c语言:文件操作,请教牛牛!

programer_general 2005-11-01 10:41:58
当前目录下有若干子目录,每个子目录内有文件xx.xx,我想根据各子目录下的xx.xx文件独立产生其它文件,并存于相应子目录下,请教各位牛牛,怎么设计呀!谢谢!
...全文
132 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jsjjms 2005-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
int findnext(struct ffblk *ffblk) 取匹配finddirst的文件,成功返回0

#include <stdio.h>
#include <dir.h>

int main(void)
{
struct ffblk ffblk;
int done;
printf("Directory listing of *.*\n");
done = findfirst("*.*",&ffblk,0);
while (!done)
{
printf(" %s\n", ffblk.ff_name);
done = findnext(&ffblk);
}

return 0;
}
jsjjms 2005-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
int findfirst(char *pathname,struct ffblk *ffblk,int attrib)
查找指定的文件,成功返回0
pathname为指定的目录名和文件名,如"C:\\WPS\\TXT"
ffblk为指定的保存文件信息的一个结构,定义如下:
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃struct ffblk ┃
┃{ ┃
┃ char ff_reserved[21]; /*DOS保留字*/┃
┃ char ff_attrib; /*文件属性*/ ┃
┃ int ff_ftime; /*文件时间*/ ┃
┃ int ff_fdate; /*文件日期*/ ┃
┃ long ff_fsize; /*文件长度*/ ┃
┃ char ff_name[13]; /*文件名*/ ┃
┃} ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
attrib为文件属性,由以下字符代表
┏━━━━━━━━━┳━━━━━━━━┓
┃FA_RDONLY 只读文件┃FA_LABEL 卷标号┃
┃FA_HIDDEN 隐藏文件┃FA_DIREC 目录 ┃
┃FA_SYSTEM 系统文件┃FA_ARCH 档案 ┃
┗━━━━━━━━━┻━━━━━━━━┛
例:
struct ffblk ff;
findfirst("*.wps",&ff,FA_RDONLY);

#include <stdio.h>
#include <dir.h>

int main(void)
{
struct ffblk ffblk;
int done;
printf("Directory listing of *.*\n");
done = findfirst("*.*",&ffblk,0);
while (!done)
{
printf(" %s\n", ffblk.ff_name);
done = findnext(&ffblk);
}

return 0;
}
programer_general 2005-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
程序运行首先从当前目录下的一个子目录查找xx.xx文件,找到后运行程序并产生相应的其它yy.yy文件于相应子目录下,然后继续从其它子目录下查找xx.xx文件,进行相似的操作。子目录名假设预先不知道。希望详细讲解一下,谢谢!
nasi00 2005-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
遍历子目录?用<dir.h>和<io.h>就可以咯

你再具体点儿说说,太笼统了
programer_general 2005-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
可是只知道当前目录名,子目录名是随机的,每个子目录下有xx.xx文件,路径怎么指定呀,能详细地说一下吗?谢谢!
PMsg 2005-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
简单的文件操作就可以了
指定路径和文件 打开以后写到一个新文件里保存在当前文件目录下
这个好象没什么麻烦的吧

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧