数组看晕了

hailun 2005-11-03 10:52:49
public class arrdemo
{public static void main(String args[])
{int a1[][]=new int[3][4];
int a2[][]=new int[3][];
int a3[][]={{0,1,2},{3,4,5},{6,7,8}};
int i,j,k=0;
for(i=0;i<3;i++)
for(j=0;j<4;j++)
a1[i][j]=k++;
for(i=0;i<3;i++)
a2[i]=new int[i+3];//这个循环什么意思啊
for(i=0;i<3;i++)
for(j=0;j<a2[i].length;j++)//有定义a2[i]是多少吗?完全糊涂了
a2[i][j]=k++;
for(i=0;i<3;i++)
{for(j=0;j<4;j++)
System.out.print("a1["+i+"]["+j+"]="+a1[i][j]+"\t");
System.out.println();
}
for(i=0;i<3;i++)
{for(j=0;j<a2[i].length;j++)//这个也是
System.out.print("a2["+i+"]["+j+"]="+a2[i][j]+"\t");
System.out.println();
}
for(i=0;i<3;i++)
{for(j=0;j<3;j++)
System.out.print("a3["+i+"]["+j+"]="+a3[i][j]+"\t");
System.out.println();
}
}
}
...全文
169 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhuyan911 2005-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
看的脑袋都大了
garry2000 2005-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
咱整理一下格式再发上来好吧
手指风 2005-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
书上应该不会写这样没格式的代码吧,格式还是要注意,要不自己以后回来看就看不懂了,加必要的注释。能封装最好封装起来。
for(i=0;i<3;i++)
a2[i]=new int[i+3];//这个循环什么意思啊 //循环设置a2[][]的第二维的大小
for(i=0;i<3;i++)
for(j=0;j<a2[i].length;j++)//有定义a2[i]是多少吗?完全糊涂了
hailun 2005-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢
zhuyan911(三儿) 你的回复
不过有一处错误
我是照书上这样写出来的,而且还是初学者,下次一定改正,
回 believefym(暮色,miss,迷失,miss。。。) :
因为没有分了,所以没有办法给分,什么叫别人给你提到建议,你是第一个回复的,建议从何而来

还有就是我想知道我问的那些不懂的问题能否给一下解释呢?

谢谢
yanxiazhiqiu 2005-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
int a[][]=new int[sizeofrow][sizeofcolumn]

a[indexofrow] represent an array!

zhuyan911 2005-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
public class Arrdemo
{
public static void main(String args[])
{
int a1[][]=new int[3][4];
int a2[][]=new int[3][];
int a3[][]={{0,1,2},{3,4,5},{6,7,8}};
int i,j,k=0;
for(i=0;i<3;i++)
{
for(j=0;j<4;j++)
{
a1[i][j]=k++;
}
}
for(i=0;i<3;i++)
{
a2[i]=new int[i+3];
}
for(i=0;i<3;i++)
{
for(j=0;j<a2[i].length;j++)
{
a2[i][j]=k++;
}
}//a2[i][j]的数是在这里附值的
for(i=0;i<3;i++)
{
for(j=0;j<4;j++)
{
System.out.print("a1["+i+"]["+j+"]="+a1[i][j]+"\t");
System.out.println();
}
}
System.out.println("a1 over!");
for(i=0;i<3;i++)
{
for(j=0;j<a2[i].length;j++)
{
System.out.print("a2["+i+"]["+j+"]="+a2[i][j]+"\t");
System.out.println();
}
}
System.out.println("a2 over!");
for(i=0;i<3;i++)
{
for(j=0;j<3;j++)
{
System.out.print("a3["+i+"]["+j+"]="+a3[i][j]+"\t");
System.out.println();
}
}
System.out.println("a3 over!");
}
}//运行一下就能知道了.还有,虽然格式对一个程序的运行没有多大帮助,但是养成一个良好的习惯还是应当的,如果你写一个程序只有你能看懂的话估计别人也不会用的.有些东西比如for后边的大括号,还是加上吧,就算你自己看的时候也比较方便
believefym 2005-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
你的程序也晕,别人给你提的建议也不听
格式照样不行,分数照样不给,你晕人家也晕

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧