高手呢?

binbin 2005-11-05 12:46:29
关于ADO.NET的数据绑定,一直没有搞定,请高手请教.
请按以下步骤实验:
1.建立一access数据库,建一表student,两字段,StudentNo(字符型,PK),Sex(是/否),先不要输入数据
2.在VS中建立一C#窗体应用,建立相应的oleDbConnection对象和oleDbAdapter对象,用查询向导输入Select * From student查询语句,生成对应的四个Command对象
3.用oleDbAdapter对象生成数据集dataSet11
4.在窗体中加入dataGrid一个绑定DataSource为dataSet11,DisplayMember为students,TextBox一个绑定Text属性到StudentNo,CheckBox一个绑定Checked属性到Sex
5.在窗体onload事件中加入:
oleDbAdapter1.Fill(dataSet11);//填充数据
完成,运行看发生什么?原因是什么?











偶的错误是,程序一启动就异常
实际开发中如何处理?不能将dataGrid与其他控件的非text属性绑定到同一数据源吗?
...全文
126 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xuzilingchina 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
問題就處在dbnull上面﹗
binbin 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
数据也是有dbnull,true,false三种状态啊.
anan520 2005-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
Page_Load
sqlconnection1.open();
sqlDataAdapter1.Fill(this.dataSet11);
DataGrid1.DataBind();
xuzilingchina 2005-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
這是CheckBox控件綁定造成的﹗
CheckBox有3個狀態(選中﹑未選擇﹑不選擇)!這與數據的是否構成了一定的矛盾﹗所以想去掉異常﹐就要去掉CheckBox綁定﹗自己手寫代碼給CheckBox賦值吧﹗
binbin 2005-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我简化以后,启动时没有异常了,但点击dataGrid的空行进行输入时异常.
binbin 2005-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我简化了一下我的问题,大家试一下,我想知道datagrid控件的运行原理.
1.用access建库建表,设为student表,就两个字段,一个name (文本 10),一个sex(是/否)
2.在VS IDE中建立连接oleDbConnection1和oleDbDataAdapter1,在oleDbDataAdapter1上右键,生成数据集,dataSet11
3.在Form中建立一dataGrid1,textBox1,CheckBox1
4.dataGrid1的DataSource为dataSet11,DisplayMember为student,textBox1绑定text属性到name,CheckBox1绑定checked属性到sex
5.在Form的onload中加入oleDbDataAdapter1.Fill(dataSet11);
6.运行,然后在dataGrid1上的空行上点击输入数据,结果:发生异常,报告dataGrid1.AddNew出错.

试验,改变CheckBox1的绑定属性为Text,再运行,异常消失,此时CheckBox1的text在sex为null值时显示空串,为真时显示True,为假时显示False

问题dataGrid是怎么运行的?要解决这个问题,应该加上什么处理?
s5689412 2005-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
还真没有用控件这么搞过,今天是头一次,不过搞出来的结果是没有异常,一切正常。
不知道lz是怎么搞的,另外具体的异常是什么?

ChengKing(Enthusiasm Bigrosoft)说的是WebForm吧,
DataGrid.DataBind在WinForm中可没有。
ChengKing 2005-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
5.在窗体onload事件中加入:
oleDbAdapter1.Fill(dataSet11);//填充数据
this.DataGrid.DataSource = dataSet11;
this.DataGrid.DataBind();
开吢僦ぬ 2005-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
还是写吧!直接生成的冤码太多了!
jxufewbt 2005-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
用代码写吧

110,535

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧