指针是一个变量?还是一种数据类型?

Atin 2005-11-03 12:23:37
指针是一个变量?还是一种数据类型?
...全文
663 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
BoweirrKing 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
目前,一般的指针是一种带有类型信息的地址容器,是个变量。它所存储的数值,就是它所指向对象在内存中的地址。之所以还带有类型信息,是因为不同类型指针所指向的内存区域有不同的存储结构,按照所指定的类型信息,才能够正确地访问该区域。

指针的产生就是为了高效地操作对象以及管理对象的存储位置。它本身就存储内容上来说,和int等基本类型没有差别,就仅仅是个数值而已。
xiangmin 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
建议你还是去学下指针的内容吧
laogong165 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
“房间号”这个词是什么?是一种事物类别,还是一个代号?
这个“房间号”的房号范围是多少,是“unsigned int 长度当然视操作系统而定,决定可寻址的长度”。
ahzhuo 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为“指针”仅仅是一个概念而已。
wltg2001 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
指针还是应该看作一个变量,虽然它在windows编程环境中是一个占4个字节的长整型,但是它记录的却是一个地址,且这个地址是可以被修改的,所以它还是应该看作是变量
toumao 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
也就是说
char *p;
int *q;
float *r;
以上三个都是指针,它们本身没有类型区别。
至所以要区分他们指向的类型,是char/int/float。
是为了在程序的编写中提供方便,
如strcpy(q,r);//错误,q和r不是指向字符的指针
toumao 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
指针本身也是一个变量。
char *p, *q;
strcpy(q, p);
对于以上程序代码,p和q虽然是指向字符串首地址的指针,
但它们本身也是变量,
上面的代码的实质是p和q本身作为形参,
传递到strcpy里面,产生了实参,
所以,该函数不能改变p和q所指的位置(即p和q的值)。
但是因为p和q的值是指向某内存的,
所以strcpy可以访问内存中的字符串。
lazio88 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
指针就是地址
xqk 2005-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
指针的类型(定义)是一个 unsigned int 长度当然视操作系统而定,决定可寻址的长度

Dos/Win3.x/95 16位操作系统 = 16位指针
Win98/2000/xp 32位操作系统 = 32位指针
Longhorn 64位操作系统 = 64位指针 //注:一个指针占8个字节,太浪费硬盘空间了,如果指针越多的话

当然,这个指针只是记录着内存的地址,而用用"类型声明"的指针只是说明指向该内存地址的数据类型是什么而已(当然,如果对该地址的数据类型很了解的话,可以轻松的使用强制类型转换)
Atin 2005-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
吗?
Atin 2005-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
指针到底是什么?就是一根针
ShiGang 2005-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
指针本身是一个长整型变量占4个字节.它的值是它指向任何类型实例的地址.
niefuhua 2005-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
指针什么都不是
Atin 2005-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我也觉得是这样,但是既然它是一种数据类型,但是为什么在它的前面还要放上一种数据类型呢?我知道这个类型只是说明我的地址指向的这个数据的类型,但是这也说明了指针数据类型与一般数据类型还是有不同的呀
快乐鹦鹉 2005-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
指针是一种类型。如同整数是一种类型一样。用该类型定义的对象才是变量
  • 打赏
  • 举报
回复
指针可以看作多意词,看具体上下文环境了

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧