Linux系统编程环境问题

cadinfo 2005-11-05 03:37:03
我是Linux新手,在XP操作系统用VMWare又安装了一个FC4

奇怪的是FC4启动之后不能切换到txt终端,因此我编写的最简单的hello world程序竟然不能运行,程序大致如下:
// 文件名:hello.cpp
#inlcude <iostream>
using namespace std;

int main(int argc, char* argv[])
{
cout<<"Hello world\n"<<endl;
return 0;
}

编译如下:
g++ -o hello hello.cpp

编译成功,但在gnome界面下面的终端,不能执行,请问怎么回事啊?

谢谢各位提点意见
...全文
300 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mituzhishi 2005-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
你的程序写错了,第一行应该是 #include <iostream>

而不是 #inlcude <iostream>
cadinfo 2005-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
太感谢了。
cadinfo 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢DelphiNew(沙鼠) 和fytzzh(我爱summer) ,你们的答案是正确的,
我习惯了Windows和DOS的思想,认为直接打文件名就可以执行,谢谢!

还有个问题就是: 我从网上下载到了一些开源的代码,
里面包含了make文件,请问此类文件夹如何解压缩到某个目录,又如何编译?

我刚用Linux对我来讲,rar解压缩用的真简单,不知道Linux怎么解开rar。
(我可以通过虚拟机与宿主机的ftp进行文件传输)
JoyerHuang_悦 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
UNIX和WIN有一些不同。Path搜索中是不会找当前目录的。。所以,,

正确!!!!的运行方法是:

$ ./hello

fytzzh 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
./当前路径下。
或者写全路径
JoyerHuang_悦 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
下载unrar可以解压rar文件。。。用--help来学习。。
在./configure中可以用PREFIX来设定安装目录。同上,用--help来仔细了解PREFIX的用法。。
JoyerHuang_悦 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
在CSDN上要有一个习惯,就是一贴一问,没有多少人爱在跟贴中找问题。。。

Linux等开源软件,如果是从源代码安装,一般会带有make文件。。
但是,现在许多下载的包中有一个更好的configure程序,它主要
可以帮你检查各种库的依赖关系,如果成功再帮你生成相应的Makefile。。

configure和一般化用法是:
./configure
make
make test
make install

如果中间有错误提示,说明你没有安装一些必要的库什么的。。

对于是configure,你可以通过./configure --help来找一些帮助。。

在Linux下要多用man grep vi less find 命令,还有"--help"参数。
cadinfo 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
DelphiNew(沙鼠)也许你的回答是正确的,我去试试看

原来如此啊,我初次用Linux,成功的话我太高兴了。

他强任他强,清风拂山岗,他横任他横,明月照大江。。。
cndeer 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主我也是用win下装虚拟机编C++
也是新手,加我QQ:350994993
以后多多交流吧
cadinfo 2005-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
up
cadinfo 2005-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
提示bash:xxx反正不能执行,请大家给我点提示,谢谢了。
cadinfo 2005-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我就直接输入编译后的文件名,然后看结果啊

请问要怎么才能执行啊。
dinner3000 2005-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得是你的执行方式有问题, 你是怎么执行的?
cadinfo 2005-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么没有人回复啊,郁闷!



====CSDN 小助手 V2.0 2005年10月16日发布====
CSDN小助手是一款脱离浏览器也可以访问Csdn论坛的软件
界面:http://blog.csdn.net/Qqwwee_Com/archive/2005/10/16/504620.aspx
下载:http://szlawbook.com/csdnv2/csdnv2.rar

为神六喝彩,向所有科技工作者致敬!
拒绝日货。
cadinfo 2005-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我是在系统命令菜单下面建了一个终端
就是可以输入命令的那个,例如可以输入ls,pwd等等

但是编译通过之后不能执行,请问是不是FC4中内建的gcc 4.0版本的问题?

虚拟机下的FC不能通过Ctrl+Alt+F1~4切换到TXT终端,真不知道该怎么写程序。

还有很多网络上当到的Linux程序,make文件如何编译运行啊,

谢谢各位。
yyy790601 2005-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
新建一个终端都不行?

23,125

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧