怎么把日期转换为星期

hkangyu 2005-11-03 01:01:19
怎么把日期转换为星期
例如:2005年11月3号 生成 星期三
谢谢啦
...全文
677 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
LoveCherry 2005-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
string [] Day=new string []{"星期日","星期一","星期二","星期三","星期四","星期五","星期六"};
Response.Write(Day[Convert.ToInt16(DateTime.Now.DayOfWeek)]);
lee_wei 2005-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
int i = dt.DayOfWeek.ToString("D");
得到的i值为数值,0-6。
0 对应 星期日
1 对应 星期一
依次……
lz应该知道怎么做了
jyoeiei 2005-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复

用枚举
enum Weekday{星期天,星期一,星期二,星期三,星期四,星期五,星期六};
public string ChineseWeekDay(DateTime InDate)
{
DayOfWeek d=InDate.DayOfWeek;
int i=Convert.ToInt32(d);
Weekday w=0;
w+=i;
string rtweek=Convert.ToString(w);
return rtweek;
}
yuesongboy 2005-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
public static string GetWeekNameOfDay(DateTime idt)
{
string dt ,week="";

dt = idt.DayOfWeek.ToString();
switch (dt)
{
case "Mondy":
week= "星期一";
break;
case "Tuesday" :
week= "星期二";
break;
case "Wednesday":
week= "星期三";
break;
case "Thursday" :
week= "星期四";
break;
case "Friday" :
week= "星期五";
break;
case "Saturday":
week= "星期六";
break;
case "Sunday":
week = "星期日";
break;

}
return week;
}
eyych 2005-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
using System.Globalization;

DateTime.Now.ToString("ddd", (new CultureInfo("zh-cn")))
lhcoolhacker 2005-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
DateTime.Now.ToString("ddd", (new CultureInfo("zh-cn")))
jxufewbt 2005-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
也可以这样,楼主可以参考:
算法如下:
基姆拉尔森计算公式
W= (d+2*m+3*(m+1)/5+y+y/4-y/100+y/400) mod 7

在公式中d表示日期中的日数,m表示月份数,y表示年数。

注意:在公式中有个与其他公式不同的地方:

把一月和二月看成是上一年的十三月和十四月,例:如果是2004-1-10则换算成:2003-13-10来代入公式计算。

代码如下:
//y-年,m-月,d-日期
string CaculateWeekDay(int y,int m, int d)
{
if(m==1) m=13;
if(m==2) m=14;
int week=(d+2*m+3*(m+1)/5+y+y/4-y/100+y/400)%7;
string weekstr="";
switch(week)
{
case 1: weekstr="星期一"; break;
case 2: weekstr="星期二"; break;
case 3: weekstr="星期三"; break;
case 4: weekstr="星期四"; break;
case 5: weekstr="星期五"; break;
case 6: weekstr="星期六"; break;
case 7: weekstr="星期日"; break;
}

return weekstr;
}

调用方法:
Label1.Text=CaculateWeekDay(2004,12,9);
jxufewbt 2005-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
DateTime.DayOfWeek
yishan116 2005-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
DayOfWeek
辉说慧语 2005-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
DateTime.DayOfWeek
bingbingcha 2005-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
Response.Write("今天是:" + DateTime.Now.DayOfWeek);

结果是:Thursday
saucer 2005-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
==>2005年11月3号 生成 星期三???

2005年11月3日是星期四

DateTime dt = new DateTime(2005,11,3);//DateTime.Parse("2005年11月3日");
DayOfWeek dw = dt.DayOfWeek;
Console.WriteLine(dw.ToString());
cm8983 2005-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
Weekday(yourdate)

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧