请教为什么将一个map作为类的成员变量就会出错?

alino 2005-11-03 04:09:31
简单的测试代码:

class test
{
public:
map<int,int> m_testMap;
}

void test::insert()
{
//map<int,int> m_testMap;
m_testMap.insert(1,1);
}

上述代码编译无法通过,提示,.insert前面必须有一个类/结构/联合
如果取消insert方法里面的注释,在方法内部定义一个map<int,int> m_testMap;则编译不会抱错

为什么会这样呢?初学stl,希望大家能讲解一下好吗,谢谢!!

...全文
272 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lyclowlevel 2005-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上的。
alino 2005-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
那是当时打的时候心急,还没有习惯用map,手误,-_-!
原来是因为当时那个函数是静态函数,不能访问非静态成员变量造成的.和map没有直接的关系.
还是谢谢大家了
cluber2001 2005-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上,map可以作为成员
qfeng_zhao 2005-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
m_testMap.insert(make_pair(1,1));
map不能直接插入

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧