指明vt后,你只能使用对应的其之一变量类型。看着这众多的各种不同 类型变量集在一起,确实让人吓了一跳,但细细看来,大多数变量跟我们平时的用法相似。值得一提的是SAFEARRAY __RPC_FAR *parray; 也许有很多人还没有接触过SAFEARRAY类型的变量,SAFEARRAY实际上也是一个结构,大家可以参考MSDN,我也将在后面介绍它的具体使用方法。 用同样的方法创建DisConnect()接口 创建两个事件,FireCloseWinsock()响应网络断开事件,FireRecvSockEvent()响应网络有数据到达的事件。创建方法如下图: 图四 创建事件 重载控件消息处理函数WindowProc(),在View->ClassWizard打开类向导,在消息映射找到WindowProc,如下图: 图五 重载WindowProc() 四、编写代码 编写VariantToLong()转换函数,该函数代码如下: //类型转换,将VARIANT类型转换成Long类型 long CMFCWinSockCtrl::VariantToLong(const VARIANT &var) { long r; switch(var.vt) { case VT_UI2://USHORT r = var.uiVal; break; case VT_UI4://ULONG r = var.ulVal; break; case VT_INT://INT r = var.intVal; break; case VT_UINT://UINT r = var.uintVal; break; case VT_I4://LONG r = var.lVal; break; case VT_UI1://BYTE r = var.bVal; break; case VT_I2://SHORT r = var.iVal; break; case VT_R4://FLOAT r = (long)var.fltVal; break; case VT_R8://DOUBLE r = (long)var.dblVal; break; default: r = -1;//无法转换该值 break; } return r; } 大家可以看到,该函数将最基本的若干数据类型转换成了long类型,但VARIANT决不是个简单的谱,我将在后面继续揭开它的神秘面纱. 编写我们刚才的接口Connect(),代码代码如下: 在MFCWinSockCtrl.h加入 SOCKET OnlySock;//建立的唯一Socket,不允许重复建立多个 bool isOnlyConnect;//是否建立了连接 然后再编写Connect(),看起来如下: BOOL CMFCWinSockCtrl::Connect(const VARIANT FAR& RemoteHost, const VARIANT FAR& RemotePort) { // TODO: Add your dispatch handler code here if(isOnlyConnect)//该连接已建立,还没有断开 return FALSE; CString IPAddress; int Port;//转换成整型的端口 switch(RemoteHost.vt) { case VT_BSTR://字符串型 IPAddress = CString(RemoteHost.bstrVal); break; case VT_BYREF|VT_I1://CHAR * IPAddress.Format("%s",RemoteHost.pcVal);//RemoteHost.pbstrVal); break; default: IPAddress = ""; return FALSE; } Port = VariantToLong(RemotePort);//我们编写的一个VARIANT转换成long类型的函数 if(Port<=0) return FALSE; _TCHAR *ip = 0; struct hostent *host = 0; struct sockaddr_in addr; ULONG dotIP = inet_addr(IPAddress); OnlySock = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0); // 判断是否为点IP地址格式 if (OnlySock == INVALID_SOCKET) { shutdown(OnlySock, 0x02); closesocket(OnlySock);//释放占有的SOCK资源 return FALSE; } memset(&addr, 0, sizeof(struct sockaddr_in)); // 设定 SOCKADDR_IN 结构的内容 // 如果通讯协议是选择IP Protocol,那此值固定为AF_INET // AF_INET 与 PF_INET 这两个常量值相同 addr.sin_family = AF_INET; addr.sin_port = htons(Port); addr.sin_addr.S_un.S_addr = dotIP; if (dotIP == INADDR_NONE) { host = gethostbyname(IPAddress); if (!host) { shutdown(OnlySock, 0x02); closesocket(OnlySock);//释放占有的SOCK资源 return FALSE; }; ip = inet_ntoa(*(struct in_addr*)(*host->h_addr_list)); addr.sin_addr.S_un.S_addr = inet_addr(ip); } //开始连线 if (connect(OnlySock, (LPSOCKADDR)&addr, sizeof(SOCKADDR))) { shutdown(OnlySock, 0x02); closesocket(OnlySock);//释放占有的SOCK资源 return FALSE; } int iError = WSAAsyncSelect(OnlySock, m_hWnd,WM_MYWINSOCK, FD_READ|FD_CLOSE); //只对网络断开和数据到达通知感兴趣 if(iError == SOCKET_ERROR)//无法绑定Winsock的事件通知 { shutdown(OnlySock, 0x02); closesocket(OnlySock);//释放占有的SOCK资源 return FALSE; } isOnlyConnect = true; return TRUE; } 有必要提一下WSAAsyncSelect(),这里接收网络数据到达和断开的两个消息,我们收到WM_MYWINSOCK消息时将处理该消息并作为事件传送给调用者. 第二个参数,窗口句柄,我们传送了m_hWnd,这是因为MFC ActiveX也属于一个窗口,并且是可见的,因此可以成功。 编写WindowProc(),代码看起来如下: LRESULT CMFCWinSockCtrl::WindowProc(UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam) { // TODO: Add your specialized code here and/or call the base class switch(message) { case WM_MYWINSOCK://响应自定义的消息 switch(WSAGETSELECTEVENT(lParam)) { case FD_READ://有新数据到达 FireRecvSockEvent(); break; case FD_CLOSE://对方已断掉当前连接 FireCloseWinsock(); break; } break; default: break; } return COleControl::WindowProc(message, wParam, lParam); } 本部分结束语: 好了,现在一个可以运行的控件已经完成,里面提供有Connect()和DisConnect()接口,和RecvSockEvent()及CloseWinsock()事件。以及WinSock的使用方法。 在下一部分(高级篇)将讲解两个重要接口SendData()和GetData(),下期内容如下: long SendData(const VARIANT FAR& Data, const VARIANT FAR& DataType,const VARIANT FAR& DataLength, const VARIANT FAR& TimeOut) long GetData(VARIANT FAR* Data, const VARIANT FAR& DataType, const VARIANT FAR& DataMaxLength, const VARIANT FAR& TimeOut) VARIANT和SAFEARRAY的复杂用法。 控件开发出来后在VC和VB环境下的使用方法。 声明: 部分资料来源于网络,本文所用的所有源代码仅供非商业用途,并请保留原版权,否则后果自负! 欢迎大家拍砖,或指正不足的地方,一起探导更好的方法。 欢迎访问www.59186618.com,感谢您的支持!

15,979

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧