Webbrowser getAdjacentText 应该怎么使用?(难,高手进)

9653 2005-11-03 05:45:46
function GetText(Element:IHTMLElement):String;
begin
//
end;
//

怎么样用getAdjacentText得到相邻的文本
其它办法也行,只要能得到这个Element的相邻文本

上面的函数怎么能够实现取得Element的相邻文本?
...全文
169 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
9653 2005-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
这些都帮不上我..还是谢谢
lovendII 2005-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
转自http://www.zahui.com/html/2/5261.htm

TWebBrowser的基本应用

首先我们要认识到TWebBrowser其实是Delphi对Internet Explorer Browser的封装,也就是说它是一个ActiveX控件,看过TWebBrowser代码的朋友会发现这个空间的所有方法的实现部分都调用了DefaultInterface的方法,而TWebBrowser的这个属性是一个IWebBrowser2接口类型的对象,这个接口就是IE的接口。我们在使用TWebBrowser代替IE浏览器的目的大部分是为了能够让程序处理页面,实现自动对WebApplication的请求,所以我们首先想得到的就是TWebBrowser所浏览的内容。TWebBrowser的Documnet属性正是这一内容,Document其实是一个IHTMLDocument2,但是它被声明为IDispatch接口类型,我们需要把它转化为IHTMLDocument2类型然后是用我们需要的各种方法。在这里需要注意IHTMLDocument2是在MSHTML单元定义的,需要我们手动将这一单元加入到uses部分。具体代码如下:

var D : IHTMLDocument2;
begin
D := WebBrowser1.Document as IHTMLDocument2;
end;

接下来我们来看看一个网页中包含什么,也就是我们希望通过TWebBrowser来处理的内容有哪些。网页中的元素主要有普通文本内容,超级连接以及动态的元素(Form中的元素),当然还有其它元素,但是我们在一般的处理过程中一般会用到这些,因此我在这里以这些元素为例首先我要介绍的是Form和包含在Form中的元素的使用。

在IHTMLDocument接口中有一个Forms的属性,这个属性是IHTMLElementCollection接口类型,其实这个Forms属性是TWebBrowser显示的页面中的所有Form元素。也就是说一个页面中的所有Form都包含在Forms这个集合中。我们可以以使用IHTMLDocument.Forms.item(name: OleVariant; index: OleVariant)得到我们需要操作的Form,当然我们在这里得到的只是一个IDispatch接口,我们需要再把这个接口转换成IHTMLFormElement来使用Form的方法和属性。示例如下(该例子为yahoo的免费信箱登陆界面http://mail.yahoo.com.cn):

var Form : IHTMLFormElement ;
D:IHTMLDocument2 ;

begin
with WebBrowser1 do begin
D := Document as IHTMLDocument2;
Form := D.Forms.item('login_form',0) as IHTMLFormElement;
(form.item('login',0) as IHTMLElement).setAttribute('value',edit1.Text,0);
(form.item('passwd',0) as IHTMLElement).setAttribute('value',edit2.Text,0);
//form.submit; // this line work too
(form.item('.save',0) as IHTMLElement).click;
end;
end;

从上面的例子我们可以看到我们可以通过两种方法提交一个Form,这两种方法在一般情况下没有什么区别,但是当页面中编写了一些js用来实现页面提交的控制时,前者会忽略掉这些js,所以后面的方法是我所推荐的。

在这个时候我遇到了一个问题,就是在我要处理的页面中有两个Form,而且这样两个Form都没有名字,也就是说Form := D.Forms.item('login_form',0) as IHTMLFormElement;这一句中item的第一个参数的我们无法从网页中得到,同时在设置这个参数时我发现了一个问题,就是说如果在页面中有两个Form元素的话,第一个Form元素可以通过item(varEmpty,0)得到,第二个Form元素可以通过item(verNull,0)得到,而item的第二个参数完全不起作用,这个问题可能是由于我对该函数的错误使用造成的,希望有人可以给出这一问题的解决方案(我在自己翻看帖子是找到了答案,的确是我对该函数的参数的错误使用造成的,第一个参数应该是我们要使用的对象的索引值。)。我的想法是DHTML在没有明确得到一个元素的名称时会自动生成一个唯一的元素名称分配给该元素,但是如何得到这个唯一的元素名称呢?这个只是我的一个设想,我们会看到,当我们处理链接的时候我们还要遇到这个问题。示例如下(

这是我自己做的一个jsp程序):
var form : IHTMLFormElement ;
d:IHTMLDocument2 ;
begin
with WebBrowser1 do begin
d := document as IHTMLDocument2;
form := d.forms.item(varNull,01) as IHTMLFormElement;
(form.item('firstName',0) as IHTMLElement).setAttribute('value',edit1.Text,0);
&nbs




9653 2005-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
up有分

1,593

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 网络通信/分布式开发
社区管理员
  • 网络通信/分布式开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧