Like 语句的用法,请教!

csglcz 2005-11-02 05:23:59
请问在vb中,Like语句怎样写?能给我举一个简单的例子吗?
...全文
333 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
vbman2003 2005-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
MSDN都不行啊,咱们就靠它入门的啊!

Private Sub Command1_Click()
Dim b As Boolean
b = Text1.Text Like "a*B" '检查文本控件中的字符串,是不是a开头,B结尾
Debug.Print b
End Sub
你可在text1中输入不同内容试试,其它的你还得看MSDN
Summer006 2005-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
晕。没有注意到“在vb中。。”
Summer006 2005-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我就说最常用的用法吧:

比如表ffff有条记录,name = “阿里山地矿局皮猴”
你只知道有个人在地矿局。
就可以:
select * from ffff where name like '%地矿局%';

其他like的用法我还没有用过,只用过这一种。
csglcz 2005-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
请别抄MSDN!我需要一个实实在在的例子,谢谢!!
vbman2003 2005-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不得了!!!
weiweiplay 2005-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
如果用在SQL语句中


SQL = "Select * From Table Where Field1 Like '%abcd%'"

表示找到数据库中Field1字段包含字符串“abcd”的记录集
vbman2003 2005-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
看MSDN:

Dim MyCheck
MyCheck = "aBBBa" Like "a*a" ' 返回 True。
MyCheck = "F" Like "[A-Z]" ' 返回 True。
MyCheck = "F" Like "[!A-Z]" ' 返回 False。
MyCheck = "a2a" Like "a#a" ' 返回 True。
MyCheck = "aM5b" Like "a[L-P]#[!c-e]" ' 返回 True。
MyCheck = "BAT123khg" Like "B?T*" ' 返回 True。
MyCheck = "CAT123khg" Like "B?T*" ' 返回 False。
weiweiplay 2005-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
Dim MyCheck
MyCheck = "aBBBa" Like "a*a" ' 返回 True。
MyCheck = "F" Like "[A-Z]" ' 返回 True。
MyCheck = "F" Like "[!A-Z]" ' 返回 False。
MyCheck = "a2a" Like "a#a" ' 返回 True。
MyCheck = "aM5b" Like "a[L-P]#[!c-e]" ' 返回 True。
MyCheck = "BAT123khg" Like "B?T*" ' 返回 True。
MyCheck = "CAT123khg" Like "B?T*" ' 返回 False。

weiweiplay 2005-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
说清楚你想用在哪儿?

用来比较两个字符串。

语法

result = string Like pattern

Like 运算符的语法具有以下几个部分:

部分 描述
result 必需的;任何数值变量。
string 必需的;任何字符串表达式。
pattern 必需的;任何字符串表达式,遵循“说明”中的模式匹配约定。


说明

如果 string 与 pattern 匹配,则 result 为 True;如果不匹配,则 result 为 False。但是如果 string 或 pattern 中有一个为 Null,则 result 为 Null。

Like 运算符的特性随着 Option Compare 语句而不同。每个模块的缺省字符串比较方法是 Option Compare Binary。

在字符串比较中,Option Compare Binary 的结果是根据字符的内部二进制表示法导出的排序顺序得到的。在 Microsoft Windows 中,排序顺序由代码页决定。下例说明通常二进制的排序顺序:

A < B < E < Z < a < b < e < z < _ < _ < _ < _ < _ < ?/FONT>

在字符串比较中,Option Compare Text 的结果是字符串比较,它建立在不区分大小写的文本排序顺序基础上,而这一排序顺序是由系统的国别确定的。在对相同的字符使用 Option Compare Text 时会产生以下文本排序顺序:

(A=a) < (_=_) < (B=b) < (E=e) < (_=_) < (Z=z) < (_=_)

内建的模式匹配功能提供了多种工具来进行字符串比较。有了模式匹配功能就可以使用通配符、字符串列表或字符区间的任何组合来匹配字符串。下列表格指出 pattern 中允许的字符以及它们与什么进行匹配:

pattern 中的字符 符合 string 中的
? 任何单一字符。
* 零个或多个字符。
# 任何一个数字 (0–9)。
[charlist] charlist.中的任何单一字符。
[!charlist] 不在 charlist 中的任何单一字符。


在中括号 ([ ]) 中,可以用由一个或多个字符 (charlist) 组成的组与 string 中的任一字符进行匹配,这个组几乎包括任何一个字符代码以及数字。

注意 为了与左括号 ([)、问号 (?)、数字符号 (#) 和星号 (*) 等特殊字符进行匹配,可以将它们用方括号括起来。不能在一个组内使用右括号 (]) 与自身匹配,但在组外可以作为个别字符使用。

通过在范围的上、下限之间用连字符 (–),charlist 可以指定字符的范围。例如,如果 string 中相应字符的位置包括 A–Z 之间的任意大写字母,则 [A-Z] 得到一个匹配。不需要分界符,方括号内就可以包括多个范围。

指定范围的意义取决于运行时的有效字符排序(正如 Option Compare 和系统的国别设置所确定的,代码在运行之中)。使用 Option Compare Binary 示例可以看到,范围 [A–E] 与 A、B 和 E 相匹配。通过 Option Compare Text 可以看到,[A–E] 与 A, a, _, _, B, b, E, e 相匹配。此范围与 _ 或 _ 不匹配,因为按照排序顺序,重音字符在非重音字符之后。

下面列举的是模式匹配的其它重要规则:

charlist 开头的惊叹号 (!) 意味着,如果在 string 中找到任何不属于 charlist 的字符,则存在一个匹配。如果在方括号之外使用惊叹号,则惊叹号与自身匹配。


连字符 (–) 可以出现在 charlist 的开头(如果使用惊叹号,则在惊叹号之后),也可以出现在 charlist 的结尾与自身匹配。在任何其它地方,连字符用来识别字符的范围。


当指定了字符范围时,这些字符必须按照升序(从最小到最大)顺序来显示。[A-Z] 是有效模式,但 [Z-A] 不是。


字符序列 [] 被看作是长度为零的字符串 ("")。
某些语言的字母表中有一些特殊字符,它们表示两个分开的字符。例如,在一些语言中,当字符 "a" 与 "e" 同时出现时,用 "_" 来表示字符 "a" 与 "e"。Like 运算符可以辨认出单一的特殊字符和两个个别字符是否相等。

当一个语言使用了一个特殊字符,而且这个字符在系统地区设置中已被指定的时候,在 pattern 或 string 中出现的单一特殊字符将与其他字符串中等价的两个字符相匹配。与此相似,由方括号括起来的 pattern 中的单一特殊字符(字符本身在列表或范围内)将与 string 中等价的两个字符序列匹配。
cool_man 2005-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
你用在什么地方的呀

7,762

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧